Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аналитика: Зависимые профсоюзы

Профессиональные союзы (профсоюзы) – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Правовую основу создания и деятельности профсоюзов составляют Конституция РФ.
По данным ВЦИОМ, только 12% опрошенных верят, что нынешние профсоюзы способны защитить права трудящихся.
По данным Национального агентства финансовых исследований, 61% членов какого-либо профсоюза не видят, что тот борется за повышение зарплаты или улучшение условий труда.
Если в развитых странах мира профсоюзы – это могучая сила, которой боятся работодатели, то в России – это один из видов синекуры.

Крупнейшее профсоюзное объединение в России – Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), объединяет 122 организации и более 20 млн человек. Федерация – прямая наследница главного профсоюзного органа СССР – Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС).

В советские времена профсоюзы не боролись за чьи-то права, а выполняли роль социального отдела предприятия. ФНПР фактически унаследовала эту функцию, занимаясь раздачей путевок, билетов на концерты и т.д. «Количество профорганизаций, которые реально помогают отстаивать работником свои права там минимально» – говорит Сергей Храмов, генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России.
Хоть «независимость» и фигурирует в названии ФНПР, таковой она не является. Хотя бы из-за связи с государством, которое сегодня крупнейший работодатель в стране. В частности, на базе федерации создавался Общероссийский народный фронт – движение, возглавляемое президентом. С подачи топ-менеджмента ФНПР в 2002 году в Трудовом кодексе ужесточили процедуру проведения забастовок. И, наконец, эта организация вполне допускает членство работодателей в своих рядах. Это странно, если учесть, что профсоюзы именно от них и защищают своих работников. Фонд членских взносов всех профсоюзов, входящих в ФНПР, при 20,7 млн членов, которые отчисляют по 1% от зарплаты, и средней зарплате по России около 36 200 руб. составляет примерно 89,9 млрд руб.

По официальной статистике забастовки в России единичны. В 2017 году Росстат зафиксировал всего одну, в 2013-2016 годах — от двух до пяти в год.
В России все профсоюзы делятся на угодные и неугодные власти. Главный критерий – способность с ними договориться. На неугодные оказывают серьезное давление: отказывают в регистрации, не согласовывают акции протеста. Поэтому реально работающих профсоюзов очень мало, а остальные – просто выполняют свою карикатурную функцию, – говорит общественный деятель Алена Попова. – Настоящих профсоюзов государство боится. Боится, что работники осознают, какая они великая сила. Так оно и есть, потому что мы на работе проводим больше времени, чем дома. И рабочий коллектив – это самая сильная ячейка. Если она будет активно отстаивать права на достойную зарплату, обеспечение семьи, это никому не выгодно.

Межрегиональный профсоюз «Рабочая организация» начался с небольшой группы активистов на заводе Ford во Всеволожске. Потом к ним присоединились еще 15 профсоюзов автомобильных и промышленных заводов по всей стране. Прославился серией забастовок на заводе Ford, одна из которых парализовала его работу почти на месяц. Рабочие тогда добились существенного повышение зарплаты, улучшение условий труда, пособия для сокращенных.
С 2006 года это был самый могущественный отраслевой профсоюз. Однако в январе 2018 года суд Санкт-Петербурга постановил его ликвидировать.
Причиной послужило слишком активное противодействие инициативам правительства. Профсоюз выступил против статьи, которая регулирует индексацию зарплат только по решению собственника предприятия. Решение о ликвидации было опротестовано в Верховном суде.
В последнее время в России стали появляться профактивисты нового типа. Они не занимаются распределением путевок и материальной помощи и не стараются во что бы то ни стало подружиться с работодателем, а организуют людей на защиту трудовых прав. Их немного. Профсоюзами, входящими в Конфедерацию труда России (КТР), руководит около 100 председателей. Но хорошо обученных и активных лидеров нужно минимум 1000.
Желательно, чтобы лидер был из рабочей среды, имел обостренное чувство справедливости, был юридически подкованным, знал, как организовать пикеты, митинги и забастовки в соответствии с законом, обладал красноречием и умел вести переговоры. Самое сложное в работе профсоюзного лидера мотивировать работника на борьбу за свои права, так как большинство из них предпочтут довольствоваться уступкой работодателя – небольшим повышением зарплаты или выходным пособием, чем устроить забастовку.
Очень важную проблему подняла общественный деятель Алена Попова – профсоюзное движение в России: «Лишь 30% работающих россиян являются членами профсоюзов. При этом большинство наших профсоюзов занимаются непонятно чем: взамен на взносы выдают на Новый год конфеты, предоставляют скидки на автобусные экскурсии, а также распродают недвижимость, которая досталась еще со времен СССР. Есть активные профсоюзы, действительно отстаивающие права работников, но таких очень мало.»

Отсутствие профсоюзной активности как со стороны существующих профсоюзов и их членов, а также низкая заинтересованность и недоверие к эффективности профсоюза у рабочих и служащих страны, отрицательно сказывается на защищенности работников перед компаниями-работодателями. Как результат — огромное количество низкооплачиваемых рабочих мест (по данным Аналитического центра при Правительстве РФ, сейчас в России более 12 млн. работающих бедных), это означает, что работающим людям не хватает даже на минимальный для выживания набор. В случае конфликта с работодателем человек остается один на один с огромной организацией, у которой в штате целая армия юристов. Естественно, развитие независимых профсоюзов в России невыгодно как бизнесу, так и власти. Если 67% работающих россиян будут хорошо организованы и привыкнут бороться за свои права, с этой силой всем придется постоянно считаться.

Мировой опыт.
За рубежом профсоюзы строятся по-разному. Существуют цеховые и производственные профсоюзы. Цеховые профсоюзы объединяют рабочих и служащих по принципу единства профессии, поэтому на одном предприятии, в учреждении имеются несколько профсоюзных организаций. По такой системе строится часть профсоюзов в Великобритании, США, Австралии, Эта система, восходящая в какой-то мере к традициям средневековых цехов, раздробляет и ослабляет силы работников в конфликтах с работодателями. Производственные профсоюзы в отличие от цеховых объединяют рабочих и служащих по принципу единства производства; все работники данного предприятия, учреждения входят в один отраслевой профсоюз, например профсоюз работников железнодорожного транспорта, высшей школы. В ряде стран (Германия, Италия, Камерун, Нидерланды) существуют конфессиональные профсоюзы (преимущественно христианские), объединяющие работников по признаку единства религии. Эти профсоюзы обычно находятся под влиянием клерикальных партий. Профсоюзы – это объединения, признанные защищать интересы главным образом наёмных работников.

Центральная организация профсоюзов Швеции Landsorganisationen i Sverige (ЦОПШ) – федерация самостоятельных профсоюзов в Швеции начала деятельность 1 апреля 1899. 67% работников являются членами профсоюзов. Профсоюзы договариваются о справедливой оплате труда, предоставлении пенсий от работодателей, страховке, предоставлении отпуска и больничных. Если с работодателем возникает конфликт, интересы работника отстаивает сильный профсоюз. В Швеции нет минимальной оплаты труда. Профсоюзы считают, что МРОТ только помешает им договариваться с работодателем о достойной зарплате. Если необходимы увольнения, профсоюзы следят, чтобы люди получали деньги в период поиска новой работы, проходили программу переобучения, помогают найти новое рабочее место. Увольнение превращается в возможность улучшить условия труда и увеличить доход.

Во Франции действует Confédération générale du travail, CGT (Всеобщая конфедерация труда, ВКТ) — крупнейшее французское профсоюзное объединение, созданное в 1895 году. Активность профсоюза красноречиво демонстрируют события, которые взяли начало во Франции в конце 2018 года.
30 января 2019 на сайте CGT была опубликована «Декларация Национального конфедеративного комитета: вместе, чтобы победить, 5 февраля 2019 года, 24-я национальная забастовка», где были сформулированы основные цели протеста:
• увеличение минимального роста зарплаты или гарантированного минимального размера заработной платы на 20% (1800 евро «чистыми»), индексация всех зарплат и пенсий, а также социальных минимумов;
• равная оплата труда женщин и мужчин;
• налоговая реформа с более прогрессивным подоходным налогом и сниженным НДС на предметы первой необходимости, восстановление налога на имущество и более высоких налогов с более высоких доходов и владения капиталом;
• контроль и обусловленность государственной помощи крупным компаниям;
• развитие общественных услуг;
• уважение общественных свобод, таких, как право на протест, оспариваемое правительством;
• укрепление коллективных прав и гарантий, прав безработных, социального обеспечения, включая выход на пенсию;
• справедливый и согласованный экологический переход [речь идет об отказе от ядерного топлива и переходе к использованию новых, экологически чистых видов топлива.
Объявление забастовки было продиктовано сложившейся чрезвычайной ситуацией в стране. Об этом заявили лидеры профсоюзов:
Кэтрин Перре: «В течение многих лет политика, проводимая сменяющими друг друга капиталистическими правительствами, породила серьезное социальное, административное и налоговое неравенство. CGT постоянно предупреждает власти о необходимости остановить регрессивные реформы и несправедливое распределение богатства, производимого в стране.
Помимо мобилизации граждан в течение многих недель, включая забастовку, важно создать баланс сил, чтобы навязать работодателям перераспределение богатства».

В Италии национальный профцентр Confederazione Generale Italiana del Lavoro (ВИКТ) создан в 1944 году. Профсоюзы в Италии играют большую роль как в социальном, так и в экономических аспектах. Они гарантируют соблюдение прав рабочих и норм безопасности работы на предприятиях, достойную оплату труда. С экономической точки зрения роль профсоюзов не так однозначна: они обеспечивают связь работников с предприятиями и государством, и могут также представлять интересы компании в органах государственного управления, добиваясь своих целей. Профсоюзы настолько хорошо защищают права работников, что работодатели зачастую не могут уволить недобросовестного сотрудника, выплачивая при этом ему немалую заработную плату. Такое положение неоднократно приводило к банкротству компаний и замедлению экономического развития страны. Самым эффективным способом достижения целей профсоюзов является организация забастовок, которые влекут за собой убытки для предприятий и понижают экономическую эффективность компаний.

Немецкий профцентр Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB) основан в 1949 году. В своей программе Объединение германских профсоюзов придерживается идеи социальной солидарности, то есть выступает за справедливое распределение рабочих мест и доходов, социальных субсидий, развитие фондов накопления, борьбу с безработицей, равные шансы на успех независимо от происхождения, цвета кожи и пола.
Профсоюзы Германии работают на уровне отрасли. Существуют маленькие профсоюзы, например, профсоюз печатников, а есть гигантские профсоюзы, включающие в себя несколько разнообразных отраслей, например, общественный транспорт, воспитателей, уборщиков и т. д. На предприятиях присутствуют представители профсоюза и входят в совет предприятия. Совет предприятия выбирается самими сотрудниками из их же числа. В совет предприятия сотрудники обращаются со своими проблемами и вопросами. В свою очередь совет решает, отправлять просьбу в профсоюз или не отправлять. В Германии 85 % всех рабочих, являющихся членами каких-либо профсоюзов, входят в Объединение Немецких Профсоюзов.

Британский Конгресс Тред-Юнионов The Trades Union Congress; TUC (БКТ), ве­ду­щий проф­со­юз­ный центр Ве­ли­ко­бри­та­нии был соз­дан в 1868г. БКТ включает в себя более 80% рабочего населения страны. Как и профсоюзы других стран, профсоюзы Великобритании ставят своей целью защиту экономических прав трудящегося: обеспечение надлежащих условий труда и его оплаты. Не имея политических целей, профсоюзы Англии используют политические инструменты а именно: создают политические фонды для поддержки политических партий, компаний, депутатов разных уровней, которые выступают и действуют в интересах профсоюза. Участники профсоюза имеют права на определенные льготы в зависимости от категории членства. Члены профсоюза не имеют равных прав и не несут равных обязанностей. За работу в интересах профсоюза все получают зарплату, а сборщики взносов получают комиссионные. Штрафы также предусматриваются в профсоюзных уставах.

Основное профсоюзное объединение Соединенных Штатов Америки – Американская федерация труда American Federation of Labor (АФТ) – Конгресс производственных профсоюзов (КПП) – образовано в 1955 году. Около 20% трудящихся и служащих США являются членами профсоюза. Целями профсоюза являются обеспечение равенства заработной платы, условий труда и медицинской страховки. Профсоюзы представляют права рабочих в определенных областях и отраслях. Некоторые из них устанавливают лимит на количество рабочих, которых может нанять компания или индустрия в целом. Профсоюзы имеют большое присутствие в политических кругах и помогают формировать законодательную власть, которая защищает права работников в таких вопросах, как больничные, сверхурочные, здоровье и безопасность. Работники профсоюза зарабатывают в среднем больше, чем работники, не являющиеся членами профсоюзов, и имеют более высокую пенсию и лучшую медицинскую страховку. Противники профсоюзного движения утверждают, что такими льготами поощряются нерадивые сотрудники, желающие работать меньше, а получать больше, т. к. уволить такого сотрудника-члена профсоюза сложнее, чем не состоящего в профсоюзе. Указывается на то, что слишком много денег уходит из бюджета на выплату повышенные пенсий и страховок.

Правовое регулирование статуса профсоюзов прошло длинный и тернистый путь от запретов и объявления профсоюзов и их действий незаконными до их юридической институционализации.
Современный серьезный вызов для профсоюзов — это неизбежность построения цифровой экономики и цифровизация производственных процессов, что, в свою очередь, ведет к сокращению числа работников, которые выходят на конкурентный свободный рынок труда. Задача профсоюзов в этих условиях — контактировать с работниками, содействовать повышению их профессиональных компетенций, которые могут быть востребованы при поиске новых вариантов трудоустройства. Необходимо, конечно, и более плотно взаимодействовать с работодателями, доказывать, что они тоже несут ответственность за будущее людей.Для решения этой проблемы необходимы меры не только на уровне крупных компаний, но и на уровне государства.

Первого мая на улицы российских городов по традиции вышли колонны трудящихся. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) — главный профсоюз страны, наследник ВЦСПС — выдвинула такой девиз: «НЕТ — росту налогов и цен! ДА — росту зарплат и пенсий! Работающий человек не должен быть бедным! » Но складывается впечатление, что о защите прав трудящихся вспоминают только на праздник весны и труда, да еще во время прямых линий президента и в ходе его поездок по регионам.
Источник: статья подготовлена на основе собственного анализа, материалов https://www.saratov.kp.ru/ и открытых источников.

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.