Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Забудьте про жизнь на 26 000 рублей в месяц: каким будет новый застой после пандемии

23 апреля 2020г.

Россияне уже давно живут с ощущением непрерывного экономического кризиса. Но режим самоизоляции придает нынешнему кризису новые черты и накладывает ограничения на и без того исхудавший кошелек среднестатистического потребителя.

Сложившийся в стране социально-экономический порядок очередной раз проверяется на прочность — теперь введением карантинных мер, объем и структура которых определяется динамикой развития эпидемии коронавируса.

Ситуация развивается слишком стремительно, информация постоянно обновляется и все же остается неполной. Экономическая статистика, особенно в части публично доступных индикаторов уровня жизни населения, имеет ограниченные возможности для актуального измерения столь динамичной действительности, поэтому содержательное обсуждение текущей ситуации станет возможно в будущем, когда появятся надежные данные.

Сейчас важно определить, с каким багажом и какими настроениями оказалось российское общество перед лицом неожиданно развернувшихся проблем. Это поможет лучше сформулировать список мер поддержки и помощи, который продолжает пополняться, облегчит оценку их эффективности в будущем.

Непрерывный кризис

Сегодня еще преобладает мнение, что нынешние кризис, в том числе — в экономике, возник неожиданно. Действительно, предупреждения о надвигающейся опасности, казалось бы, не были услышаны обществом. Так произошло не только в России.

Как уже теперь очевидно, эпидемиологический фактор разрастания экономического кризиса для нашей страны оказался усугублен обвальным падением цен на нефть, то есть сокращением основного источника доходов страны. Однако о возникновении эпидемии коронавируса в Китае стало известно в первые же дни 2020 года, и почти сразу эксперты заговорили об экономических угрозах в результате ее разрастания. Ситуация на нефтяном рынке еще осенью прошлого года внушала опасения, а в начале марта нынешнего года стало известно о срыве переговоров по сокращению производства нефти, что, на фоне сокращающегося мирового спроса, привело к двукратному падению цен на нефть.

Тем не менее, в начале нынешнего года в полной мере сохранялись сложившиеся в предыдущие годы социально экономические тренды в денежных доходах и расходах населения, инфляции на потребительском рынке и инфляционных ожидания населения, платежеспособном спросе, кредитном и сберегательном поведении, общественных настроениях и ожиданиях на будущее.

То же самое можно сказать и об общественном мнении – опросные данные подтверждали слабопозитивный фон, который, однако, как и в предыдущие годы, основывался на механизме негативной адаптации, т.е. не являлся предвестником и источником позитивных перемен.

Традиционные индикаторы не предвещали скорых драматических перемен, но ситуация была неустойчивой.

Исследования показывают, что большая часть населения страны уже давно живет с ощущением непрерывного экономического кризиса. Актуальные его проявления с точки зрения средней российской семьи – это высокая инфляция, низкие заработки и пенсии, невозможность скопить деньги для тех семейных нужд, что выходят за рамки повседневных потребностей, опасения не получить медицинскую помощь в случае необходимости, в целом — неуверенность в завтрашнем дне. Как показывает Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения за 2019 год, экономическая динамика последних лет (после 2014 года) способствовала закреплению этих кризисных оценок практически по всем перечисленным параметрам:

● Денежные доходы большинства населения почти полностью исчерпываются двумя источниками – заработной платой и пенсиями. После провала 2014-2015 годов рост реальной заработной платы продолжалось недолго и постепенно угасал. Увеличение пенсий в реальном выражении также было скромным – отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам сдерживало позитивный вклад роста реальных пенсий у неработающих. Доля доходов от предпринимательской деятельности и от собственности медленно снижалась на протяжении всех этих лет. В итоге сейчас реальные денежные доходы населения остаются ниже уровня пятилетней давности, а в их составе еще более увеличивается значимость доходов по найму и социальных выплат.

● На фоне неблагоприятной динамики средних показателей оставалась неизменной и их дифференциация. Сложившийся высокий уровень доходного неравенства означает, что сейчас половина населения страны живет примерно на 26 000 рублей в месяц на человека и меньше. Это превышает прожиточный минимум в два с половиной раза. Но таких доходов достаточно для текущих расходов, но не более. Примерно у двух третей населения нет денежных сбережений.

● Какие доходы — такие и расходы. В их структуре доминирует текущее потребление — четыре пятых приходится на оплату товаров (доля продовольствия велика) и услуг (в основном самых необходимых, от которых нельзя отказаться – оплата жилья и транспорта), еще примерно шестая часть – на обязательные платежи и лишь считанные проценты – на сбережения.

● Снижение инфляции на потребительском рынке стало основным позитивным фактором перемен в уровне жизни российского населения. К концу 2019 года темпы роста потребительских цен оказались меньше целевого уровня, инерция низкой инфляции сохранилась до марта нынешнего года. Но такие результаты достигнуты за счет слабого платежеспособного спроса. С учетом текущего положения самоизоляции – это большая проблема. Карантинные ограничения потребительского спроса накладываются на и без того тощий кошелек среднестатистического покупателя.

● Покупки в кредит весьма широко распространены среди населения, но еще более распространено мнение о том, что по возможности лучше не совершать такие покупки. Динамика потребительского кредитования тесно связана с субъективными оценками изменений в уровне жизни – рост уверенности в перспективах собственного благосостояния способствует повышению кредитной активности. И наоборот — в условиях снижения или стагнации доходов, население склонно по возможности сокращать кредитную задолженность. В 2019 году рост потребительского кредитования замедлился, при этом кредитная дисциплина продолжала улучшаться. Снижение доходов в условиях карантина не только ударит по тем, кто уже выплачивает кредиты, но и отпугнет новых заемщиков.

Удар по социальному контракту

Объективные изменения в денежных доходах и расходах российского населения накануне нынешнего кризиса были неутешительные, но не быстрые, «околонулевые». И это торможение определило общий фон восприятия текущей ситуации. Оценивая положение дел как «экономический кризис», люди, тем не менее, перестали рассматривать это состояние как временное, преходящее, имеющее конец в обозримом будущем. Экономические трудности стали повседневностью, рамками восприятия и исходной точкой принятия решений и формирования планов на будущее.

Автор: Марина Красильникова

Источник: https://www.forbes.ru/

Комментарии отключены.