Греф Герман Оскарович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Греф Герман Оскарович

Греф Герман Оскарович

Герман Оскарович родился 8 февраля 1964 года в селе Панфилово Павлодарской области в Казахстане, куда в годы войны была выслана его семья. Отец, Оскар Федорович, работал простым инженером, а мать, Эмилия Филиповна, — экономистом в сельсовете. Детей в семье было трое (Герман — младший сын), поэтому родители работали не покладая рук. В полуторагодовалом возрасте мальчик потерял отца, тогда на помощь матери пришла бабушка — именно она воспитала во внуках такие качества, как сдержанность и скромность.
Учился он хорошо, отличался примерным поведением. Точные науки особо не любил, зато с удовольствием занимался спортом и даже был капитаном школьной баскетбольной команды.

В 1982 г. его призвали в армию, где он служил на протяжении двух лет.
После демобилизации поступил на юридический факультет в Омский государственный университет. Получив диплом по специальности «правоведение» в 1990 году, Греф поступил в аспирантуру юридического факультета Ленинградского государственного университета, где научным руководителем стал бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, «крестный отец» экономиста в политической карьере. Благодаря политику Герман Греф попал в питерскую горадминистрацию, в стенах которой познакомился с будущим руководством страны - Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а также другими российскими политиками и бизнесменами из команды Анатолия Собчака.

В 2011 г., уже будучи главой Сбербанка, защитил диссертацию в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.
В 1991—1998 годах работал в мэрии Санкт-Петербурга, где прошел путь от юрисконсульта комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца до вице-губернатора, председателя комитета по управлению городским имуществом городской администрации.
Позднее он познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным. Центр стратегических разработок (ЦСР) под его руководством готовил экономическую программу Путина, когда тот баллотировался на первый президентский срок в 2000 году.

Возглавляя ЦСР, в 1998—2000 годах также занимал пост заместителя министра государственного имущества.
После победы Путина на первых президентских выборах, его пригласили возглавить Министерство экономического развития и торговли.
В первой половине 2000-х это было одно из самых влиятельных министерств в правительстве.
Осенью 2007-го стал президентом — председателем правления Сбербанка, а на его пост в МЭРТ была назначена Эльвира Набиуллина, нынешний председатель Банка России.

Возглавив Сбербанк, он объявил о радикальной реформе, ставящей целью сделать банк современной клиентоориентированной кредитной организацией. Эту цель обозначил так: «Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать!»

Увлекается бегом. Перед зимней Олимпиадой-2014 в Сочи он участвовал в финальном этапе эстафеты Олимпийского огня.
После прихода в Сбербанк обязал топ-менеджмент перед совещаниями по субботам посещать корпоративный спортивный зал и бассейн и возобновил угасавшую в компании традицию проведения корпоративных спартакиад — сбербанкиад.
Источник: https://finparty.ru/

ЦИТАТЫ:
«Кризис — это всегда результат плохого менеджмента. Если печёнка пошаливает, значит, вы там злоупотребляли немножко».

«У нас слишком низкий пенсионный возраст. У меня язык не поворачивается назвать людей в 55—60 лет пожилыми».

«Нужно всячески поддерживать этих проклятых нефтяников и газовиков, которые являются основой нашей экономики в целом. Нефтяное проклятие — это, в общем-то то, что даёт нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?»

«Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать. Дайте мне время, и посмотрим, кто на что способен!»

«Когда американские коллеги говорят нам: боритесь с контрафактом, то мы им говорим — закрывайте сайты, которые регистрируете в Америке!»

«Прошу не путать тех, кто в кэше, и тех, кто счастлив. Чем больше денег, тем больше проблем».

«Локализация мира и локализация нашего мышления как тренда в политике борются с трендом глобализации как трендом времени и трендом, который дают нам новые технологии. То, что мы сегодня видим в мире: попытки закрытия границ, создания барьеров в торговле — это проявление слабости перед неизбежными вызовами. Это попытка построить стену. Но победят те, кто начнёт строить мельницу, а не стены».