Райкин Аркадий Исаакович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Райкин Аркадий Исаакович

Годы жизни: 24 октября 1911 - 17 декабря 1987гг.
Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября (11 октября по старому стилю) 1911 года в городе Риге Лифляндской губернии (ныне Латвия).
Его отец работал в Рижском порту, мать была домохозяйкой. Аркадий был старшим ребенком, после него в семье родились еще сестры Белла и Софья, а в 1927 году — брат Максим, ставший впоследствии актером Максимом Максимовым.
Детство Райкина прошло в Рыбинске, где Аркадий девятилетним мальчиком впервые вышел на любительскую сцену.

В 1922 году семья переехала в Петроград (ныне Санкт‑Петербург).
В 1929 году Райкин работал лаборантом на Охтенском химическом заводе.
В 1930 году поступил в Ленинградский театральный техникум (ныне — Санкт‑Петербургская государственная академия театрального искусства, СПбГАТИ), который окончил в 1935 году (класс Владимира Соловьева).
Во время обучения одновременно брал частные уроки у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики Михаила Савоярова.

После окончания техникума Райкин по распределению стал артистом Ленинградского ТРАМа — Театра рабочей молодежи.
В театре Райкин сыграл в спектаклях "Дружная горка" (Воробушкин), "Начало жизни Л. Первомайского" (Виноградский). Через некоторое время он перешел в Новый театр (ныне — Санкт‑Петербургский государственный академический театр имени Ленсовета), а затем вновь вернулся в Ленинградский ТРАМ, который после слияния с Красным театром стал называться Театром имени Ленинского комсомола (ныне ‑ Балтийский дом).
Еще в студенческие годы Райкин начал выступать на эстраде, преимущественно в концертах для детей.

Признание пришло к артисту в ноябре 1939 года, когда Аркадий Райкин стал лауреатом 1‑го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с номерами "Чаплин" и "Мишка".
В том же году вместе с группой артистов Райкин основал Ленинградский театр эстрады и миниатюр, где с 1942 года был художественным руководителем. Наряду с конферансом исполнял интермедии, скетчи, фельетоны, моноспектакли, пантомимы, играл в небольших сценках.

Во время Великой Отечественной войны вместе с труппой театра давал концерты на фронте.
В 1948 году Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина официально выделился из Ленинградского Государственного театра эстрады и миниатюр.
Мастер мгновенного внутреннего и внешнего перевоплощения, Райкин исполнял несколько ролей в одном спектакле, в одной сценической миниатюре. Он одинаково свободно владел искусством конферанса, пантомимы, лирического монолога. Среди спектаклей его театра — "Вокруг света в 80 дней" (1951), "Смеяться право не грешно" (1953), "Времена года" (1956), "Любовь и три апельсина" (1959), "От двух до пятидесяти" (1961), "Волшебники живут рядом" (1964), "Светофор" (1969), "Избранное 73" (1973) и др.

Миниатюры и спектакли театра отличались острой сатирой, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны.
В 1982 году на основе труппы Ленинградский театр миниатюр был создан Театр миниатюр в Москве под руководством Райкина. Здесь Райкиным были поставлены спектакли "Лица" (1983), "Мир дому твоему" (1985).
В 1987 году Театр миниатюр был преобразован в театр "Сатирикон".
Среди авторов, с которыми работал Аркадий Райкин, были известные советские писатели‑юмористы — Владимир Поляков, Марк Азов, Владимир Тихвинский, Михаил Жванецкий, Аркадий Хайт, Виктор Ардов, Семен Альтов и др.

Аркадий Райкин снялся в нескольких кинофильмах, среди них "Доктор Калюжный" (1939), "Огненные годы" (1939), "Валерий Чкалов" (1941), "Мы с Вами где‑то встречались" (1954), "Когда песня не кончается" (1964), "Волшебная сила Искусства" (1970), "Люди и манекены" (1974), фильм‑спектакль "Мир дому твоему" (1987).
В фильмах "Люди и манекены" и "Мир дому твоему" Райкин выступил и в роли режиссера.

Аркадий Райкин — народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Ленинской премии (1980). Был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1‑й и 2‑й степеней, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями.
17 декабря 1987 года Аркадий Райкин скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 1991 году его имя было присвоено Государственному театру "Сатирикон".

«Удача, как богатое наследство, всегда случается с кем-то другим.»

«Трудности, беды, гонения — не они формируют личность. Они лишь обнаруживают, удостоверяют существующие, но скрытые до поры черты характера. Человека формирует счастье. И если он вырос не таким, как нам всем хотелось бы, то, скорее всего, потому, что счастья ему оказалось недостаточно.
Культура — внутри человека, а если ее там нет, то никакими билетами в Большой театр или напыщенными разговорами ее не купишь.»

«Дурак — это человек не на своем месте.»

«Достигнешь ли ты того, к чему стремишься, или не достигнешь, будешь ли ты счастлив или не будешь, мир, в сущности говоря, к твоей судьбе вполне равнодушен, он готов обойтись без тебя. Кто на это обижается, тому ничем нельзя помочь.»

«Жизнь, непременно одергивает нас, когда мы относимся к себе с излишней серьезностью, то есть когда мы слишком сосредотачиваемся на своих достижениях и таким образом теряем чувство реальности. Излишняя серьезность — особенно в отношении к самому себе — та же беспечность.»