Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социальная модернизация общества — ступени эволюции

«Скажу прямо: если бы мы не последовали хорошим примерам на Западе, мы бы не преодолели свою отсталость — как экономическую, так и социальную. Но целиком копировать Запад мы не станем»
Ли Куан Ю. сингапурский государственный политический деятель,
первый премьер-министр Республики Сингапур, один из создателей
сингапурского «экономического чуда».

В обществе любого государства в определенный момент наступает период, когда нужно перестроиться согласно требованиям современности. Ответ общества на вызов времени – это и есть модернизация.

Хрестоматийно под модернизацией понимают переход общества от аграрного типа к индустриальному. Однако, рассматривать модернизацию исключительно как смену социально-экономических приоритетов, неправильно. Несомненно, переход от сельского хозяйства к машинному производству имел в истории колоссальный экономический эффект. Но не стоит забывать и о других сферах: политической, культурной, социальной, технологической. Без изменений во всех этих сферах в совокупности, модернизация, как совершенствование общества, невозможна.

Однако исторически модернизация общества связана именно с индустриализацией, появлением промышленности. Всё, чем мы можем охарактеризовать современность, можно так или иначе соотнести с процессами, сформировавшими 200 лет назад «индустриальное общество». Сегодня же это понятие подразумевает куда более глубокие социально-экономические и культурные перемены.

Современным можно назвать общество, которое сумело трансформироваться максимально всесторонне. Если говорить о чертах, присущих современному обществу, среди основных выделяют: инновационность, светскость, демократию как форму правления, доступность массового образования, последовательное, а не цикличное развитие, и другие.

В ряде теорий можно встретить описание признаков, присущих человеку модернизированного общества, такие как:
• открытость к инновациям, переменам, экспериментам;
• толерантность, лояльность к плюрализму мнений;
• ориентация на будущее;
• понимание времени, как ресурса;
• вера в собственные возможности и силы;
• целеполагание, (в общественной/личной жизни);
• уверенность в социальных, политических и экономических “законах”;
• чувство справедливости распределения;
• ценность образования;
• уважение другого вне зависимости от статуса и власти.

Существует множество определений модернизации. В зависимости от теории излагаемой ученым, дефиниции могут различаться. Так, западные социологи, такие как Мур, Айзенштадт и некоторые другие, определяют модернизацию как формирование двух видов систем: западноевропейской и североамериканской. Дополняя их, Нейл Смелзерс выделяет шесть сфер общественной жизни, которые затрагивает модернизация:
— экономика
— политика
— образование
— религия
— стратификация
— семья

В настоящее время речь идет о модернизации, как об эволюционном изменении общества, с точки зрения его социальной составляющей. Социальная модернизация касается общественных систем, формаций, цивилизаций. Она может произойти, как реакция (выработка ответа) общества на внутренний кризис, так и с помощью заимствования уже существующих решений в других открытых обществах. В первом случае это будет самомодернизация, во втором — догоняющая модернизация.

Часто модернизацию отождествляют с вестернизацией, когда для модернизации общества необходимо разрушение культуры коренных народов и насаждение западной культуры. Некоторые сторонники теории модернизации считают истинно современным только западное общество. Такая позиция сводит многие общества к неполноценным, даже если они не уступают в развитии западному. С другой позиции, «модерновым» может быть общество и с сохранением своих традиций и культуры. Яркий пример такого общества — Япония, где традиции органично сосуществуют с современной технологичностью.

Теория модернизации

В основе многих теорий лежит идея о возможности привлечения традиционных обществ к модернизации таким же образом, как и более развитые страны. При этом следует учитывать внутренние особенности развития той или иной страны. Теория модернизация и занимается тем, что пытается определить факторы, способствующие социальному прогрессу.

О современной теории модернизации можно говорить с середины XX века. Когда произошло переосмысление роли западных государств и стран третьего мира в модернизации. Среди основных этапов в формировании концепции модернизации можно выделить следующие:

40-60-е годы — в теории этого периода характерно признание западных стран, как эталон модернизации. Акцент здесь делается на вытеснении традиций новшествами. Восходящее развитие от традиционного общества к современному.
Конец 60-70-х годов — акцент делался на научно-технической революции. Признание роли традиций в современных обществах, а также способности модернизации укреплять традиции. Концепции модернизации, как альтернатива коммунистическим теориям трансформации.
Конец 80-х годов — признание возможности национальных проектов модернизации, которые осуществляются путем внедрения накопленного технологического опыта в имеющиеся традиции и ценности. На этом этапе теории признают, что модернизация возможна без навязывания западного опыта, и нарушение баланса между новациями и традициями приводит к общественным конфликтам и провалу модернизации.

Модернизация в истории России

В истории России можно выделить несколько периодов модернизации: петровские реформы, отмена крепостного права, советская и постсоветская.
Во всех этих периодах есть общие черты:
1) модернизация инициирована сверху абсолютистской (царская Россия), тоталитарной (СССР), либеральной (постсоветская Россия) государственной властью;
2) общественный строй остается прежним;
3) милитаризация, развивается военная промышленность,армия, наука, при этом уровень жизни населения падает.

I этап. Политическая элита, приносит новый формационный и цивилизационный проект. После чего создается новое централизованное государство, которое и выступает главным инструментом модернизации.
II этап. Быстрая модернизация государственной экономики, перераспределение ВВП для возрождения военного могущества; жизнь трудящихся начинает улучшаться, но очень медленно;
III этап. Упадок правящей элиты, военного могущества, уровня жизни населения, характерно недовольство трудящихся;
И, наконец, происходит распад прежнего общественного строя, чтобы возродить его на новой идеологической основе.

Считается, что полноценному ответу России на вызовы западной модернизации всегда мешал ее изоляционизм. В условиях глобализации говорить об этом уже не приходится. Как пишет британский историк, философ истории, культуролог и социолог Арнольд Джозеф Тойнби, «главным в сознании общества является осмысление себя, как части более широкого универсума, тогда как особенностью общественного сознания прошлого века было притязание считать себя, свое общество замкнутым универсумом».

По мысли крупнейшего специалиста по истории российской и советской науки Лорена Грэхэма, «на протяжении всей своей истории Россия пыталась провести модернизацию, получив в свои руки самые последние технологии. Но этого недостаточно». Он считает, что «с советской наукой и технологиями проблем не было. Проблема заключалась в самом обществе».

В научных кругах до сих пор идут споры о российском пути модернизации в условиях глобализации. Одна сторона считает, что Россия может стать современной передовой страной наряду с западными странами. Другая опасается, что глобализация приведет к деградации России и потере ее истинных ценностей.

Автор: Ульяна Сергеева

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.