О демократии:
1. «Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий – это всегда должно быть заботой общества и государства. Я верю, что демократический путь развития России – единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы» (заявление в связи с 30-й годовщиной августовского путча 1991 года, 18 августа 2021 года).
2. «Демократия — это тот здоровый и чистый воздух, в котором только и может раскрыть свои возможности социалистическое общество». (Политический доклад Центрального Комитета КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза, 25 февраля 1986 г.)
3. «Мы не сомневаемся, что демократия это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. Если для этого нужен авторитаризм, я такой авторитаризм приветствую». (интервью агентству РИА новости 16 мая 2007 )
О коррупции:
1. «Ослабление роли государства обернулось разгулом финансовых махинаций и коррупции, вторжением в экономику многих стран организованной преступности, непомерным возрастанием роли корпоративных лобби. А ведь лоббисты – это гигантская внегосударственная бюрократия, имеющая колоссальные средства и рычаги влияния на политику. Это искажает демократические процессы, имеет тяжелые социальные последствия». (Интервью агентству “Российская газета”, 18.03.2009)
2. «Когда я стал президентом, мы вскоре в рамках демократического процесса приняли решение о запрете занимать любой выборный пост больше двух сроков кряду. Это фактически означало – от восьми до десяти лет. За больший срок вокруг создается коррумпированное окружение, а сам человек впадает в кумовство и прочие неправильные вещи». (интервью британскому изданию newstatesman , март 2011 года, )
3. «Коррупция приводит к огромным бедам — от личной безопасности людей до лишения страны нормального будущего. А преодолеть коррупцию можно только через демократию. Через демократию и независимый суд. Через то, что общество знает про власть все. Вот они боятся, набрасываются на тех, кто стоит на позициях свободы». (выдержка из интервью издательству «Новая газета», 05.04.2010)
О модернизации:
1. «Модернистов в обществе меньшинство. Социальная группа с модернистским типом сознания еще только формируется» (выступление М.С. Горбачева на конференции общественной антикризисной инициативы “Кризис и модернизация России) 20.11.2009)
2. «Из хаоса мы пришли к стабильности, но это лишь начало, потому что нам нужна модернизация, и нужно избежать тех ловушек, которые расставляют те, кто хочет, чтобы Россия увязла в Чечне, или испытывала другие проблемы». ( интервью изданию Интерфакс, 26.10.2004г.)
3. «…нужна новая политика. Высказаны правильные идеи о модернизации, о судах, о свободе. Надо обсуждать это с обществом, получить его поддержку, а не расправляться с ним. Только общество может их защитить, гражданское общество, а не нынешняя бюрократия, не «Единая Россия», ставшая, по сути, не партией, а «инструментом по одобрению». Вообще говоря, эта ныне действующая назначенная элита носит карманный характер. С ней модернизацию не осуществишь. Заболтают, а то и разворуют. Таковы плачевные итоги формирования кадров для этой элиты по принципам земляческой, служебной или коммерческой близости». (интервью издательству «Новая газета» 14.07.2010)
Об ООН:
1. «…именно тогда, впервые за многие годы, удалось добиться эффективных согласованных действий Совета Безопасности, члены которого выработали единую позицию, позволившую дать отпор агрессии иракского режима против Кувейта. ООН активно участвовала в урегулировании других региональных конфликтов, и даже самый длительный из них – ближневосточный – уже не казался неразрешимым». (о событиях конца 80-х годов)
2. «Авторитету организации был нанесен огромный урон, когда ее оттолкнули от участия в решении важнейших проблем безопасности, в частности в бывшей Югославии и на Ближнем Востоке».
3. «Произошел коллапс доверия в отношениях между ведущими государствами, в том числе теми, на кого Устав ООН возлагает особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Нарушаются важнейшие принципы, на которых должны строиться международные отношения. Я имею в виду принципы диалога, учета взаимных интересов, мирного, компромиссного урегулирования споров и конфликтов».
Все эти выдержки из статьи М.С. Горбачева, которая была опубликована в журнале ООН, (сентябрь 2015) посвященном 70-ти летию организации1.
Поделиться в сетях: