Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть большинства или правда меньшинства? Часть I

Общество эволюционирует не одну сотню лет. В глубоком прошлом остались первобытно-общинное время, крепостное право и колониальное. Бурное время двадцатого века изменило мир до неузнаваемости. Стерлись границы многих государств, исчезли империи, Европа приобрела новый статус, сменилось поколение руководителей стран, изменились идеологии. Технический прогресс неумолимо двигается вперед, достигая новых вершин цифрового развития, поднимаясь на волне шестого технологического уклада«Цифра» прочно вошла в жизнь обывателей, заменила книги и периодическую печать. Из гаджетов именитых производителей на людей ежедневно выливаются потоки информационных нечистот, откровенных фейков, лукавого словоблудия.

События последних лет, в частности этого года, подняли на поверхность очень интересное течение, к удивлению, стремительно набирающее обороты. Домохозяйки и блогеры, шоумены и продюсеры почувствовали в себе небесную силу управления, уверовали в свое величие. Им показалось, что миром правит «человек с искусственным интеллектом», а поскольку они с ним той же породы, почему бы не начать управлять государствами. Вы не ослышались, именно так: не управлять домашними делами на кухне, киностудии или киноконцертном зале со своими творческими коллективами, а именно взять на себя роль вершителей судеб и кумиров миллионов. Возникает ощущение, что человечество в очередной раз зашло в тупик, впало в политическую депрессию и летаргический сон — иначе невозможно объяснить происходящее на политической арене.

Очень хорошо на счет профессиональной пригодности многих «универсальных» персонажей, разбирающихся во всех сферах науки, политике и, в частности, медицины, высказались омские медики, спасшие жизнь Алексею Навальному — известному политику и общественному деятелю, коих обвинили в не профессионализме.

«В таких случаях врачей положено благодарить, а не выдвигать в их сторону обвинения, подчеркивают авторы письма: «Мы же сейчас являемся свидетелями того, что сторонники Алексея Навального пытаются всячески очернить тех, кто спас ему жизнь. Люди, не имеющие медицинского образования, ставят диагнозы, рассуждают о лечении, манипулируют информацией. <…> По сути, мы столкнулись с таким явлением, как «политический диагноз», который не имеет никакого отношения к медицине».

На сегодняшний день мы наблюдаем фальсификацию фактов и манипулирование сознанием масс, а также устрашающее доминирование меньшинства над большинством. Идеи Джоржа Сороса об открытом обществе обретают вполне реальные очертания и привлекают гигантское количество единомышленников.

Нужно отметить, что меньшинство всегда активно, крикливо и одиозно. Выносив идею, которую зачастую не приемлет большинство, меньшинство переходит к активной фазе продвижения этой идеи. Найдя единомышленников и сподвижников, лелея обиды, злость и амбиции, наименьшая часть общества принимается раскачивать лодку стабильности.

С лозунгом «Всё ради перемен!» эта публика способна на многое, если не на всё ради реализации своих желаний и фантазий. Как правило, эту протестную часть электората замечают и используют в своих корыстных целях зрелые опытные прагматики, кукловоды и комбинаторы разного толка. Они понимают, что в среде меньшинств всегда тлеет искра пожара революции.

Все революции, гражданские, локальные и глобальные войны приводят к сменам эпох через  потрясениям. «Не дай бог жить в эпоху перемен» — скажет мудрый, и окажется прав. Хотя нужно признать, что любой переход на новую ступень человеческого развития несет страдания и потери. Так устроен мир.

Излюбленное слово политического бомонда «демократия» уже давно запатентовано западным истеблишментом и растиражировано по всему миру, в соответствии с капиталистическими принципами, не бесплатно. В некоторых случаях цена «демократии» оказывается слишком высокой. Уже мало кто помнит, а многие и не знают корни происхождения понятия «демократия».

Термин «Демократия» одним из первых в литературе применил философ Платон. В диалоге «Государство» он перечисляет различные виды правления: аристократия, монархия, тимократия, олигархия, демократия, тирания.

По Платону демократия (δημοκρατία) — еще менее совершенная, чем олигархия, несправедливая власть большинства. Из его диалога можно понять, что под демократией в то время понималось принятие решения и выбор руководителя большинством голосов. Платон полагает управление государством схоже с управлением кораблем. Поэтому выбор капитана корабля не может производиться большинством голосов:

«Демократия похожа на судно, где кормчий избирается большинством голосов. А поскольку находящиеся на корабле-государстве представители различных профессий, слабо разбираются в судовождении, то выберут не более знающего, а более понравившегося кандидата. Если же править судном станет человек, захвативший и удерживающий власть на нем силой, также, как и в государствах с тираническим типом правления, то и здесь кораблем не будут управлять верно, поскольку тиран может быть и сильным и коварным, но не знающим морского дела во всех тонкостях».

Платон описывает в качестве демократии систему управления городами, когда в голосовании принимали участие только привилегированные, материально обеспеченные мужчины, а несогласных с большинством зачастую либо изгоняли из города, либо приговаривали к смерти. И такое понимание демократии просуществовало около двух тысяч лет практически без изменений.

«Многие формы правления испытывались и еще будут испытаны в этом мире грехов и страданий. Никто не утверждает, что демократия совершенна или всеведуща. На самом деле, можно сказать, что она худшая форма правления, если не считать всех остальных, что были испытаны с течением времени. Однако существует мнение, и оно широко распространено в нашей стране, что народ должен быть суверенным, причем преемственным образом, и что общественное мнение, выражаемое всеми конституционными средствами, должно формировать, направлять и контролировать действия министров, которые являются служителями, а не хозяевами.»
Демократия — это не то, когда получают мандат на основе одних обещаний, а потом делают с ним все, что вздумается. Мы считаем, что между руководством и народом должны быть прочные отношения. «Правительство из народа, созданное народом и для народа» — вот суверенное определение демократии. (…) Едва ли я должен объяснять министру, что демократия не означает: «Мы получили большинство, причем неважно как, и срок на пять лет. Что нам с ним делать?» Это не демократия, а партийная болтовня, которая не касается основной массы жителей нашей страны.»
11 ноября 1947 года
У. Черчилль

Стоит вспомнить, что именно демократичные выборы привели к власти А. Гитлера с его командой сеятелей идей нацизма. События в современной Германии вызывают опасение в возврате идеологических соблазнов. Приход в Германии к власти национал-социалистов в тридцатые годы прошлого столетия привел ко Второй мировой войне и Холокосту — ужаснейшей цивилизационной катастрофе в истории человечества.

Это тяжелое наследие немцы несут до сих пор. Страх перед рецидивом не исчезал никогда, в частности и потому, что в послевоенной Германии многие из тех, кто сделал себе карьеру при нацистах, продолжали ее при новых властях. Позже участники протестного движения 1968 года, выступавшие среди прочего против замалчивания и ретуширования истории, заклеймили такую политику позором. С тех пор культура исторической памяти является неотъемлемой частью государственной политики Германии.

Немецкие консерваторы, объединившиеся в 1945 году в Христианско-демократический союз (ХДС), ставший одной из двух народных партий в ФРГ, взяли на себя обязательство не допустить возникновения крупных партий, придерживающихся более правых взглядов, чем они сами. Долгие годы это удавалось — до того момента, пока на политическую арену не вышла «Альтернатива для Германии» (АдГ), нарушившее временное табу. Небольшая земля Тюрингия, где проживает порядка 2,2 млн человек стала объектом пристального внимания всей Германии. Примечательно, что в 1930 году именно в Тюрингии в земельное правительство впервые вошли национал-социалисты.

Сейчас под знаменами демократии делаются многие дела. Идеологи и глашатаи в виде могучих империй агрессивно внедряют демократические ценности во всем мире. Призрак коммунизма благополучно закован в цепи и отбывает бессрочную ссылку на пыльных полках библиотек и музеев на обочине истории. Демократия под видом полезного блюда преподносится к столу многих народов. Многовековые монархии, диктатуры рушатся под натиском чуждой им идеологии. После развала привычного управления и государственного строя идет череда экономических кризисов, нищеты и голода.

Конечно, спонсоры демократий не бросают своих единомышленников. Они ставят их на довольствие, дают займы, навязывают свое управление, насаждают свои идеи. И это не безвозмездно, разумеется! Развитие партнерской сети идет по принципу сетевого маркетинга, старые приводят новых, а те других. Отсюда возникают труднообъяснимые на первый взгляд взаимопонимание и единодушие во многих вопросах. Это единство прослеживается во всех отраслях мирового сообщества, в военной сфере, медицине, спорте и, конечно же, в политике. Налево и направо раздаются санкции, оказывается давление, навязываются точки зрения, процветают двуличие, обман и подлость. Подсаженная на эту схему старушка-Европа, удобренная послевоенными средствами Маршалла и объединившаяся в Евросоюз, жестко диктует свою позицию и устанавливает свои правила международной игры.

Принципы демократии, а именно подчинение меньшинства большинству, передергиваются и трактуются на свой лад. Хотя этим принципам человечество следует на протяжении всего своего развития. Это касается любой сферы жизни. В противном случае любой процесс или действие превратится в хаос.

После победы президента Трампа в США, недовольное меньшинство до сих пор не признало своего поражения. Не признающие результатов выборов люди вышли на улицы центральной части Манхэттена, направились к небоскребу Trump Tower, где живет избранный президент, и устроили митинг. Аналогичные акции проходили в Бостоне, Сиэтле, Чикаго, Вашингтоне, Филадельфии, Сиэтле, Портленде, Орегоне, Остине, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Окленде.

Активное оспаривание решений большинства меньшинством, практикуемое на западе, начинает движение по планете. К сожалению, оно может сыграть злую шутку с самими США. Представьте, что сценарий, который Америка с союзниками экспортируют на мировую периферию как залежалый, но почти годный товар, вдруг начнет проигрываться в самих США. Что тогда будет? Уже сейчас политологи предсказывают Америке протесты независимо от итогов ноябрьских выборов.

Массовые протесты, срежиссированные после гибели афроамериканца, уходят корнями в протестное движение потерпевших поражение от Дональда Трампа: хитро закрученный сюжет основан на непризнании итогов выборов. Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Иван Тимофеев в беседе с ТАСС высказал мнение, что протесты в США вскрыли копившиеся долгие годы фундаментальные проблемы, поэтому не стоит ждать, что недовольство прекратится после президентских выборов, намеченных на 3 ноября.

События, происходящие в Мексике, также основаны на протестном движении, в основе которого лежат выборы. Хотя надо признаться, что сегодня  сами выборы стали являться информационным поводом и катализатором новых грязных схем. Непризнание США и рядом латиноамериканских государств итогов президентских выборов в Венесуэле грозит дестабилизацией внутри самой Венесуэлы и региона вокруг нее.

Как отметили в МИД РФ, «создан опасный прецедент, когда легитимность избирательного процесса ставится в зависимость даже не от позиции международных наблюдателей, приглашенных для его сопровождения (300 экспертов из 40 стран Латинской Америки, Азии, Северной Америки и Европы, а также ряда международных организаций), а от заранее объявленной точки зрения отдельных государств».

Мы помним и жесткое подавление испанской Каталонии. В октябре 2017 года в Каталонии прошел референдум, на котором большинство проголосовало за выход из состава Испании. Через месяц каталонский парламент принял резолюцию о независимости, но результаты референдума официальные испанские власти не признали.

В 2019 году против некоторых политиков, выступавших за отделение Каталонии, начались репрессии. Самый большой тюремный срок получил бывший вице-президент генералитета Ориоль Жункерас: его осудили на 13 лет за подстрекательство к восстанию и растрату. После вынесения Верховным судом приговоров начались беспорядки, сопровождавшиеся перекрытием дорог и железнодорожных путей. Протестующие пытались блокировать работу барселонского аэропорта Эль-Пратта. Полицейские вынуждены были применить силу, использовав дубинки, слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. В Каталонии прошла всеобщая забастовка, организованная студенческими и рабочими профсоюзами. По данным правоохранительных органов, на улицах столицы автономии Барселоны собралось более полумиллиона граждан. После этого МВД Испании выпустило заявление, в котором сообщалось, что в день забастовки 101 полицейский и 89 протестующих пострадали, 83 человек задержаны.

Свежи воспоминания и о событиях на Болотной площади в Москве и шествие по проспекту Академика Сахарова, предтечей которых стало несогласие с результатами выборов в президенты России. Восемь лет назад на Болотной площади в Москве собрался самый многочисленный в истории путинской России оппозиционный митинг. Протестовать против фальсификаций на думских выборах вышли десятки тысяч человек. По самым скромным оценкам, на площадь вышли около 25 тысяч, оппозиция же говорила о 150 тысячах. В тот же день протестные митинги прошли в крупных городах — в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Томске, Архангельске, Волгограде, Челябинске, Барнауле, Краснодаре, Тюмени и в других.

Одновременно с митингом 6 мая 2012 года на Болотной площади проходил «Марш миллионов» — акция протеста против итогов президентских выборов. Она была согласована, но переросла в массовые задержания и столкновения с полицией, которые, в свою очередь, привели к уголовным делам, объединенных в так называемое «болотное дело». По словам правозащитников, от действий полиции на площади пострадали более полусотни демонстрантов. Организаторы «Марша миллионов» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были осуждены как организаторы «массовых беспорядков» и получили по 4,5 года колонии. По версии следствия, они устроили столкновения активистов с полицией на деньги и по заказу грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Знатоки истории могут вспомнить начало прошлого века и выборы во Всероссийское учредительное собрание. Большевики во главе с Лениным потерпели поражение и попросту не признав решение большинства, разогнали Учредительное собрание, жестоко покарав своих победителей.

События 1917г. вытекали из комплекса экономических и политических проблем, в первую очередь, аграрного вопроса. Неэффективность государственной машины определялась политическим всевластием дворянства, которое продолжало оставаться единственным сословием, допущенным до «верхних этажей» государственного управления, что парализовало политическую волю монархии и лишало страну возможности развития.

Большевики взяли власть, потому что чётко уловили основную потребность страны, уставшей от политической болтовни и ждавшей конкретных шагов, а не созыва ещё одного бесполезного собрания, пусть и Учредительного. Уже в сентябре 1917г. на выборах в местные Советы страна проголосовала против дискредитировавших себя политических сил.

Не стоит забывать, что на выборах в Учредительное собрание 70% голосов было отдано партиям социалистической ориентации, а значит, страна в любом случае проголосовала за социализм. При этом самыми последовательными сторонниками социалистических идей являлись большевики. Обвинять их в нарушении закона и демократических норм в период революции, по крайней мере, странно.

Логика развития человечества содержит немало парадоксов. В истории Европы так было в эпоху «великого переселения народов» (IV–VI вв. н.э.), когда самый антидемократичный по своей сути метод решения конфликтов — война — способствовал утверждению демократических норм, выдвинув на первый план институт выборных вождей, заменивших старую родовую аристократию германских племён.

В эпоху смены отжившего общественного строя именно революция является высшим проявлением демократии как единственный действенный инструмент освобождения народных масс и вовлечения их в процессы строительства нового общества и государства.

В наши дни нередко можно услышать высказывания о трагической судьбе Учредительного собрания. Историки либерального лагеря называют разгон «тягчайшим преступлением большевиков». При этом почему-то умалчивают о том, что подлинно тягчайшим преступлением является незаконный разгон, а затем и расстрел из танков легитимного российского парламента Борисом Ельциным в сентябре-октябре 1993 г.

Было попрано право большинства, голосовавших за единство и нерушимость СССР на референдуме 1991 года. На вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» 76,4% проголосовавших ответили «да» на поставленный вопрос. События тех дней до сих пор все оценивают по-разному. Одни считают, что воля большинства, отдавшего голос за сохранение Союза, была в дальнейшем предана; по мнению других, государство в той форме, в которой оно существовало, уже ничто не могло спасти.

Чтобы впредь не происходили трения между большинством и меньшинством после революций начала прошлого века, коммунисты-социалисты разработали принципы демократического централизма, которые, на наш взгляд, до сих пор актуальны.

Суть демократического централизма состоит в сочетании демократизма, т. е. полновластия трудящихся, их самодеятельности и инициативы, выборности их руководящих органов и их подотчётности массам, с централизацией — руководством из одного центра, подчинением меньшинства большинству, дисциплиной, подчинением частных интересов интересам общим в борьбе за достижение поставленной цели.

Автор: Александр Тонин

Комментарии отключены.