Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории История и Социальная сфера

Новогоднее исследование: Жизнь Деда Мороза

«Уже на протяжении второй  недели по упоминаемости персоной в русскоязычном сегменте социальных медиа становится Дед Мороз, иногда даже захватывая лидерство в рейтинге, а судя по движению тренда совсем скоро он постоянно поселится на первой строчке, обойдя Владимира Путина», — указано в исследовании Brand Analytics. Аналитический центр провел исследование и выяснил, что второе место по упоминаемости в русскоязычном сегменте социальных медиа перед новогодними праздниками занимает Дед Мороз.

Исследование показало, что 16% россиян никогда не верили в Деда Мороза.
Остальные опрошенные потеряли эту веру повзрослев. Так, среди четырехлетних в существование Деда Мороза верят 93%, а к двенадцати годам таковых остается только 36%.
Опрос проводился с 22 по 25 ноября среди 3000 респондентов, имеющих детей в возрасте от 3 до 12 лет.
У дедушки Мороза попросить что-либо для себя и своих близких стало хорошей традицией.

Подарки. Фото Yandex.kz

Так, россияне просили 100 лет жизни, депутатское кресло, доллар по 26 рублей, НДС 18%, «вновь бежать со скоростью ветра, опять почувствовать себя чемпионом», «фарт по жизни», поцелуй, оказаться в СССР, получить возможность высыпаться за 4 часа, а также стать звездой, как Бритни Спирс.

Молодежь рассчитывает обзавестись собственным жильем – такие планы есть у 53% россиян от 18 до 35 лет. Заняться бизнесом хотели бы 22% жителей страны. Еще 19% опрошенных планируют приобрести недвижимость, причем наиболее решительно настроена на покупку жилья молодежь: 29% в возрасте 18-25 лет и 24% и в возрасте 26-35 лет. Часть опрошенных планирует переехать в другой город (6%) или даже страну (4%).

Сам Мороз был божеством древних славян, ответственным за появления зимой трескучего, пробирающего до костей холода. Другими именами его были Студенец, Трескун и Морозко. Как и у любого другого языческого бога, было у него и настоящее генеалогическое древо.

Бог Велес и Богиня Мару

Отцом был очень почитаемый и считавшийся наиболее мудрым из богов Велес, а вот матерью божества холода славяне считали богиню смерти — Мару. Внешне их отпрыск был отдалённо похож на нынешнего Деда Мороза, хотя отличался низеньким ростом. Сильную стужу считали его дыханием, сосульки — его слезами, иней — замёрзшими словами. Снежные облака, по представлениям славян, — это волосы божества холода.

С личной жизнью у Мороза было всё очень даже хорошо. В супруги он взял саму Зиму. А в работе ему помогал целый выводок помощников Мароссов (Трескунов). Зимой, когда он быстро перемещался по улицам, лесам и полям и стучал своим посохом, трескуны, следуя этому самому стуку, сковывали лужи, ручьи и прочие водоёмы льдами. Когда же он бил своим посохом об избу, в которой жили люди, обязательно трескалось бревно.

Славянский бог зимы. Фото Pinterest.com.au

Традиция празднования Нового Года появилась много позже: нашим предкам было не до этого. Во времена, когда Мороз считался жестоким и злым богом, жившим на севере, никто и не думал дарить подарки детям или озабочиваться, сколько стоит заказать деда мороза. Ни на что не похожий характер языческих божеств положил начало поведению Дедушки Мороза — сначала он собирал жертвоприношения — воровал деток и уносил их в мешке. Однако со временем — как это бывает — всё изменилось, и под влиянием православных традиций — Дедушка Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Что ещё раз доказывает: с течением времени нравы становятся мягче.

