Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны

22 июня – День памяти и скорби. Это день, в который началась Великая Отечественная война. Эта дата – напоминание о жертвах, павших на полях сражений, замученных в фашистских застенках, умерших от голода и лишений в тылу. Утром 22 июня 1941 года, без объявления войны, нацистская Германия атаковала Советский Союз, нанеся массированные удары по военным объектам, стратегическим пунктам и городам, расположенным в глубине до 300 километров от границы. Так началась самая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, в которой СССР понес колоссальные потери – около 27 миллионов человек, но выстоял.

Вместе с Германией против СССР выступили Италия, Японская империя, Словакия, Финляндия, Венгрия, Румыния и Норвегия. Советский народ ответил врагу мощным сопротивлением, защищая свою землю. Союзниками СССР стали  США, Великобритания, Франция, Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария. К концу войны на стороне СССР воевало уже 53 государства по всему миру. Боевые действия охватили обширные территории Европы и Азии.

В этой жестокой войне советский народ сыграл решающую роль в освобождении народов Европы от фашистского господства и разгроме гитлеровских войск. 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.

Великая Отечественная война завершилась победой СССР и союзников, достигнутой ценой невероятных страданий и огромных потерь. Мировая история не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, которые оставили после себя гитлеровцы на советской земле. В России и других странах постсоветского пространства 22 июня приспускаются государственные флаги, проводятся памятные мероприятия, зажигаются свечи, возлагаются цветы к мемориалам. Граждане России, Беларуси, Украины и других стран чтят память память тех, кто, жертвуя жизнью, исполнил свой священный долг, защищая Родину в тяжелые годы.

В статье использованы материалы из свободных источников

Изображение: ИРСЭПИ

Поделиться в сетях: