Громыко Андрей Андреевич — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Громыко Андрей Андреевич

Громыко Андрей Андреевич

Годы жизни (18 июля 1909 - 2 июля 1989гг.)
Андрей Андреевич Громыко родился 18 июля (по старому стилю 5 июля) 1909 года в деревне Старые Громыки Гомельского уезда Могилевской губернии Белоруссии в крестьянской семье.
После окончания семилетки учился в профтехшколе в Гомеле, где был секретарем комсомольской ячейки, затем в техникуме в Борисове.

В 1931 году он вступил в партию и вскоре был избран секретарем партийной организации техникума.
После окончания техникума он поступил в Минский экономический институт, но после второго курса учился экстерном. Учась на втором курсе института, Андрей Громыко начал преподавать в сельской школе недалеко от Минска, а затем был назначен директором этой школы.

В 1932 году он окончил Минский экономический институт и поступил в аспирантуру.
Аспирантскую учебу начал в Минске, а в конце 1934 года был переведен в Москву. Во время учебы в аспирантуре серьезно изучал английский язык.
В 1936 году Андрей Громыко защитил кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству США и был направлен на работу в Институт экономики Академии наук СССР в качестве старшего научного сотрудника.
С конца 1938 года исполнял обязанности ученого секретаря в Институте экономики. Во время работы в Институте экономики по совместительству преподавал политэкономию в Московском институте инженеров коммунального строительства.

В начале 1939 года Андрей Громыко был отобран комиссией ЦК партии для работы в Народном комиссариате иностранных дел (НКИД, ныне МИД), где сразу получил ответственный пост заведующего Отделом американских стран.
В ноябре 1939 года он был назначен советником посольства СССР в США.
В 1943-1946 годах — посол СССР в США и по совместительству — посланник на Кубе.
На этом посту Андрей Громыко много сделал для укрепления антигитлеровской коалиции. Участвовал в подготовке и проведении конференций "большой тройки" в Ялте и Потсдаме (Германия, в качестве члена советской делегации), а также в Думбартон-Оксе (Вашингтон, США) и Сан-Франциско (в качестве главы).

Громыко стоял у истоков образования Организации Объединенных Наций (ООН) — под Уставом этой международной организации стоит его подпись.
В 1946 году он стал первым советским представителем при ООН. Громыко был участником, а впоследствии главой делегации СССР на 22 сессиях Генеральной Ассамблеи.
В 1946-1949 годах Андрей Громыко был заместителем министра иностранных дел СССР и одновременно в 1946-1948 годах постоянным представителем СССР в Совете Безопасности ООН.

В 1949-1952 годах был первым заместителем министра иностранных дел СССР.
С июня 1952 года по апрель 1953 года — посол СССР в Великобритании.
С апреля 1953 года по февраль 1957 года — первый заместитель министра иностранных дел СССР.
В этот же период он был председателем Комитета информации при МИД СССР, созданного для анализа и разработки рекомендаций и оперативных предложений по различным аспектам мировой ситуации.

В феврале 1957 года Андрей Громыко был назначен министром иностранных дел СССР. На этом посту он проработал до июля 1985 года и стал символом советской внешней политики. В международных политических и дипломатических кругах отмечали его глубокие знания международных проблем, уникальную память и искусство вести переговоры.

С марта 1983 года Андрей Громыко одновременно являлся первым заместителем председателя Совета Министров СССР.
В июле 1985 года он был избран председателем Президиума Верховного Совета СССР и оставался на этом посту до осени 1988 года, когда по его просьбе был освобожден. Андрей Громыко являлся с 1952 года кандидатом в члены ЦК КПСС, с февраля 1956 года — членом ЦК КПСС, с мая 1973 года по 1988 год — членом Политбюро ЦК КПСС.

Находясь на дипломатической работе в США и Англии, Громыко собирал научные материалы и по возвращении в Москву опубликовал результаты своих исследований. Под псевдонимом Г. Андреев в 1957 году вышла его книга "Экспорт американского капитала. Из истории экспорта капитала США как орудия экономической и политической экспансии", за которую ее автору была присуждена ученая степень доктора экономических наук, а в 1981 году — книга "Экспансия доллара".

В 1983 году была опубликована монография Андрея Громыко "Внешняя экспансия капитала: история и современность", которая подытожила многолетнюю исследовательскую деятельность ученого и дипломата по одной из наиболее актуальных проблем политической экономии. За свои научные исследования Андрей Громыко дважды был удостоен Государственной премии СССР.
В 1958-1987 годах Громыко был главным редактором журнала "Международная жизнь".
Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 5-8-го созывов.
Андрей Громыко — автор книги воспоминаний "Памятное", вышедшей в двух томах в 1988 году, а затем с некоторыми дополнениями в 1990 году.

Громыко — дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979), награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почёта", медалями.
Скончался Андрей Громыко 2 июля 1989 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В городе Гомеле (Белоруссия) установлен бронзовый бюст Андрея Громыко, в Москве на доме, в котором он жил, — мемориальная доска.
Источник: https://ria.ru/

ЦИТАТЫ:
«Лучше десять лет вести переговоры, чем один день — войну.»

«Никогда нельзя унывать. Физически люди умирают, а духовно — никогда. Надо верить.»

«Дипломат роет себе яму ложкой, вилкой и рюмкой.»

«У этого человека, товарищи, приятная улыбка, но железные зубы.»