Впервые в книгах «Детские сказки дедушки Иринея» Дед Мороз упоминается в 1840 году, в публикациях Владимира Одоевского. В этом сборнике и стало известно имя и отчество Деда Мороза – Мороз Иванович. Его седовласый старец действовал весной и жил на самом дне колодца в ледяном доме. Дети сами приходят к нему. Добрых он одаривал, а ленивых и вздорных поучал. Он укрывал снегом поля, заботясь об урожае; стучал в окошки, чтоб люди «не забывали печей топить да трубы вовремя закрывать». Постепенно персонаж стал фольклорным, и соотносить с елкой – главным украшением дома – его стали позже.

Гравюра. Елка в Доме Художников. Фото history-doc.ru

Традиция прихода в дом Деда Мороза с подарками возникла с началом празднования Нового года в Российской империи.
В 1700 году Петр I издал указ об обязательном праздновании этого праздника. В те времена дедушка Мороз приносил подарки только умным и послушным детям, а озорников и хулиганов колотил своей палкой. Со временем образ Деда Мороза смягчился, палка была заменена на волшебный посох.

Прототип Деда Мороза. Фото qwizz.ru

Не многим известно, что Дедушка Мороз стал тем, кто он есть из-за существования вполне конкретного и живого прототипа. В IV веке в малой Азии жил и творил богоугодные дела святой Николай Чудотворец (в католической и лютеранских версиях – святой Николас или Клаус).

По другой версии, прототипом Деда Мороза был Карачун — древнерусское божество. Так звали зимний солнцеворот. В летописях Карачун имеет значение лишь самого короткого дня в году. Например, в Новгородской упоминается «стояше вся осенина дъждева отъ Госпожина дни до Корочуна». По Фасмеру М. этимология названия духа неясна до сих пор. Предполагается, что оно заимствовано. Слугами грозного Карачуна были медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки.

Славянский Карачун. Фото Culture.ru

Дедушка Мороз изначально был злобным и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей. В отличие от писателя Одоевского, его старик показан злющим-презлющим,способным «кровь вымораживать в жилах и мозг в голове леденить»

Дедушка Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако он не приобрел массового распространения. До революции представление о Деде Морозе существовало только в городской среде. Его ставят под елку, в его костюм наряжаются, чтобы порадовать ребятню. «Дедушка-мороз… внезапно появляется в зале и вместе с детьми совершает танец вокруг елки, распевая хором старинную песню, после чего из мешка его начинают сыпаться детям подарки».

В 1929-м Дед Мороз не избежал репрессий и был реабилитирован только в 1936-м. Уже в январе 1937г. Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов. В формировании нового его образа огромную роль сыграл и советский кинематограф.

Приглашение на елку. Фото auction.ru

Любопытно, что дедушка как обязательный персонаж новогодних празднеств появился при непосредственном участии Советской власти. Произошло это в конце тридцатых годов — тогда (уже прошло несколько лет с тех пор, как Новый год праздновать официально было запрещено), власть разрешила новогодние гуляния. Безусловно, стремительно разработать образ Деда, не опираясь на традицию, сложившуюся задолго до появления коммунистов, было невозможно. Поэтому бытовая и литературная традиции царской России и стали источником вдохновения для агитаторов Сталина и хорошей, весёлой жизни в Советах.

Павел Постышев. Фото Drugoigorod.ru

В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью с заголовком «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!», где предложил организовать для детей празднование Нового Года. Постышев апеллирует к тому, что в дореволюционные годы «дети рабочих с завистью через окно посматривали» на украшенные елки «детей богатеев», то есть буржуазии.

«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение, как буржуазную затею, — говорилось в обращении. — <…> Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком». При этом антирождественская кампания часто использовала именно тот аргумент, что елки для детей — это «варварский обычай, занесенный немецкой буржуазией».

П. Постышев статья в «Правде». Фото Kazanreporter.ru

Так, за три дня до Нового года Постышев велит устроить коллективные елки для детей в школах, детдомах, дворцах пионеров, детских театрах и клубах. «Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне нового года елку для своих ребятишек», — в директивном тоне обращается автор к читателям. Ответственность за проведение детских елок Постышев возлагает на горсоветы, председателей районных исполкомов, сельсоветов и органы народного образования.

В воспоминаниях Никиты Хрущева без указания точной даты рассказывается о разговоре Постышева и Сталина, в котором зашла речь о елке. «Постышев поднял тогда вопрос: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская елка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям елку?». Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим»», — говорилось в мемуарах.

На следующий день в «Правде» опубликовали постановление секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева о проведении в школах, детских клубах и детдомах 1 января елок для детей силами комсомольцев и пионеров. 1 января 1936 года «Правда» выходит с поздравлением на первой полосе: «С новым годом, товарищи! С новыми победами под знаменем Ленина-Сталина!».
Под надписью был размещен портрет Сталина.

Дед Мороз в ВОВ. Фото unila.ru

Образ Деда Мороза стали использовать в качестве пропаганды. В годы войны его изображали как народного мстителя, изгоняющего оккупантов. Дважды спасая Русь от лютого врага, веселый русский Дед Мороз превращался в сурового непобедимого Генерала Мороза и приходил на выручку. И две самые мощные в те времена армии в мире – Наполеона и Гитлера – он испугал дотоле невиданными холодами, от которых начинало ломаться железо (во время боев под Москвой зимой 1941–1942 гг. температура опускалась до –42 °C).

Генерал Мороз. Фото Analiziruy.mirtesen.ru

У Деда Мороза есть своя резиденция – в Великом Устюге (Вологодская область). В деревянной узорчатой усадьбе 13 комнат. Отдельная комната в тереме отведена под гардеробную. Там хранятся наряды на все случаи жизни: зимние шубы, летние кафтаны и даже спортивный лыжный костюм. Новогодний чудотворец обладает недвижимостью и на Кольском полуострове. Его владения находятся на территории Лапландского заповедника. Есть у него собственность и в Москве. В восточном округе столицы в 2004-м построена усадьба Деда Мороза, где гости могут посетить терем Снегурочки, терем Творчества, покататься на ледовом катке, пройтись по тропе сказок. В конце 2011г. открыта сказочная резиденция в Мурманске. Пенсионный фонд России присвоил ему звание «Ветерана сказочного труда».

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. Фото Vologda.bezformata.com

Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа. Недавно днем рождения русского Деда Мороза было объявлено 18 ноября — по данным многолетних метеорологических наблюдений в этот день на большей части России ложится устойчивый снежный покров. Но это не более, чем нынешняя российская коммерческая самодеятельность, основанная на христианской традиции Рождества Христова. Конечно, у великих славянских Богов нет и не может быть «дней рождения», ибо они вечны и возникли в сознании и верованиях людей еще во времена раннего палеолита в самом начале послеледникового периода, а возможно, и раньше.

Дед Мороз и Снегурочка. Фото Ostrov-pr.ru

У нашего Деда Мороза есть «коллеги» и в других уголках страны: в Карелии — Паккайне

Карельский морозец Паккайне. Фото Magput.ru

в Якутии — Чысхаан или Эхээ Дьыл

Якутский мороз Чысхаан. Фото Twitter.com

Прототипы Деда Мороза в мире.

США, Канада, Великобритания, Австралия – Санта Клаус.

Санта Клаус. Фото kulturologia.ru

Санта – помоложе Дедушки Мороза, довольно упитанный и жизнерадостный. Его легко узнать по наряду красного цвета и такого же цвета колпаку. Стоит Санте подать знак своему волшебному говорящему оленю Рудольфу — и они уже в воздухе! Осторожно проникнув в дом через дымоход, разложив подарки в приготовленные у камина башмаки или чулки, Санта, конечно же, не забывает полакомиться оставленным для него угощением, обычно это молоко и печенье.

Олень Санта Клауса Рудольф. Фото Nastol.com.ua

Белоруссия – Дед Мороз (Дзед Мароз) и Зюзя

Белорусский Дед Мороз. Фото kulturologia.ru

Обосновался белорусский Дед Мороз в красивейшем парке «Беловежская пуща». Здесь он привечает гостей круглый год.
Есть в Белоруссии еще один персонаж, очень похожий на русского Дедушку Мороза, хотя немного и чудаковатый — Зюзя. Живет он в лесу, часто разгуливает босиком или в домашней обуви на голую ногу.

Зюзя. Фото Planetabelarus.by

Бельгия — Святой Николай

Святой Николай и Питер

Этот Дед Мороз – самый старший из всего семейства. Ездит он на коне, и всегда рядом с ним — мавр Черный Питер, имеющий при себе и мешок с подарками, и розги для хулиганов. Хозяевам дома, в котором останавливается Святой Николай, обычно остается на память о нем золотое яблоко.

Венгрия – Микулаш, Телапо и Крампус

Микулаш. Фото chezgid.ru

Сначала подарки детишкам, на Рождество, приносит Микулаш, но перед этим его помощники рассказывают ему, как дети себя вели. И, соответственно, кому-то достаются конфетки, а кому-то и угольки. После Рождества Микулаша сменяет Телапо. Иногда с ним вместе приходит к детишкам чертенок Крампус, который слегка пугает озорников тем, что может оставить их без подарка.

Голландия — Синтер Клаас

Синтер Клаас. Фото Knewthenews.com

Этот волшебник появляется в окружении целой свиты темнокожих мавров с тюрбанами на головах. Они всюду сопровождают Синтера Клааса, также в их обязанности входит раздача подарков, которые он привез.

Германия – Вайнахтсманн

Вайнахтсманн и Польцникель

Здешний Дед Мороз зовется Вайнахтсманн. Дети очень любят этого доброго дедушку, который приезжает на ослике к ним с подарками. Дети, ожидая Вайнахтсманна, оставляют в башмачках угощение для ослика.
Вместе с Вайнахтсманном появляется также очень странного вида существо — Польцникель. Странно одетый в вывернутую шиворот-навыворот шубу, держа в руках прут, предназначенный для хулиганистых детей, он бродит по улицам, звеня вдобавок цепями и пугая прохожих.
Но многие немцы совсем его не боятся, наоборот, считают, что Польцникель звоном цепей разгоняет злых духов.

Дания — Юлетомтен (Юлеманден)

Юлетомтен и гномы

Юлетомнен, отличается тем, что принося в дом подарки, старается оставить их не под елкой или возле камина, как поступают многие другие Деды Морозы, а прячет их в самые неожиданные места. И с утра в доме начинается переполох – все заняты поиском подарков, и иногда это затягивается надолго. Тем не менее, это приятно и интересно.
Есть у этого деда и помощники – озорные маленькие гномики-домовые, очень добродушные. На ногах у них деревянные башмачки, на голове – красные колпаки. Их любимое лакомство — пудинг из риса и овсяная каша с добавлением корицы.

Ирландия — Дэди на Ноллэг

Дэди на Ноллэг

В этой стране сказочных эльфов, овеянной тайнами и легендами, и Дед Мороз тоже очень необычный. На нем шуба зеленого цвета, который очень любят в Ирландии, на голове – не шапка, а венок, его посох украшен травами.

Испания – Папа Ноэль

Папа Ноэль. Фото Tarifatrip.com

Хотя испанцы не так давно познакомились с Дедом Морозом (раньше им дарили подарки Волшебные Короли), они уже успели его полюбить. И теперь встречают праздники с ним. Но про Волшебных Королей они тоже не забыли, и те теперь приезжают с подарками 6 января.

Короли-волшебники Испании. Фото yandex.com

Италия — Баббо Натале и фея Бефана

Бобо Натале и фея Бефана. Фото Yandex.by

Волшебник Бобо Натале приезжает к итальянским детям на санях с оленями. Пробравшись в дом (обычно через трубу), он оставляет для каждого ребенка под елочкой подарки. А на случай, если ему захочется с дороги перекусить, в каждом доме его ждет чашка с молоком.
Итальянским детям в эти праздничные дни приносит подарки еще и фея Ла Бефана. Она также спускается по трубе и выкладывает подарки, при этом строго следит за тем, чтобы их получили лишь послушные дети. Перед тем, как улететь, она подметает пол возле камина.

Китай — Шань Дань Лаожен

Шань Дань Лаожен. Фото 7×7-journal.ru

Китайский дедушка имеет довольно экзотический вид – на нем шелковый восточный халат, мудреный головной убор, а передвигается он верхом на ослике. Но, тем не менее, у него имеется много общего с европейскими волшебниками. В частности, подарки он тоже раскладывает в висящие на стене носочки.

Норвегия — Юлебукк

Юлебукк. Фото Liveinternet.ru

Норвежскому Юлебукку тоже помогают маленькие гномики-домовые Ниссе, которые очень любят сладкую овсяную кашу с маслом. Дети накрывают для них стол с их любимым лакомством, а гномики оставляют им подарки.

Финляндия – Йоулупукки

Йоулупукки и его жена Муори. Фото Yle.fi

Высоко в горах протекает неспешная жизнь Йоулупукки, финского Деда Мороза. Вместе с ним в доме живет и его жена, Муори.

Швеция — Юль Томтен и гном Юлниссаар

Юль Томтен и гном Юлниссаар. Фото Pinterest.ru

Роль Деда Мороза исполняет дед Юль Томтен в сопровождении гнома Юлниссаара. Вместе они ходят по домам и незаметно оставляют там подарки.

Румыния и Молдавия – Мош Крэчун

Мош Крэчун. Фото www.maib.md

По старой легенде, у пастуха Крэчун останавливалась как-то Дева Мария. А после того, как она родила Иисуса, пастух носил ей сыр и молоко. Когда спустя некоторое время Мария с ребенком ушла, пастух стал дарить подарки детям.

Франция — Пэр Ноэль

Пэр Ноэль. Фото Mgn.dantk.ru

Добрейший Пэр Ноэль часто ходит вместе с Шаландом, у которого припрятаны розги для наказания непослушных детей, скорее всего, просто их слегка припугнуть.
Привезенные подарки Пэр Ноэль оставляет около камина, в приготовленной детишками обуви, в дом же он попадает обычным путем – через печную трубу.

Япония — Сегацу-сан и новичок Одзи-сан

Японские деды Морозы. Фото Aminoapps.com

В Японии есть традиционный Дед Мороз, Сегацу-сан, который в течение недели навещает детишек. Хотя он приходит без подарков, в каждом доме его очень ждут и готовятся к встрече – устанавливают специальные ворота и наряжаются. Считается, что он приносит здоровье и удачу.
Не так давно появился в Японии новый Дед Мороз, в красном тулупчике, зовут его Одзи-сан. Этот Дед Мороз приходит с подарками. И он уже успел завоевать любовь японцев, особенно детей.

В отличие от традиционной в Северной Европе Снежной Королевы, Русский Дед Мороз свою волшебную силу преумножает, не замораживая людям сердца, а наоборот согревая их своей любовью. Дед Мороз всегда дает возможность исправить свою ошибку другим персонажам, Снежная Королева никогда и ни в чём не помогает героям сказок. Обладая одинаковой силой в деле замораживания всего живого на земле, они совершенно различаются по температуре и доброте своих сердец. Сердце Снежной Королевы – кусок льда, а русский Дед Мороз несёт нам такую добрую теплоту своей древней языческой славянской души, что сравнить её можно лишь с теплом солнышка.

С наступающим новым 2020 годом, дорогие наши читатели!

Источник: в статье использованы материалы сайтов https://billionnews.ru/, https://tass.ru/, https://ria.ru/, https://kulturologia.ru/, https://zona.media/