Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Практика политических извинений: ФРГ

Покаяние Вилли Брандта.
В 1970 году мир обошла и взволновала многих людей фотография. Перед мемориалом в Варшаве — памятником героям и жертвам восстания в еврейском гетто — застыл коленопреклоненный канцлер ФРГ Вилли Брандт в знак покаяния немцев. Этот беспрецедентный поступок никого не оставил равнодушным. Газета “Таймс” назвала Брандта человеком года, а в следующем году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Брандт — первый канцлер ФРГ, посетивший Израиль. Этот визит был не простым. И как когда-то в Варшаве Брандт делает жест, который взволновал всю страну. Он приходит в Яд ва-Шем даже не в кипе, а в шляпе, которую носят ортодоксальные евреи. Раскрывает Книгу псалмов и читает вслух по-немецки из 103-го псалма: “Мы совершили грехи и преступления. Боже милосердный, прости нас”.

Брандт покорил сердце многих израильтян.
Первым своим долгом Брандт считал помочь своему народу преодолеть недавнее прошлое. Тогда в Варшаве он сказал:  “Нет народа, который мог бы скрыться от своей истории”.

Вилли Брандта по праву можно считать одним из самых выдающихся политиков прошлого столетия. В своих мемуарах он писал:  “Я не переоцениваю того, что мне удалось достичь в Берлине, а потом в Бонне. Но я знаю, что не добился бы ничего существенного, если бы в юности избрал путь, казавшийся более легким, если бы не был готов к тому, что меня могут не только не понять и оскорбить, но и угрожать самому моему существованию. Если бы сначала не почувствовал, а потом не усвоил одну простую вещь — не надо бояться трудностей, научись сносить превратности судьбы, если ты хочешь помогать обществу — в национальном и более широком масштабе — идти вперед”.
Источник: в статье использованы материалы http://prorok.de/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *