Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цикличный мир

17 сентября день памяти русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева. Бунтарь по своей сути, имея собственное суждение, он постоянно входил в противоречия с властью большевиков. Память о нем жива как о талантливом человеке, креативном ученом и гражданином с большой буквы. Именно поэтому во всем мире ежегодно проводятся Кондратьевские чтения, на которых ученые обсуждают сегодняшнюю мировую повестку, применяя выводы Кондратьева о цикличности развития человечества к современным реалиям. Создан Международный фонд Н.Д. Кондратьева. Его разработками пользуются многие мировые умы для понимания и предсказания процессов в обществе.

Профессор Н. Д. Кондратьев. Справка
- 1920-28 годы - организатор и директор Конъюнктурного института, автор теории больших циклов экономической конъюнктуры.
- август 1920 года - проходит по делу «Союза возрождения», заключен в лагерь «до конца Гражданской войны», но через месяц был освобожден.
- август 1922 года - вторично арестован с целью высылки за границу, но по настоянию Наркомфина был оставлен и выпущен из тюрьмы.
- 1928 год – «кондратьевщина» была объявлена «идеологией кулачества», «реставрацией капитализма». Николай Дмитриевич был отстранен от руководства институтом, который в 1929 году был закрыт.
- 1930 год - вновь арест.
- 1931 год - по сфабрикованному делу о так называемой «Трудовой крестьянской партии» осужден к 8 годам тюрьмы.
- 17 сентября 1938 года расстрелян.
- 1987 год - реабилитирован посмертно.

Сегодня исследования цикличности в экономической среде и не только в ней широко ведутся учеными всего мира. Недостатком этих многочисленных исследований можно считать то, что они, как правило, основываются на аналитических методах, которые имеют свои объективные ограничения в применении. Тем не менее, накопленная годами исследований база информации об экономических циклах позволила представить не менее 30 гипотез о причинах их возникновения

Согласно гипотезе длинных волн экономической конъюнктуры, выдвинутой российским экономистом Н.Д. Кондратьевым в 1925 году, экономика в процессе своего развития подчиняется определенной периодичности, которая нашла свое отражение в т.н. «циклах Кондратьева». Кондратьевские циклы являются одними из наиболее продолжительных (примерно 40-60 лет) экономических циклов. Каждый из этих циклов характеризуется своим уникальным господствующим технологическим укладом. Каждый технологический уклад основан на совокупности инноваций, как технических, так и организационных, которые являются движущей силой экономического развития и играют центральную роль в повторяющейся траектории циклических изменений.

Перспективы развития современной цивилизации

Начало XXI века ознаменовалось началом масштабных исторических пертурбаций мировых цивилизаций. Индустриальная цивилизация, длившаяся 200 лет, переживает закат. Эти изменения сопровождаются комплексом глобальных кризисов: технологическим, экономическим, геополитическим, энергетическим, продовольственным, социокультурным и другими. Эти кризисы предвещают формирование гуманистически-ноосферной интегральной цивилизации

Вышеперечисленные кризисы осложняются тем, что ученые, политики и бизнесмены следуют уже устаревшей индустриальной парадигмой и не умеют ни верно определить надвигающийся кризис, ни разработать действенные способы их преодоления, что демонстрирует современный мировой кризис.

Ни одна из мировых могущественных структур, такие как МВФ, ООН, G20 и G8 не смогли ни предотвратить, ни урегулировать кризисы, сотрясающие мир в последние годы, напротив, эти структуры стремятся любыми средствами сохранить существующие уклады и порядки, и на этом пути совершают все новые ошибки, только усугубляя кризисы.

Как пример можно привести резолюцию 64 сессии Генеральной ассамблеи ООН о Конференции «Рио+20»: вместо выработки новой стратегии действий, соответствующей мировым вызовам XXI века, ее повестка свелась к необходимости выполнения решений, принятых ранее. В итоговом же документе Конференции были обозначены две несовместимые и противоречащие друг другу задачи – это «построение зеленой экономики» и «искоренение нищеты».

Чтобы искоренить нищету в бедных странах, необходимо повысить в них уровень энергопотребления в несколько раз, что приведет к возрастанию выброса парниковых газов. Соответственно, чтобы сократить выбросы, этим странам нужно применить современные энергосберегающие технологии, но для этого в странах нет ни средств, ни людских ресурсов. Между тем невозможно обеспечить устойчивое экономическое, социальное развитие без применения достижений технологической революции второй четверти XXI века.

Нужно напомнить, что историческое предназначение ООН – всемерное содействие выходу мировых цивилизаций на траекторию устойчивого развития.

Природа и признаки цикличности мирового развития

Цикличность заложена в природе окружающего нас мира, как живого, так и неживого. Поэтому цикличность в экономике совершенно закономерна и обусловлена развитием самого мира. Природу цикличности можно описать количественными и качественными изменениями, которые находятся в постоянной взаимосвязи. Исходя из этого любое развитие будет состоять из сменяющих друг друга этапов качественных и количественных изменений. В сфере экономики эта теория нам знакома по привычной модели «подъема-спада».

В соответствии с постулатом Н.Д. Кондратьева, различные причины влияют на колебания различной длительности. В настоящее время это можно определить как концепцию «полицикличности», которая предполагает одновременную реализацию в экономической системе нескольких цикличных процессов различной длительности.

Три волны цивилизации

Футуролог Э.Тоффлер в книге «Третья волна» выделил в истории развития человечества три волны цивилизации: сельскохозяйственную, индустриальную и информационную.

Первая, сельскохозяйственная волна стартовала 10 тысяч лет назад, когда кочевые племена охотников перешли к оседлому образу жизни и научились обрабатывать землю, которая стала основным ресурсом. Энергетическими ресурсами выступали природные: ветер, вода, огонь, мускульная сила людей и животных.

В это время экономическое развитие соответствовало циклам сельскохозяйственного производства, ведущими странами которого в XVIII выступили страны Востока: Индия, Китай, Япония и другие.

Этому способствовали хорошие климатические условия, позволявшие собирать урожай 2-3 раза в год, развитая мелиорация и высокоинтенсивный труд. Таким образом, страны Востока производили более 50% мирового валового продукта, тогда как страны Запада и Америка – четверть. Формирование капитала происходило в сфере торговли: товары с Востока покупались Западом за серебро.

Вторая волна формировалась по циклам экономической конъюнктуры (К-циклам) и системным циклам накопления капитала (СЦНК). К-циклы, в соответствии с исследованиями Н.Д. Кондратьева, состоят из 2-х волн: понижательной и повышательной. Понижательные волны К-циклы отличаются «особой длительностью депрессий, краткостью и слабостью подъемов», а повышательные – долговременным устойчивым ростом и кратковременными, неглубокими спадами.

Дж. Модельски, последователь Н.Д. Кондратьева, понижательные волны предложил называть «фазами разгона», повышательные – «фазами быстрого роста». На фазе разгона формируется сектор новых базисных технологий, который создает материальные предпосылки для предстоящего роста. В фазе роста формируются дополняющие и улучшающие технологии, обуславливающие рост на повышательной волне. Экономист Сергей Глазьев этот процесс назвал становление м развитием технологического уклада.

Справка
Технологический уклад – это совокупность технологий, обеспечивающих создание нового уровня производственных возможностей и развития производительных сил общества.
На пике повышательной волны К-цикла экономика попадает в «технологический пат», так как происходит истощение технологического роста и экономика переходит в фазу стагнации понижательной волны, в прохождении которой формируются базисные технологии нового технологического уклада для разгона очередного К-цикла: все повторяется снова.

Сергей Глазьев открыл мирохозяйственные уклады (МХУ), которые обеспечивают переход экономического базиса общественного развития на более высокий, новый уровень. Мирохозяйственные уклады формируются в рамках двух К-циклов и создают экономическую основу развития и смены системным циклам накопления капитала, последовательные пары технологического уклада создают технологическую революцию.

Первый технологический уклад, в котором появились текстильные машины, завершавшийся промышленной революцией, потребовал второго технологического уклада, а именно: изобретение парового двигателя, повлекшее за собой переход с природных энергетических ресурсов, таких как вода и ветер, на уголь. В стадии третьего технологического уклада, во время которого получили развитие производство стали, электричества, химическая промышленность, а также четвертого технологического уклада, с изобретением двигателя внутреннего сгорания, запуска конвейерного производства и перехода на нефть в качестве главного энергетического ресурса, сформировалась индустриальная революция.

Промышленная революция периода первых двух К-циклов подготовила переформатирование мировой экономики с голландского системного цикла накопления капитала, так называемого «торгового капитализма» на британский системный цикл накопления капитала – «индустриальный капитализм».

