Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роль ООН в трансформации общественного восприятия мировых событий

Как показывает мировая практика, смена мирового миропорядка приурочена, как правило, к большим войнам. После наполеоновских войн был Венский конгресс, после Первой мировой – Версальско-Вашингтонская система, а после Второй мировой – Ялтинско-Потсдамская. Дважды в истории ХХ века мы приходили к ужасающему пониманию всей разрушительности и смертоносности международных конфликтов. Уже после Первой мировой страны задумались о создании надгосударственной организации, которая бы смогла решать возникающие конфликты, так появилась Лига Наций. Однако, проверка временем показала, что невозможно наладить нормальное функционирование организации, в которой отсутствует баланс сил и интересов всех участвующих стран.

После Второй мировой войны страны-победительницы взяли на себя обязательство по созданию такой организации, которая смогла бы положить конец мировым войнам, так как понимали, что потери от следующего мирового конфликта могут стать критическими для всего человечества.

Новая надгосударственная организация была построена на балансе интересов, но на первых порах страны не очень умело пользовались вновь созданной организацией, так, во время голосования в Совете Безопасности ООН по вопросу войны на Корейском полуострове в 1950 г., советская делегация, вместо того, чтобы наложить вето на проамериканскую резолюцию, просто бойкотировала заседание, что и сделало возможным привлечение по линии ООН вооруженных сил под командованием США. Это вылилось в кровопролитную и разрушительную войну 1950-1953 гг. Однако, со временем, ООН смогла превратиться в действительно полезную организацию. Вопросы, которые удалось решить ООН, это образование государства Израиль, содействие в решении арабо-израильских конфликтов, а также решение Суэцкого кризиса.

С момента крушения одного вектора силы случился организационный дисбаланс. Последней операцией, оправданной и санкционированной Советом Безопасности ООН, была операция по противодействию Саддаму Хусейну во время войны в персидском заливе (1990-1991).

После развала СССР и фактической потери одного из векторов силы в ООН, начался дисбаланс международной системы сдержек и противовесов, который привел к несанкционированному, чрезмерному и неоправданному применению силы со стороны США. Примеров тому множество.

Первым таким явлением стали события в Югославии, а именно Боснийская война (1995) и агрессия сил НАТО во главе с США против Югославии (1999), когда без всякой санкции ООН на европейскую столицу впервые со времен Второй мировой войны, сыпались бомбы и ракеты, а также были применены боеприпасы, содержащие обедненный уран, что привело к частичному радиоактивному заражению местности. Вторжение же США в Ирак (2003 г.) вызвало самую масштабную волну антивоенных протестов по всему миру, в них приняли участие от 6 до 30 млн. человек, только в Италии на улицы единовременно вышло 3 млн. человек.

Это ли не показатель того, как ООН изменила мировоззрение людей, показав альтернативу захватническим империалистическим войнам?

Ведь благодаря действиям ООН удалось сформировать новую, миролюбивую общественную парадигму, где во главу угла ставятся не интересы отдельного государства или группы стран, а интересы всего человечества, где конфронтация и военная агрессия не считаются допустимыми методами решения проблемы, где диалог и взаимоуступки выходят на первое место.

На сегодняшний день мы наблюдаем кризис авторитета ООН. Безусловно, ООН нуждается в реформации, в устранении противоречащих друг другу расплывчатых формулировок, уточнению и конкретизации уже существующих. Но что мы можем сделать? Как мы с вами можем оказать влияние на существующую ситуацию?

Я глубоко убежден, что самый лучший способ оказания влияния, это организация и проведение круглых столов, конференций и, что особенно важно, моделей ООН.

Это действительно тот формат, который позволит воспитать новое поколение в духе уважения к нормам международного права, я глубоко убежден, что так и только так мы сможем отстоять наше с вами мирное будущее, и если сегодня мы не сможем воспитать подрастающее поколение в духе уважения международного права, этого не сделает никто.

На нас возложена большая ответственность. История показывает, что упадок авторитета, а затем и полный крах надгосударственных организаций или межгосударственных договоренностей, приводит к крупным конфликтам и даже кровопролитным мировым войнам. Мы должны сделать все, чтобы этого не допустить. Россия, как одна из стран-основательниц ООН (РФ является общепризнанным правопреемником СССР, поэтому, членство страны считается не с 1991, а с 1945 г.) старается оказывать влияние на все международные события по линии ООН, и мы должны помочь нашей Родине подготовить как можно больше людей, которые с уважением относятся к международному праву, знают устав и основные принципы, а также верят в светлое будущее ООН!

Автор: Дроздов Денис Сергеевич
аспирант 1 года обучения ИИМО СГУ,
участник Круглого стола «Роль ООН в современном мире» к международному Дню Организации Объединенных Наций 25 октября 2022 г. г. Саратов, СГУ им. Н.Г. Чернышевского, XI корпус, 515 аудитория

Изображение на заставке:Image by www.slon.pics on Freepik

Поделиться в сетях: