Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реформа здравоохранения. Уроки пандемии COVID-19

Одной из самых пострадавших отраслей в период пандемии в этом году стало, без сомнений, здравоохранение. Печальная статистика говорит о том, что от заболевания COVID-19 к концу мая умерли 186 медиков. Это 7% от всех летальных случаев, что почти в 16 раз больше смертности врачей от коронавируса в других странах мира. Чаще умирают медсестры. Это ужасающие показатели.

Ведь врачи и младший медицинский персонал борются за жизнь пациентов, несмотря на отсутствие средств защиты, на тяжелые условия в отечественных больницах. В некоторых инфекционных центрах медработники дежурят сутками, не имея даже возможности отдохнуть и помыться. Там, где нет защитных костюмов и даже элементарных одноразовых масок, врачи принимают на себя удар миллионов вирусных частиц. Пациентов выписывают, а медики продолжают свою работу «на передовой», среди инфекции и банальной антисанитарии.

Дооптимизировались — страховая медицина за счет пациентов

Одним из главных плюсов российской медицины, унаследованным от советской системы здравоохранения, является доступность и массовость лечения. В СССР в области неотложной медицинской помощи традиционно делали ставку на всеобщий охват и неизберательность. Карета скорой помощи приезжает на вызов к любому пациенту, независимо от его достатка, статуса, состояния, диагноза, гражданства. Бесплатная медицина, хотя и весьма условная, все еще занимает лидирующие позиции.

Оптимизация на западный манер, когда на смену бесплатной общедоступной медицине приходит страховая, существенно подорвала основы, заложенные в Советском Союзе. Здравоохранение потеряло значительную часть государственных субсидий. Цифры говорят сами за себя.

Финансирование здравоохранения существенно не увеличилось за последние 5 лет. Прирост составил чуть более 1 трлн рублей — с 2,5 трлн рублей в 2014 году до 3,6 трлн рублей в 2019 году. Доля финансирования в процентах от ВВП — 3,5-4%, при том, что ВОЗ рекомендует затраты на здравоохранение рассчитывать в пределах 5,5-6% ВВП. В Великобритании эта статья расходов консолидированного бюджета составляет более 7%, во Франции — 8%, в Польше — более 4%, в США — около 10% ВВП.

Сократилось финансирование медицины за счет средств федерального бюджета. В 2012 году расходы федерации на медицину составляли 874,3 млрд рублей, в 2016 — 465,5 млрд рублей. В 2018 году федеральный бюджет выделил на здравоохранение 479,7 млрд рублей, а в 2019 — 459,5 млрд рублей.

Особенно пострадало стационарное лечение. На больницы из федерального бюджета в 2012 году выделяли около 400 млрд рублей, в 2019 — примерно 148 млрд рублей. Расходы на амбулаторную помощь снизились с 215 млрд в 2012 году до 62,5 млрд в 2019 году. Самые низкие расходы — на скорую медицинскую помощь — всего около 300 млн рублей в год. Расходы на санитарно-эпидемиологическое благополучие из года в год падают примерно на 1 млрд рублей ежегодно. В 2020 году на медицину планировали потратить чуть больше — до 563,2 млрд рублей, в 2021 — 572,5 млрд рублей (цифры заложены в бюджет в 2019 году, до пандемии).

Региональные бюджеты формируют Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который пополняется за счет страховых взносов работодателей (5,1% от зарплаты работников), а также региональных выплат по ОМС за неработающих граждан. Таким образом, основная нагрузка по финансированию медицины ложится на регионы, и с каждым годом она возрастает, так как консолидированные расходы на медицину незначительно, но увеличиваются, а доля федеральных средств падает.

Это означает, что медицинское обеспечение в стране напрямую перекладывают на плечи населения, ведь именно налоги с зарплат составляют основную часть фонда ОМС. В этом и заключается суть оптимизации медицины — переход на новую страховую модель. С тем отличием, что работник заключает контракт на медицинское обслуживание не с определенным медицинским учреждением, а с государственной системой здравоохранения. Человек в результате может обратиться в любую государственную клинику, где ему обязаны помочь.

Рост зарплат в последние годы обеспечивал значительный приток денег в фонды ОМС, однако, в 2020 году страховые отчисления неминуемо сократятся. Это означает, что федеральные вложения в медицину должны существенно возрасти. С учетом угрозы, возникшей в период пандемии, именно федеральные средства должны идти на развитие медицины, которая является приоритетным направлением развития страны, основой национальной безопасности. Финансирование здравоохранения должно составлять значительную часть ВВП. Будет ли так на самом деле, покажет время.

Современная «бесплатная» медицина — дорогая и некомфортная

Сокращение федерального финансирования медицины почувствовали на себе все пациенты без исключения. Оперативность и доступность амбулаторной помощи сильно упала. Главная проблема поликлиник — нехватка специалистов, а следовательно — очереди к ним. Кроме того, традиционно наблюдается недостаточно развитая диагностическая база. До сих пор врачам приходится ставить диагнозы «на глазок», потому что сложные анализы и исследования зачастую оказываются либо слишком дорогостоящими, либо затратными по времени.

В стационарах основные вопросы возникают в сфере обеспеченности высокотехнологичным оборудованием, лекарственными средствами. Даже самые простые обезболивающие средства врачам приходится экономить, так как многие из них относятся к наркотическим веществам, и за каждую ампулу медик отвечает «головой». Никого не интересует, какие боли испытает пациент, важнее соблюсти бюрократические механизмы. И это вполне объяснимо.

Забюрократизированность системы здравоохранения создает благодатные условия для роста коррупционной составляющей. Это явно проявляется в области обеспечения бесплатными лекарствами онкобольных и диабетиков. За оперативную доставку лекарства, бесплатного для пациента, врачи (чаще всего руководящий состав клиник) требуют немаленький процент от стоимости препарата. И пациенты, поставленные в ужасающие условия выбора между жизнью и смертью, вынуждены соглашаться.

Сокращение расходов на государственное здравоохранение неминуемо ведет к увеличению доли частных медицинских услуг. В 2018 году россияне потратили на платные медицинские услуги 678 миллиардов рублей. Это ровно в 2 раза больше, чем расходы на медицину федерального бюджета — 363,5 млрд рублей. А ведь легально работающие частные клиники так же отчисляют налоги с полученной прибыли, с зарплат персоналу. И эти средства уходят в региональный и федеральный бюджет. Таким образом, соотечественники платят за медицинские услуги дважды — государственной системе здравоохранения за счет страховых взносов и в кассу частным клиникам, да еще и часть заплаченных денег снова улетает в бюджет. Получается, что россиян буквально вынуждают платить за медицинские услуги — за их доступность, оперативность, качество. В таких условиях вскоре о бесплатной медицине как таковой можно будет забыть.

Врачи от Бога — специалисты спасают медицинскую отрасль

К счастью, к пандемии COVID-19 отечественная медицина подошла еще не полностью оптимизированной. В стране достаточное количество больничных коек, а самое главное — медицинских работников. В 2019 году Росстат насчитал в России более 565 тысяч медиков с высшим образованием. Медсестер, обслуживающего персонала также пока хватает. Это связано с тем, что в России врач — не элитарная профессия, как, например, в европейских странах, а массовая. Привлекательность профессии врача всегда обуславливается поиском призвания, моральной удовлетворенности от каждодневной деятельности. И даже с учетом некоторого снижения качества медицинского образования в последние годы, оно все еще остается доступным для основной массы населения.

В Европе и США, как известно, медицинское образование платное, врач должен получить всевозможные степени, чтобы начать врачебную практику и добиться успеха и материальной выгоды. В России в этом плане всё гораздо проще, и это обуславливает достаточно высокую распространенность медицинских специалистов. В процентном соотношении количество практикующих врачей к общей массе населения в России несколько ниже, чем в Германии, Италии, Испании, но выше, чем во Франции и Великобритании.

Неоспоримый плюс российского здравоохранения — непосредственно сами врачи. Основа отечественной медицины — доктора с большим профессиональным опытом и высокими моральными принципами. В поликлиниках часто можно встретить безответственных, поверхностных специалистов, старающихся как можно быстрее отделаться от пациента, пусть и в ущерб его здоровью. В большой степени это связано с нескончаемым потоком больных. В больницах, куда попадают пациенты на стационарное лечение, ситуация иная. Чаще всего отношение к пациентам в стационарах внимательное и доброжелательное. А необходимость действовать оперативно, принимать экстренные меры, с учетом потока больных, вырабатывает у докторов ценные профессиональные качества. Даже если пациенту не повезет столкнуться с неопытным, допустившим врачебную ошибку медиком, обязательно найдутся специалисты, которые постараются эту ошибку исправить.

Из-за доступности профессионального образования и несколько сниженных требований к практикующим специалистам в России возникает ситуация, когда важно найти именно того специалиста, который поможет справится с проблемой без осложнений. Россияне ищут «хорошего доктора». Тогда как в развитых странах медицина с крепкой диагностической базой, надежным медицинским оборудованием и дифференцированным подходом к отбору специалистов позволяет рассчитывать на помощь каждого врача одинаково.

Для повышения качества медицинской помощи в России необходимым требованием является обеспечение поликлиник и больниц современным медицинским оборудованием, не уступающим по функциональным возможностям лучшим европейским образцам. Немаловажным является доступное профильное образование для медиков, которое они могли бы получать в целях повышения квалификации. Массовыми и регулярными должны стать врачебные конференции, семинары, лекции для практикующих врачей. А опытные медики должны делиться знаниями со студентами медицинских вузов и получать за это достойную оплату.

Чрезвычайно важен обмен опытом между медиками разных стран. Недопустимо закрывать границы для врачей, не позволять им обмениваться знаниями с зарубежными коллегами. А ведь с недавних пор и врачей хотят связать узами «государственной тайны» в области, которая касается медицинских исследований, причем как в нашей стране, так и за рубежом. В современном мире, тяготеющим к объединению, а не к сепарации, такие государственные механизмы ограничения научного развития медицины разрушительны.

Вакцина против самоизоляции — почему необходимо государственное финансирование научных исследований

Научные исследования в области медицины имеют огромное, превалирующее значение. В недавнем времени мир потрясли эпидемии SARS и MERS. Причем вирус SARS — родственный вирусу COVID-19 (научное название — SARS-CoV-2). Разработка вакцины после вспышки заболеваний, вызванных вирусом SARS-CoV в 2002 году стала бы спасением в настоящий момент, когда в мире бушует его родственник — вирус SARS-CoV-2. Вероятнее всего, не понадобились бы столь масштабные карантинные меры, удалось бы спасти тысячи жизней, не говоря о спасении мировой экономики.

Эпидемия «атипичной пневмонии» быстро сошла на нет естественным путем, хотя смертность от нее была чрезвычайно высокой — 9-10%. Вакцину разрабатывать не стали, так как вложения в разработку, очень немаленькие, по мнению фармакологических корпораций не окупились бы. Сегодня мы видим, что это мнение было ошибочным. А правительственная поддержка медицины на столь низком уровне, что бюджетные средства на разработку вакцины выделить было практически нереально.

Научные разработки в медицине отчаются тем, что не должны быть обоснованы лишь материальной выгодой. Когда на кону жизни людей, необходимо сделать всё возможное, чтобы обезопасить население от угрозы, даже если она не является очевидной на данный момент.

Мировая медицина оказалась не готова к пандемии такого масштаба, как коронавирусная эпидемия COVID-19. Тот вирус оказался гораздо более заразным, чем его собратья, и охватил почти весь мир. При этом специалисты оказались в условиях, когда вакцину требуется разработать в экстремальных условиях в кратчайшие сроки. При требуемых для разработки вакцины 3-5 годах придется выпустить «рабочую» вакцину буквально за год.

Проблемы здравоохранения

Можно выделить несколько системных проблем отечественной медицины, обострившихся на фоне пандемии:

• Недостаток реанимационных коек и недостаточное количество инфекционных отделений в стационарах. Под инфекционные центры переделывают все возможные отделения, в том числе перинатальные, онкологические. Это приводит к недоступности медицинской помощи для неинфекционных больных. Врачи прогнозируют резкий рост тяжелых заболеваний в ближайшем будущем. Это касается онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ВИЧ, туберкулеза и других.
• Низкий технологический уровень инфекционных и реанимационных отделений, в результате чего наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ, защитных средств для врачей.
• Отсутствие развитой диагностической системы, что выразилось в недоступности тестирования на коронавирус, нехватке аппаратов компьютерной томографии.
• Низкий уровень подготовки специалистов узкого профиля — реаниматологов, эпидемиологов и инфекционистов и их недостаточное количество. В результате инфекционистами становятся врачи всех специальностей — от терапевтов до акушеров-гинекологов.
• Недостаточное финансирование медицинских исследований. Медики, работающие с коронавирусными пациентами «на передовой», опираются чаще всего на опыт западных коллег. Вакцину также, очевиднее всего, разработают первыми западные специалисты. Это в корне не верный подход, так как в России существует богатая советская научная школа в области медицины. Многие открытия в мировой медицине сделали советские ученые. И до сих пор российские ученые делают выдающиеся открытия, однако им требуется глобальная материальная поддержка. Ведь стоят исследования не дешево — от закупки реагентов, до подопытных животных и финансирования испытаний на людях.

Меры, которые защитят медицину, которая защищает нас

Тотальный охват населения медицинской помощью. Вполне вероятно, что после пандемии 2020 года в странах с превалирующей страховой медициной начнут переходить к государственной модели бесплатного общедоступного здравоохранения. В России уже существует такая эффективная система, и планомерно разрушать ее в настоящий момент — преступно. Необходимо наращивать финансирование здравоохранения за счет федерального бюджета. Тем более, финансирование Фонда ОМС вскоре сильно сократится из-за тотального дефицита региональных бюджетов. Об оптимизации здравоохранения необходимо раз и навсегда забыть.

Доступность медицинской помощи и профилактика заболеваний. Как известно, коронавирус нового типа наиболее опасен для ослабленного организма и пожилых людей. Здравоохранение должно быть направлено в первую очередь на профилактику заболеваний. Для этого необходима ежегодная диспансеризация граждан с проведением всесторонней диагностики с последующим лечением. И не формальная, «для галочки», а реальная, в которую включаются исследования с помощью современного диагностического оборудования. Пропаганда здорового образа жизни должна сопровождаться материальными стимулами. Например, можно субсидировать из бюджета занятия спортом для сотрудников организаций. Спорт — отдельная история. От развития массового спорта, его доступности для населения во многом зависит национальное здоровье.

Медицинская помощь пожилым людям и детям должна стать приоритетной. Именно в этих сферах мнение специалиста оказывается наиболее значимым, а отношение к пациентам — специфическое, требующее индивидуального, аккуратного, доброжелательного подхода. Необходимо открывать в поликлиниках специальные отделения для пожилых людей, чтобы исключить для них очереди и стрессы во время посещения медучреждений, которые в солидном возрасте учащаются. Следует готовить специалистов-геронтологов, специализирующихся на помощи возрастным пациентам, точно так же, как детские врачи помогают малышам. Стимулирующие выплаты этим категориям медиков должны быть щедрыми.

Обеспечение населения бесплатными лекарствами. Лекарственная терапия хронических больных должна стабильно обеспечиваться государством. При выписке из стационара, где можно получить лекарства без особых проблем, многие пациенты перестают систематически принимать необходимые препараты, так как банально не имеют средств на их приобретение. И в скором времени снова попадают на больничную койку. А нехватка мест в больницах и загруженность врачей — это глобальная проблема. Избежать этого можно с помощью обеспечения стабильной медицинской помощью пациентов на дому.

Модернизация медицинского оборудования, обновление транспортного парка скорой помощи. Устаревшее оборудование государственных клиник, а также полное отсутствие многих необходимых диагностических и лечебных комплексов — проблема, которая не требует долгих разъяснений. Все, кто хоть раз посещал поликлинику или лежал в больнице, видели устаревшие УЗИ-аппараты, древние ЭКГ, рентгены, флюорографы. Героически, используя эту технику, которой место в музее, доктора продолжают весьма успешно лечить сложнейшие заболевания. Во сколько раз увеличится эффективность лечения, если диагнозы будут ставить с помощью современного оборудования, а лечить с помощью высокотехнологичной аппаратуры? В конце концов, когда в природе существуют авторефрактометрия для проверки остроты зрения, заставлять пациентов читать буквы на стене и на этом ограничиваться — означает навсегда оставаться в прошлом веке.

Цифровизация здравоохранения, телемедицина. В условиях пандемии возникла острая потребность в дистанционном оказании медицинской помощи. Телемедицина — телефонные консультации, общение с пациентами через скайп — давно не новинка в западном здравоохранении, но у нас почти не применяется в государственном секторе. Эксперты советуют также развивать мобильные диагностические комплексы, по типу скорой помощи. Это мобильные лаборатории, которые позволяют взять анализы у пациента на дому. Сегодня системы дистанционной медицины во много раз разгрузили бы поликлиники. В то же время не прервалось бы лечение пациентов, которые во время эпидемии не могут посещать врачей.

Экономить на здравоохранении недопустимо. «Забивать» на собственное здоровье — чревато. В пандемии нет ничего хорошего. Не случайно самыми большими катастрофами в истории человечества становятся эпидемии и войны. На том витке эволюции, на котором находится человечество, накоплен уже немалый опыт, как позитивный, так и негативный. Людям пора бы научится извлекать уроки из истории, а не забывать о трудностях сразу, как только они закончатся.

Автор: Мария Климова

Комментарии отключены.