Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аналитика: Опасный пакет

Полиэтиленовая проблема стоит перед человечеством настолько остро, что без радикальных решений в ближайшем будущем не обойтись. Комитет по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Российский союз химиков в проекте письма на имя главы Минприроды РФ Сергея Донского комитет предлагал ограничить использование в России неразлагаемых полиэтиленовых пакетов и, в частности, полностью запретить их бесплатную раздачу в торговых центрах.

Сеть гипермаркетов Ашан отказывается от использования бесплатных пластиковых пакетов по рекомендации Гринпис. Разговоры об ограничении использования пластиковых пакетов в последнее время стали звучать все чаще в различных рекламных роликах и экологических акциях, многие из нас даже не задумываются, что участвуют в уничтожении окружающей среды, покупая или беря бесплатно в магазинах одноразовые полиэтиленовые пакеты. Давно доказано, что выброшенный на свалку, а не утилизированный по всем правил полиэтилен полностью разлагается за период, превышающий 100 лет. Проблема использованных пакетов в мире стоит уже настолько остро, что во многих странах приняты или разрабатываются законодательные акты, которые прямо запрещают использовать полиэтиленовые пакеты. Взамен потребителям предлагаются бумажные пакеты, которые полностью безопасны для человека и не нарушают экологический баланс. Проблемой полиэтиленовых пакетов также озабочены российские законодатели. И хотя до запрещающих мер еще далеко, депутаты Государственной Думы РФ уверены, что имея огромное лесное богатство, Россия должна была еще лет 10 назад полностью отказаться от пластиковой упаковки.

На животрепещущий вопрос «Как Вы относитесь к проблеме экологической угрозы в пластиковых пакетах?» россияне в общем то единодушны в своих суждениях.

Александр Башкатов, доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ:
— Пластиковые пакеты и бутылки — кошмарная примета нашего времени и страны. В будущем период использования пластиковых бутылок назовут пластиковым веком, подобно каменному или бронзовому — столько их накопилось в отложениях. И вряд ли это название будет носить положительное значение. Проблема пластикового мусора занимает пока немного места в общественном сознании. Гораздо наглядней она проявляется при посещении пригородных территорий. Лесопосадки, балки, овраги, поляны и опушки буквально усыпаны, а местами завалены, мусором. Он никуда не исчезает, не разлагается, не убирается. Периодические акции по уборке и очистке дают косметический эффект, в целом проблема только усугубляется.
Отказ от пластиковых пакетов, конечно, правильное решение. Упаковка должна быть многоразовой и способной к биологическому и химическому разложению. Лично я в повседневной жизни стараюсь как можно дольше и полноценней использовать любые вещи, в том числе и пластиковые пакеты. Прочные и непромокаемые, они удобны для путешествий. Но следует помнить об их экологической цене, несоизмеримо более высокой, чем рыночная. Рыночная экономика предлагает одноразовые товары, общество потребителей навязывает постоянную смену вещей, но мы можем выбрать чистое хозяйство и здоровую планету. Для этого много не надо — просто меньше выбрасывать, сдавать пластиковые бутылки на переработку, по возможности отказаться от одноразовой упаковки

Сергей Перекатнов, директор креативной группы «Горячо»:
— Про инициативу Гринпис не слышал, отношусь с осторожностью к организациям, которые используют порой жестковатые способы привлечения внимания к экологическим проблемам. Но проблема экологии мне близка.
Пластиковые пакеты – достаточно удобный способ упаковки и переноса продуктов. В повседневной жизни не обращаешь внимания на ставшие привычными манипуляции. Но, если пакеты действительно создают нежелательный эффект, следует что-то делать с этим.
Например, обратиться к производителям этих пакетов, предложить альтернативу этим одноразовым пакетам, стимулировать различными способами отказ от производства вредных товаров. Конечному потребителю, даже сочувствующему проблемам экологии, некуда деваться, он вынужден потреблять удобные в сию минуту пакеты. Вероятно, такая же проблема и у супермаркетов, у них нет альтернативы, чтобы создать комфортную среду для потребления товаров.
Лично я скромный потребитель пластиковых пакетов. Рождённый в СССР, я ещё имею привычку использовать пакеты несколько раз.
Экологическое состояние окружающей среды, несомненно, зависит от нас. Начинать надо с мелочей. Я и мои близкие, например, принципиально не засоряют места пикников, таскаем с собой пакеты с мусором в поисках ближайшего мусорного бака, если рядом нет возможности выбросить мусор. С единомышленниками и велодрузьями устраиваем «субботники», которые принесут хоть малый вклад в чистоту наших уголков природы. Тут нужно подходить системно, одними просьбами к супермаркетам не обойтись. Тут дело в воспитании, в привычках, в культуре.

Оксана Акимова, директор и учредитель Центра практической психологии, президент Женского бизнес-клуба:
— Вопрос, который вы задаете, очень характеризует каждого из нас. Я, как психолог, всегда стараюсь не выпячивать себя лично: говорить о психологии, ее пользе для людей, культуре обращения… Видно в данном случае придется немного рассказать о своей личной позиции.
Да, я экологично мыслю. Именно мыслю, речь о мышлении, а не о разовых действиях. Мне это важно, я помню об этом и не могу не замечать тех мелочей, которыми наполнена наша жизнь именно в смысле не только экологии речи, мыслей, но и экологии поведения человека 21 века. Никогда не говорю этого — зачем? Каждый тут решает за себя и о себе.
Я никогда не ношу вещи из натурального меха и кожи. И не буду носить — я чувствую их и ответственность за этот выбор. У меня все пакеты и хозяйственные сумки из натурального материала. Ноские и симпатичные. То же касается и мешков для мусора и прочих подобных вещей.
Моя профессия учит и подгружает мышление в масштабе. Не о секундном удобстве и выгоде. А о жизни от 0 и до конца. Это значит, я понимаю, КАК могу вредить. А могу НЕ вредить. Это позиция. Это выбор. И, повторю, каждый его делает сам.

Биоразлагаемая упаковка

Мировой опыт
В Кении, которая является одной из самых популярных среди туристов стран Африки, вступил в силу закон, полностью запрещающий ввоз, использование и производство полиэтиленовых пакетов.
Кения – не единственная страна, которая ввела (такие) ограничения: похожие меры действуют в Руанде, Камеруне, Гвинее-Бисау, Мали, Танзании, Уганде, Эфиопии, Мавритании и Малави. Уникальность же кенийского опыта «заключается лишь в беспрецедентно строгом наказании за подобные нарушения. Строгость нового кенийского закона не имеет прецедентов в мире — его нарушителям грозит штраф от 19 до 38 тыс. долларов или четыре года тюрьмы. Запрет поддержали и в ООН.

1. Италия: с 1 января 2011 года в стране запрещено любое использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в торговых предприятиях. Покупателям предлагается упаковывать приобретенный товар в биопакеты или пакеты многократного применения.
2. Китай: с 1 июня 2008 года в Поднебесной запрещено производить, продавать и использовать любую полиэтиленовую упаковку и пакеты, толщина которых менее 0,025 миллиметров. Нарушителей закона ждет большой штраф, а для коммерческих лиц — приостановка производства.
3. Латвия: использующие одноразовые полиэтиленовые пакеты супермаркеты облагаются дополнительным налогом. Местные законодатели уверяют, что это позволило не только получать дополнительные поступления в бюджет, а также снизить потребление пакетов населением в разы.
4. Австралия: в 2004 году власти острова Кенгуру ввели полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. А в 2008 году, расположенным на острове торговым предприятиям запретили продавать упакованный в полиэтилен товар. Для справки: остров Кенгуру стал первой территорией на Земле, полностью свободной от полиэтиленовой упаковки.
5. Танзания: в стране действует полный запрет на производство и ввоз полиэтиленовых пакетов. Нарушителям грозит до одного года тюрьмы или штраф две тысячи американских долларов. По сообщению местных властей, пока что прецедентов не было.
6. Сингапур, Бангладеш, Тайвань и некоторые штаты Индии: с 2003 года действует запрет на любое использование полиэтиленовых пакетов, которые стали на этих территориях настоящим бедствиям. Пойти на такой шаг местные власти вынудили экологи, которые не раз отмечали многочисленные случаи перекрытия рек использованной полиэтиленовой упаковкой и пакетами.
7. Гавайи: первый штат США, где полностью запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Чтобы не вызвать недовольство местного населения, запрет на упаковку из полиэтилена и пакеты местные власти вводили постепенно.
8. Дания: в 1994 году введен налог на полиэтиленовые пакеты, которые торговые предприятия раздают покупателям бесплатно. Местные власти утверждают, что таким образом удалось снизить потребление пакетов населением почти на 90%.
9. Ирландия: местные власти установили минимальную стоимость полиэтиленового пакета, которая значительно превышала его цену до введения в действие распоряжения. Не желая тратить деньги на одноразовые пакеты, местные жители перешли на использование сумок из ткани, снизив тем самым потребление пакетов из полиэтилена на 90%.
10. Дальше всех пошла Великобритания, где в 2004 году была запущена первая в мире линия по производству биопакетов для хлеба. Используемый для производства упаковки материал полностью разлагается на воду и углекислый газ всего за четыре года. Сегодня на Британских островах идет активная компания по замене полиэтиленовых многоразовых пакетов на матерчатые сумки, которые в добровольном порядке используют более 50 крупных торговых сетей Королевства.

Предложения по решению « пакетной» проблемы в России должны на наш взгляд двигаться в следующих направлениях:
1. необходимо развивать производство биоразлагаемых пакетов. Предусмотреть льготы для производителей упаковки в виде освобождения от налогов на прибыль и НДС;
2. стимулировать производства по упаковке государственной финансовой поддержкой, государственными программами;
3. предусмотреть финансовые льготы производителям .применяющим разлагаемую, бумажную или тканевую тару;
4. обязать торговые сети о поэтапном отказе пластиковых пакетов в течении пяти лет;
5. ввести налог на пластиковую упаковку для производителей товаров;
6. ввести экологический сбор за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах.

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил вице-премьеру Алексею Гордееву ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. «Со своей стороны считаю целесообразным введение полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Абсолютно убеждён, что переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу»
Мы рады, что в Госдуме, наконец, начали обсуждали запрет пластиковых пакетов. Проблема очевидна!

Image by macrovector on Freepik

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.