Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

150 лет со дня рождения Федора Шаляпина

Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля1873 в городе Казани Российской империи. Родившись в семье крестьян и начав петь в церковном хоре, Шаляпин достиг всемирной известности, благодаря незаурядному голосу: он имел мощный, бархатный и при этом высокий бас. Его первой женой была прима итальянского балета Иоле Торнаги, у них родилось шестеро детей.

Федор Шаляпин был талантливым актером, умевшим перевоплощаться на сцене, свои сценические образы он продумывал сам, даже самостоятельно накладывал себе грим, причем на руки и тело в том числе. Образы героев, созданные Шаляпиным с помощью грима приводили зрителей в восторг и отражали его глубину художественного восприятия своих героев. В репертуаре Ф. Шаляпина насчитывается более 400 произведений. Среди его сценических героев, отдельно стоит выделить  Мефистофеля в опере «Фауст» Шарля Гуно, Ивана Грозного в «Псковитянке» Римского-Корсакова, Мельника в «Русалке» Даргомыжского, Бориса Годунова в одноименной опере Мусоргского.

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем, что в полной мере относится к Федору Шаляпину, который проявлял талант не только певца, но и скульптора и живописца. По воспоминаниям его друзей, Шаляпин мог делать быстрые карандашные наброски где угодно и на чем угодно. Среди его друзей  были такие известные художники как М.А. Врубель, Валентин Серов, братья Аполлинарий и Виктор Васнецовы.

Раскрыть богатый талант певца помогла «Московская частная Русская опера», владельцем и содержателем которой являлся Савва Мамонтов. Позже, в автобиографической книге «Маска и душа» Федор Шаляпин напишет: «У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все основные черты моей артистической натуры, моего темперамента».

Зарубежные гастроли певца начались после его триумфального  выступления в театре «Ла Скала» в 1901 году. С этого времени Шаляпин приобретает мировую известность и славу. За рубежом его воспринимают как пропагандиста русского искусства, а участие Шаляпина в Русских сезонах в Париже играло в этом решающую роль.

Помимо многочисленных художественных талантов, Ф. Шаляпин обладал широкой душой: во время Первой мировой войны на личные средства он анонимно открыл 2 лазарета для раненых солдат. Никто из персонала лазаретов и их пациентов не знал, кто финансирует лечебные заведения.

В 1917 году Ф. Шаляпин принял участие в формировании новой театрально-музыкальной культуре новой страны Советов. В 1918 году он получил должность руководителя Государственного академического театра оперы и балета (Мариинского театра) и получил звание первого Народного артиста Республики.

С 29 июня 1922 года начинается пятилетний тур Шаляпина по Америке, Европе и Азии. Под этим предлогом фактически Федор Шаляпин со своей второй семьей покинул Россию, переехав в США. Его творческая жизнь в Штатах складывалась успешно, так как и за рубежом его талант ценили не меньше, чем на Родине. Он стал жить так, как всегда мечтал: в свое удовольствие, без оглядки на власть и без финансовых проблем. Вот как об этом периоде своей жизни он пишет в мемуарах:

«Я убедился, что за границей я могу жить более спокойно, более независимо, не отдавая никому ни в чем никаких отчетов, не спрашивая, как ученик приготовительного класса, можно ли выйти или нельзя… Жить за границей одному, без любимой семьи, мне не мыслилось, а выезд со всей семьей был, конечно, сложнее — разрешат ли? И вот тут — каюсь — я решил покривить душою. Я стал развивать мысль, что мои выступления за границей приносят советской власти пользу, делают ей большую рекламу. «Вот, дескать, какие в «советах» живут и процветают артисты!» Источник 

Его гастроли по Европе и США становятся все более продолжительными, а у друзей появляется уверенность, что артист не торопится возвращаться в Советскую Россию, и так было на самом деле. Обосновавшись во Франции, Шаляпин покупает шикарный дом для своей семьи.

Решение освятить дом в апреле 1927 года дало толчок негативным событиям в жизни легендарного певца. В парижском соборе Александра Невского, отцу Георгию Спасскому Шаляпин пожертвовал крупную сумму денег для нуждающихся эмигрантов. За этот широкий поступок посредством эмигрантской газеты «Возрождение» Георгий Спасский выразил ему благодарность и признательность, отчитавшись о том, кому направил средства:

«Милостивый Государь Господин Редактор.
Позвольте при посредстве Вашей уважаемой газеты выразить благодарность Федору Ивановичу Шаляпину, передавшему мне 5.000 (пять тысяч) франков на русских безработных. Три тысячи (3.000) переданы мною в распоряжение Владыки Митрополита Евлогия, тысяча (1.000) — в распоряжение бывшего морского агента капитана 1 ранга В.И. Димитриева и тысяча (1.000) франков розданы мною непосредственно известным мне безработным.
Глубоко уважающий Вас
Прот. Георгий Спасский». Источник

С этого момента в России Шаляпина стали упрекать в помощи  «белой эмиграции». Началась травля в прессе, призывы лишить артиста всех званий и российского гражданства.

В той же эмигрантской газете «Возрождение» 23 июня Шаляпин попытался оправдаться за свой поступок:

«Я люблю полевой цветок, птицу, яблоню, речку, лес, музыку, хорошую картину и сам стараюсь как можно лучше петь. Если моей несчастной родине суждено вести политическую борьбу за существование свое, то там, в самой России, есть люди, которые призваны для этого. Я же для этого не гожусь. Между тем, мне во что бы то ни стало хотят навязать, чтобы я занимался этой политикой… Я прошу всех моих соотечественников — монархистов, социалистов, коммунистов и анархистов, раз навсегда оставить меня в покое и дать мне возможность заниматься тем делом, к которому я действительно пригоден. Я пожертвовал деньги в пользу беженских детей. Ведь если это преступление — то я был преступником и тогда, когда при императорском режиме пел в пользу социалистов-революционеров, и при большевиках в Бутырской тюрьме в пользу заключенных там контрреволюционеров». Источник

Тем не менее, Постановлением Совнаркома РСФСР от 24 августа Федор Шаляпин лишался звания «Народный артист Республики», а также права вернуться в Россию, что было доведено до сведения Шаляпина послом Христианом Раковским в посольстве СССР в Париже. Также артист был лишен прав на усадьбу и дом во Владимирской губернии. Шаляпин был расстроен известием до слез.

Умер Федор Иванович Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже. Причиной смерти послужил лейкоз. В 1984 году прах Шаляпина был перезахоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. С 1988 года на Новинском бульваре открыт музей-усадьба, где Шаляпин прожил 12 лет – 1910 по 1922 год. Музей был открыт усилиями Иолы Торнаги, первой жены Шаляпина, которая сохранила личные вещи и сценические костюмы великого певца и артиста.

Изображение на заставке: Изображение от Freepik

Поделиться в сетях: