Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории Александр Тонин и Исследования

Синдром сохранения власти

Лето 2020 года надолго запомнится современникам не только режимом самоизоляции, неожиданно щедрыми детскими субсидиями, работой «на удаленке», но и жаркими спорами о новой Конституции, а конкретно, о необходимости и смысловом подтексте поправки об «обнулении» сроков президентства.

Страна раскололась на лагеря субъективных мнений. Сохранение и обеспечение законности достойной жизни для детей, пенсионеров, развитие медицины, новые принципы формирования правительства и изменения политической системы — большинство поправок мало кого интересовали. И уж тем более целостность территории страны и неприкосновенность ее границ.

Сограждан глубоко растрогала возможность действующего президента баллотироваться на новый срок, вплоть до 2036 года. Психологически, с медицинской точки зрения, это вполне объяснимо. Человеческий организм требует перемен, азарт и фантазии современных бизнес-игр толкает людей на новые уровни обогащения. Хочется нового, неизведанного, новых красок и ощущений, адреналина, в конце концов. В противном случае игра затягивается, возможности остаются на прежнем уровне.

За последние сто лет мир не изменился, как говаривал Воланд М.Булгакова: «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны ну, что ж обыкновенные люди в общем, напоминают прежних — квартирный вопрос только испортил их».

Как обстояли дела в условиях затянувшегося правления руководителей, вождей, императоров в истории государства Российского.

Князь Владимир Святославич, креститель Руси, став князем киевским в возрасте 18 лет, правил без малого четыре десятилетия, осуществив переход страны от язычества к христианству.

Иван Грозный правил Русью свыше пятидесяти лет. Его правление запомнилось не только завоеванием и присоединением новых земель, но и жестокой опричниной с несправедливой гибелью множества народа.

Иван III Васильевич пересек отметку 44 года. При нем были заложены основы новой государственной идеологии и поставлена точка в ордынской игре.

Великий Петр I за свои 43 года правления вывел страну к Балтике, создал флот, заложил новую столицу и в целом превратил региональную державу в европейскую империю. Мало кому удавалось с такой пользой провести время на троне.

Чистокровная немка София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, заняв трон Российской империи в результате переворота в 1762 году, дала своей новой родине столько, сколько не удавалось большинству ее русских предшественников. «Золотой век» Екатерины Алексеевны принес России увеличение территорий на западе и юге, в том числе присоединение Крыма, масштабную реформу государственного управления, окончательное закрепление в статусе великой европейской державы. И это всего за «какие-то» 34 года царствования.

Михаил Федорович Романов сидел на троне 32 года, 4 месяца и 20 дней. Это первый из царей династии Романовых, избрание, которого Земским Собором завершило период Великой Смуты. Но на период его правления пришлось урегулирование отношений с Польшей и Швецией, присоединение к России земель по Яику, Прибайкалья, Якутии, выход к Тихому океану, установление прочной централизованной власти и многое другое. И даже Немецкая слобода – поселение иностранных специалистов, прибывших на государеву службу – была заложена при Михаиле Федоровиче.

Это интересно
Британская королева Елизавета II в феврале 2017 года отметила поистине сногсшибательную дату: 65-летие с момента начала своего правления. 91-летняя Елизавета побила все мыслимые и немыслимые рекорды британской монархии. Ни один ее предшественник или предшественница не правили в столь почтенном возрасте. Никому до Елизаветы не удавалось находиться на троне столь продолжительное время.

История знает и более фантастические случаи. Так, фараон VI династии Пиопи II якобы находился на троне 94 года.

Людовик XIV де Бурбон, король Франции, известный также как «король-солнце», находился на троне 72 года, что является рекордом за всю историю европейской монархии.

Скончавшийся в октябре 2016 года король Таиланда Рама IX немного не дотянул до результата французского коллеги: его правление завершилось на 71 году.

Иосиф Сталин – безоговорочный рекордсмен среди руководителей постмонархического периода. Он управлял страной чуть больше тридцати лет. Лапотную страну с сохой вывел к высотам космоса, выиграл великую войну, провел индустриализацию. Цена, правда, за все эти победы была заплачена чудовищная: голодомор, лагеря ГУЛАГа, репрессии, жесткая политическая борьба за власть, военная диктатура, неоправданные потери в военных действий.

Леонид Брежнев запомнился своим соотечественникам золотым «периодом застоя». Его правлению пришлось довольствоваться успехами предшественников, изредка развлекая соотечественников очередными наградами и анекдотами. За восемнадцать лет неустанной работы страна достигла неплохих результатов.

К 1980 году СССР занимал первое место в Европе и второе в мире по объёмам промышленного и сельскохозяйственного производства. Причём если в 1960 году объём производства промышленной продукции в СССР по сравнению с США составлял 55%, то в 1980-м был уже свыше 80%. За время нахождения Брежнева у власти доходы советских граждан выросли примерно в 1,5 раза. Население страны увеличилось на 12 млн человек. Жильём были обеспечены 162 млн советских граждан. Всё это происходило на фоне динамичного развития социальной сферы. В 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю.

«Вечные правители» на постсоветском пространстве

Все результаты Советского Союза сошли на нет после стремительного и короткого перестроечного правления молодого реформатора Михаила Горбачева. Стремление к резкому изменению устарелых форм государственности, без какого либо практического опыта, опирающихся лишь на теоретические иллюзии, привели к краху советской империи.

Новые союзные республики продолжали развиваться, управляемые своими руководителями. Следует отметить, что в каких-то республиках внедрялась культура демократических выборов, и они шли по пути проб и ошибок, меняя своих вождей. А где-то руководители стран становились пожизненными монархами или продолжали упорно удерживать свою власть различными методами и ухищрениями.

Это интересно
Бывший президент Узбекистана Ислам Каримов оставался на этом посту с 1991 года вплоть до своей кончины в 2016 году. В марте 2015 года он одержал победу на очередных президентских выборах в четвертый раз, набрав 90,39 процента голосов. При этом в 90-й статье конституции страны с самого ее принятия в 1992 году неизменно закреплена норма о том, что «одно и то же лицо не может быть президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд». Один срок Каримову списали, признав его «нулевым», так как его отсчет начался в 1991 году, еще до принятия действующей конституции. А на вопросы ОБСЕ накануне выборов в 2015 году, почему президент идет на третий срок в нарушение конституции, официальные лица страны дали довольно оригинальный ответ, зафиксированный в отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

«Понятие «срок» означает точное количество лет, и так как ранее президентский срок составлял семь лет, а теперь будет составлять пять лет, то данные сроки не могут рассматриваться в качестве двух последовательных сроков», — пояснили тогда в Ташкенте.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выиграл свои первые выборы главы государства в 1991 году, будучи единственным кандидатом в избирательном бюллетене. Спустя четыре года его президентские полномочия в Казахстане были продлены на референдуме до 2000 года. После этого Назарбаев еще трижды побеждал на президентских выборах. В 2007 году казахстанский парламент принял поправки к конституции страны, ограничив полномочия главы государства двумя сроками. Однако для Назарбаева как первого президента Казахстана было сделано исключение — он может баллотироваться неограниченное количество раз. В возрасте 78 лет в 2019 году Назарбаев покинул пост президента страны, Он занимал должность президента Казахстана с 1990 года. После сложения полномочий он останется во главе Совбеза страны.

Ильхам Алиев сменил своего отца на посту президента Азербайджана в 2003 году, а пять лет спустя вновь победил на выборах главы государства. В 2009 году, в ходе своего второго президентского срока, он провел референдум, по итогам которого были одобрены поправки к конституции. Согласно одной из них, одно и то же лицо может избираться главой государства более двух раз подряд. Еврокомиссия назвала тот референдум серьезным шагом назад в развитии демократии в Азербайджане. В 2016 года в стране прошел еще один референдум о поправках в конституцию — на этот раз президентский срок был продлен с пяти до семи лет. На последних выборах в Азербайджане, состоявшихся 11 апреля 2018 года, Ильхам Алиев вновь одержал победу, набрав 86,22 процента голосов и тем самым получив возможность остаться на посту президента на четвертый срок. Оппозиция бойкотировала выборы, а международные наблюдатели заявили о повсеместных нарушениях правил голосования.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно пользовался возможностью «обнуления». Впервые он занял пост главы государства в 1994 году, оставаясь на этом посту после выборов 1999 и 2006 годов. Каждый раз в промежутке между выборами он проводил референдумы о внесении серьезных изменений в конституцию, которые аннулировали его предыдущие сроки. Одна из редакций основного закона предусматривала увеличение срока пребывания на посту главы государства до семи лет. В январе 2016 года парламент Таджикистана в очередной раз проголосовал за поправки в конституцию, позволяющие баллотироваться действующему президенту неограниченное количество раз и снизившие возрастной порог для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. По мнению экспертов, принятые поправки позволят участвовать в предстоящих выборах осенью 2020 года старшему сыну Рахмона — Рустаму Эмомали. В декабре 2020 года ему исполнится 33 года.

Десять лет назад Туркмения стала первой страной СНГ, где власть сменилась из-за смерти пожизненного президента – Сапармурата Ниязова. После президентских выборов в 1992 году, на которых результат Ниязова едва не достиг 100% (ему насчитали 99,5%), он решил впредь выборов не проводить. Его преемник, нынешний туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов .

Гурбангулы Бердымухамедов, президент одной из самых закрытых и жестко контролируемых стран мира, которую часто ставят в один ряд с Северной Кореей Нынешний президент Туркменистана обладает титулом «Аркадаг» («Покровитель»). За время правления вокруг Бердымухамедова сформировался культ личности: в честь его родственников названы государственные объекты, к 50-летию президента Центробанк отчеканил монеты с его лицом, ему поставлен прижизненный 21-метровый памятник, который покрыт 24-каратным золотом, а также открыт памятник в честь написанной им книги. У Бердымухамедова есть почетные звания «Народный коневод Туркменистана» и «Заслуженный архитектор Туркменистана», он дважды был признан Героем Туркменистана.

Президент Беларуси Александр Лукашенко является первым и до сих пор единственным президентом своей страны, занимая этот пост с 1994 года. Спустя два года после его первой победы на выборах был проведен референдум по изменению конституции, после чего Лукашенко по примеру Каримова «обнулил» отсчет пятилетнего срока своего президентства. Поэтому его второй срок начался уже в новом веке, после победы на выборах 2001 года. Спустя три года в стране прошел еще один референдум, вычеркнувший из конституции норму, которая ограничивала количество последовательных президентских сроков для одного и того же лица. В настоящее время Лукашенко находится на посту главы государства уже пятый срок подряд.

Борис Ельцин одним росчерком пера одномоментно стал хозяином большой страны. Одно дело находиться за спиной президента СССР, а другое править единолично. Нужно отдать должное, что уже будучи серьезно больным, Ельцин, мирно передав власть, оградил страну от революционных волнений. Первый избранный президент новейший России Борис Ельцин, сдал бразды своего правления своему приемнику Владимиру Путину. Как оказалось, несменяемость власти затянулась на долгие годы, прерываясь рокировкой с Дмитрием Медведевым, а учитывая последние события обнуления, может затянуться на долгие шестнадцать лет.

Впрочем, исходя из опыта коллег по СНГ, этот опыт далеко не новый. Он лишь слегка корректируется, в зависимости от особенностей конкретной страны.

Нахождение у власти одного и того же лидера длительное время, зачастую рождает в гражданском обществе

— политическую усталость и апатию;
— не исключено рождение ультрорадикальных партий, готовых на крайние меры
— радикальное несогласие с консервативными взглядами и, одновременно — невозможность транслировать альтернативные взгляды

Эйфория от прихода нового лидера, долгожданных перемен может длиться несколько лет. В условиях ожидания результатов от новой повестки дня, лидер становится кумиром миллионов — героем своего времени. Реформы принимаются народом на «ура». Он уверенно побеждает внутренних врагов, бросает вызов внешнему миру. Активно проводя реформы на первоначальной стадии, решающие насущные, накопившиеся проблемы, он решает многие вопросы, касающиеся благосостояния людей. Его команда единомышленников пока еще не «забронзовела» и не отяготила себя стяжательством и коррупцией. Партийная номенклатура слушает народ, улавливая любые противоречия, снимая проблемы буквально с губ электората. Результаты не заставляют долго ждать.

Следом за военными и политическими победами достигаются результаты в экономике, спорте, культуре, международных отношениях. Растет авторитет, а вместе с ним и рейтинг лидера. Но со временем глаза лидера замыливаются, поглощает рутина, необходимость решать постоянные проблемы, идущие из года в год. Как недавно сказал президент «власти порой кажется, что она все делает правильно, работает стабильно».

Управленческий механизм начинает ржаветь, власть на местах матереет, кумовство и круговая порука твердо держит оборону от назойливого народа, рождаются коррупционные схемы, приходится применять «ручное» управление. Лидерам долгоиграющего режима приходится лавировать, придумывая регулярно новую повестку, сплачивая нацию новыми информационными поводами, программами, всенародными обсуждениями, национальными проектами.

То, что сейчас происходит в Белоруссии, накануне президентских выборов в августе текущего года наглядное тому подтверждение. Заслуги действующего президента никто не умаляет. Александр Лукашенко заслужил себе звание народного лидера: «батько» — так уважительно о нем отзываются его сограждане.

Белоруссия, выйдя из состава Советского Союза, прошла нелегкий путь. Выдержав экономические удары, давление со стороны «дружественных стран», постоянно лавируя между Евросоюзом, НАТО и Россией, Лукашенко смог оставить практически нетронутым механизм советского государственного управления и сплотить нацию. Видя у своих границ заокеанский Майданный рейдерский эксперимент захвата Украины, «батько» сумел объяснить всю закулисную игру своему народу, не допустив подобное в своей стране.

Находясь у власти 26 лет и будучи приверженцем социалистической модели управления, единоличного решения, властного управления страной Лукашенко, несомненно, добился значительных показателей. На сегодняшний день Белоруссия стоит на 77 месте, тем самым, занимая золотую середину в списке-рейтинге стран мира. Растет инвестиционная привлекательность страны, развивается сельское хозяйство и промышленность.

И все бы ничего, если не протестное настроение внутри страны. Подросла молодежь, родилась новая элита. Стремление жить лучше, сравнивая результаты с развитыми европейскими странами, вмешательство эпидемии короновируса, экономический кризис и рецессия стали ломать устоявшуюся систему Лукашенко.

Тысячные очереди потянулись оставить свои подписи за новых кандидатов в президенты, поверив в возможные изменения и модернизацию. Александр Лукашенко как всегда обвинил Россию во вмешательстве в выборные процессы. Однако, батько, ругаясь на Россию — лукавит. Он отлично понимает, что без России он не только не сумеет удержаться у власти, но и продолжить развитие страны.

Развал СССР надолго отправил Белоруссию на задворки мировой арены, и только новая политическая повестка, основанная на скорейшей интеграции с Россией, сумеет преодолеть кризис существующей власти. После окончания парада Победы в Москве на Красной площади, кто-то из зрителей с трибун, увидев Лукашенко после парада Победы, выкрикнул слова благодарности: «спасибо, что приехали». Через несколько секунд белорусский лидер ответил: «В столицу родины приехали!». Его присутствие на открытии памятнику советскому солдату в Ржеве, лишь лишний раз подтверждает сказанное.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что граждане России и Украины завидуют белорусам, которые живут «в безопасной и спокойной стране». Об этом белорусский лидер сказал, выступая с речью на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Белоруссии.

«Главное, мы избежали войн, живем в безопасной, спокойной стране, где каждый, кто имеет малыша, может выйти на улицу в любое время суток и быть спокойным. Нам завидуют люди из других стран: наши братья-россияне, украинцы», — сказал он.

Лукашенко напомнил, что скоро в Белоруссии пройдут президентские выборы. Однако, по его словам, граждане будут определяться не столько с главой государства, сколько с будущим страны. «Я уже наработался, я уже наелся этой президентской доли», — отметил он.

Внутренние репрессии, аресты, политический террор вряд ли добавляют положительного международного имиджа белорусскому лидеру. Изменения в мировом экономическом и политическом пространстве, в том числе связанные с пандемией и экономическим кризисом, будут неизбежно нарастать во всех странах. Интеграция, кооперация, развития внутреннего потенциала стран толкают лидеров на контакт с гражданским обществом. Умение выстраивать диалог с нацией, соблюдение основ конституции, прав и свобод, несомненно, поменяют и сам вектор развития и представят иную повестку дня для каждой из стран.

Назрела необходимость подстроится под современный мир. А в этом и возраст не помеха. Главное суметь вовремя уйти или перейти на новый уровень.

Автор: Александр Тонин

Источник: в статье использованы материалы сайтов https://rus.azattyq.org/, https://www.dw.com/,
https://www.rbc.ru/