Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вымирающая Россия

Татьяна Голикова в середине 2019 года высказала обеспокоенность стремительным уменьшением количества россиян. «Мы катастрофически теряем население страны, – заявила вице-премьер РФ. – У нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность». При этом и она, и многие другие политики подчеркивают в своих выступлениях, что главной национальной целью Российской Федерации является увеличение продолжительности жизни граждан и повышение рождаемости.

Согласно данным Росстата, на 1 января 2020 года в России постоянно проживают 146 745 100 человек. На 1 января 2019 года численность населения составляла 146 780 720 человек. Абсолютная убыль населения таким образом составила 35 622 человека, население сократилось на 0,02%.

Второй год подряд неумолимая статистика демонстрирует сокращение населения, даже несмотря на попытки чиновников скорректировать официальные цифры, применяя различные методы подсчета. Этот факт тем печальнее, что в 2010 году государству вроде бы удалось стабилизировать ситуацию — с этого года наблюдался ежегодный прирост населения. До 2010 же года начиная с 1994 года население России стремительно сокращалось. Росстат прогнозирует, что количество россиян будет сокращаться и дальше, а уже начиная с 2026 года этот процесс пойдет с ускорением.

Решать демографические проблемы можно двумя способами — стимулировать население обзаводиться детьми, причем как можно быстрее и в больших количествах. Другой вариант — привлекать в страну мигрантов выгодными условиями труда. Государство пока недостаточно эффективно справляется с этими задачами.

Детей много не бывает
В 2007 году начались выплаты материнского капитала на второго ребенка. Чтобы получить этот безусловный доход, многим надо было сначала обзавестись первым ребенком, но, не получив помощь государства уже на этом этапе, семьи на одном малыше и останавливались. Однако такие меры все же если и не увеличили рождаемость, то хотя бы позволили ей не снизиться до критических границ. С 2013 по 2015 годов рождаемость даже превышала смертность, правда всего на 30 000 человек. Следует учесть, что в 2014 году вместе с Крымом в состав России вошли более 2 млн человек, которые также «внесли лепту» в увеличение рождаемости.

С 2020 года «материнский капитал» распространили на первого ребенка. Однако из этой системы «выпали» третьи и последующие дети. Как показывает статистика, для достижения положительного естественного прироста населения и его увеличения в будущем необходимо, чтобы в большинстве семей появлялось более 2-х детей. Пособия и льготы, которые с каждым годом увеличиваются, вводятся новые, не спасают положение. Получить их могут только малообеспеченные семьи. А если доходы семьи хотя бы на рубль превышают установленный порог, то на помощь государства такая семья рассчитывать не может. Безусловных пособий и выплат, которые можно было бы получать родителям на протяжении всего декретного периода, в России до сих пор не появилось.

Эксперты предрекают, что при сохранении существующих тенденций естественная убыль населения начиная с 2025 года составит более 400 000 человек в год. При этом миграция составит не более 300 000 человек. Следовательно, страна будет «терять» более 100 000 человек ежегодно.

Миграция и труд все перетрут
Если Голикову в силу широты взглядов интересует численность населения в стране в целом, то бывшего министра экономики Максима Орешкина в 2019 году волновало сокращение трудоспособного населения. По его словам, в настоящее время происходит естественная смена поколений трудящихся, и в активную трудовую жизнь вступают «дети 90-х». В 90-е наблюдался максимальный спад рождаемости, следовательно, количество рабочей силы неумолимо сокращается, а это в свою очередь негативно сказывается на экономике страны в целом и благополучии каждого гражданина. Кстати, этот факт выдвигался в качестве одного из аргументов за повышение пенсионного возраста.

Миграционный поток для России — еще один живительный источник прибыли населения, и в данном случае — вполне трудоспособного, в отличие от младенцев. За счет мигрантов многие европейские страны пополняют редеющие ряды трудящихся. Традиционно Россия остается притягательной для жителей стран СНГ, и более всего для узбеков, таджиков, азербайджанцев, украинцев, абхазцев. Рост населения с 2010 года связывают именно с притоком мигрантов.

Эксперты Центра стратегических разработок в докладе «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения» утверждают, что Россия потеряла привлекательность для трудовых мигрантов. Специалисты прогнозируют потери трудоспособного населения до 2030 года порядка 11-13 млн человек.

Что внутренняя, что внешняя миграция в России не получает достаточной поддержки на государственном уровне. В данном случае необходимы аналогичные стимулирующие меры, как и при повышении рождаемости. Требуется выплачивать пособия по безработице, обеспечивать мигрантов хотя бы временным жильем, помогать подыскивать работу на биржах труда и воспитывать у местного населения действительно толерантное и уважительное отношение к приезжим. С мигрантами должны заключаться контракты, которые позволили бы им без труда адаптироваться в новой стране.

Многие эксперты поддерживают также введение в России системы лотерей для разыгрывания права на постоянное проживание в России, обучение, трудоустройство иностранным гражданам.

Мировой опыт

Грин-карта и американская мечта
Грин-карта позволяет получить возможность жить и работать в Америке наряду с американскими гражданами, а после окончания ее действия стать полноправным гражданином США. «Зеленую карту» (официальное название — United States Permanent Resident Card) можно выиграть в специальной ежегодной лотерее. Также она выдается, к примеру, если человека вызывают в США на работу, или он вкладывает в экономику страны более 500 тыс. долларов, либо получает статус беженца и т.д.

Грин карта представляет собой удостоверение личности. Она позволяет устроиться на работу, арендовать или купить недвижимость, учиться в государственном учебном заведении, получать льготы и пособия. Однако обладатель грин-карты не может голосовать и заседать в суде присяжных. Необходимо платить налоги, встать на воинский учет, если гражданин находится в призывном возрасте, то есть за человеком, получившим грин-карту, закрепляются как права, так и обязанности американского гражданина.

Каждый год в США благодаря грин-карте въезжают на постоянное место жительства порядка 50 тыс. человек, а общий поток мигрантов составляет около 1 млн человек. Дональд Трамп в 2019 году установил ряд ограничений для претендентов на получение грин-карты, мотивируя это тем, что стране требуется высококвалифицированные рабочие кадры.

Франция — как найти баланс между работой и семьей
Во Франции удалось добиться самого высокого показателя суммарного коэффициента рождаемости — 1,96, что близко к необходимому для воспроизводства населения. И это при том, что в начале XX века темпы естественного прироста населения в этой стране были одними из самых низких в Европе.

Франция оказалась одной из самых передовых в плане поддержки молодых и не очень родителей. Здесь моментально оценили мировые тенденции к стремлению матерей и отцов не выпадать из рабочей колеи из-за рождения детей, и сделали все возможное, чтобы дети минимально помешали профессиональной и личностной реализации родителей. Матери могут совмещать детей и работу наиболее эффективно. Оказалось, что занятость мамы на работе не сказывается негативно на подрастающем поколении, напротив, внимания детям уделяется еще больше — со стороны родителей, нянечек, детских садов, развивающих студий, то есть воспитывают и социализируют нового гражданина «всем миром». При этом родители заводят детей с уверенностью в завтрашнем дне. Мама знает, что сможет продолжить работу, что ее ребенок получит и образование, и медицинское обслуживание на должном уровне, папа понимает, что у него есть подстраховка на случай непредвиденных обстоятельств.

Демография по-российски
Демографические программы в России иногда кажутся своеобразными векселям, которые выдают родителям, а выплаты по ним будут заморожены в ближайшее время. Рождаемость стимулируют финансово, выплачивая «материнский капитал» и различные пособия. Принимаются такие меры, как ЭКО за счет государства, выдача льготной ипотеки и другие. В тексте нацпроекта «Демография» (2018 год) предлагается своеобразным образом рекламировать семейные ценности — выпускать публикации в поддержку материнства и детства в журналах, газетах, интернете, СМИ, на радио и так далее.

Достаточно ли этих мер? Однозначно нет. Разовые выплаты не решают проблемы семьи в перспективе, а льготная ипотека, наоборот, заставляет молодую семью тратить значительную часть бюджета на ежемесячные платежи. И хотя семьи получают определенные бонусы от государства, однако на повышении рождаемости в целом все эти меры сказываются не так явно, как стабилизация жизни в обществе. Выплаты при рождении детей и пособия малоимущим помогают увеличить доходы тех, кто находится у черты бедности, и эти люди решаются заводить больше детей в надежде на рост доходов.

Однако комплексно проблемы рождаемости не решаются. Например, льготная ипотека — не единственный способ поддержать семью с новорожденным младенцем. В Европе существует институт арендного льготного муниципального жилья. Граждане получают квартиры пусть и не в собственность, но по самым низким ценам. А когда встают на ноги, уже берут ипотеку для покупки собственных квадратных метров (или получают недвижимость по наследству).

Улучшение качества жизни в стране — это единственный путь, который позволит увеличить и приток мигрантов, и уровень рождаемости. Но это должно быть реальное, ощутимое повышение комфортности существования, а не сфальсифицированное статистикой. Долгая и системная работа по повышению реальных доходов, благоустроенности городов, социальных гарантий, стабильности — это залог увеличения количества населения.

Автор Мария Климова
Все материалы автора

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.