Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории Политика и власть

«Я не был уверен, что хочу такой судьбы». Первая победа Путина

26 марта 2020г.

«Завтра будет обычный рабочий день, в десять часов утра — совещание с заместителем председателя правительства», — объяснял журналистам Владимир Путин. На пресс-конференцию он вышел в сером вязаном свитере. В его штабе уже открывали шампанское — результат на табло был однозначным. О возможности второго тура победивший кандидат говорил так: «Будет он, не будет, а работать надо». Двадцать лет назад, 26 марта 2000 года, Владимира Путина впервые избрали президентом России.

От первого лица

— Так вам хочется быть президентом или не хочется?
— Когда я уже начал работать как исполняющий обязанности президента, то почувствовал… удовлетворение… может быть, это не самое удачное слово… от того, что самостоятельно принимаешь решения, от сознания, что — последняя инстанция, а значит, от тебя многое зависит. И ответственность тоже на тебе. Да. Это приятное чувство ответственности.
— Вам нравится такая жизнь?
— Надо получать удовольствие от процесса. Мы живем каждую секунду, и эту секунду никогда не вернуть.

Эта беседа состоялась больше двадцати лет назад. Она вошла в книгу «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», составленную журналистами Натальей Геворкян, Натальей Тимаковой и Андреем Колесниковым. Сборник интервью задумывался для того, чтобы широкая публика лучше узнала молодого человека, которого Борис Ельцин назвал своим преемником.

Когда первый президент страны сказал, что хочет уйти досрочно, Путин, по собственному признанию, его не отговаривал, но и не уверял, что оправдает доверие. Первая реакция была такая: «Я не готов…»

«Когда назначили премьером, было интересно, почетно. Думал, ну поработаю год, и то хорошо. Если помогу спасти Россию от развала, то этим можно будет гордиться. Это целый этап в жизни, — вспоминал потом Путин. — Недели за две-три до Нового года Борис Николаевич пригласил меня в свой кабинет и сказал, что принял решение уходить. Таким образом, я должен буду стать исполняющим обязанности президента. Он смотрел на меня, ждал, что я скажу. Я сидел и молчал. Я не был уверен, что хочу такой судьбы…»

С одной стороны, имелись свои внутренние аргументы. Но была и другая логика. Судьба складывалась так, что можно поработать на самом высоком уровне в стране и для страны.
Двадцать лет назад журналисты его спрашивали: «Что, по-вашему, нужно в первую очередь стране? Главное?» Он отвечал: «Точно и ясно определить цели. Эти цели должны стать понятными и доступными каждому. Как Кодекс строителя коммунизма»
— И что напишете в первой строке этого кодекса?
— Моральные ценности.
— Будем снова искать особый путь для России?
— А ничего искать не надо, все уже найдено. Это путь демократического развития. Конечно, Россия более чем разнообразная страна, но мы — часть западноевропейской культуры. И вот в этом наша ценность на самом деле. Где бы ни жили наши люди — на Дальнем Востоке или на юге, мы — европейцы.

Накал страстей не перешел границ морали

Накануне Нового года, 31 декабря 1999-го, президент России Борис Ельцин объявил о добровольной отставке. В обращении к гражданам он заявил, что не хочет «еще полгода держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее». Так Владимир Путин пришел в большую политику.

После финансового краха в августе 1998 года экономический кризис был неизбежным. К 1999-му и простые люди, и правящая элита сошлись во мнении, что России нужен новый лидер. Сильный, способный навести порядок — хотя бы элементарный. Предстояло ликвидировать опасность распада страны (ситуация в Дагестане и Чечне) и решить самые острые социальные проблемы (невыплата зарплат и пенсий).

В выборах 2000 года участвовали одиннадцать кандидатов, в том числе Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Элла Памфилова, Станислав Говорухин. Предвыборный штаб Путина возглавил заместитель главы президентской администрации Дмитрий Медведев.
Путин одержал победу в первом туре. При явке 69 процентов он получил 53 процента голосов.

«Самым важным для меня было то, как проголосует мой родной Петербург, а не то, будет ли необходимость во втором туре выборов», — говорил он поздно ночью в эфире радиостанции «Балтика».

Отвечая на вопрос о впечатлениях от выборов, Путин признался, что к многочисленным нападкам конкурентов в ходе кампании относится философски, как к неизбежному злу. Но сам ни разу не позволил себе ничего подобного. И все же общий накал страстей не перешел границ морали и нравственности, подвел тогда итог Путин.

Первое совещание на утро после выборов, как и обещал, — с вице-премьерами и руководителями министерств и ведомств силового блока. Обсудили социально-экономическую ситуацию в стране, ход антитеррористической операции на Северном Кавказе, вопросы ликвидации задолженности по выплате заработной платы в бюджетной сфере — самые злободневные на тот момент темы.
До мартовских выборов Путин отменил все поездки за границу. Формально потому, что президент и премьер не имеют права одновременно покидать страну. А он занимал оба поста.

Журналисты спрашивали: «Не едете, потому что боитесь, что заклюют за Чечню?» «Я сам их заклюю», — отмахивался Путин. Потом объяснил, что западные партнеры не очень хотели встречаться с российскими коллегами — действительно, из-за ситуации в Чечне. А если и хотели, то не в том формате и не на том уровне, который устраивал бы Москву.

С одним из первых из коллег-президентов Путин познакомился с Биллом Клинтоном. В июне американский лидер прилетел в Россию. После переговоров подписали Меморандум о создании совместного центра обмена данными систем раннего предупреждения и уведомлении о пусках ракет.

Двадцать лет назад на вопрос «Кто из политических лидеров вам интересен» Путин отвечал: «Де Голль». И добавлял, что еще ему нравится экономист Людвиг Эрхард, оказавшийся на первых постах послевоенной Германии. «Очень прагматичный человек. Он выстроил новую Германию, послевоенную, — объяснял Путин. — И кстати говоря, у него вся эта концепция восстановления страны начиналась с определения новых моральных ценностей общества».

Источник: https://ria.ru/