Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Успешный проект

В наше время, в кабинетах власти или учебной аудиториях будущих менеджеров, создание Советского Союза назвали бы «проектом». Проект новой страны, с необычными для того времени целями, был больше теоретическим, нежели содержал какие-либо практические основания. Однако, лозунги о земле, мире и фабриках с заводами, сработали, превратившись в осязаемые и близкими по духу пролетариату инструментами строительства новой страны — будущего Союза Советских Социалистических Республик.

Количество союзных республик не всегда было равно пятнадцати. Путь обретения Союзом своего могущества был долог и тенист, наполнен победами и поражениями. Этот путь был нов и неизведан, ибо подобного исполина не строила на геополитической арене еще ни одна политическая сила. Советский союз пройдя долгий путь от мелкого кустаря с сохой к индустриальной державе, полетел в космос, достиг высот в науке, искусстве, спорте. Советский союз стал лидером среди мировых держав по многим показателям экономики. Благосостояние граждан росло. Строилось бесплатное жилье, развивалось здравоохранение, совершенствовалась система образования. Формула социализма «От каждого по способностям, каждому по труду», переродившаяся в коммунистический аналог «каждому по потребностям», сработала. «Проект СССР» состоялся.

Любой проект по истечению времени требует корректировок. Тем более проект, который постоянно окружен «заботой» Запада. Не раз идею строительства социалистической модели с федеративным устройством пытались уничтожить, подорвать, оболгать и унизить. Пути модернизации, предложенные Михаилом Горбачевым в рамках перестройки, оказались гениальными, но запоздалыми. Исполин рухнул.

Перекосы в экономическом развитии республик, несправедливое распределение благ между центром и республиками толкало их на попытки к самоопределению. РСФСР отказывалось продолжать кормить своих соседей, а союзные республики живя на широкую ногу и явно опережая российские республики по уровню благосостояния граждан, стремились к свободе. Иллюзии их политических лидеров в то время складывались из личных потребностей и жгучего желания стать «удельными князьями». Позорный пакт, подписанный в Беловежской пуще поставил жирную точку и перечеркнул труд многих миллионов людей, поколений из-за политических амбиций нескольких политиков.

Россия стала жить по инструкциям МВФ, в которых таких понятий как «народ и его благополучие» не существует. «Ничего личного — только бизнес»: именно с этого посыла начал свое движение по стране новый либеральный проект под контролем МВФ. Выстроенные в СССР и порушенные в период самоопределения кооперативные связи, технологические цепочки, родственные и дружественные связи между республиками, спровоцировали национальные конфликты, обнищание народов, разрушение фабрик и заводов, смены строя, навязывание чуждой идеологии, расслоения населения.

Если сегодня мы посмотрим на таблицу государств по ранжиру ВВП, то обнаружим обидную разноголосицу стран разрушенного некогда великого СССР. Результаты всех по одиночке стран не впечатляют. Все современные достижения бывших союзных республик — крохи на фоне былого могущества союза. Вместе это была сила, а сейчас бывшие республики плетутся в хвосте мировой таблицы. США за это время наоборот укрепило федеративное устройство  штатов. Оно и не помышляло рушить свой союз в угоду каким-либо сенаторам или губернаторам округов.

Разрушив гениальный проект федеративного государства СССР, наши противники обрели могущество и возможность единолично управлять миром, навязывая свои разрушительные проекты, покупая за долларовые «фантики» честь, достоинство и свободу многих народов.
«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».

Печальный итог истории СССР и большой вероятной угрозы повторения аналогичного сценария для страны-преемницы России, обязует думающих людей сделать основательные выводы и извлечь суровый урок. Узкая специализация стран, мировое разделение труда, навязанное МВФ, к сожалению, не привела к росту рабочих мест и уровня благосостояния как в нашей, так и в других развивающихся странах. Зато обогатило лидеров мировой экономики. Пандемия вскрыла большие пробелы и огрехи капиталистического устройства и привела практически все страны к кризису.

Разбалансировка промышленных производств, концентрация промышленных центров в отдельных странах мира, зависимость ВВП стран от курсовой стоимости нефти привели мировую экономику к краю пропасти. «Каждый сам за себя» — установка, характеризующая современное мировосприятие элит и лидеров многих стран.

России сейчас как никогда стоит пересмотреть свою жизнь под присмотром западных кураторов и вернуться к выстраиванию хорошо забытой старой модели самодостачности. Линейная экономика, развитие кооперации, индустриализация страны, соединение регионов, республик, областей в единый экономический и политический механизм — дело недалеко будущего. При последовательной работе развития самодостаточности регионов, с изменением правил формирования их бюджетов можно продвинуться от имортозамещения, до новой индустриализации страны.

Уголь Кузбасса, сельское хозяйство Нечерноземья, машиностроение Урала, нефть Сургута, ткань Иваново, вино Кубани, техника Ростова, технологии Новосибирска, богатства Дальнего Востока и Сибири — накопленный опыт в специализации краев, республик, городов и сел при продуманной плановой стратегии и при грамотном планировании позволит в кратчайшие сроки сделать новое экономическое чудо и сохранить федерацию с элементами социального уклада. Новый РСФСР если хотите, где есть место и частной собственности на средства производства и социальным гарантиям человека.

Автор: Александр Тонин

Комментарии отключены.