Этот переход превратил Великобританию в центр мирового развития, на территории которого к середине XIX века более 50% промышленной продукции мира, переместив тем самым центр мировой экономики с Востока на Запад.

Агрессивная колониальная политика Великобритании позволила превратить бывших лидеров, первой, сельскохозяйственной волны, таких как Индия и Китай в свои колонии и создать Британскую колониальную империю, «над которой никогда не заходило солнце». Таким образом, в середине XIX века, благодаря промышленной революции в мировой экономике сформировался колониальный мирохозяйственный уклад во главе с Великобританией.

Третий и четвертый технологические уклады обеспечили перемещение центра капитала от Великобритании в Соединенные Штаты Америки. В итоге, к концу Второй мировой войны был сформирован монополистический мирохозяйственный уклад.

Взрывные темпы развития железных дорог спровоцировало появление и развитие акционерных обществ, а также появлению монополий. Неконтролируемое становление и развитие монополий, породило Великую депрессию, которая, в свою очередь, привела к формированию государственно-монополистического капитализма. С одной стороны, государство контролировало и регулировало работу монополий, а с другой содействовало их укреплению и внешнеэкономическому распространению.

Внешнеэкономическая экспансия монополий дала толчок развития транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ), которые сформировали глобальную экономику, неподконтрольную национальным юрисдикциям.

В начале 1980-х годов влияние транснациональных корпораций и банков настолько усилилось, что они сформулировали неолиберальную идеологическую доктрину экономического развития и даже привели к власти в Великобритании и США своих ставленников – М. Тэтчер и Р. Рейгана.

К началу 1990-х, в 1989 году ТНК и ТНБ был сформулирован Манифест глобального мира в виде «Вашингтонского консенсуса», который Запад через МВФ, ВБ и ВТО стал навязывать остальным государствам мира.

Экономические убийцы

Под «Вашингтонским консенсусом» подразумевается набор рекомендаций Международного Валютного Фонда в области макроэкономической и финансовой политики, предписываемых тем странам, с которыми он работает в разрезе предоставления кредитов и займов, технической помощи, консультаций. На сегодняшний день 90% стран-членов МВФ из 189 государств относятся к странам с развивающейся и с переходной экономикой. Для этих стран и предназначаются эти рекомендации.

Для стран, испытывающих трудности или стоящих на грани дефолта, МВФ выступает в качестве «спасителя»: предоставляет кредитную помощь под сравнительно умеренные проценты, при условии проведения странами радикальных экономических реформ.

Фонд добивается полной экономической либерализации для вовлечения стран в процесс экономической и финансовой глобализации, которая, по разъяснению Збигнева Бжезинского, служит продвижению американских интересов в мире.

За 30 лет требования к развивающимся странам для обслуживания интересов транснациональных корпораций и банков не изменились. ТНК и ТНБ от них ждут:

1) защиту прав собственности;
2) свободный обменный курс национальной валюты;
3) приватизацию государственных предприятий и госсобственности;
4) либерализацию финансовых рынков, реальный кредит;
5) либерализацию внешней торговли (в основном за счёт снижения ставок импортных пошлин);
6) снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций;
7) дерегулирование: устранение препятствий входа на рынок;
8) снижение ставок, расширение сферы налогообложения;
9) поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета);
10) приоритет здравоохранения, образования и инфраструктуры (в приоритете лишь на начальное образование и неотложная медицинская помощь. Остальное – второстепенно).

Пакет реформ, предложенный великобританским экономистом Д. Уильямсом для переходных экономик и изначально ориентированный на страны Латинской Америки, современные экономисты считают «шоковой терапией», после которой экономика страны не всегда выживает.

Новый технологический уклад

Мир в настоящее время стоит на пороге перехода от пятого технологического уклада, который начался в 1970-1980 годы на базе создания микропроцессорной техники, персональных компьютеров, Интернета, мобильной связи и т.д. в шестому технологическому укладу, завершающего Информационно-коммуникационную революцию, на основе которого формируется Интегральный мирохозяйственный уклад, как экономический базис Азиатского системного цикла накопления капитала.

Как итог, центр мировой экономики снова смещается на Восток, где в настоящее время проживает 60% населения планеты. Мир начала XXI века участвует в процессе формирования на Востоке, а не на Западе большей доли мировой экономики.

Автор: Александр Тонин

Изображение на заставке: https://help-diplom.ru/

Поделиться в сетях: