Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории Медицина и Национальная гордость

З.В. Ермольева. Первые отечественные антибиотики

Зинаида Виссарионовна Ермольева внесла выдающийся вклад в микробиологию и совершила невероятный прорыв в медицине, найдя способ борьбы с холерой и получив первые отечественные антибиотики.
Со студенческой скамьи Ермольева интересовалась изучением биохимии микробов. В 1922 году во время эпидемии холеры на Дону выделила из водопроводной воды холероподобные вибрионы. Чтобы понять, опасны ли они, сама приняла дозу микробов. Оказалось, что вибрионы способны превращаться в возбудителей холеры в кишечнике человека. Ермольева рекомендовала хлорирование водопроводной воды. Эту меру профилактики инфекционных заболеваний используют до сих пор.
Зинаида Виссарионовна продолжила с увлечением истинного ученого изучать болезнетворные микроорганизмы. Она открыла особый, светящийся в темноте вибрион, названный в ее честь. Но главное, что удалось сделать Ермольевой — разработать методику выращивания холерных бактериофагов — вирусов, которые боролись с бактериями холеры.
В 1942 году во время эпидемии холеры в Сталинграде смогла наладить производство вакцины против заболевания, основным компонентом которой стал выращиваемый здесь же холерный бактериофаг. В результате Еромольевой и ее помощникам удалось предотвратить эпидемию и спасти тысячи жизней.

Достижения Ермольевой были настолько впечатляющими, что именно ей Сталин поручил разработать метод получения пенициллина. Этот антибиотик был открыт в США, но секрет его производства американские власти не раскрывали и продавать рецепт отказывались. Ермольева смогла выделить аналог пенициллина — крустозин ВИЭМ из плесени, которую собирали в московских бомбоубежищах. Препарат начали использовать на полях сражений, и он спас тысячи жизней советских солдат. Хотя Нобелевскую премию за изобретение пенициллина получили западные ученые, Ермольеву они же окрестили «Госпожой Пенициллин» и с глубоким уважением признали ее заслугу в изобретении величайшего медицинского препарата в истории.
Ермольева также нашла способы получения таких широко известных сегодня антибиотиков, как стрептомицин, тетрациклин, левомицетин, дипасфена и многих других.
Зинаида Виссарионовна Ермольева стала прототипом главных героинь двух телевизионных фильмов под одним названием «Открытая книга» (1973, 1977).