Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сельское хозяйство США

Мы продолжаем цикл статей-исследований о различных областях жизни в США (экономика, политика, наука, культура, общественные отношения).
Исследования будут интересны студентам, специалистам и всем интересующимся проблемами мировых отношений и, в частности, развития США, как крупнейшей экономики мира, обладающей передовыми технологиями и разработками.
Другим странам, в том числе, и России, можно многое перенять у США и использовать ее опыт в своем развитии.
Автор исследований - Варвара Заикина.

Сельское хозяйство США

Благодаря своим природным ресурсам, размерам страны, климатическому многообразию и земельным условиям США всегда были одним из ведущих мировых производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции. Соединенные Штаты являются третьим по величине производителем сельскохозяйственной продукции в мире (после Китая и Европейского Союза). Сельское хозяйство, хотя и не является больше основным видом экономической деятельности, по-прежнему имеет важное значение. Агропромышленный американский комплекс охватывает все области растениеводства и животноводства. К тому же, пользуясь своим технологическим и научным преимуществом, США проводят передовые сельскохозяйственные исследования. К примеру, био-изобретения позволили создать семена, не поддающиеся заболеваниям и засухе, для определения мест посадки различных культур используются космические технологии, периодически предлагаются новые методы создания пищевых продуктов и т.д.

Сельскохозяйственные «пояса»

Развитие сельского хозяйства обеспечивается специализацией производства и разделения страны на «пояса».

Главным направлением земледелия Америки является зерновое производство, занимающее 2/3 всех площадей, а сбор зерна составляет свыше 90 млн. тонн, ведущей же национальной зерновой культурой США является кукуруза. Её выращивание сконцентрировано в штатах Иллинойс, Айова, считающиеся самым большим «кукурузным районом в мире».

Значимым районом является и «пшеничный пояс» – он проходит почти по всей территории страны от Техаса на юге и до границы с Канадой. Хлопчатник – также одна из давних американских культур, являвшийся в 19 веке главным экспортным товаром страны, и достояние Юга США. «Хлопчатобумажный пояс» расположен в штатах Техас, Джорджия и Миссисипи.

В настоящее время Соединенные Штаты являются также мировыми лидерами по производству бобовых культур, сбор которых достигает 70 млн. тонн, это 3/5 всего мирового объёма выращивания бобовых и, в особенности, сои, под неё отведено 22% обрабатываемых пахотных земель – более 72 миллионов акров в 31 штате США, всех видов цитрусовых, которые успешно культивируются во Флориде и Калифорнии, а также табака: в мире широко известен город Ричмонд в штате Вирджиния, который называют «мировой табачной столицей». В Калифорнии, благодаря её тёплому климату, находятся также большие сады и плантации винограда.

В общей сложности по всей стране насчитывается почти 896 миллионов акров сельскохозяйственных угодий.

Тем не менее эти пояса претерпели существенную трансформацию за прошедшие десятилетия – например, по производству хлопка сильный удар нанесло быстрое развитие химической промышленности; также появляются конкуренты из стран, где его выращивание обходится дешевле. По этой же причине сокращается производство табака – сильна конкуренция со стороны «дешевых» рынков стран Азии и Латинской Америки.

Животноводство и птицеводство США

Благоприятные экологические условия сделали животноводство важным элементом экономики США. Молочная промышленность приобрела важное значение на Западе, особенно в Калифорнии, на которую вместе с Висконсином приходится около одной трети всей молочной продукции США.

Свиноводство во многом совпадает с расположением «кукурузного пояса». Относительно небольшое количество овец выращивается в основном для получения шерсти и практикуется на Великих равнинах, в межгорных бассейнах и в Тихоокеанском регионе, особенно в Техасе и Калифорнии.

Крупномасштабное птицеводство резко расширилось в южных штатах от Арканзаса до Мэриленда, где земля и рабочая сила для фабричной промышленности достаточно дешевые.

Фермерский подход к сельскому хозяйству

Можно подчеркнуть, что с/х производство страны называют «фермерским» – в Америке находятся множество ферм разного размера (ранчо, плантации и т.д.). В 2020 году их общее количество составило чуть более двух миллионов. Поэтому здесь семейные хозяйства состоят в различных кооперативах, которые могут быть крупнее даже российских агрохолдингов.

Крупные фермы могут иметь доход от 1 млн. долларов в год. Они успешны, потому что сосредоточены на выращивании одной культуры.

Это связано с тем, что во 2-й половине XIX века в США создавались «бонанзы», являвшиеся попыткой американского капитала, банкиров и железнодорожных магнатов создать большие сельскохозяйственные фабрики по примеру промышленных корпораций. Однако, эти проекты были плохо управляемы и убыточны, что вынуждало капиталистов уйти из «американской деревни». В России, например, агрохолдинги оказались более устойчивыми.

И всё же много лет подряд наблюдается тенденция увеличения размера ферм, а не количества фермеров. Это связано с тем, что крупные хозяйства и компании вытесняют небольшие семейные предприятия из агробизнеса, последние же вынуждены продавать свою землю. То, что жизнь фермеров в США не так богата, как это может показаться, отчасти подтверждает отток населения из аграрных областей в города и старение владельцев земли.

Агропромышленные компании с мировыми именами

США в современных реалиях удалось создать крупные агропромышленные компании, которые успешно работают не только внутри страны, но и за её пределами. Одной из таковых является компания Bunge, лидер на мировом зерновом рынке, крупный поставщик сои и растительного масла, занимается также мукомольным производством и продажей удобрений. Для нас самыми известными торговыми марками этой компании является подсолнечное масло Олейна и Ideal. Bunge функционирует также в Индии, Европе, Северной Америке и некоторых странах Латинской Америки.

Выведением новых сортов кукурузы, сои, подсолнечника и других культур занимается американская компания Pioneer Hi-Bred International, которая ведет свою историю с 1926 года и имеет подразделения в 90 странах мира. Именно этот холдинг один из первых посвятил себя созданию и дистрибуции гибридных семян, первой культурой была кукуруза. В 2012 году доход компании составил 4,3 млрд. долларов, и она до сих пор по праву является одной из самых процветающих и стабильных агрокомпаний в США и мире.

Кстати, во время своего визита в США Н. С. Хрущев принял решение приобрести у Pioneer семена нескольких гибридных видов кукурузы, после чего было дано указание массово выращивать её в СССР.

Несмотря на возможное затруднительное положение американских фермеров, 86% сельскохозяйственной продукции США производится именно на семейных фермах или ранчо. Одна американская ферма ежегодно кормит 166 человек в США и за рубежом. Около 8% фермерских хозяйств США продают продукты питания на местном уровне через прямые продажи потребителю или через посредников, обеспечивая жителей продовольствием.

Но есть интересный факт – американцы выбрасывают около 25% продуктов, которые они покупают для домашнего потребления. Колоссальные 40% всех продуктов питания, выращенных и произведенных в США, никогда не съедаются, что часто приводит к кризису перепроизводства в стране.

В 2019 году в сельском хозяйстве США было занято более 960 тысяч человек – это менее 4% экономически активного населения. Семьи фермеров и ранчо составляют менее 2% населения США. Однако капиталовложения на одного занятого в с/х области и производимая им продукция больше, чем во многих других отраслях.

Один человек, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивает сейчас необходимыми продуктами питания около 50 жителей.

Поэтому по сельскохозяйственному размаху Америка превосходит многие страны, несмотря на небольшое число вовлеченных в эту деятельность людей.

Экспорт и импорт

На сельское хозяйство приходится около 1% валового внутреннего продукта США. Сельское хозяйство имеет положительный торговый баланс (сальдо), а это значит, что США экспортируют больше, чем импортируют.

Около 25% сельскохозяйственной продукции США в стоимостном выражении ежегодно экспортируется. В 2019 году экспорт сельскохозяйственной продукции США составил 135,54 млрд. долларов, при этом первое место в списке заняли соевые бобы, свинина, птица, лесные орехи, а также свежие и переработанные фрукты и овощи.

В 2018 году, правда, общая сумма была больше на 4 млрд. долларов. Импорт сельскохозяйственной продукции Соединенных Штатов составил 127,6 млрд долларов, причем большую часть заняли кофе и какао, свежие и переработанные овощи, зерно и корма, говядина. США импортируют больше говядины, чем любая другая страна, преимущественно из Австралии. Эти статьи импорта не сильно изменились, например, с 1990 года.

В Топ-10 экспортных рынков сельскохозяйственной продукции США входят Китай, Канада, Мексика, Япония, ЕС и Великобритания, Южная Корея, Вьетнам, Тайвань, Филиппины и Индонезия. В последнее десятилетие импорт США поступал в основном из Канады, Мексики, Европейского Союза, Австралии и Китая.

Спрос рождает предложения

США продолжают увеличивать спрос на продукты питания, что приводит к повышению спроса на сельскохозяйственную продукцию, которая приносит пользу всей отрасли. Активность и присутствие крупных транснациональных корпораций в сельском хозяйстве и аграрном бизнесе увеличивается с каждым годом.

Из-за растущего участия корпораций предприятия вертикально интегрированы по всей цепочке поставок, владея всем, включая сельскохозяйственные угодья, перерабатывающие предприятия, оптовую торговлю и транспортные операции.

Штаб-квартиры более трети из 50 крупнейших мировых компаний по производству продуктов питания и напитков, включая австралийских инвесторов General Mills, Mondelez, PepsiCo и Mars, находятся в Соединенных Штатах.

Производители продуктов питания все больше внимания уделяют внедрению автоматизации производственного процесса для повышения производительности. В течение многих лет сельское хозяйство было самой «нецифровой» отраслью, но ситуация меняется.

Цифровизация и инновации сельского хозяйства США

Американские инновационные системы развиваются либо на базе университетов штатов, либо в отдельно созданных технологических центрах. Самыми известными из них являются North Carolina Research Triangle Park, NC Biotech Center, UC Davis Center for Science and Innovation, KC BioScience Authority-Animal Health Corridor и другие.

Сейчас, например, у фермеров имеются практически все инструменты, основанные на использовании больших данных, которые могут сократить применение пестицидов или контролировать использование воды и энергии с помощью датчиков и облачных технологий. В итоге с помощью новых технологий открываются возможности выращивать больше продуктов питания, тратя меньше ресурсов.

В США также есть кластеры экосистем агробизнеса, где имеется более развитая инфраструктура для инноваций и роста в области сельского хозяйства и пищевых продуктов из-за их близости к финансирующим и исследовательским учреждениям. Ключевые штаты для сельскохозяйственных инноваций включают Калифорнию, Иллинойс, Миссури, Миннесоту, Нью-Йорк/Нью-Джерси, Индиану, Канзас, Огайо и Айову.

Мелиорация и минеральные удобрения

В США важное значение имеет проведение интенсивных исследований проблем мелиорации, обеспечивающих не только рост производства продовольствия, но и сохранение биосферы. Так, в 2019 году компания PrecisionKing, являющаяся крупнейшим разработчиком решений в сфере мелиорации, внедрила и испытала новую систему для полива сельхозкультур в дельте реки Миссисипи, которая позволяет увеличить рост прибыли от выращивания кукурузы и сои на 24,92 и 94,9 доллара за акр соответственно, а также снизить расход воды на 27 и 55 % соответственно.

Механизмы работают без человеческого участия: они оснащены сенсорами влажности и средствами постоянного отслеживания состояния полей в режиме «онлайн».

Этот подход является важным в «цифровизации» сельского хозяйства и помогает сохранить природные ресурсы. Разработка данных программ и тщательное управление со стороны американских производителей продуктов питания способствовало снижению эрозии пахотных земель ветром и водой на 34% с 1982 года.

США являются также значимым экспортером минеральных удобрений. Каждый год производятся миллионы тонн азота. Крупнейшими производителями являются следующие компании: Mosaic Co, производящие концентрированные фосфорные и калийные удобрения, LSB Industries, выпускающие химикаты для промышленной и добывающей отраслей, Potash Corporation of Saskatchewan, производство калия которой составляет 22% от всего мирового объёма, а также CF Industries, вырабатывающей 7 млн. тонн азотных удобрений каждый год.

Однако США уже в середине 2000-х начали терять своё влияние на мировом рынке удобрений, уступив Китаю и странам Юго-Восточной Азии.

Субсидирование сельского хозяйства

Чтобы стимулировать развитие с/х рынка, в США существует разветвлённая система грантов и субсидий. Ключевую роль тут играет Министерство сельского хозяйства США (USDA), которое разрабатывает различные программы помощи фермерам.

Согласно ценностям USDA, запасы продовольствия в Америке должны быть защищены от экстремальных погодных условий, таких как засухи, торнадо и ураганы.

Правительство играет роль в обеспечении производства продуктов питания во время войн, рецессий и других экономических кризисов. В основном программы распространяются на отрасли растениеводства, например, соевых бобов, кукурузы и пшеницы.

Есть несколько видов господдержки производителей агропродуктов:
– страхование урожая, составляет более 8 млрд. долларов в год направленны как на защиту от недостатков доходов, так и на защиту от нехватки средств;
– Agriculture Risk Coverage – это страхование сельскохозяйственных рисков, так, фермер получает субсидии, если его доход на акр земли падает ниже гарантированного уровня;
– программы сохранения фермерских хозяйств, а именно выплаты на улучшение земель и т.д.;
– маркетинговые кредиты: фермерам выдаются кредиты, чтобы помочь им удержать урожай и продавать его по более высокой цене. Данная программа часто подвергается критике, т.к. часто происходит необоснованное завышение доходов фермеров;
– субсидии на продвижение экспорта с/х продукции. Она также подвергаются критике, т.к. зачастую такое субсидирование искажает объективный процесс ценообразования на агропродукцию в системе мировой торговли;
– субсидии на проведение исследований и разработки. Правительство США тратит более 3 млрд. долларов на множество вспомогательных услуг, таких как статистические данные и экономические исследования в области сельского хозяйства.

Выполнение программ контролируется Агентством по обслуживанию фермеров (FSA). В 2017 году Техас, Небраска, Канзас, Арканзас и Иллинойс получили 38,5% от общего объема субсидий.

Несмотря на то, что большинство программ предоставляется крупным фермерствам, существует также программа микрозаймов для удовлетворения потребностей мелких и начинающих фермеров, смягчающая некоторые требования и запрашивающая меньшее количество необходимых документов. Чтобы снизить риск, фермеры могут покупать фьючерсные контракты, которые обещают продать по согласованной цене в конкретную дату.

Таким образом, США характеризуются индустриально-аграрной моделью хозяйства, и наряду с промышленностью в государстве в той же степени развит аграрный комплекс.

Благодаря государственному субсидированию, подготовке квалифицированных кадров и активному внедрению научно-технического прогресса в Америке удается достичь максимальной эффективности сельскохозяйственного производства. Очевидно, что в сельском хозяйстве США доминирует земледелие, продукты которого успешно идут на экспорт и достаточное обеспечение продовольствием населения.

Автор исследования – Варвара Заикина.

P.S. Америка использует в сельском хозяйстве современные передовые технологии, являясь одной из главных сельскохозяйственных производителей. Поэтому опыт США может быть использован другими странами, в том числе, и Россией.

Изображение на заставке: blog.agcocorp.com

Поделиться в сетях: