Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Высказывания президентов: Борис Ельцин

О демократии:

1. «Мы снова убедились, как хрупка еще в нашем обществе свобода, как уязвима демократия и гласность. Мы снова убедились, что реформы, которые проводятся в стране, не стали еще необратимыми». (Выступление Ельцина на митинге у Дома Советов РСФСР в честь провала ГКЧП, 22.08.1991)

2. «Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим ее в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство». (Речь на инаугурации Б.Н. Ельцина, 10.07.1991 г.)

3. Демократические преобразования освободили искусство от диктатуры идеологии. Но оно тут же попало под не менее жестокий диктат денег. Сегодня многие страны мира, оказавшись под жестким прессингом массовой культуры, стоят перед угрозой потери национального и культурного своеобразия. Эта проблема особенно серьезна для России, где десятилетиями в угоду превратно толковавшемуся принципу интернационализма подавлялось национальное своеобразие ее народов. (послание президента России Б.Н. Ельцина федеральному собранию РФ: «Россия на рубеже эпох» 1999 год)

О модернизации:

1. «Я себе, значить, не представляю, как можно проводить реформу, направленную в дальнейшем на демократизацию, на улучшение жизни, не имея власти, вертикальной власти. И вот мы щас создаем эту вертикаль власти от президента и исполнительная власть прямо до самого низа». (Интервью президента РСФСР Б.Н. Ельцина о предстоящих трудностях в экономике журналисту Информационного телевизионного агентства Сергею Медведеву. 1991 г.)

2. Ну посмотрите, России просто не везет. Петр I не закончил реформу, Екатерина II не закончила реформу, Александр II не закончил реформу, Столыпин не закончил реформу. Я должен закончить реформу.( Б.Н. Ельцин о аграрной реформе, Предвыборные речи в 1996 году)

3. «Мы уже взяли курс на включение России в международное экономическое сотрудничество. Но это сотрудничество должно использоваться не для односторонней перекачки отечественных сырьевых ресурсов, а для радикальной структурной перестройки российской экономики, для технологической модернизации в обрабатывающем секторе нашей промышленности». (послание президента России Б.Н. Ельцина федеральному собранию РФ: «Россия на рубеже эпох» 1999 год)

О коррупции:

1. «У нас с вами одно кредо — взяток не брать». (8.04.1997 г. на встрече с первым вице-премьером Борисом Немцовым. )

2. «Отсутствие четкой правовой регламентации деятельности государственных органов и отдельных чиновников лишает граждан возможности защищать свои права, создает условия для коррупции и произвола чиновников, ограничивает саму государственную власть в реализации потенциала Конституции». (послание президента России Б.Н. Ельцина федеральному собранию РФ: «Россия на рубеже эпох» 1999 год)

3. «Сегодня одним из серьезных недостатков в построении системы государственных органов является сосредоточение в одних руках регулирующих, разрешительных и контрольных функций, что создает благоприятную почву для злоупотреблений и коррупции, о чем говорят результаты проверок некоторых министерств и ведомств, а также Банка России Счетной палатой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой России». (послание президента России Б.Н. Ельцина федеральному собранию РФ: «Россия на рубеже эпох» 1999 год)

Об ООН:

1. «Россия выступает за укрепление универсальных международных организаций, прежде всего ООН и ее Совета Безопасности, которые являются сегодня мощнейшим инструментом регулирования международных отношений, сдерживания политики агрессии и запугивания». (послание президента России Б.Н. Ельцина федеральному собранию РФ: «Россия на рубеже эпох» 1999 год)

2. «Будем настойчиво добиваться того, чтобы наше содействие политическому урегулированию конфликтных ситуаций подкреплялось проявлением конструктивного настроя непосредственных участников конфликтов. Необходимо добиться более предметной международной поддержки, прежде всего по линии ООН и ОБСЕ». (послание президента России Б.Н. Ельцина федеральному собранию РФ: «Россия на рубеже эпох» 1999 год)

3. «Нужны согласованные действия всего мирового сообщества для разблокирования кризисных ситуаций при уважении норм международного права, Устава ООН, суверенитета государств. Нельзя пытаться решать сложнейшие проблемы современности силовыми методами каменного века». (послание президента России Б.Н. Ельцина федеральному собранию РФ: «Россия на рубеже эпох» 1999 год)

Поделиться в сетях: