Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сводка по коррупции за неделю 19-25 апреля 2021 г.

На основании Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» важнейшей задачей государства является борьба с коррупцией — главным фактором, тормозящим развитие страны.

 

Краснов раскрыл сумму ущерба от коррупции

Размер общего ущерба от расследованных преступлений коррупционной направленности в прошлом году составил 58,4 млрд рублей.

Как отмечается в ежегодном докладе генпрокурора Игоря Краснова Совету Федерации, это составляет 11,4% от ущерба, причиненного всеми видами преступлений.

В 2019 году зафиксирован ущерб от преступлений с коррупционным составом 55,1 млрд рублей.

При этом сумма добровольно возмещенного ущерба от коррупционных преступлений в прошлом году незначительно возросла — с 4,1 млрд до 4,2 млрд рублей.

 

Саратовский экс-министр здравоохранения пойдет под суд

Управление СК по Саратовской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения региона Натальи Мазиной. Ее обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Материалы переданы на рассмотрение в суд, сообщили в управлении. Осенью 2018 года региональный Минздрав закупил 18 аппаратов УЗИ. По окончательной версии следствия, во время их приемки Мазину предупредили о том, что оборудование не соответствует регистрационному удостоверению Росздравнадзора. Однако министр все-таки приняла аппараты. Таким образом она якобы пыталась избежать претензий со стороны руководства.

Мазина оплатила поставщику несоответствующие требованиям аппараты, чем нанесла ущерб бюджету региона в размере 53 млн рублей, считают силовики. Сама экс-министр вину в совершении преступления не признает.

 

 ФСБ поймала с поличным алуштинского прокурора

Бывший старший помощник прокурора Алушты стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и организации незаконной миграции.

Дело возбудил глава ГСУ СКР по Республике Крым и Севастополю Владимир Терентьев по итогам спецмероприятий регионального УФСБ.

Чекисты задержали сотрудника надзорного ведомства с поличным при получении 130 тыс. рублей от граждан Украины. За эти деньги помощник прокурора предоставил им подложные справки для въезда на территорию Крыма.

Обвиняемый признал вину и сотрудничает со следствием. Ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

 

Полицейские потребовали 12 млн за выполнение своих обязанностей

Глава следственного отдела столичного ОМВД “Солнцево“ Анна Карпова и двое ее подчиненных стали фигурантами уголовного дела об особо крупной взятке.

По данным следствия, действия Карповой, а также ее заместителя Натальи Колеговой и участкового уполномоченного по району Солнцево Владимира Бухарева пресекли сотрудники столичных управлений ФСБ, СКР и управления собственной безопасности ГСУ МВД.

Фигуранты были задержаны с поличным при получении 12 млн рублей  за “определенные процессуальные решения в рамках своих должностных полномочий”.

 

Саратовский сотрудник СКР арестован за крупную взятку

Волжский районный суд Саратова отправил под арест следователя СКР Артура Давыдова по делу о миллионной взятке.

Сотрудники ФСБ задержали следователя СО по Заводскому району Саратова 19 апреля с поличным при получении 500 тыс. рублей от сотрудников ФСИН. Было возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере и вымогательстве (п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, фигурант уголовного дела потребовал миллион рублей от четырех сотрудников УФСИН, взамен пообещав вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о халатности по имеющимся у него материалам проверки.

Бывшего замглавы курганского УМВД отпустили из СИЗО

Курганский городской суд  отпустил из-под стражи бывшего заместителя начальника УМВД России по Курганской области Андрея Шамина, обвиняемого в хищении свыше 50 млн рублей.

Мера пресечения бывшему полицескому изменена на домашний арст.

В конце марта прокуратура утвердила обвинительное заключения по делу в отношении Шамина, а также бывшего начальника отдела полиции «Шадринский» Дмитрия  Кокотеева и бывшего главного бухгалтера этого отдела.

Следствие считает, что в 2012-2020 годах действовала организованная группа, созданная Шаминым, который был сначала начальником полиции Шадринска, а потом замначальника областного главка. Члены группы похищали деньги из выплат, назначаемых полицейским. За 8 лет они получили таким образом 53 млн рублей.

 

Петербургский чиновник попался на взятке

Бывший чиновник администрации Санкт-Петербурга Степан Пичугин отправлен под домашний арест по делу об особо крупной взятке и злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, занимая должность начальник отдела государственных услуг Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, получил от представителей компании «Имерия»  взятку в виде автомобиля «Мерседес» стоимостью 5,5 млн рублей.

Взамен чиновник давал разрешения на установку рекламных конструкций и совершал другие «действия, обеспечивающие привилегированное положение ООО «Имерия».

 

Чекист-миллиардер Черкалин получил 7 лет колонии

Московский гарнизонный военный суд приговорил экс-главу “банковского” отдела Управления К ФСБ России Кирилла Черкалина к 7 годам лишения свободы.

Кроме того, бывший чекист лишен звания “подполковник” и должен будет выплатить 600 тыс. рублей по искам потерпевших.

Гособвинение ранее запросило для Черкалина 11 лет колонии строго режима и штраф в размере 34,3 млн рублей.

Кирилла Черкалина обвиняют в получении взяток на сумму 850 тыс. долларов от экс-владельца КБ «Транспортный» Александра Мазанова, а также в мошенничестве почти на 500 млн рублей.

 

Читинский главврач нагрел бюджет на 800 тысяч

Главного врача читинской городской больницы №2 Александра Егорова подозревают в злоупотреблении полномочиями с ущербом более 800 тыс. рублей.

По версии следствия, глава госучреждения поручил сотрудникам бухгалтерии оплачивать коммунальные платежи за квартиру, в которой проживала его родственница.

В краевой прокуратуре уточнили, что  подозреваемый устроил женщину в учреждение в 2016 году. С этого времени он, вместе с оплатой необходимых больнице услуг ЖКХ, включал в список и коммунальные платежи своей родственницы.

В итоге бюджету был нанесен ущерб на сумму 820 тыс. рублей. При этом, по состоянию на март 2021 года, за учреждением числилась просроченная кредиторская задолженность на сумму свыше 2,5 млн рублей.

 

Экс-председатель комитета по имуществу Саратова оправдана

Волжский райсуд Саратова оправдал экс-председателя городского комитета по управлению имуществом Елену Салееву по делу о взятке и превышении полномочий. Такое же решение принято в отношении ее бывшего подчиненного Андрея Краснова.

Как полагало следствие, Салеева и Краснов в период с июля 2015 года по июль 2016-го якобы получили от застройщиков Галины Черновой и Алексея Абасова взятку в размере 17 млн рублей. В обмен чиновники якобы способствовали изменению разрешенного вида использования земельного участка, его передаче в аренду другим лицам и получении разрешения на строительство.

В действиях Салеевой и Краснова не найдено событие преступления, сообщили в суде. Там отметили, что единственным представленным следствием доказательством вины бывших чиновников стали показания застройщиков.

 

В Мордовии проректор госуниверситета попал под уголовное дело

Управление СК по Мордовии возбудило уголовное дело в отношении проректора Мордовского госуниверситета (МГУ) и директоров компаний «ЮК Сфера» и «СаранскТехПрибор». Первых двух подозревают в получении взятки, а последнего — в даче взятки.

Речь идет о проректоре по капитальному строительству МГУ Степане Гудожникове, а главами «Сферы» и «СаранскТехПрибора» являются Валерий Кичкин и Дмитрий Тюрин соответственно.

По версии следствия, в 2017 году Гудожников лоббировал интересы «СаранскТехПрибора» в рамках тендера на строительство общежития МГУ на 530 мест за 317 млн рублей. За это компания якобы передала проректору взятку в размере 1,7 млн рублей через «Сферу». Кичкин, как считают силовики обналичил деньги и передал их Гудожникову.

 

Волгоградская судья получила реальный срок

Ленинский районный суд Астрахани приговорил экс-председателя Дзержинского райсуда Волгограда Юлию Добрынину к двум годам колонии общего режима.

Бывшую судью признали виновной в покушении на мошеничество.

Сотрудники ФСБ задержали Юлию Добрынину в августе прошлого года при передаче 5 млн рублей от жены арестованного бизнесмена Владимира Зубкова. Деньги были последним траншем незаконного вознаграждения на сумму 25 млн рублей, за которое служительница Фемиды обещала помочь получить нужные результаты строительно-технической экспертизы по гражданскому делу о сносе самовольно построенной гостиницы. Согласно выводам следствия и суда, в действительности Юлия Добрынина такую помощь оказывать не собиралась.

 

Суд вынес приговор подельнику экс-мэра Челябинска

Центральный районный суд Челябинска признал виновным в получении взятки в 1,3 млн рублей экс-начальника управления капитального строительства городской администрации Евгения Пашкова и отправил его в колонию на 8 лет.

Также Пашкову на пять лет запрещено занимать посты в органах государственной и муниципальной власти, сообщается на сайте прокуратуры Челябинской области. Сторона гособвинения просила для подсудимого 11 лет колонии.

Суд установил, что Евгений Пашков получил незаконное вознаграждение от главы строительной компании за общее покровительство при заключении и выполнении муниципальных контрактов.

 

Суды поставили рекорд по условным приговорам для коррупционеров

Треть осужденных за коррупционные преступления в 2020 году получили условный срок, следует из данных судебной статистики.

Эта цифра — 32,7% — стала рекордной, отмечает издание “Открытые медиа”, проанализировавшее статистику приговоров. Для сравнения — в 2012 году условные приговоры по делам с коррупционным составом  выносились примерно в четверти случаев.

Для 46% осужденных за коррупцию в качестве наказания был выбран штраф, реальные сроки лишения свободы получили лишь 15%. При этом, в большинстве случаев эти сроки небольшие: для 57% осужденных — до 3 лет, и только для 3% — свыше 8 лет колонии.

Всего в прошлом году за коррупционные преступления было осуждено 6 тыс. 948 человек.

 

Бывший зам Золотова предстанет перед судом

Московская городская военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего замдиректора Росгвардии Сергея Милейко, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

Генерал Милейко был задержан в октябре прошлого года. По данным следствия, он незаконно  передал жене для открытия парикмахерской нежилое помещение в доме для военнослужащих и их родных в подмосковной Балашихе. Помещение площадью больше 200 квадратных метров досталось супруге Милейко меньше, чем за миллион рублей при  рыночной стоимости свыше 20 млн.

Сначала Сергея Милейко отпустили под обязательство о явке, но в конце прошлого года он был отправлен в СИЗО. Официально избрание меры пресечения связывали с его попыткой скрыться, но, по неподтвержденной информации, генерал стал обвиняемым по второму уголовному делу — о закупках обмундирования для Росгвардии по завышенным ценам, ущерб по которому оценили почти в 700 млн рублей.

 

Экс-замглавы МЧС осудили за попытку продать должность губернатора

Хамовнический суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего первого замглавы МЧС РФ Сергея Шлякова по делу об особо крупном мошенничестве.

Подельникам Шлякова — Юрию Кузнецову, Сергею Онищенко и Александру Казарцеву — также были назначены реальные сроки лишения свободы.

По версии обвинения, Шляков пообещал помочь бывшему экс-сенатору и бывшему замглавы Ярославской области Юрию Удалову получить должность губернатора одного из регионов.С ноября по декабрь 2016 года фигуранты получили от Удалова в рублях и валюте в общей сложности 65,7 млн рублей, обещая ему в разное время посты губернатора Ярославской и Рязанской областей, а также министра в правительстве Подмосковья. Это обещание выполнено не было.

 

Экс-главу Коми Гайзера освободили от наказания

Сыктывкарский городской суд приговорил бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера к 1,5 годам лишения свободы и освободил от наказания из-за истечения срока давности преступления.

Гайзер признан виновным в превышении должностных полномочий с ущербом более 8,7 млн рублей. По данным обвинения, в 2013 году он дал главе городского округа Сыктывкара Ивану Поздееву незаконное распоряжение о выделении земли под строительство жилых домов в интересах компании своего знакомого  Александра Ольшевского. В итоге шесть участков рыночной стоимостью свыше 11,4 млн рублей застройщик получил за 2 млн 682 тыс.

 

В Нижнем Новгороде задержан глава департамента культуры

Руководитель департамента культуры Нижнего Новгорода Роман Беагон задержан по подозрению в превышении должностных полномочий.

В декабре прошлого года он поручил подчиненному заключить договор на изготовление 10 информационных стендов на общую сумму — 1,2 млн рублей. Обязательства по договору не исполнены до сих пор, хотя  мероприятие, для которого предназначались стенды, прошло в начале декабря 2020.

В СУ СКР по Нижегородской области полагают, что проводить наднные работы не планировалось изначально. Сейчас с Беагоном работают следователи, а в департаменте изымается документация.

 

Михаилу Меню смягчили меру пресечения

Верховный суд России изменил меру пресечения экс-губернатору Ивановской области, экс-главе Минстроя, аудитору Счетной палаты Михаилу Меню, обвиняемому в растрате 700 млн рублей.

После задержания Меню было запрещено выходить из дома более, чем на два часа каждый день, пользоваться интернетом и телефоном, а также разговаривать с другими фигурантами и свидетелями. Теперь мера пресечения стала более мягкой — вместо запрета определенных действий ему назначили подписку о невыезде.

 

Кубанская чиновница нажилась на сиротах

Первый заместитель главы департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Ирина Хаустова, ранее обвиненная во взятках, стала фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями.

По данным следствия, незаконные действия чиновница совершила в 2018 и 2019 годах, когда занимала пост заместителя главы Лабинского района Кубани. Она подписала акты приемки квартир для детей-сирот, понимая, что к проживанию жилье непригодно. В домах не было утепления кровли и пожарной сигнализации, а водоснабжение и водоотведение было организовано с нарушением санитарных норм. В результате действий Ирины Хаустовой муниципальному бюджету был нанесен ущерб в 34 млн рублей.

 

Суд арестовал активы Шпигеля и Белозерцева

Басманный райсуд Москвы наложил арест на деньги и недвижимость экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля и его жены, а также их родственников.

Речь идет об изъятых в ходе обысков 230 млн рублей, около €300 тыс.  (27,5 млн рублей по текущему курсу) и $100 тыс. (7,63 млн рублей).

Также под арест попали порядка 7 земельных участков и 5 строений в Пензенской области, по мнению следствия, фактически принадлежащих Белозерцеву. Кроме того, обеспечительные меры наложены на более 10 земельных участков и 5 объектов недвижимости в Подмосковье, а также помещение в Ялте, которыми якобы владеют Шпигели. Аресты были наложены судом в конце марта и начале апреля.

Белозерцев, по версии следствия, якобы получил от Шпигеля в качестве взятки около 20 млн рублей, а также автомобиль Mercedes Benz V250d и наручные часы Breguet за 5,7 млн рублей.

 

Красноярский экс-прокурор предстанет перед судом

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего главы  надзора Берёзовского района Красноярского края Бекхана Аслаханова о крупной взятке.

По версии следствия, в мае 2019 года в Красноярске он получил от предсставителя коммерческой фирмы 500 тыс. рублей за общее покровительство и попустительство по службе.

В передаче денег участвовали три посредника, один из них, как и сам взяткодатель, скрылся за границей. Уголовное дело против них выделено в отдельное производство.

 

Глава района в Якутии попал под следствие

Глава Мирнинского района Якутии Ришат Юзмухаметов подозревается в присвоении казенного имущества стоимостью 12 млн рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ возбудил и.о. главы Следственого управления СКР по Республике Саха Николай Алексеев. По версии следствия, чиновник незаконно распорядился муниципальной недвижимостью.

 

Экс-чиновницу из структуры управделами президента ждет суд за мошенничество

Суд рассмотрит дело бывшего заместителя гендиректора ФГУП «Госзагрансобственность» управления делами президента РФ Ольги Неги о хищении 1,7 млн евро, выделенных на покупку мебели для российского особняка в Париже.

По версии главного управления по расследованию особо важных дел СКР, в конце 2011 года экс-начальник главного управления международного сотрудничества УД президента РФ Сергей Болховитин, Ольга Нега и глава германской компании H&S Management Gmbx Андрей Гардт вступили в сговор с целью завлдения средствами, выырученными от продажи российской недвижимости в Финляндии, сообщает «Коммерсантъ».

Деньги в размере 1,7 млн евро были переведены компании Гардта якобы для приобретения мебели и оргтехники для российского объекта недвижимости, расположенного на бульваре Сошо в Париже. Ольга Нега оформила справку о проведении закупки для парижского особняка, а Болховитин ввел в заблуждение тогдашнего управделами президента РФ Владимира Кожина, добвишись у него согласия на контракт с H&S Management Gmbx. В итоге мебель пставлена так и не была.

 

По материалам: pasmi.ru, rbc.ru, kommersant.ru, tass.ru

 

Задачей всех средств массовой информации (СМИ) является публикация всех выявленных коррупционных случаев, чтобы выработать у общества непримиримое отношение к коррупции и осознание неотвратимости наказания.

Поделиться в сетях: