Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории Александр Тонин и Социальная сфера

Жизнь по цифровым законам

Процитированное в преамбуле определение искусственного интеллекта, данное Джоном Маккарти в 1956 году на конференции в Дартмутском университете, не связано напрямую с пониманием интеллекта у человека. Согласно Маккарти, ИИ-исследователи вольны использовать методы, которые не наблюдаются у людей, если это необходимо для решения конкретных проблем.

Поясняя своё определение, Джон Маккарти указывает:
«Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире»

Цифра стремительно ворвалась в нашу жизнь и быстро стала невидимым спутником человечества. Каждая семья получила дополнительного члена  — смартфон. Порой он заменяет традиционное общение, к нему ревнуют, его ругают, прячут, отключают. Смартфон объединил в себе множество мелочей повседневной жизни: оплатить коммунальные услуги, перевести деньги, оплатить покупку и проезд в общественном транспорте, заказать и переслать документы, оформить кредит, отправить свое резюме — этот список можно продолжать бесконечно.

Социальные сети и мессенджеры заменяют нам живое общение. Видеозвонок связывает с отдаленными уголками мира. Набор функций маленького гаджета вмещает в себя массу различных устройств: телефон, калькулятор, фонарик, видеокамера, фотоаппарат, планшет и компьютер, телевизор и аудиопроигрыватель. В одночасье все перечисленные «самостоятельные» аппараты, превратились в раритеты.

Циклы, описанные в 1920-е годы Николаем Кондратьевым, неумолимо разгоняют по своим К-волнам технический прогресс. Пандемия, в которую погрузился весь цивилизованный мир, лишь добавила топлива в разгорающееся пламя всеобщей цифровизации. Из-за угрозы заражения, людей надолго разъединили, лишили привычного живого общения с близкими и друзьями, ежедневных личных контактов с коллегами.

Дистанционная работа, виртуальные совещания и конференции, виртуальные продажи и презентации. Да что там работа — школьники и студенты погрузились в онлайн -обучение. Изменился привычный ритм и образ жизни миллионов людей и их семей. Слезы родителей, вынужденных после рабочего дня не только проверять выполнение домашнего задания, но и разбираться с видеоуроками и заданиями через мессенджеры, слезы детей, вынужденных не только сидеть дома без привычного школьного общения, но и привыкать к новой форме проведения уроков. Посещение лекций онлайн нарушили привычный ритм студенческой жизни. Хотя, сказать по-правде, количество пропусков занятий резко сократилось. Улучшилось ли качество знаний — сомнительно. Планы Германа Грефа отменить оценки и экзамены становятся правдоподобными и реальными.

Оценку знаний вполне сможет заменить искусственный интеллект, который сможет определить по нескольким критериям, на что способен ученик и куда ему двигаться в дальнейшем.

После пандемии дистанционное обучение прочно займет место рядом с классическим образованием, и стоить, скорее сего, будет дешевле.

Не исключаю, что в недалеком будущем появится термин «специальные люди», которые будут получать виртуальное образование по узкой специализации для выполнения ограниченного функционала. Таким ученикам незачем знать об эпохе Возрождения или Римской империи, и уж тем более ни к чему слушать 7 симфонию Шостаковича.

«Яндекс-такси», «Яндекс-еда», доставка товаров со всего мира, виртуальные игры, виртуальные друзья и даже семьи, все больше нас отдаляют от обыденных вещей. Постепенно уходят в прошлое сСамостоятельно приготовленный вкусный ужин или обед, поход в ресторан или кафе всей семьей, романтическое свидание. Мы начинаем отвыкать от человеческого общения и приобретаем навыки робота. Искусственный интеллект, искусственная пища, искусственная любовь, пробирочные дети, в недалеком будущем такси-беспилотники. Замечаете, куда мы идем?

События последних месяцев внесли в жизнь , еще вчера казавшиеся фантастикой: он-лайн свадьбы, наряду с траурными мероприятиями вводили в ступор здравомыслящего человека. Мозг отказывался воспринимать пустые трибуны стадионов и виртуальные службы из пустых соборов, мечетей и синагог. Живые прогулки по Эрмитажу или Третьяковки заменяли дикторы и экскурсоводы в масках. Маска стала атрибутом одежды. Туристические маршруты по всему миру стали доступны по телеэфиру. Общение, любовь, страдания, смерть объединились в другом измерении — цифре.

У медиков постановка диагноза и консультации дистанционно стали нормой и практикой их врачебного мира. Хочется верить, что студенты-медики будут получать по-прежнему классическое образование, и в их руках будет скальпель, а не компьютерная мышка. А то, господа, мы рискуем и вовсе разложиться на пиксели.

На любой интересующий Вас вопрос, добрая Алиса, бодрым, и главное спокойным и невозмутимым голосом, просветит Вас в любой области. К чему справочники, газеты, журналы, учебники. Легкая комбинация цифр – и о чудо, Вы становитесь умным и всезнающим!

Театральные постановки и кино на прочно поселились на Ютубе. К чему тратить время на перемещение, стоять в душной очереди в гардеробе, покупая бинокль? Легким движением руки вы оказываетесь на любой театральной или концертной площадке любых мировых сцен. Оказывается, театр начинается не с вешалки, а с приобретения обыкновенного смартфона.

Да что там театр, политики и депутаты, гадалки и провидцы, шарлатаны и демагоги — все ушли в виртуальный мир. Блоги, личные страницы, собственные каналы пестрят многообразием мнений, претендующих на истину в последней инстанции. Такой способ стал приносить баснословный доход. То, что раньше в интернете считалось «личным» или делалось для развлечения, стало новой профессией — «Блогер».

Когда-то, в прошлой жизни страны, в условиях кризиса, на экраны телевизоров хлынули целители душ и врачеватели здоровья. Алан Чумак, заряжая обычную воду в вашем стакане, посредством виртуального контакта через кинескоп, давал надежду на выздоровление. Анатолий Кашпировский собирал у экранов телевизора всю многомиллионную страну: улицы пустели. Швы и шрамы рассасывались, лежачие начинали ходить, многие впадали в транс желаний, фантазий и грез. Судя по всему, тайные конспирологи начали учения по массовой манипуляции людьми задолго до появления интернета, доступного каждому.

Каждая эпоха отличалась своими протестными политическими явлениями и настроениями. Я думаю, что Владимир Ульянов-Ленин, находясь в самоизоляции в Шушенском, вряд ли мог представить себе о возможности общения со своими соратниками в современных мессенджерах. И уж совсем не помышлял, идя 7 ноября 1905 года с попом Гапоном и людской массой, к царю-батюшке с прошением, что это можно делать виртуально. Возможно, не было бы «кровавого воскресенья» и погубленных душ.

Митинги теперь можно проводить виртуальные, бороться за справедливость — анонимно, троллить все, за что заплатят. Ответственности мало, шуму много. Ни стычек с полицией, ни угрозы быть схваченным и посаженным.

Как продолжение этой темы, власти всерьез задумались об электроном голосовании. Заведя электорат на сайт Госуслуги для получения субсидий, была создана идеальная площадка для голосования. Благо в этом случае, можно не тратиться на кабины, урны, агитки. Нажал кнопку не выходя из дома, и твой голос учтен. И вот мы становимся активными участниками демократических процессов и устройства нашей Родины.

Есть, конечно, и польза от электронного мозга — это государственное управление и планирование. События минувших дней показало неспособность многих управленцев исполнять постановления и управлять процессами. Логику в действиях чиновников искать было невозможно, поэтому искусственный интеллект вполне бы смог заменить армию бесталанных руководителей. Армия безработных прибавится новым классом — бывший чиновник, но даст повод применить новые прогрессивные методы и алгоритмы управления в круглосуточном режиме. Деньги будут вовремя доходить до потребителя, интеллект будет определять победителя на торгах, коррупция как явление начнет уходить в прошлое, ибо робот по определению взяток не берет.

В последние годы примеры зарубежных стран показывают возможности управления целыми странами в режиме реального времени. Президент США Дональд Трамп отдает указания через Твиттер. Видеоконференции и заседания правительства стали нормой в нашей стране. Президент России Владимир Путин регулирует процессы в виртуальном формате.

Наряду с развитием виртуального пространства потребовалось создание службы кибербезопасности. Кибервойска стоят на службе многих стран. В их арсенале спутники связи, IT-технологии, современная техника. Постоянные атаки на банки, объекты жизнеобеспечения страны, вмешательства в политическую жизнь, создание общественного мнения и вброс заведомо ложной информации, защита от всего этого, требует современных подходов. Россия, впрочем как и Китай, приняли беспрецедентные решения создания собственных ресурсов обеспечения кибербезопасности. Рунет в России и Golden Shield Project — крупнейшая система цензуры интернет-содержания на магистральных сетях передачи данных в Китае.

Теория мирового заговора, решения мирового правительства и тайных клубов по созданию золотого миллиарда доносят идею цифровой чипизации населения. Это устройство, якобы позволит перейти на более высокую ступень развития человечества. Оно будет заменять банковские карты, систему учета и распределения благ, являться индикатором болезней, регулировать численность населения. Единое мировое правительство, отсутствие религий и границ, единая валюта или ее отсутствие напоминает учение основоположников коммунизма. Коммунистический принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям» до сих пор будоражит некоторые умы.

Все это кажется фантастикой, сказкой, вымыслом, если бы не опыт и уроки истории. Я не буду утомлять читателя сказками о ковре-самолете и сегодняшнем аналоге в виде Боинга, гиперболоиде инженера Гарина и современном лазерном оружие и оборудовании. Видеотелефон описан в фантастических рассказах или предсказаниях академика А.Д. Сахарова в статье «Мир через полвека» в 1974 году:

«Одним из первых этапов этого прогресса представляется создание единой всемирной телефонной и видеотелефонной системы связи. В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии».

Мне хотелось бы сегодня сказать о другом.
Биткоин начинает занимать определенное место в финансовом мировом пространстве. Видеонаблюдение на улицах мира перестает быть предметом слежения и обогащения бюджетов, а становится системой управления государственными системами стран. Бальная система Китая, основанная на видеонаблюдении за жизнью индивидуума, позволяет подниматься по социальному лифту.

Россия ввела поголовную регистрацию через сайты Госуслуг, количество камер в столице и наличие смартфона позволяют отследить человека в любой точке земного шара. Считается, что в глубине интернета живет нечто, что напоминает искусственный интеллект управляющей нашей планетой. Все практически идет по сценарию многочисленных фантастических фильмов. Не лишне напомнить, что финал для человека в них не всегда счастливый.

Искусственный интеллект в определенный момент может «понять», что он и сам неплохо справляется со всеми задачами. Человек, как индивид, перестанет интересовать его. И что тогда? Новый виток спирали или гибель планеты. Решать нам. Интеллект пока в наших головах, да и руках тоже.
Андрей Сахаров писал :

«Я глубоко убежден, однако, что огромные материальные перспективы, которые заключены в научно-техническом прогрессе, при всей их исключительной важности и необходимости, не решают все же судьбы человечества сами по себе. Научно-технический прогресс не принесет счастья, если не будет дополняться чрезвычайно глубокими изменениями в социальной, нравственной и культурной жизни человечества. Внутреннюю духовную жизнь людей, внутренние импульсы их активности трудней всего прогнозировать, но именно от этого зависит в конечном итоге и гибель, и спасение цивилизации.»

Автор: Александр Тонин

Это интересно

В России принята новая доктрина информационной безопасности, среди целей которой может быть усиление госконтроля за рунетом. В пункте 8 документа упоминаются духовно-нравственные ценности многонационального народа Российской Федерации, которые, по мнению авторов, нуждаются в сохранении. Но ни доктрина, ни какой-либо закон не дают свода этих ценностей или способов их обезопасить — пока неизвестно, как и кто именно может пострадать в борьбе за них.
Яркий пример такого госконтроля — опыт Китая, где государство традиционно большое внимание уделяет информационной безопасности (политический фильтр интернета носит название Great Firewall), а в последнее время еще и активно развивает систему оценки отдельных граждан по самым разным параметрам.

Это называется Система социального кредита. Правительство опубликовало план и цели ее внедрения в 2014 году. Она должна быть внедрена повсеместно к 2020 году, сейчас полным ходом идут испытания пилотных проектов.

Вопросы информационной безопасности (те же, что и в российской доктрине) в ней — только один из элементов. Основная цель внедрения системы — не безопасность, а «построение гармоничного социалистического общества». Главная ценность такого общества — честность, которая должна проявляться во всем, от поведения в интернете до почитания родителей. Чтобы развить это качество в народе, каждому гражданину Китая система будет присваивать рейтинг. За отсутствие нарушений закона, полезную общественную деятельность и, скажем, своевременную выплату кредитов будут начисляться баллы. За проступки разной степени тяжести — вычитаться. Если балл «непроходной», жизнь превратится в мучение.

В сентябре этого года правительство КНР опубликовало уточненный перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов:
— запрет на работу в госучреждениях;
— отказ в соцобеспечении;
— особо тщательный досмотр на таможне;
— запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
— отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;
— отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;
— запрет на обучение детей в дорогих частных школах.
Отличить честность от нечестности в понимании китайского руководства очень легко — разница та же, что между соблюдением или несоблюдением законов. Но стоит учесть, что китайские законы намного подробнее регламентируют человеческое существование, чем российские.

Пока в пилотном режиме в нескольких десятках городов запущены только отдельные ее элементы. Китай — страна закрытая, о нюансах применения системы на практике официально не сообщается. Корреспонденты The Wall Street Journal посмотрели, как она работает в областном центре Ханчжоу на востоке Китая. Пока все выглядит нестрашно. Вот местная жительница зашла в метро по льготному проездному своего сына — штраф в $6 плюс выговор от смотрителя. Выговор устный, хотя вокруг развешаны объявления, что нарушителям грозит вычет баллов в системе. Представитель метрополитена объяснил, что реальное ухудшение рейтинга грозит за повторные злоупотребления. Китаянка не особо переживает, говорит, что, если этот случай всплывет, объяснит, что взяла проездной сына по ошибке. Но множество нарушений, за которые можно поплатиться социальными баллами, нечаянностью не объяснишь. Например, переход дороги в неположенном месте или превышение лимита на количество детей в семье. С начала этого года каждой супружеской паре позволено иметь двух детей — раньше, как правило, можно было не больше одного согласно объявленной в 1979 году политике «одна семья — один ребенок». В этой ситуации большинство семей хотели сыновей, женщины зачастую делали аборт, узнав, что у них ожидается девочка. В 2000 году на 100 девочек в стране родились 116,9 мальчиков: в итоге в Китае большая демографическая проблема — дефицит женщин.

У пилотной системы в Ханчжоу уже есть первые жертвы. Местный юрист рассказал The Wall Street Journal, что один из его клиентов, совладелец турагентства, после возникших разногласий с хозяином квартиры, которую он арендовал, проиграл тяжбу — и был вынужден не только заплатить арендодателю по решению суда, но и лишился возможности покупать билеты на самолет и на скоростные поезда и больше не может сопровождать клиентов, то есть оказался наказан дважды за одно и то же.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/

С мая 2018 года китайских граждан с низким «социальным рейтингом» перестанут пускать на самолёты и в поезда. Это решение напрямую связано с экспериментальной системой рейтингов, которую власти развивают с 2014 года. По задумке, она будет оценивать всех граждан на основе их поведения, финансового положения, покупок и нарушений. Чем ниже рейтинг, тем сложнее человеку пользоваться муниципальными сервисами.

По словам китайских властей, система, которая подвергается критике западных правозащитников, увеличит экономическую грамотность граждан и поможет в борьбе с правонарушителями. Ради этого компартия договорилась с технологическими гигантами о создании первых версий «кредитно-рейтинговых» программ и использует все доступные инструменты для сбора информации. Власти отдельных регионов уже испытывают разработку «в поле», однако всё ещё непонятно, как именно планируют наделить личным рейтингом больше миллиарда жителей Китая.

Подробнее: https://tjournal.ru/