Шаляпин Федор Иванович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Шаляпин Федор Иванович

Годы жизни: 13 февраля 1873 - 12 апреля 1938гг.
Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля (1 февраля по старому стилю) 1873 года в Казани.
Его отец — Иван Яковлевич Шаляпин был выходцем из крестьян Вятской губернии и служил писцом в Казанской уездной земской управе.
В 1887 году на такую же должность был принят Федор Шаляпин с жалованием 10 рублей в месяц.
В свободное от службы время Шаляпин пел в архиерейском хоре, увлекался театром (участвовал в качестве статиста в драматических и оперных спектаклях).

Артистическая карьера Шаляпина началась в 1889 году, когда он поступил в драматическую труппу Серебрякова.
29 марта 1890 года состоялось первое сольное выступление Федора Шаляпина, который исполнил партию Зарецкого в опере "Евгений Онегин", в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.
В сентябре 1890 года Шаляпин переехал в Уфу, где начал работать в хоре опереточной труппы под руководством Семена Семенова-Самарского. По стечению обстоятельств, Шаляпину выпала возможность исполнить роль солиста в опере Монюшко "Галька", заменив на сцене заболевшего артиста. После этого Шаляпину стали поручать небольшие оперные партии, например Фернандо в "Трубадуре". Затем певец перебрался в Тбилиси, где брал бесплатные уроки пения у известного певца Дмитрия Усатова, выступал в любительских и ученических концертах.
В 1894 году Шаляпин отправился в Санкт-Петербург, где пел в спектаклях, проходивших в загородном саду "Аркадия", затем в Панаевском театре.
5 апреля 1895 года он дебютировал в партии Мефистофеля в опере "Фауст" Шарля Гуно в Мариинском театре.

В 1896 году Шаляпин был приглашен меценатом Саввой Мамонтовым в Московскую частную оперу, где занял ведущее положение и во всей полноте раскрыл свой талант, создав за годы работы в этом театре целую галерею ярких образов, ставших классическими: Иван Грозный в "Псковитянке" Николая Римского-Корсакова (1896 год); Досифей в "Хованщине" Модеста Мусоргского (1897 год); Борис Годунов в одноименной опере Модеста Мусоргского (1898 год).
С 24 сентября 1899 года Шаляпин — ведущий солист Большого и одновременно Мариинского театров.
В 1901 состоялись триумфальные гастроли Шаляпина в Италии (в театре Ла Скала в Милане). Шаляпин был участником "Русских сезонов" за границей, устраиваемых Сергеем Дягилевым.

В годы Первой мировой войны гастрольные поездки Шаляпина прекратились. Певец открыл на свои средства два лазарета для раненых солдат, жертвовал большие суммы на благотворительность.
В 1915 году состоялся дебют Шаляпина в кино, где он исполнил главную роль в исторической кинодраме "Царь Иван Васильевич Грозный" (по произведению Льва Мея "Псковитянка").

После Октябрьской революции 1917 года Федор Шаляпин занимался творческим переустройством бывших императорских театров, был выборным членом дирекций Большого и Мариинского театров, руководил в 1918 году художественной частью последнего. В том же году был первым из деятелей искусств, удостоенных звания народного артиста Республики.
В 1922 году уехав за границу на гастроли, Шаляпин не вернулся в Советский Союз.
В августе 1927 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР он был лишен звания Народного артиста и права возвращаться в страну.
В конце лета 1932 года Шаляпин исполнил главную роль в кинофильме "Дон-Кихот" австрийского кинорежиссера Георга Пабста по одноименному роману Мигеля Сервантеса.

Федор Шаляпин был и выдающимся камерным певцом — исполнял русские народные песни, романсы, вокальные произведения; выступал и в качестве режиссера — поставил оперы "Хованщина" и "Дон Кихот". Перу Шаляпина принадлежат автобиография "Страницы из моей жизни" (1917 год) и книга "Маска и душа" (1932 год).
Шаляпин также был замечательным рисовальщиком и пробовал себя в живописи. Сохранились его работы "Автопортрет", десятки портретов, рисунков, карикатур.
В 1935 — 1936 годах певец отправился в свои последние гастроли на Дальний Восток, дав 57 концертов в Манчжурии, Китае и Японии.

Весной 1937 года у него обнаружили лейкоз, а 12 апреля 1938 он скончался в Париже. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль.
В 1984 году прах певца был перевезен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище.

11 апреля 1975 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России дом-музей Федора Шаляпина, посвященный его творчеству.
В 1982 году на родине Шаляпина в Казани был основан оперный фестиваль, получивший имя великого певца. Инициатором создания форума выступил директор Татарского оперного театра Рауфаль Мухаметзянов.
В 1985 году фестиваль имени Шаляпина получил статус всероссийского, в 1991 году вышел на международный уровень.
10 июня 1991 года, Совет министров РСФСР принял постановление № 317: "Отменить постановление Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года "О лишении Ф. И. Шаляпина звания "Народный артист" как необоснованное".

29 августа 1999 года в Казани у колокольни Богоявленского собора, в котором 2 февраля 1873 года был крещен Федор Шаляпин, власти города установили посвященный певцу памятник работы скульптора Андрея Балашова.
Достижения и вклад в оперное искусство Федора Шаляпин были отмечены и в США, где артист получил звезду на аллее славы в Голливуде.
В 2003 году на Новинском бульваре в Москве, рядом с домом-музеем имени Федора Шаляпина, был установлен монумент высотой около 2,5 метров в честь великого артиста. Автором скульптуры выступил Вадим Церковников.

Федор Шаляпин был обладателем большого числа различных наград и званий. Так, в 1902 году эмир Бухары пожаловал певцу орден Золотой Звезды третьей степени, в 1907 году после спектакля в Берлинском королевском театре кайзер Вильгельм вызвал в свою ложу знаменитого артиста и вручил ему золотой крест Прусского орла. В 1910 году Шаляпин удостоился титула Солиста Его Величества, в 1934 году во Франции получил орден Почетного легиона.
Источник: https://ria.ru/

ЦИТАТЫ:
«Не волнуются только дураки и покойники.»

«Я вообще не верю в одну-единственную силу таланта, без упорной работы. Выдохнется без неё самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник, не пробивая себе дороги через пески.»

«Мне думается, что критика и недоброжелательство – профессии родственные.»

«Даром только птички поют.»

«Прошлое нельзя просто срубить размашистым ударом топора. Надо разобраться, что в старом омертвело и принадлежит могиле и что еще живо и достойно жизни.»

«Само понятие о пределе в искусстве мне кажется абсурдным. В минуты величайшего торжества в такой даже роли, как Борис Годунов, я чувствую себя только на пороге каких-то таинственных и недостижимых покоев. Какой длинный, какой долгий путь!»

«В мрачные дни моей петербургской жизни под большевиками мне часто снились сны о чужих краях, куда тянулась моя душа. Я тосковал о свободной и независимой жизни. Я получил её. Но часто, часто мои мысли несутся назад, в прошлое, к моей милой родине. Не жалею я ни денег, конфискованных у меня в национализированных банках, ни о домах в столицах, ни о земле в деревне. Не тоскую я особенно о блестящих наших столицах, ни даже о дорогих моему сердцу русских театрах. Если ,как русский гражданин, я вместе со всеми печалюсь о временной разрухе нашей великой страны, то как человек, в области личной и интимной, я грущу по временам о русском пейзаже, о русской весне, о русском снеге, о русском озере и лесе русском. Грущу я иногда о простом русском мужике, том самом, о котором наши утончённые люди говорят столько плохого, что он и жаден, и груб, и невоспитан, да ещё и вор. Грущу о неповторимом тоне часто нелепого уклада наших Суконных слобод, о которых я сказал немало жестокой правды, но где всё же между трущоб растёт сирень, цветут яблони и мальчишки гоняют голубей…»

Фото: https://gitara-vrn.ru/