Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Принципы Стратегии экономического развития России до 2025 года

Несмотря на очевидную экономическую и социальную роль обрабатывающей промышленности, ее огромный потенциал, наличие ресурсов и сохранившиеся компетенции, развитие и управление данными секторами в последние десятилетия происходило по остаточному принципу как в части финансирования, так и в части государственного внимания и защиты.

Как следствие такой политики прирост объема производства в обрабатывающих секторах за 14 лет (с 2002 года по 2015 год) в России составил всего 42 %, в то время как для Восточной Европы, сопоставимой с Россией по численности населения, данный усредненный показатель составил почти 100 %, а для Польши — 171 %.

Кроме того, объем российского экспорта продукции обрабатывающих секторов составил всего 70 млрд. долл. США, что в 2,2 раза меньше, чем аналогичный показатель у Польши и Чехии (!), в 3 раза ниже, чем в Канаде, и в 16 раз — чем Германии.

При этом слабые результаты обрабатывающих секторов отнюдь не являются следствием отсутствия кадров или предпринимательской активности и прочими атрибутами искусственно создаваемого негативного имиджа российских предприятий, причины лежат в нечетко сформулированной экономической политике (факторы, внешние для предприятий) и, как следствие, в неравной конкуренции, с которой сталкиваются отечественные производители.

Комментарии отключены.