Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аналитика: Российские политические клубы

Партии в зарождающейся многопартийности как в дореволюционной России, так и стране постсоветского времени, являлись объединениями политических клубов. Признаки политических клубов сохранили некоторые партии ХХ столетия, начинающие свою работу как политические кружки: монархисты, анархисты, эсэры, кадеты, социал-демократы.

В советской и постсоветской России многие партии и политическая система в целом берут начало в неформальных движениях, существовавших на протяжении 3-х лет с 1986 по 1989 годы. В это же время наблюдался активный рост количества политических клубов.

Сформированная в первой половине 1990 года демократическая платформа КПСС основывалась на базе клубов «Демократическая перестройка», «Перестройка-88», «Народные акции», «Социалистическая инициатива», «Коммунисты за перестройку».

Фото: Gorod-plus.tv

На учредительной конференции Демплатформы, проходившей 20-21 января 1990 года собрались представители 61 клуба из 102 городов и 13 республик СССР. Только в Москве, по оценке политика Вячеслава Игрунова, в период с декабря 1988 по март 1989 годы существовало порядка 200 политических клубов. Клубная обстановка сохранялась продолжительное время в партиях, созданных в 1980 — 1990 годах.

В 1991 году, исследовав протопартии и политические партии на ранних стадиях развития, В.Березовский, Н.Кротов и В.Червяков писали:
«Сохранение клубной структуры в общественно-политическом движении связано не только с тем, что это родовой элемент, из которого он вырастает, но и с тем, что клубы – необходимый элемент сегодняшней жизни. Клуб – определённая среда, в первую очередь общения, среда формирования «неформальных» политических лидеров, ибо в нём все участники равны, другими словами, де-юре – все лидеры».

Признаками ухода партий с политической арены, как правило, являются разрушение клубных конструкций. На настоящий момент клубное начало имеют все действующие партии. Исключением может служить Либерально-демократическая партия, интересы которой обуславливаются патрон-клиентными связями.

Наиболее яркий пример политического клуба постсоветского периода, не имеющий связей ни с одной политической партией, созданный в первой половине 2003 года Серафимовский клуб, основателями которого стала группа публицистов журнала «Эксперт». Своей задачей они видели предложение «позитивной политики роста», противопоставляющейся «прежней политике, негативной политике страха и безмыслия». Клуб работал менее года, причиной распада послужили разные взгляды участников на «дело Юкоса». Либеральный Клуб политического действия «4 ноября» партии «Единая Россия», организованный в 2005 году, во много можно считать преемником Серафимовского клуба.

Политические клубы — начальная структурная форма общественно-политической организации подразумевает общие цели для всех членов, являющиеся общенациональными, фактическое, а не только формальное равенство членов клуба и предельную прозрачность для новых членов. В определенном смысле политический клуб можно считать совершенным образцом общественно-политической организации. Жесткая дисциплина, полная самоотдача в достижении общих целей — эти требования политических клубов также объясняют невозможность распространения их влияния на широкие массы и недолгие сроки существования клубных сообществ. Политические клубы обуславливаются наличием общественных ценностей, в равной степени важных для разных слоев населения.

Политические клубы в современной России

Политический клуб «Дискуссионная трибуна»
Политический клуб «Дискуссионная трибуна», образованный на заре перестройки просуществовал два года, и стал одним из первых клубов, показавшим пример «свободы слова». Организатором Трибуны, Председателем Совета и ее ведущим был Геннадий Бурбулис.

Сегодня «Дискуссионная трибуна» трансформировалась в «Народную трибуну». Новый клуб, образованный в рамках Народного университета российского конституционализма, появившегося на базе «Ельцин Центр» продолжает традиции «Трибуны» 1987 года.
В интервью «Облгазете» в 2018 году Геннадий Бурбулис отмечал:
«Трибуна работала около двух лет, но за столь короткое время сделано было много. Тогда ведь это было совершенно новое, небывалое для нашей страны дело. Мы вообще были первыми в Советском Союзе, кто создал пространство и площадку свободного обмена взглядами, идеями, надеждами, чаяниями. От 800 человек до тысячи со всей области собирались на наши заседания. Среди них – мои коллеги философы, а также историки, экологи, юристы, конфликтологи, прогнозисты, то есть все те, кто хотел и мог помочь людям понять картину всего происходящего в стране и мире. Мы приглашали туда и представителей законодательной и исполнительной власти, руководителей тех сфер, проблемы которых выносились на обсуждение. Проблемы были самые разные. И житейские, такие как проблемы транспортного развития города, досугового пространства, экологии, жилищно-коммунального хозяйства. Но не могли обойти и более общие вопросы. Где мы живём? Насколько мы свободны? Как, участвуя осмысленно в перестройке, помочь друг другу жить в той действительности, какая сложилась на Урале и в стране?
В 1985 году КПСС возглавил новый генсек Горбачёв, он выступил с такими вдохновившими нас, качественно новыми словами и понятиями, как перестройка, демократия, гласность. Трибуна дала очень важный опыт нам, людям, родившимся в победном 1945-м и в первые послевоенные годы, то есть для того поколения, которому сейчас 70 и за 70. Я с гордостью и трепетом вспоминаю то время, признателен коллегам и большинству людей, которые участвовали в тех заседаниях. Мы учились друг у друга тому, что прежде чем говорить, надо подумать. Прежде чем подумать — постараться понять, что происходит с другими людьми, как соотнести это с тем, что происходит в стране. И, наконец, что надо делать. В этих дискуссиях и вызревали идеи всенародных выборов, новых законов, гарантии политических свобод».

Сегодняшняя повестка дня нового клуба «Народная трибуна» во втором десятилетии этого века не намного изменилась принципиально. Почему нет выборов мэров таких мегаполисов, как Екатеринбург? Почему такой мощный, экономически развитый регион, как Свердловская область, не имеет достаточной самостоятельности в своём развитии? Почему допускаются у нас нарушения конституционных основ федерализма? Почему слишком жёсткая вертикаль государственной власти, а местное самоуправление не обеспечено в достаточной мере? Почему человеку простому трудно достучаться до власти? Но я рад тому, что, во-первых, людей все эти проблемы волнуют, а во-вторых, что здесь же, не выходя из зала, они получают ответы на свои вопросы. Например, сегодня мы будем обсуждать тему — почему так незаметно у нас идёт подготовка к 25-летию Конституции России? Ведь уже целое поколение выросло после тех событий, которые предшествовали принятию Конституции, по которой мы живём сегодня. А нам очень важно формировать культуру памяти. У нас ключевая платформа — культура диалога, культура памяти, достоинства и ответственности за себя и за происходящее, но не столько в словах и гневных оценках, сколько в понимании существа проблем, понимании их застарелости. Наша задача — конституционное просвещение населения. Когда у нас начинают к месту и не к месту вспоминать народ, национальное единство, духовные скрепы, я хочу напомнить, что нас, граждан России, объединяет прежде всего конституционная идентичность. Она признаёт равенство граждан России и этническое, и социальное, и правовое. «Когда мы в своё время принимали Конституцию, у нас была идея бюджетного федерализма — 50 на 50 — все налоговые поступления, каких бы сфер они ни касались, половиной распоряжается центр, половиной – территории. Но уже давно этого нет. Неправильная позиция, будто территориям доверять нельзя… У нас есть базовый закон, его прямого действия и надо добиваться. Как этого достичь, мы и обсуждаем на Народной трибуне, в заседаниях которой могут участвовать все желающие».

Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития – межгосударственная неправительственная организация.

Фото: Never.pnzreg.ru

Решение о создании Комитета было принято в 1996 года в ходе визита Президента России Б. Ельцина в Китай. Через год, в апреле 1997 года на Московском саммите, руководители стран официально заявили о его создании.
Базовый документ, регламентирующий работу Комитета Соглашение о руководящих принципах деятельности Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития был переподписан в Пекине 03 сентября 2015 года в присутствии Президента РФ В.В. Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.
Сопредседателем совета с российской стороны был экс-премьер Евгений Примаков.

Советы Комитета:
1. Экспертный совет. Проводит экспертизу проектов в сфере истории, культурологии, социологии в российско-китайских отношениях.
2. Деловой совет. Реализует совместные экономические проекты России и Китая, содействует развитию сотрудничества между российскими и китайскими деловыми кругами. В его задачи входит также защита взаимных инвестиций и урегулирование корпоративных споров.
3. Совет по культуре. Способствует укреплению взаимного доверия между странами, взаимообогащения национальных культур.
4. Межрегиональный совет.
5. Совет по здоровому образу жизни. Укрепление и развитие связей России и Китая в спортивно-оздоровительной сфере. Знакомство народов России и Китая с национальными видами спорта обеих стран, а также распространение ЗОЖ среди молодежи
6. Экологический Совет. Устанавливает прямые контакты между экспертными сообществами, деловыми организациями Китая и России для развития сотрудничества и реализации совместных проектов в сфере экологии.
7. Совет по СМИ. Стимулирует, укрепляет и расширяет профессиональное взаимодействие СМИ двух государств в мировом медиапространстве.
8. Женский совет. Поддерживает развитие взаимоотношений деловых женщин России и Китая в экономических и дипломатических сферах.
9. Совет по науке и инновациям. Содействует научно-инновационному обмену между Россией и Китаем. В планах Совета три направления: взаимодействие в научно-технологической сфере, развитие инновационного потенциала России и Китая и подготовка специалистов.
10. Совет по медицине. Взаимодействует с государственными структурами, оздоровительными и лечебными учреждениями, производителями медоборудования и фармацевтическими организациями, принимающих участие в проектах в сфере здравоохранения
11. Молодежный Совет. Развивает дружеские отношения молодого поколения двух стран для крепких отношений России и Китая в будущем.
12. Совет по межрелигиозному сотрудничеству. Развивает российско-китайские контакты в религиозной сфере.
13. Совет по делам инвалидов. Вырабатывает предложения для решения проблем инвалидов в РФ и КНР в вопросах прав, социального обеспечения, государственной поддержке на уровне законодательства стран.
14. Совет мудрецов. Представители со стороны РФ и Китая
15. Совет по образованию.
Предтечей Совета мудрецов Китайско-Российского комитета дружбы, мира и развития был подкомитет выдающихся людей. Подкомитет сформировался одновременно с самим Комитетом в 1997 году, а в 2017 году был переименован в Совет мудрецов.
Задачами Совета мудрецов являются выстраивание дипломатической политики в отношениях Китая и России, укрепление дружбы и взаимопонимания между странами, развитие двустороннего стратегического партнерства и сотрудничества во всех областях.

Социально-консервативный клуб «Гражданская платформа».
Внутрипартийный клуб политической партии «Единая Россия» создавался как противовес «либеральному крену», сформировавшемуся в партии «Единая Россия». Об его организации было объявлено 21 апреля 2005 года. Одной из первых инициатив стало проведение внутрипартийной дискуссии для выработки правоориентированной идеологии партии.

Видение платформы «Единой России» участниками круглого стола «социального консерватизма» заключалось в следующем: «Построение сильного государства с современной рыночной социально-ориентированной экономикой, суверенитет страны, благосостояние каждого человека, использование в полном объеме финансово-экономических возможностей страны для решения реальных проблем людей».

В декабре 2008 года, в разгар экономического кризиса, члены клуба предложили «не бросать все усилия по поддержке банковского сектора», а «стимулировать потребительский спрос и увеличивать доходы домашних хозяйств».
В июле 2010 года клуб подверг резкой критике предложение министра финансов А. Кудрина об увеличении пенсионного возраста в России. В августе того же года выступил с инициативой по введению продовольственных сертификатов для незащищенных групп населения.

Изборский клуб
Клуб экспертов был создан в сентябре 2012 года в городе Изборск Псковской области. Председателем клуба является А.А. Проханов
Основоположниками клуба стали общественные деятели, политики, мыслители с государственно-патриотическими убеждениями.
Идеология клуба сочетает в себе идейные основы русских государственных деятелей разного времени: от советских патриотов и социалистов до монархистов и православных консерваторов, и может быть представлена как «социальный консерватизм».
Зачастую «Изборский клуб» противопоставляется многим либеральным клубам, претендующим на выражение официальной политики Российской Федерации. Стоит заметить, что «Изборский клуб» – состоявшийся и давно оформившийся политико-идеологический противовес либеральному сообществу.
Постоянными членами клуба являются Д. Аяцков, М. Делягин, С. Глазьев, М.Леонтьев, М. Хазин.

Международный дискуссионный клуб «Валдай».
Дискуссионный Клуб «Валдай», имеющий статус международного был создан в 2004 году. Первая конференция клуба прошла в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай, откуда и родилось название клуба.
Участниками конференций являются представители международного научного сообщества 71 страны мира: эксперты, политики, общественные деятели и деятели культуры России и других стран, профессора ведущих университетов Америки, Европы и Азии. Это говорит о высокой оценке интеллектуальной силы клуба, признаваемой в России и за рубежом.
Региональные конференции «Валдая», такие как Российско-китайский и Евро-атлантический диалоги, Азиатский, Ближневосточный, широко известны среди мирового сообщества экспертов.
Клуб проводит сессии в в рамках Петербургского международного экономического форума и Восточного экономического форума во Владивостоке.
Ежегодно на заседаниях клуба по традиции с участниками встречается Президент РФ В. Путин.
В 2014 году формат клуба изменился. От «рассказа миру о России» перешел ко всесторонней и объективной оценке экономических и политических проблем, стоящих перед всем миром. Одна из целей, стоящих перед клубом — выработка мер преодоления кризисов мировой системы путем объединения мировой интеллектуальной элиты. Глобальная политика, экономика, международные отношения, безопасность, социология — небольшой перечень областей, в которых клуб взаимодействует с ведущими экспертами мира.

Столыпинский клуб.

Столыпинский клуб представляет собой объединение российских предпринимателей, государственных служащих, учёных и общественных деятелей на неформальной основе. Лидером клуба является бизнес-омбудсмен Борис Титов. Дискуссионный клуб ставит перед собой задачу в процессе обсуждения современных проблем экономики и политики России выработать принципы «энергичной рыночной экономики» России.
Участники Столыпинского клуба называют себя «рыночниками-реалистами».
Под рыночным реализмом понимается экономическая политика, при которой экономический рост обуславливается не снижением инфляции, а предоставлением дешевых кредитов для реального сектора с помощью целевой эмиссии.
Представителей клуба объединяет общее понимание того, что экономического роста для развивающихся рынков невозможно достичь, слепо следуя рекомендациям МВФ. Принципы макроэкономической стабилизации, «таргетирования» инфляции не станут панацеей для разрешения экономических проблем как России, как и других стран. Тем более, подобные подходы развитыми странами не используются уже давно, а Китай вообще к ним не прибегал никогда. Точка зрения членов клуба выражена в программе «Экономика роста».

Подводя итог можно сказать следующее: целью политической партии как института является получение власти, в этом ее смысл и предназначение. Политический клуб, априори, не ставит такой цели, как и любой другой клуб по интересам, тем не менее, многие политические клубы могут неофициально влиять на реальную политическую повестку.
Вследствие несовершенства политический системы часто случается, что круг деятельности политического клуба перенимается партиями.

В условиях, исключающих возможность настоящей борьбы за власть, партии не имеющие административных ресурсов, становятся группами лоббистов или группами интересов. Как следствие, подобная ситуация делает непрозрачными управленческие и институциональные решения, размывает политическое поле, усиливая авторитаризм и монополизацию власти.

Текст: Наталья Маскаева

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.