Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реиндустриализация — перспективы в России и зависимость от «сырьевой иглы»

В 2019 году премьер-министр Дмитрий Медведев указал на недостаточно развитый сектор обрабатывающих отраслей в промышленности. «Как бы ни было сложно завоевывать новые рынки, именно рост несырьевого экспорта способен принести предприятиям серьезные выгоды, улучшить структуру всей нашей экономики», — отметил Медведев. Но для этого продукция отечественных предприятий должна быть конкурентоспособной.

Правовое регулирование промышленной деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

В соответствии с определениями закона «промышленное производство (промышленность) — это … совокупность видов экономической деятельности, относящихся к добыче полезных ископаемых, обрабатывающему производству, обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений».

Промышленность — локомотив развития экономики страны. Наряду с торговлей это одна из определяющих отраслей, рост которой неминуемо ведет к подъему экономики, а стагнация сказывается негативно. На сегодняшний момент российская промышленность не соответствует тем параметрам, которые могут обеспечить стабильное развитие экономики.

В 2019 году по данным Росстата индекс физического объема ВВП и валовой добавленной стоимости добычи полезных ископаемых составил 102,0; обрабатывающего производства — 101,3. При этом прирост ВВП финансового и страхового сектора составил 9,4%; культура, досуг и развлечения выросли на 5,4%; деятельность в области информации и связи — на 3,4%. Промышленный рост не уступил разве что гостиничному бизнесу и сфере общепита, индекс которых в 2019 году составил 102,2. В 2000-е годы рост промпроизводства составлял до 8% в год, а обрабатывающая промышленность прирастала на 10%. С 2012 года (пик экономического кризиса в мире) рост промышленности в России не превышал 5% в год.

Вытеснение промышленного производства высокотехнологичными отраслями и сферой услуг неизбежно и наблюдается в мировой экономике в последние десятилетия. Однако в странах Европейского Союза обрабатывающая промышленность при этом составляет не менее 15% в составе ВВП. Это обеспечивает стабильность экономики и независимость ее от колебаний цен на сырьевом рынке, а также от объемов добычи полезных ископаемых.

В 2019 году наблюдается значительный рост обрабатывающих производств в России. Согласно данным Росстата, доля отрабатывающей промышленности в структуре ВВП РФ составила 14,6%. Добыча полезных ископаемых — 12,6%. Торговля — 13,7%. В 2016 году доля обрабатывающей промышленности в ВВП составляла 13,7%, то есть рост за 3 года составил 1%.

Если промышленность — это двигатель экономики, то обрабатывающее производство — это фундамент промышленности. Все производства, так или иначе связанные с внутренними ресурсами страны в долгосрочной перспективе неустойчивы. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых зависят от климата, запасов ресурсов, погоды, ценовой конъюнктуры. А добыча нефти и газа завязаны еще и на внешней и внутренней политике, зависят от колебаний на мировом рынке сырья. В конечном итоге столь почитаемая в нашей стране, считающаяся чуть ли не элитарной нефтяная и газовая отрасли экономики уступают банковскому сектору, научной деятельности, информационным технологиям и даже сфере услуг и гостиничному бизнесу. Если что-то и способно поддержать отечественную промышленность, то это обрабатывающие производства.

Обрабатывающие производства имеют важное преимущество, которое становится решающим в период перехода общества от постиндустриальной модели экономики к новой индустриальной концепции, которую также называют реиндустриализацией.

Реиндустриализация предполагает новый взгляд на промышленность, как на основу целого комплекса сопутствующих отраслей экономики. Вокруг производства вырастает сфера услуг. Следует отметить, что в данном контексте серьезно возрастает роль малого и среднего бизнеса, в отличие от индустриальной модели, где конечное производство порождает монополизм государственных структур и крупных компаний.

В свете новой экономической концепции реиндустриализации промышленность — все еще двигатель экономики. Но теперь она является зависимым элементом, а не основой. Рост промышленности зависит от развития сельского хозяйства, транспорта, энергетики, образования и науки. В то же время все эти сферы финансируются за счет роста производства. Такая взаимосвязь стимулирует взаимопроникновение данных областей. Например, образование становится направленным на рост производства, а, значит, происходит подготовка специалистов в отдельных отраслях промышленности. Транспортная сеть также развивается с целью поддержки промышленных предприятий. Таким образом, роль промышленности остается главенствующей даже с учетом роста сферы услуг.

Производство — это та осязаемая основа, на которой держится экономика страны. Это то, что прежде всего зависит от труда людей, а не от меняющихся климатических условий или конъюнктуры мирового рынка.

Для того, чтобы увеличить долю промышленности в ВВП страны, необходимо обеспечить опережающие темпы роста промышленности по сравнению с другими отраслями экономики. Для этого необходимы:
• государственные инвестиции и привлечение частного капитала;
• конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках;
• достаточные объемы производства для обеспечения потребностей внутри страны и за ее пределами;
• технологический прогресс;
• развитая внутренняя инфраструктура и доступность ресурсов, продуманная логистика;
• сбалансированная государственная политика в отношении отдельных отраслей производства;
• социальная ориентированность промышленной политики.

Деиндустриализация предполагает постоянный рост сферы услуг, что и происходит в развитых экономиках мира сегодня. Раиндустриализация в свою очередь основана на развитии высоких технологий и замене старых производств на новые, высокотехнологичные. При этом отдельные отрасли производства отмирают вообще, другие сокращаются, что приводит к различным социальным проблемам, росту безработицы.

Высокотехнологичность производства гарантирует постоянные высокие темпы его роста. На развитые страны мира приходится почти ¾ стоимости продукции в мире. Это означает, что при относительно невысоких объемах производства можно добиться повышения его стоимости за счет внедрения высоких технологий и увеличения технологичности самого продукта. Именно на это делают ставку в Китае и Японии. В Китае кроме того стремятся совместить высокотехнологичность и большие объемы производства. Удастся ли это, покажет время.

Мировая экономика за последние десятилетия претерпела глобальные изменения. Производство перестало зависеть от географического положения и сырьевой базы. Более значимыми стали международные связи и способность к быстрой трансформации и умению приспосабливаться к меняющимся условиям. Например, умение наладить импорт сырья, поставку деталей и обеспечение непрерывности производственного процесса. Самыми ценными ресурсами стали финансы, инвестиции, информация, торговые и политические связи.

Именно в мировой экономике, как ни в какой другой области международного сотрудничества, сказывается всеобщая глобализация. Трудовая миграция позволяет людям искать выгодные условия труда и его оплаты. Растет влияние таких международных организаций, как МВФ, ЮНЕСКО, ВТО, Всемирный банк. Увеличивают свои доли в международной экономике инвестиционные фонды и страховые компании. Даже продукт (товар) как таковой изменил свои свойства. Появились высшие формы товара — товар-объект, товар-программа. Более трети товаров в мире созданы не в той стране, где они потребляются. Это способствует развитию единого мирового информационного пространства. В том числе внедряются единые стандарты производства по всему миру.

Мировой экспорт и импорт — это огромные возможности для развитых стран, которые могут создать сеть товаров и услуг по всему миру, а не только на ограниченных территориях или внутри страны.

В 2020 году пандемия коронавируса и связанные с ним ограничительные меры, в том числе глобальная изоляция граждан, вызвали стагнацию сферы услуг и в дальнейшем ее развитие будет сильно заторможен. В данный момент — это не только бедствие для экономики, но и шанс для промышленности. В мировом пространстве происходят глобальные сдвиги, раздел сфер влияния. Китай и США борются за лидерство в сфере производства. А в свете общего падения темпов роста промышленности те, кто захватит лидирующие позиции, получат большие дивиденды. В этом случае России необходимо наращивать темпы роста обрабатывающей промышленности с еще большей скоростью. Так как вскоре придется бороться за каждый завод, каждый станок и каждую деталь. Если сегодня закрытие завода в российской глубинке воспринимается трагично, то вскоре это будет равносильно гибели региональной экономики. Открытие высокотехнологичного производства — вот что вселяет оптимизм относительно развития региона.

«Сохранение энергосырьевого крена грозит России превратиться в мирового поставщика энергии, сырья, финансового капитала. Эту тенденцию может переломить только новая индустриализация страны — глубокие структурные сдвиги в пользу наукоемких отраслей промышленности» — говорил Е.М. Примаков в своем выступлении и как всегда был прав. Без изменении приоритетов экономики в сторону промышленного производства России не обойтись.

Автор: Мария Климова

Источник: статья подготовлена с использованием материалов сайтов:https://docplayer.ru/, https://bankiros.ru, https://rosstat.gov.ru

Комментарии отключены.