Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аналитика: ПМЭФ 2019. Смена миропорядка. Вектор развития России.


Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.
За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Впервые Петербуржский международный экономический форум был проведен в июне 1997 года под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Эксперты, аналитики, политики и руководители крупнейших корпораций приехали из 50 стран мира, чтобы обсудить важнейшие экономические проблемы, а также пути их решения. Были подписаны кредитные соглашения, в том числе и между правительствами России и Белоруссии на сумму 500 миллиардов рублей. Тогда форум собрал под петербургским небом больше полутора тысяч специалистов. Местом проведения стал Таврический дворец – штаб-квартира МПА СНГ (он оставался местом проведения ПЭФ до 2005 года). Уже тогда мероприятие получило в прессе название “Российский Давос”. В последние годы их число увеличилось до традиционных 5-ти тысяч.

В 2006 году решением президента РФ ответственность за проведение форумов была возложена на Минэкономразвития России. В том же году ПЭФ перенесли на территорию крупнейшего на тот момент выставочного комплекса Петербурга – “Ленэкспо” на Васильевском острове
В 2007 году Петербургский форум получил статус международного и был переименован в ПМЭФ. В его работе участвовала делегация Всемирного экономического форума в Давосе. Всемирный экономический форум (ВЭФ)— швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

Заключение кредитных соглашений – вовсе не основное для чего каждую весну-лето представители бизнеса едут в Петербург. Мир не стоит на месте, форум в Петербурге – это некая точка, где можно подвести итоги внутреннего рассуждения-обсуждения, какого-то общего обсуждения вопросов. Еще раз сверить часы. Это очень большая площадка, потому что помогает корректировать проводимую повестку, понимать – что важно, что не важно, и какие пути решения проблем есть. А также – какие проблемы стоят не только перед российской, но и перед мировой экономикой. Форум носит глобальный характер, поэтому он и нацелен на то, чтобы обсуждать глобальные проблемы, а не только российскую повестку.

6-8 июня 2019 года состоялся очередной XXIII Петербургский международный экономический форум.
Ключевая тема Петербургского международного экономического форума 2019 года – «Формируя повестку устойчивого развития». Масштабность Форума по численности участников бизнес-сообщества, количеству тематических мероприятий и уровню представительства гостей на национальном и международном уровнях подтверждают самый высокий статус ПМЭФ как мирового экономического форума, который за годы своей работы приобрел статус открытой платформы для обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития.
Количество участников Форума выросло по сравнению с предыдущим на 60%.
В этом году в работе Форума участвовало беспрецедентное количество участников – более 19 000 человек из 145 стран мира, причем 1300 гостей – на уровне глав компаний. Впервые приняли участие такие страны, как Андорра, Антигуа и Барбуда, Кот-д`Ивуар, Лесото, Непал, Нигер, Сан-Марино, Сомали, Эсватини.

«Сегодня ни американские, ни европейские компании уходить с российского рынка не хотят и вряд ли уйдут в перспективе. Развязанные Вашингтоном торговые войны и введенные протекционистские меры чреваты в конечном итоге замедлением роста мировой экономики. Думаю, что в этих условиях в странах Евросоюза уже назревает понимание взаимной выгоды выстраивания добрососедских отношений с Россией», – заявил на итоговой пресс-конференции советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Масштабность Форума подтвердило участие более 3500 российских и иностранных компаний, из них более 570 иностранных и свыше 1800 российских компаний были представлены на уровне руководителей. Самая крупная делегация в этом году прибыла из Китая – 1100 человек. Наиболее многочисленные бизнес-делегации приехали из: США – 542, Германии – 334, Великобритании – 312, Франции – 249, Японии – 219, Швейцарии – 190, Италии – 160, Нидерландов – 106 человек.
В ПМЭФ-2019 приняли участие 60 представителей рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России».

ПМЭФ – это не только серьезная экспертная, дискуссионная и выставочная площадка, но также и поле для практической деятельности, на котором ведутся переговоры и заключаются деловые контракты по крупным международным проектам и соглашениям.
В этом году на Форуме было подписано 745 соглашений на общую сумму 3 трлн 271 млрд рублей.

Обращаясь к участникам, Президент России Владимир Путин рассказал о целях и задачах, которые Россия ставит перед собой, и о значимости национальных проектов как драйверов роста экономики.

Глава государства сказал: «Мы приняли решение, выделили основные задачи, цели развития и организовали их работу в рамках так называемых национальных проектов, и они, эти проекты, предполагают объединение усилий государства, регионов Российской Федерации, общества, разумеется, и бизнеса для решения общих задач, а также концентрацию серьезных ресурсов на выполнение, достижение тех целей, которые мы перед собой ставим. Общий бюджет нацпроектов должен составить порядка 25,7 триллиона рублей, это около 400 миллиардов долларов. Среди наших приоритетов такие направления, как здравоохранение, образование, научные исследования и разработки, а также поддержка предпринимательства. Кроме того, значительные средства будут выделены на развитие магистральной инфраструктуры, транспорта, энергетики».

Кроме того, Владимир Путин озвучил несколько сенсационных решений, которые кардинальным образом изменят экономику, промышленность, инфраструктур, внутреннюю политику России. И фактически подведут страну к форсированному развитию и отвязке от долларовой Системы.

Мировая экономика вошла в период кризиса.
Формально рост глобальной экономики характеризуется положительными значениями — в среднем 2,8 процента ежегодно за период с 2011 по 2017 год. Но, несмотря на упомянутый рост, существующая модель экономических отношений находится в кризисе, который носит всеобъемлющий характер.

Модель глобализации, предложенная в начале прошлого века, устарела.
После окончания холодной войны архитектура мировой экономики изменилась. Либеральная евроатлантическая модель глобализации стала претендовать на глобальную роль. Однако страны с развивающимися рынками, чей вес в экономике непрерывно растет, имеют свои взгляды на глобализацию и интеграционные процессы, и эти взгляды не соотносятся с шаблонами, заданными странами Запада.

Глобальная экономика вошла в эпоху прямого и скрытого протекционизма.
Глобальная торговля перестала быть двигателем мировой экономики. Прежние мировые экономические лидеры, ранее проповедовавшие принципы свободной торговли, заговорили языком торговых войн, санкций и экономического рейдерства, как только почувствовали рост конкуренции со стороны экономик, следовавших до этого момента в их фарватере.
Один из примеров — строительство газопровода «Северный поток — 2». Проект полностью отвечает национальным интересам всех участников — и европейцев, и России. Но это не соответствует интересам тех, кто привык к исключительности и вседозволенности. Подобная разрушительная практика перекочевала и в новые отрасли. Ситуация вокруг компании Huawei, которую выталкивают с глобального рынка, отлично это иллюстрирует.

Доверие к доллару падает.
Ямайская валютная система с приоритетом доллара США не решила проблем финансовой системы. Роль доллара как резервной валюты необходимо переосмыслить, потому что он превратился в инструмент давления эмитента на другие страны. Доверие к нему падает, и это — ошибка американских финансовых властей.

Необходимо провести демилитаризацию мировой экономики.
Демилитаризировать экономику — значит убрать из-под санкций то, что важно для миллиардов людей по всему миру, и оградить от торговых войн поставки товаров первой необходимости — лекарств, медицинского оборудования, систем для ЖКХ и энергетики.

Россия должна быть в числе мировых лидеров по технологическому развитию.
В ближайшее десятилетие дополнительный рост мирового ВВП за счет внедрения искусственного интеллекта будет составлять 1,2% ежегодно. Мировой рынок продуктов с использованием искусственного интеллекта к 2024 году вырастет почти в 17 раз. Как и другие ведущие страны мира, Россия подготовила Национальную стратегию развития в области искусственного интеллекта, указ о ее запуске будет подписан в ближайшее время.

Либерализации законодательства приведет к формированию благоприятного делового климата в стране.
С 2021 года прекращает действие устаревшая нормативно-правовая база по контролю и надзору за деятельностью бизнеса, а в этом году будет запущена новая открытая платформа для бизнеса — цифровой омбудсмен, с помощью которой предприниматели смогут сообщать о нарушениях закона и давлении со стороны правоохранительных органов. Такая открытость станет залогом доверия и позволит обеспечить трансформацию органов управления в соответствии с цифровой эпохой.

Необходимо заняться пространственным развитием территорий Центральной и Восточной Сибири.
В этом регионе сконцентрированы огромные энергетические резервы и уникальные возможности для развития сельского хозяйства, что дает возможность сформировать в макрорегионе новый агропромышленный комплекс. Освоение пространств Сибири не как сырьевой базы, а как экономического центра, должно связать центр России с рынками Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ряд экспертов, в том числе экономические обозреватели телеканала “Россия 24”, отметили, что заявления Владимира Путина на ПМЭФ-2019 можно расценивать как новую мюнхенскую речь главы государства в экономической сфере по аналогии с выступлением Президента России на конференции по безопасности “Глобальные кризисы – глобальная ответственность” в Мюнхене в 2007 г., когда Владимир Путин выступил с резкой критикой внешней политики западных государств, заявив о конце однополярного мира.

Деловой экономический форум не только площадка выработки стратегий, но и поле для дискуссий. Традиционный Деловой завтрак сбербанка обозначил в этот раз нетривиальный и вполне реальный вопрос “Насколько реально к 2024 году реализовать 12 национальных проектов стратегического развития?” На этот вопрос искали ответ участники делового завтрака Сбербанка. Возможно ли добиться поставленных целей без побочных эффектов и потери стабильности? Обязательно ли реформы должны иметь болезненные последствия или же их можно проводить таким образом, чтобы выигрывало все общество?

Участники Петербургского международного экономического форума скептически относятся к перспективам реализации нацпроектов, инициатором которых выступил президент Владимир Путин. Причем основными критиками решений президента стали не представители бизнеса, а государственные служащие, которые саботируют исполнение нацпроектов и подвергают сомнению правильность принятых решений.

На бизнес-завтраке Сбербанка участников спросили о том, смогут ли нацпроекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых? Результаты показали, что верят всего 22% присутствующих. Если говорить отдельно о госслужащих, то среди них оптимистов всего 61%, 39% чиновников ответили «нет», сообщает «Газета.ru».

Президент Московской школы управления “Сколково” Андрей Шаронов. отметил: «Нацпроекты должны положительно сказаться на уровне жизни населения, но расходы без структурных изменений могут быть неэффективны и даже вредны, потому что могут скрывать настоящие проблемы. “Мы ищем не там, где потеряли, а там где удобно и светло. Легче тратить бюджетные деньги, хотя они очень трудно даются, чем заниматься структурными реформами, потому что они более конфликтны”. Также он прокомментировал одну из главных трудностей, упоминаемых бизнесом – слаборазвитый человеческий капитал: “Человеческий капитал в России есть, но он по-прежнему остается одной из статей экспорта России, поэтому сейчас нужно сделать так, чтобы он оставался в России.” “В рентной экономике не нужен высококвалифицированный человеческий капитал, он вреден. Там не нужны инноваторы, там нужны охранники, чтобы охранять источник этой ренты, и с этим у нас пока все в порядке”.

Логику бизнеса, который не стремится инвестировать в национальные проекты , объяснил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров: “У нас на счетах компаний на 1 января этого года 28 трлн рублей. […] Но они не инвестируют. Почему? Да просто потому, что предпринимательская деятельность – это деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск, а у бизнеса никакого риска уже не осталось, остался только страх за то, что если они будут успешными, к ним придут и этот бизнес отберут.” Депутат считает, что с помощью нацпроектов власти пытаются “залить деньгами” и компенсировать государственным участием отсутствие инвестклимата. “Но только проблема в том, что это временные решения. И если мы говорим о стратегическом пути, государство не в состоянии обеспечить необходимый экономический рост, национальные проекты просто не о том. Ничто не заменит ни инвестиционный климат, ни те институты, которых у нас нет: независимость суда и уважение к собственности.»

Для ускорения роста нужны структурные реформы, напомнил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он назвал три ключевые проблемы бизнеса:
• засилье государственного сектора и снижение роли частного бизнеса – нужны “реальные стимулы для частных инвесторов идти в бизнес и рисковать”;
• элемент непредсказуемости в бизнес-среде;
• необходимость радикального улучшения системы государственного управления, в том числе улучшения отношения правоохранительных органов к бизнесу.

Миллиардер Алексей Репик согласился, что одних только нацпроектов недостаточно для ускорения роста: “Национальные проекты – это путь, который пройти нужно. Является ли он достаточным условием для достижения тех целей, которые мы ставим? Точно нет”.

Осторожный скептицизм относительно реализации нацпроектов высказала и глава Банка России Эльвира Набиуллина: «Чего я опасаюсь, того что эти нацпроекты, даже при выстраивании эффективного менеджмента со стороны государства, — это большой вызов государству и привлечение частных инвестиций, все это потребует большого времени», — сказала она.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин вспомнил, как год назад он сравнил правительство с тигром, который готовится к прыжку. “Может быть, толчок оказался не очень сильным, может быть, еще что-то помешало, тигр вроде как прыгнул, представил нам национальные проекты. […] С другой стороны, у меня ощущение, что тигр замер в прыжке”, – сказал он.
Для экономического перелома нацпроектов недостаточно, уверен Кудрин. Более того, мониторинг Счетной палаты по итогам первого года показал, что исполнение нацпроектов не приводит к исполнению национальных целей и не приводит к среднемировому экономическому росту.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау сказал, что экономический рост не стоит ставить во главу угла. Рост ВВП должен сопровождаться еще и ростом благосостояния общества. Ключевая проблема, по его мнению, это проблема доверия: “Все исследования фиксируют, что уровень доверия в обществе падает, причем не только к институтам, но и людей друг к другу”.

Все ставки сделаны, господа. Выиграет или проиграет? Правильный ли вектор выбрала Россия? Ответы нас ждут впереди. Цена слишком большая. На кон поставлено все достояние республики!
Источник: материал подготовлен на основе источников http://actualcomment.ru/; https://www.bbc.com/

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.