Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реформа обучения. Уроки пандемии COVID-19

Переход на дистанционное обучение в апреле 2020 года из-за пандемии стал шоком как для учителей, так и для родителей учащихся. Пострадали больше всего те, кто обучается в школе. Кардинально изменилась система аттестации за 11 класс и условия выдачи дипломов выпускникам. Вступительные экзамены также под вопросом. Проблемы при переходе на дистанционку возникли и в вузах. Садики закрыли в принципе, оставив только небольшие дежурные группы для детей работающих родителей. Сложностей при переходе на дистанционную учебу оказалось так много, что родители запаниковали — неужели обучение так и останется «домашним»?

Президенту пришлось лично развеивать слухи. В конце мая глава государства сделал официальное заявление о том, что сообщения в СМИ о полном переходе на дистанционное образование — провокация.

«Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию», — заявил Владимир Путин на совещании с правительством 21 мая.

Четко и ясно сформулировал президент и причину, по которой это невозможно:

«Телекоммуникации открывают колоссальные возможности. Но они не заменят живого общения учителя и ученика, творческой, командной, товарищеской среды школ, вуза, колледжа. Система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество».

Образовательные учреждения всех ступеней — это прежде всего социализирующие инструменты социума. В садике, школе, вузе молодое поколение не просто проводит время, получает академические знания, но и обретает ценный жизненный опыт, который передают как педагоги, так и другие ученики. Порой этот опыт негативный, но в целом необходимый для развития личности. Образовательная система может корректироваться в части программ, технологий, приоритетов. Но сформированный за несколько столетий принцип посещения образовательных учреждений остается неизменным, точно так же, как необходимость выходить из дома, чтобы заработать деньги, прокормиться, найти спутника жизни, получить медицинскую помощь.

Образование — фундаментальная основа общества. Печально, что как таковая эта сфера недооценена, особенно в части материального обеспечения. К сожалению, это касается и отношения к учителям, что особенно ярко проявляется в последние годы. Зарплата учителей не сильно превышает прожиточный минимум, а со стороны родителей появилась тенденция «учить ученого». В то же время возросла нагрузка на родителей, которым приходится после школы проводить много времени с детьми за уроками.

Как меняется система образования в России, что ее ждет и почему реформы образования происходят чаще всего на фоне экономических и политических кризисов?

От обучения к образовательным услугам

«Ученье — свет, а неученье — тьма».
А.В. Суворов

После распада СССР финансирование образовательной сферы в Российской Федерации резко сократилось. В 1990-е годы школы и вузы переживали кризис, многие детские сады, работавшие при заводах, закрылись.

В начале 2000-х годов в России назрела необходимость реформирования образовательной системы. При внесении изменений в систему высшего образования ориентировались на западные образцы. Отечественная образовательная система постепенно начала интеграцию в мировую систему обучения. Яркие примеры этого — переход от единой специализации при окончании вузов к двум последовательным ступеням — бакалавриату и магистратуре.

В соответствии с принятой в 2000 году Национальной доктрине образование должно быть таким, чтобы улучшать жизнь людей и развивать отечественные культуру и науку. Образовательные учреждения наделяются воспитательной функцией, направленной на духовный рост воспитанников. Не в последнюю очередь, как отмечено в одном из положений доктрины, образование влияет на экономику страны.

В ходе реформы образования 2000-х годов в общеобразовательной школе обучение продлили до 11 лет, ввели федеральный государственный образовательный стандарт. ФГОС определяет общие требования к образовательным программам, которых появилось сразу же несколько, в отличие от единой программы, которая существовала в СССР. Более того, существуют программы двух разных уровней. Первый — для всех, второй — для наиболее одаренных детей.

Образование в школе стало по сути весьма формальным, учителей даже начали называть «менеджерами учебного процесса», появился термин «образовательные услуги». А ведь в России всегда учение приравнивали к науке, к учителям относились, как к священнослужителям божественного культа знания.

Учитель — проводник знаний

«Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета».
К.Д. Ушинский

Сегодня от педагогов требуется организовать работу на уроке, как и раньше. Но сделать это необходимо таким образом, чтобы не только научить, заинтересовать детей, но и выполнить требования ФГОСа. Стоит ли говорить о том, что в стремлении освоить запутанные новые учебники, выполнить все задания, учителя порой просто не успевают донести до детских умов самые элементарные знания. Простейшие навыки приходится отрабатывать дома, и эта задача ложится на плечи уставших после рабочего дня родителей. Неминуемыми становятся ежедневные скандалы в семьях.

Образование стало в СССР всеобщим после 1917 года. Владимир Ленин завещал, как известно: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Даже несмотря на то, что многие потенциальные учителя — интеллигенция, ученые, деятели искусства, писатели, — или эмигрировали, или были уничтожены во время Гражданской войны и в период репрессий, все же в стране удалось создать крепкий научный фундамент для того, чтобы широкие массы людей получали качественное образование.

Ленин призывал к тому, чтобы малограмотные крестьяне получили как можно более глубокие познания и смогли за короткое время проявить весь свой скрытый интеллектуальный потенциал. Стране нужны были инженеры, строители, технологи и другие высококвалифицированные специалисты. И в короткие сроки образование удалось сделать действительно доступным и мощным по объему передаваемых знаний. Например, только в нашей стране в старших классах изучают физику и алгебру, в большинстве стран эти науки осваивают студенты специализированных вузов.

Советская школа брала на себя максимальную ответственность и за обучение детей, и за их воспитание. О строгости и даже суровости советских учителей ходят легенды. Двоечники были «позором школы», немым укором для преподавателей.

В 90-е годы ситуация резко изменилась. Учителей ограничили в возможностях воздействия на учеников. Большая доля ответственности легла на родителей, которые не всегда объективны в своей оценке способностей ребенка. То же можно сказать о вузах и ссузах. Советское высшее и среднее образование было нацелено на подготовку высококвалифицированных кадров. После реформы образования существенной стала его коммерческая составляющая. Целью образовательного процесса по сути стало не получение знаний, а получение диплома о высшем образовании, который до сих пор имеет важное значение при поступлении на работу.

Высокие технологии и современная школа

«Основная проблема не в том, что мы отстали в каких-то технологиях. Гораздо печальнее, что нам не удается готовить человеческий капитал (human capital) того качества и теми темпами, которых требует время».
Герман Греф

Одним из главных проповедников внедрения цифровых технологий в образовательные процессы в нашей стране является глава Сбербанка Герман Греф. Он не понаслышке знает о тонкостях учебного процесса, ведь его жена является директором элитной московской школы. Специалисты под руководством Грефа занимаются разработкой школьной цифровой платформы. Ее разработка осуществляется на протяжении последних трех лет. В период пандемии платформа была развернута на базе 2 тыс. школ. Если до коронакризиса на платформе осуществляли обучение 1 тыс. школьников, то сегодня с помощью цифровых технологий обучаются более 500 тыс. детей.

Научный руководитель «Платформы новой школы», директор института педагогики СПбГУ Елена Казакова отмечает, что проект не будет заключаться в том, что «у ученика отнимут учебник и дадут в руки гаджет».

Греф отличается прогрессивным и не всегда понятным обывателям взглядом на образование. Например, он считает, что экзамены — пережиток прошлого, и система оценивания знаний лишь убивает потенциал детей. Также он против узкоспециализированных школ. Греф не питает иллюзий относительно советской школы:

— Меня все время удивляет, когда говорят, что у нас в Советском Союзе была прекрасная школа, — заявил Греф на сессии Восточного экономического форума-2019. — Но при этом ужасная экономика и так далее. Страна развалилась. Но если была такая прекрасная школа, то что же все остальное было так плохо?

Современную систему образования он также не считает идеальной:

«Сегодня система образования чувствует себя хорошо, получает огромные доходы и не хочет ничего менять, она не видит работодателя», — отмечает Греф.

Что же предлагает экономист и успешный управленец Герман Греф взамен? Он поясняет, что переход от индустриальной к постиндустриальной экономической системе предполагает неразрывную связь образования и рынка. Он призывает реорганизовывать университеты таким образом, чтобы вместо «закрытой системы», в которой передаются некие истины и знания, они превращались в производителей ценностно-ориентированных профессионалов, востребованных на рынке труда. Достичь этого предполагается менеджерским управлением образовательными системами и жестким контролем результатов работы педагогов.

Греф — менеджер и управленец, и благодаря дальновидности он видит перспективу развития рынка образовательных услуг. Но что можно упустить из вида, рассматривая образование как некий набор функций и конечных продуктов производства?

Учитель — творец человеческих душ

«Как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека. Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника».
В.Г. Белинский

В своем обращении 21 мая по поводу дистанционного обучения во время пандемии Владимир Путин отметил:

«Хорошо понимаю, что учить и учиться в таких экстраординарных условиях было непросто. Серьезно выросла нагрузка на педагогов, нужно было быстро осваивать новые технологии, наладить саму технику, иначе готовиться и к урокам. Не только в учебные часы, но практически постоянно должны были находиться на связи с учениками преподаватели: помогать, подсказывать, объяснять. Думаю, что и для родителей значимость, важность учительского труда в эти недели открылась по-новому. Учебный процесс буквально проходил у них на глазах – ведь дети занимались дома. И мамы, и папы, и дедушки, и бабушки могли видеть, как много учителя вкладывают в своих воспитанников».

Учителя в школах, преподаватели в вузах, воспитатели в детских садах не просто снабжают знаниями и умениями готовые их впитывать юные неокрепшие умы. Прежде всего педагоги готовят благодатную почву для того, чтобы посеять в ней семена «разумного, доброго, вечного».

О. В., преподаватель одного из колледжей Саратова, поделилась с нами: «Каждый урок — это небольшой спектакль, в котором учитель — режиссер, а ученики — артисты, активно принимающие участие в постановке. Обучение — творческий процесс. Дистанционно невозможно передать энергетику, вдохновение, заинтересовать и увлечь детей так, как на живом уроке. Самое главное — вовлеченными в процесс обучения оказываются даже самые отъявленные лентяи. На «дистанционке» такого добиться практически невозможно. Те ученики, которые могли бы получить высокие оценки, сейчас вообще практически ничего не делают.

Процент тех, кто не может освоить программу, при дистанционном обучении существенно возрастает. При обучении «в стационаре» детей надо лишь заставить посещать уроки, а остальное сделает учитель — увлечет, заставит, заинтересует. Дома ни один родитель не способен заставить учиться тех ребят, которые не видят в обучении своей выгоды. Для этого нужен профессиональный педагог. На уроке дети общаются, находят для себя массу интересного. Главное, у педагогов есть реальная возможность выявить, «пробудить» гениев, не дать им остаться в тени».

О. В. объясняет, что организовать дистанционное обучение оказалось крайне сложным. Не у всех студентов колледжа есть компьютеры дома, а на смартфонах и планшетах выполнять задания проблематично. Иногородние студенты колледжа столкнулись с тем, что не в каждой деревне интернет хорошо работает. И все богатство Всемирной паутины в данном случае оказывается бесполезным.

Как отмечает О.В., даже не у всех педагогов есть все необходимое для проведения видеоконференций — веб-камеры, наушники, ноутбуки. Были ли предложения со стороны колледжа предоставить необходимые гаджеты — однозначный ответ «нет».

Без дистанции — какие знания невозможно получить удаленно

«Образование — это всё, что остается, когда забывается то, чему учили в школе».
А. Эйнштейн

В современных условиях дистанционное образование невозможно организовать чисто технически. Для этого необходимы огромные государственные вложения, если переход на дистанционку осуществлять за госсчет. Если же делать это за счет родителей учеников, то и без того уже не слишком доступное среднее и высшее образование станет для некоторых непосильной ношей и запредельной мечтой. Хуже того, обязательное общее образование для некоторых станет недоступным, что повлечет неизбежную общественную деградацию.

В 43 статье Конституции РФ прописана общедоступность образования:

«1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

О бесплатности речи уже нет. Если буквально 20 лет назад к 1 сентября надо было купить тетрадки и ручки, то теперь речь идет уже о дорогостоящих учебниках. Не говоря уже о регулярных «взносах» в пользу школы. Очереди в детские сады сделали их пределом мечтаний для работающих родителей. А коммерческая составляющая при поступлении в вузы оставляет «за бортом» массу способных, но не имеющих средств на обучение молодых людей.

Западная модель образования — это значительные денежные вложения в процессе обучения, которые окупаются после его окончания. Окупятся ли вложения в образование в современной России в виде зарплат врачей, учителей, менеджеров, юристов и прочих специалистов?… Существенная часть населения учится, чтобы потом работать на низкооплачиваемой нелюбимой работе, позволяющей не умереть от голода.

Цифровизация образования должна происходить параллельно с остальным общественным прогрессом, но не опережать его. Цифровые технологии в образовании, различные платформы и интеллектуальные системы — это удел элитарного образования, которое имеет место быть. Не стоит лишь наедятся внедрить особые технологи в массы. Общество, наоборот, стремится к упрощению и децифровизации большинства основополагающих процессов, в том числе обучения. Чем активнее будет в сфере познания взаимодействие типа «человек-человек», а не «человек-гаджет-человек», тем быстрее и эффективнее будет происходить развитие человечества. Даже цифровая сфера развивается по средством живого взаимодействия людей. Ни один знаковый IT-проект не был создан без живых и бурных обсуждений в стенах реальных офисов.

В то же время нельзя отрицать, что цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Без масштабной цифровизации отечественное образование, также как и медицина, не смогут долго составлять конкуренцию развитым странам и безнадежно устареют. Не стоит лишь забывать о традиционных ценностях российского обучения, о воспитательной и развивающей миссии педагогов.

Существует особый вид познания — интуитивное. Оно является основополагающим в сферах, связанных с творчеством, научными открытиями. Необходимо оно нам и в повседневной жизни для правильного принятия решений. Развить его возможно исключительно посредством живого человеческого общения. Без сомнений, Герман Греф добился успеха, используя все свои возможности. При этом он так же, как и многие современные сверхуспешные бизнесмены, прошел советскую школу, осмысленную и беспощадную.

Автор: Мария Климова

Фото: Moskva.glavny.tv

Комментарии отключены.