Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Сахаров — гражданин и совесть мира

21 мая 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова, выдающегося физика, правозащитника, человека, который посвятил большую часть своей жизни защите прав человека и сохранению мира. Его интенсивная и насыщенная деятельность отражала действительность эпохи второй половины ХХ века. Именно это время, совпавшее с очередным циклом Кондратьева, закладывало фундамент будущему столетию.

Идеи Андрея Сахарова продолжают сохранять актуальность и в нынешнее время и требуют глубокого изучения и понимания. Его труды касались не только прогнозов развития России, а носили характер планетарного масштаба. Миропонимание с точки зрения сохранения планеты от пагубных амбиций человека проходило красной линией через все его исследования, выступления, публикации.

Его мысли и глубочайшие рассуждения были наполнены болью, заботой и тревогой за будущее человечества. Не боясь никого и ничего, отдавая себе отчет в том что вступает в смертельную схватку с системой, он боролся с косностью советских догм и установок.

Андрей Сахаров ломал стереотипы. Он один из тех, кто обратил внимание на главные вопросы политической истории ХХ века и определил моральные ориентиры развития человечества. Свое жизненное кредо он постарался изложить в своей лекции Нобелевскому комитету:

«Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания. Я убежден также, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству, тем самым основой экономического и социального прогресса, а также является политической гарантией возможности эффективной защиты социальных прав».

Андрей Сахаров боролся против гонки вооружения, стремился отменить испытания ядерного оружия, ратовал за сохранение окружающей среды, призывал к объединению усилий всех стран перед угрозой гибели цивилизации, настаивал на важности признания фундаментальных прав человека, пропагандировал отрицание диктаторских и тоталитарных режимов, всеобщего неравенства, говорил о необходимости отмены смертной казни.

Андрей Сахаров — человек контрастов. С одной стороны он являлся создателем губительного и разрушительного оружия,  другой стороны, он мыслитель, встревоженный перспективой уничтожения человечества и пытающегося ее предотвратить. Находясь внутри советской системы и будучи признанным ею как выдающийся физик-теоретик, Сахаров занимал оппозиционную сторону по отношению к тоталитарному строю и его идеологии. Он сознательно избрал роль диссидента и борца. И это сделало его позицию особенно весомой.

Сахаров, опережая время, ставил вопросы, которые до него не поднимались ни в обществе, ни в правящих кругах. Проблематика «Сохранения окружающей среды и разоружение» отсутствовала в политической мировой повестке. Создатель водородной бомбы призывал: «Пора остановится!» Он ставил вопрос, все значение которого мы по-настоящему осознали лишь сегодня: выживание планеты. Свое жизненное кредо А.Сахаров выражал цитатой Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой.»

Критика в его высказываниях звучала не только в отношении Советского руководства, но и американского. Сахаров указывал на ответственность двух мировых позиций и идеологий западного и социалистического мира за сохранение мира и человечества. Он настаивал на уважении к каждому человеку, как к индивидууму, имеющему право на свободу мысли, слова, передвижения.

За свои 68 лет Андрей Сахаров успел прожить несколько жизней.
В первой он обласканный властью ученый, «оборонщик-разработчик». Во второй — «духовный отщепенец, порочащий советский государственный строй», как писала о нем советская пресса. Человек, который предпочел лишиться всех материальных благ, вынести гонения и ссылку, но не отказаться от своих убеждений. В третьей — народный депутат СССР, один из лидеров Межрегиональной депутатской группы, первой в Союзе легальной парламентской оппозиции.

Подъем Сахарова начался в первые дни Холодной войны, когда он играл ведущую роль в совершенно секретном проекте по разработке водородной бомбы. На протяжении 1950–1960-х годов он собрал беспрецедентное количество советских наград за свою работу: был трижды Героем Социалистического Труда, имел четыре ордена Ленина, был лауреатом Сталинской премии за 1953 год и Ленинской премии за 1956 год. В 1951 году в возрасте 32 лет он стал самым молодым ученым, когда-либо избранным в Академию наук СССР.

Путь Сахарова как диссидента берет начало с участия в программе по созданию водородной бомбы.

«Мое положение позволило мне многое узнать и увидеть. Оно побудило меня почувствовать мою ответственность, и в то же время я мог посмотреть на всю извращенную систему в какой-то степени как аутсайдер», — написал Сахаров в предисловии к сборнику его публикаций на английском языке в 1974 году.

Обеспокоенный влиянием ядерных испытаний на окружающую среду, ученый заявил правительству Никиты Хрущева, что с технической стороны испытания не были нужны, а затем осознал, что их используют в политических целях. После этого Андрей Сахаров стал самым известным лоббистом будущего запрета на проведение ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Он являлся одним из инициаторов Договора о запрещении ядерных испытаний. Этот договор был заключён в 1963 году СССР, США и Великобританией.

Андрей Сахаров был настоящим политическим мыслителем. Развернутая статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», а также Нобелевская лекция «Мир. Прогресс. Права человека» относятся к числу основополагающих обоснований теории конвергенции. И если мы внимательно посмотрим на те бурные и противоречивые события, которые происходят в нашем сегодняшним мире, мире начала третьего тысячелетия, то сможем довольно ясно различить в этих работах Андрея Дмитриевича как элементы, не прошедшие испытания времени, так и те, которые свидетельствуют о жизненности и продуктивности идей интеграции и глобализации лучших сторон идеологически расколотого на две части и готового к непримиримой конфронтации «биполярного мира».

В 1970 году Сахаров познакомился с Еленой Боннэр, с которой в 1972 году создал семью, и этот не только личный, но и политический союз продлился всю жизнь. В 1970 году совместно с другими диссидентами Сахаров основал Комитет по правам человека, который вел наблюдение за соблюдением прав человека по всей стране. Он выступал за право на эмиграцию, отмену смертной казни, высказывался по проблемам загрязнения окружающей среды.

В 1974 году в статье «Мир через полвека» Сахаров предсказал изобретение интернета. Он написал о всемирной информационной системы (ВИС), благодаря которой можно будет читать книги, статьи, получать информацию в любой точке мира. Эту систему Сахаров предлагал направить на развитие людей: «Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие».

«За 56 лет наша страна пережила огромный шок, страдания и унижения, физическое истребление миллионов лучших людей (как морально так и интеллектуально), десятилетия официального лицемерия и демагогии. Мы всё еще живем в духовной атмосфере, созданной той эпохой», — написал Сахаров в 1975 году.

В этом же году Сахаров получил Нобелевскую премию мира за устойчивое сопротивление «злоупотреблениям государственной власти и всем формам нарушения человеческого достоинства». Год спустя председатель КГБ Юрий Андропов назвал Сахарова «домашним врагом № 1». В своей книге «Воспоминания» Андрей Дмитриевич Сахаров рассказывал:

«Позвонила жена корреспондента немецкой газеты «Ди вельт» Дитриха Мумендейла Зора. Она передала вопрос мужа: что я думаю о бойкоте Московской Олимпиады в связи со вторжением советских войск в Афганистан? Я ответил: «Согласно древнему Олимпийскому статусу, во время Олимпиад войны прекращаются. Я считаю, что СССР должен вывести свои войска из Афганистана; это чрезвычайно важно для мира, для всего человечества. В противном случае Олимпийский комитет должен отказаться от проведения Олимпиады в стране, ведущей войну.»

После того как в 1980 году Сахаров выступил против вторжения СССР в Афганистан, его лишили всех медалей и званий и сослали в город Горький (ныне Нижний Новгород).

Ко времени прихода к власти Михаила Горбачева, Сахаров стал символом советского угнетения. 19 декабря 1986 года Горбачев лично позвонил Сахарову и сказал ему, что он освобожден из ссылки и может продолжить свою «патриотическую работу» в Москве.

«Сахаров пошел во власть, зная, что человек его статуса может повлиять и ускорить процессы, происходившие в стране. Он понимал, что вещи, которые он мог сказать с подиума — и это слушали десятки миллионов людей в России и за рубежом, — не мог сказать никто другой», — сказал бывший диссидент Вячеслав Бахмин.

Шла горбачевская перестройка, страна окунулась в бурные воды демократизации, плюрализма и гласности. Все ждали перемен. На первых свободных выборах народных депутатов в 1989 г. Сахаров стал народным депутатом от Академии наук СССР. Как член Конституционной комиссии, Сахаров подготовил и представил в ноябре 1989 г. проект нового Основного закона, предусматривавший создание Союза Советских Республик Европы и Азии.

Целью народа и государства Сахаров видел «счастливую, полную смысла жизнь, свободу материальную и духовную, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земле, независимо от расы, национальности, пола, возраста и социального положения».

Кто знает, как бы повернулись события в Советском Союзе, если бы депутаты прислушались к его высказываниям. По мысли Сахарова, союз должен был стать конфедерацией суверенных государств, образованных из бывших союзных и автономных республик, а также автономных областей и округов СССР. Был шанс преобразовать политическое устройство СССР, сохранив его как государство в его исторических территориях, по подобию Евросоюза. Страна бурлила. Жители прильнули к телевизорам, на экранах которых народные избранники перекрашивались в нужные цвета в зависимости от обстоятельств, и лишь Сахаров был постоянен в своих убеждениях.

Вспомним, как это было.
На трибуне первого съезда народных депутатов СССР все увидели его, уже не молодого сутулящегося человека, с неправильной дикцией, интеллигентной застенчивостью и твердыми убеждениям. Андрей Сахаров, который посвятил всю свою научную и трудовую деятельность развитию оружия и армии, говорил о разоружении и выводе Советских войск из Афганистана, о конституции, о пороках управления и их последствиях. Его освистывали, перебивали и «затыкали рот», обзывая предателем и Иудой. Кто-то внимательно и заворожено слушал физика-ядерщика, ставшего активным правозащитником и миротворцем.

В мае того же года на I съезде народных депутатов СССР Сахаров выдвинул проект Декрета о власти, который отменял 6-ю статью Конституции Советского Союза о руководящей роли КПСС.

Сахаров остается в истории одним из отцов-основателей глобального ядерного равновесия, на котором держался мир второй половины ХХ столетия, а по факту, держится и по сей день. Интересна и поучительна эволюция Сахарова, от увлеченного своим профессиональным делом выдающегося ученого-ядерщика, смотревшего на мир с очень высокой «ведомственной колокольни», до мыслителя, глубоко понимающего как несомненные стабилизационные возможности, так и чудовищные опасности разрастания ракетно-ядерных потенциалов.

Конечной точкой в этом вопросе можно считать его следующее заявление: «И все же я считаю, что вопросы войны и мира, вопросы разоружения так важны, что и в самой трудной ситуации они должны иметь абсолютный приоритет и нужно использовать все существующие возможности для их решения, готовить почву для дальнейшего продвижения в будущем… В этом совпадают цели всех ответственных людей на Земле, в том числе, как я считаю и надеюсь, и советских руководителей…»

Современный мир, разумеется, сильно изменился со времени ухода с политической сцены таких титанов мысли, каким был Андрей Дмитриевич Сахаров. Однако удивительно не то, что мир изменился. Удивительно, сколько проблем прошлого приходится решать ныне живущему поколению.

Общественный диалог по ряду вопросов разоружения с участием авторитетных представителей всех без исключения ядерных держав был бы полезен уже сейчас. А в будущем станет критически необходимым. Давайте, как выражался академик Сахаров, займемся поисками «плюралистической конвергенции» на российско-американском уровне ученых и экспертов. Ибо, как замечательно сказал другой нобелевский лауреат Уинстон Черчилль в 1941 году: «Если мы победим, это никого не будет волновать, а если проиграем — волноваться будет некому».

Автор: Александр Тонин

В статье использованы материалы сайтов: https://tass.ru/, https://rg.ru/, https://library.vladimir.ru/, https://www.culture.ru/, http://old.ihst.ru/, https://www.bbc.com/.

Поделиться в сетях: