Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Род Петрушевских — ученые и генералы


Фома Иванович Петрушевский (1785-1848), основатель блестящей династии ученых и офицеров, был преподавателем математики и физики в Псковской гимназии. Позже руководил Домом воспитания бедных детей и Институтом слепых в Санкт-Петербурге.
Занимался изучением метрологии, издал ряд трудов, основным из которых стала книга «Общая метрология». Фома Иванович систематизировал знания о весах и мерах начиная с древних времен. Перевел на русский язык сочинения Эвклида и Архимеда.
Известность в качестве ученых получили также сыновья Фомы Ивановича.

Александр Фомич Петрушевский (1826—1904) построил блестящую военную карьеру, уйдя в отставку в звании генерал-лейтенанта. Занимался историческими исследованиями. Автор фундаментального исследования биографии А.В. Суворова – книги «Генералиссимус князь Суворов».


Фёдор Фомич Петрушевский (1828—1904), как и отец, начал с преподавания математики и физики в гимназиях Петербурга. Затем преподавал в университете на кафедре физики, получил профессорское звание. Автор одного из первых систематических курсов электромагнетизма «Экспериментальный и практический курс электричества» (1876). Изобрел несколько оптических приборов. Был одним из инициаторов создания Российского физического общества.

Василий Фомич Петрушевский (1829—1891) также построил военную карьеру. Кроме того, он известен как военный инженер. В 1860-х годах разработал первый в мире артиллерийский дальномер. Совместно с русским химиком Николаем Николаевичем Зининым нашел способ получения нитроглицерина. В ходе опытов изобрел так называемый «русский динамит Петрушевского» – устойчивое взрывчатое вещество на основе нитроглицерина. Однако производство этого состава было закрыто из-за взрыва на заводе.


Михаил Фомич Петрушевский (1832—1893) отличился в военном деле. Это был прославленный русский генерал, героически проявивший себя в Туркестанских походах и русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Image by Freepik

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.