Громов Борис Всеволодович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Громов Борис Всеволодович

Громов Борис Всеволодович

Борис Всеволодович Громов родился родился 7 ноября 1943 года в Саратове. Его отец был военным офицером, погиб в 1943 году.
В 1955 году вслед за старшим братом поступил в Саратовское суворовское военное училище, но учебное заведение вскоре было расформировано, и Бориса Всеволодовича перевели в Калининское СВУ, которое он успешно окончил в 1962 году. Еще через три года Громов Б.В. окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова и был направлен в Прибалтийский военный округ (город Калининград).

Службу начал командиром взвода, а затем стал командиром роты мотострелковой дивизии.
В 1969 году Громов Б.В. был направлен на учебу в Москву, в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1972 году с отличием. Прошел последовательно должности командира взвода, роты, батальона, полка, дивизии. Воинские звания «майор», «подполковник», «полковник» получил досрочно.
В 39 лет получил воинское звание генерал-майора.
В 1984 году с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

География его службы весьма обширна: после Прибалтики — Туркестанский, Северо-Кавказский, Прикарпатский и Белорусский военные округа. Но центральное место занимает Афганистан, где он в общей сложности более пяти лет принимал участие в боевых действиях. На одной из встреч с ветеранами Громов признался, что до сих пор помнит почти каждый проведенный в Афганистане день.

В 1987-1989 годах командовал 40-й армией, то есть всем ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.
В 1988 году за успешное проведение операции «Магистраль» (по снятию блокады с осажденного моджахедами города Хоста) Борису Всеволодовичу Громову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1989 году Громов Борис Всеволодович руководил выводом советских военнослужащих из Афганистана. Именно он разработал план отхода через перевал Саланг. Москва приказала нанести артиллерийский удар по позициям полевых командиров, с которыми командование советских войск негласно договорилось о нейтралитете на время вывода подразделений. Чтобы избежать серьезного кровопролития, Громов приказал нанести удар по пустым ущельям. В результате операция отхода войск завершилась без потерь. По словам его сослуживцев, главной задачей Бориса Громова всегда было не терять людей.

Легендарный генерал, оценивая события тех времен, считает их политической ошибкой. «Непонятно, ради кого и ради чего в 1979 году ввели войска в эту страну. Да и вообще, все, что связано с вводом военных формирований куда бы то ни было: в Афганистан в 79-м, в Москву в августе 91-го, в Грозный в конце 94-го, — ни к чему хорошему не привело», — отмечает Б.В. Громов.

После проведения успешной операции Громову присвоили звание генерал-полковника и назначили командиром Краснознаменного Киевского округа, где его избрали народным депутатом СССР.

В начале 1992 года Борис Всеволодович был назначен первым заместителем командующего силами общего назначения Объединенных вооруженных сил СНГ. В том же году стал заместителем министра обороны Российской Федерации и занимал эту должность около двух лет. Он неоднократно резко высказывался против непродуманного применения войск в Чеченской республике и осуждал «варварский выбор боевых средств», применяемых там.
В декабре 1994 года подал рапорт об отставке, но она не была принята.
В 1995 году Борис Ельцин подписал указ о прикомандировании Громова к Министерству иностранных дел в качестве главного военного эксперта в ранге заместителя министра. После этого в жизни военного офицера начался новый политический этап.

В 1995 году Борис Всеволодович Громов возглавил федеральный список общественно-политического движения «Мое отечество» и был избран депутатом Госдумы РФ, вошел в состав комитета ГД по международным делам.

В 1996 году стал доверенным лицом Бориса Ельцина на президентских выборах. Стоял у истоков ветеранского движения в России.

В октябре 1999 года Громов Б.В. был выдвинут кандидатом на должность губернатора Московской области и победил во втором туре голосования, которое прошло в январе 2000 года.
В марте 2012 года, по окончании третьего срока руководства областью, Громов Б.В. заявил о намерении покинуть пост губернатора Московской области после истечения срока своих полномочий в мае.
В 2012 году утвержден депутатом Московской областной думы, а затем и сенатором от Московской области в Совете Федерации РФ.

В июне 2013 года Центризбирком России зарегистрировал Бориса Громова депутатом Госдумы VI созыва от партии «Единая Россия».
После выборов в Государственную думу VII созыва сложил полномочия депутата ГД РФ.

Борис Всеволодович Громов — автор многочисленных публикаций по вопросам истории и практического строительства Вооруженных сил РФ. Президент Международной ассоциации «Породненные города». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалью «За боевые заслуги». Почетный гражданин Саратова (с 1989 года). Мастер спорта по гандболу.

Борис Громов - президент Международной ассоциации "Породненные города", возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов "Боевое братство".
Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", медалью "За боевые заслуги", Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
Источник: https://bbratstvo.com/, https://ria.ru/

Интересные факты

► По свидетельствам воинов, служивших вместе с Громовым в Афганистане, генерал лично управлял боевыми действиями, дважды принимал решение «вызываю огонь на себя».

► Оставаясь приверженцем политики максимального сохранения человеческого ресурса, неоднократно резко высказывался против непродуманного применения войск в Чеченской Республике и осуждал «варварский выбор боевых средств», примененных там. В декабре 1994 г. он по принципиальным соображениям подал рапорт об отставке, но она не была принята.

► В военных кругах отмечают его высокие интеллектуальные, профессиональные и дипломатические качества: «Военный до мозга костей, он сочетает в себе неким удивительным образом чисто армейскую жесткость и мягкую интеллигентность, уставную заданность и широчайший кругозор, прагматизм и философичность» («Дом и отечество», приложение к «Российской газете» от 1 июня 1996 г.). Близкие люди считают надежным, немногословным, немелочным, человеком «масштабной личности» и широкой души. Коллеги - целеустремленным, волевым, склонным одинаково и к риску, и к авантюре, и к крайней осторожности в поступках, в принятии решений. А сам он о себе говорит так: «Как человек, за плечами у которого война, я привык нести ответственность за свои решения, в особенности, когда на карту ставится жизнь многих людей».
Источник: http://100.histrf.ru/

ЦИТАТЫ:
«Слегка не приврать – хорошую историю испортить».

«На войне бои – от силы пять процентов времени, все остальное – монотонный, пусть и тяжелый, быт».

«Но на то и нужны тренировки, чтоб в критической ситуации туловище действовало само, практически без участия мозга, чисто на рефлексах».

«А недовольных чем-то - их при любой власти хватает... Все время кто-то где-то против чего-то протестует».

«Толпа - она ж дура по определению: когда народ оравой прет что-то громить и жечь, да еще собирается попутно кого-нибудь вешать, то никто обычно никакими сложными вопросами не задается».

«Терять надежду было нельзя. Распустить нюни и опустить руки - просто. Бороться и пытаться найти выход из ситуации - куда сложнее, но и зато и намного полезнее».

«На безрыбье и сам раком станешь».