Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздача денег населению. Часть 1: Правительство США стимулирует спрос

Мировая экономика переживает период рецессии из-за пандемии коронавируса COVID-19. К биологическиму катаклизму присоединились политические аспекты в виде проблемной сделки ОПЕК+. Экспортные цены на нефть — мировой энергоресурс — начали падать, национальные валюты ослабевать, появилась угроза гиперинфляции.

Экономистам сложно делать сегодня какие-либо прогнозы, так как кризис оказался для них не вполне понятным. В 2008-2009 годах кризис в экономике был чисто финансовым, и его можно было преодолеть, исправив те финансовые механизмы, сбой в работе которых привел к краху рынка ценных бумаг. Основным инструментом стало финансирование банковского сектора за счет государственных средств. Сегодня нужны иные меры, и каждая страна ищет собственные, доступные ей методы борьбы с надвигающимся экономическим крахом.

США претендуют на лидерство в мировой экономике

В правительстве США довольно быстро сориентировались в создавшейся обстановке. Экономисты проанализировали причины и последствия кризиса. Основной проблемой до конца 2020 года станет снижение платежеспособности населения и закрытие предприятий, которые не увидят перспектив на ближайшее время, а многие организации еще и понесут существенные убытки. Предпринимателям необходима уверенность в завтрашнем дне. У американцев велик страх безработицы. Потеря работы сродни катастрофе, ведь многие платят ипотеку, кредиты, работа дает соцгарантии, медицинскую страховку. Большая часть населения США (в России этот процент традиционно ниже) частично живет в долг. Невыплата кредитов — это большой страх для населения и большая опасность для банковской системы, которая должна работать стабильно, чтобы быстрее преодолеть последствия коронавирусного кризиса.

По примеру 2009 года, когда средства вливались в банковский сектор, на этот раз правительство США вливает деньги непосредственно в сферу потребления, а именно — поддерживает материально каждого американца и старается сохранить спрос на достаточном для скорейшего выхода из рецессии уровне.

25 марта сенат и правительство США подписали соглашение, согласно которому в национальную экономику будут «впрыснуты» 2,2 триллиона долларов. Эта сумма превысила дотации 2008 года и оказалась самой крупной материальной помощью населению в истории США, а значит, и в мировой истории.

Деньги будут распределены на выплаты и пособия гражданам страны и тем, кто, не имея гражданства, работает в стране на законных основаниях. Также поддержка оказывается предприятиям, которые пострадали из-за корнависусной эпидемии. Часть средств направят на поддержку здравоохранения, в том числе на выплаты медикам, обеспечение медицинского страхования. Американские власти приняли историческое решение — материально поддержать своих граждан напрямую, и таким образом вывести экономику из пике.

Следует отметить, что экономическая и финансовая система Соединенных Штатов Америки на сегодняшний день настолько стабильна и устойчива, что о ее спасении речи не идет. Более того, принятые меры только усилят экономику США на фоне мирового экономического спада. В 2019 году ВВП (ППС) Америки составил 21428 млрд долларов (оценка МВФ). Bank of America оценил падение ВВП в первом квартале 2020 года на 12% по сравнению с предыдущим периодом. Это стало тревожным знаком для властей, тут же применивших беспрецедентные меры поддержки экономики.

С учетом всех предложенных пакетов мер на поддержку экономики бюджет США выделяет порядка 6 трлн долларов. Это составляет четверть ВВП США и почти на 2 трлн долларов больше, чем средний ВВП России за год.

Общее падение ВВП США в 2020 году эксперты оценивают в среднем в 5%. Для сравнения — ВВП (ППС) России в 2019 году составил 4390 млрд долларов, на 2020 год ЦБ оценивает сокращение ВВП на 4-6%. Население России приблизительно в 2,2 раза меньше по численности, чем в США. ВВП в абсолютном значении — почти в 5 раз меньше. А сокращение ВВП ожидается на 1% больше. Это говорит о том, что в мировом рейтинге экономически развитых стран Россия окажется, хоть и не существенно, но отброшенной назад. США, учитывая очевидный грядущий кризис производства в Китае, станет абсолютным мировым лидером.

Сохранение политического лидерства

Белый дом, умело отслеживая наметившиеся тенденции, использует мировой кризис еще и на пользу себе. Уже не важно, на что конкретно пойдут средства, выделенные федеральным бюджетом, главное, они достанутся основной массе избирателей, сохранив у них тем самым лояльность действующему правительству. Республиканцы активно приписывают себе победу в подписании соглашения по выделению денег на помощь населению. «Жители самой великой страны на Земле победят коронавирус и отстоят свое будущее, а сенат даст им все средства, которые для этого потребуются», — заявил лидер республиканской партии Митч Макконнелл.

Выделение 2,2 трлн долларов из бюджета на поддержку экономики — это результат совместной работы обеих палат конгресса — республиканцев и демократов, десятков экспертов, а распределением этих средств займутся сотни фондов и министерств. Однако у простого американца, когда он получит причитающиеся ему выплаты, у предпринимателя, который сохранит свой бизнес и которому не придется увольнять сотрудников, благодарность возникнет к одному единственному человеку — Дональду Трампу, в торжественной обстановке 28 марта подписавшему закон. Финансовые рынки «с восторгом отнеслись к законопроекту», пишет издание The Financial Times. Тот же восторг и облегчение испытали многие руководители и работники сферы малого и среднего бизнеса США. Если до кризиса шансы победить на следующих выборах у Трампа были малы, то в настоящее время перспектива победы стала более чем вероятна, и даже, скорее всего, очевидна.

Государственная подушка безопасности для бизнеса

Основной проблемой многих малых и средних предприятий в мире сегодня является возрастающее нервное напряжение. Основной статьей расходов бизнеса является выплата заработной платы. При этом прибыль формируется на основе потребительской активности. Если предприятие закрывается, прибыль стремится к нулю. Чтобы продолжать выплачивать заработную плату, необходим накопленный резерв средств. Можно сравнить этот резерв с резервным фондом государства. Но если государство имеет возможности сформировать резерв (а в случае США — еще и просто напечатать денежные знаки), то предпринимателю для этого понадобиться приложить массу усилий и даже понести значительные убытки.

Чтобы накопить на месячный резерв на выплату зарплаты, предпринимателю нужно пожертвовать не менее 80% чистой годовой прибыли. При этом после простоя предприятие не выйдет на докризисные обороты, продолжив работать в ноль. Бизнес, как правило, старается не накапливать много денег, для развития необходимо пускать их в оборот. Если и накапливается какой-то резерв, его необходимо компенсировать кредитами на развитие, но проценты по ним настолько велики, что предпринимателям не выгодно переплачивать. В итоге компании пришли к кризису начала 2020 года с пустыми кубышками. Конечно, опытные бизнесмены всегда имеют запас средств на случай падения спроса и других непредвиденных ситуаций. Но закрытие предприятие на месяц — сродни банкротству.

В убыток никто из профессиональных бизнесменов работать не станет. Трамп, как успешный предприниматель, хорошо это понимает. Месяц постоя чреват для предприятия риском закрытия. Трампу, как бизнесмену, легче прочувствовать боль предпринимателей, годами взращивавших свой бизнес и оказавшихся на грани разорения. Этим объясняется и вполне довольный вид президента, подписывавшего закон о поддержке экономики на рекордные 2,2 трлн долларов.

Компании получат беспроцентные кредиты на выплату заработной платы. Важно отметить, что если выплаты зарплаты значительно не сократятся, до 80% кредита возвращать не придется. А то, что многие американские семьи получат в качестве дотаций единовременно около 1200 долларов, возродило надежду на то, что люди продолжат пользоваться товарами и услугами в достаточном объеме. Сектор МСП вздохнул с облегчением. Если в середине марта многие компании вышли на нулевую прибыль, то уже в начале апреля начали заключать новые контракты.

Следует отметить важность оперативности принимаемых экономических мер. Как нельзя запускать болезнь, так нельзя пускать на самотек процесс экономической рецессии. Выплаты граждане США получили уже в середине апреля. Следовательно, к июню-июлю, когда ожидается затухание эпидемии коронавируса COVID-19, внутренняя экономика США поучит достаточный запас ликвидности, чтобы продолжить свое развитие.

В целом, если экономическая политика правительства сохранится на заданном в конце марта уровне, многие предприятия получат от сложившейся кризисной ситуации еще и определенные бонусы. У руководителей снижаются панические настроения, возникает стремление сохранить рабочие места и прежнюю интенсивность работы. Многие переводят работников на дистанционную работу. Предприятия, деятельность которых не запрещена, стремятся сохранить двери своих магазинов и пунктов оказания услуг открытыми.

Автор: Мария Климова

Источник: cтатья подготовлена с использованием материалов: https://www.mk.ru, https://www.rbc.ru, https://www.youtube.com/channel/UCsbavnczRNUcGlSUoOrSImQ (Александр Полиди), http://www.ng.ru, https://vc.ru/

Комментарии отключены.