Терминология • Антикоррупционные организации • Законодательные акты • Судебные процессы
• Мировой опыт • Сообщить о коррупции • Статьи по теме • Национальный план противодействия коррупции 2018-2020гг. • Сводка по коррупции
В основе термина «коррупция» лежит латинский глагол «rumpere», означающий «нарушить что-либо». В целом этот перевод дает общее представление о сущности коррупции – порче власти путем ее подкупа.
В римском праве этим термином обозначалась деятельность нескольких лиц, направленная на нарушение нормального хода судебного процесса или управления обществом, и к коррупционным относился целый ряд деяний связанных с фальсификацией и порчей государственных документов, с подкупом судей или с нравственным развращением чужого раба.
Понятие коррупции относится к категории сложных, многоаспектных, к раскрытию сущностного содержания которого исследователи подходят с различных позиций. Мы можем говорить о коррупции как о преступном деянии и рассматривать данный феномен в правовом аспекте (то есть через понятия законности и противозаконности).
В контексте социологического дискурса коррупция изучается как сложное, многомерное социальное явление, которое охватывает все сферы социальных взаимоотношений между гражданским обществом и государством и укореняется в обществе, становясь социальной нормой. В социологии коррупция трактуется как разновидность девиантного (отклоняющегося) поведения, как нарушение ролевых функций членов социума под непосредственным влиянием частных интересов,как несовместимое со статусом государственного служащего корыстное деяние («отказ от ожидаемых стандартов поведения со стороны представителей власти ради незаконной личной выгоды»). Вместе с тем, представляется, что коррупция — это социальное явление, заключающееся в разложении власти, когда государственные (муниципальные) служащие и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах. Ее расценивают как болезнь развивающихся обществ, результат бедности.
Также есть и бытовое понимание коррупции, которое формируется на основе опыта населения. Феномен коррупции здесь часто сводится к взятке, кумовству, при этом он мифологизируется и подается как неизбежная, неотъемлемая часть культуры, определенные правила игры, которые ими из-за отсутствия выбора должны всеми безоговорочно приниматься. Мздоимство, «административный восторг» (как это метко обозначил Ф. Достоевский), семейственность становятся социальной нормой, находя свое выражение во всем, даже в фольклоре («не подмажешь – не поедешь»).
Россияне считают взятки скорее «хозяйственными издержками» и относятся к ним как «к норме». Наиболее полное и глубокое понимание коррупции возможно при исследовании её как социального явления, социальной практики, стереотипов сознания и эмоционального их восприятия. Коррупция в социальном плане — одно из проявлений продажности. Процесс социального конструирования коррупции включает:
– наличие множества фактов продажности (взяточничества) различных государственных служащих и должностных лиц;
– осознание этих фактов как социальной проблемы;
– криминализацию некоторых форм коррупционной деятельности;
– реакцию политиков, правоохранительных органов, юристов, средств массовой информации, населения на коррупцию и т.п.
В современном обществе, включая российское, коррупция — социальный институт, элемент системы управления, тесно взаимосвязанный с другими социальными институтами — политическими, экономическими, культурологическими.
Поделиться в сетях: