Гинзбург Виталий Лазаревич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гинзбург Виталий Лазаревич

Годы жизни: 21 сентября 1916 г. - 8 ноября 2009 г.

Советский и российский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года в Москве.

До 11 лет получал домашнее образование под руководством отца-инженера. В 1927 году поступил в четвертый класс семилетней школы, которую окончил в 1931 году и продолжил среднее образование в фабрично-заводском училище. Работал лаборантом в рентгенологической лаборатории.

В 1938 году окончил физический факультет Московского университета, в 1940 году — аспирантуру физфака МГУ. В том же году защитил кандидатскую, в 1942 году — докторскую диссертацию.

С 1940 года Виталий Гинзбург работал в Теоретическом отделе (ныне Отделение теоретической физики им. И.Е. Тамма) Физического института им. П.Н. Лебедева Академии наук (ФИАН), в 1971-1988 годах был заведующим Теоретическим отделом.

С 1988 года — советник Российской академии наук, возглавлял группу Советника в Отделении теоретической физики им. И.Е. Тамма.

По совместительству с 1945 года по 1961 год был профессором в Горьковском государственном университете (ныне Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского), заведовал кафедрой распространения радиоволн на радиофизическом факультете.

С 1968 года — профессор, заведующий Кафедрой проблем физики и астрофизики Московского Физико-технического института (государственного университета).

Научные работы Виталия Гинзбурга посвящены квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, теории излучения, оптике (рассеяние света, кристаллооптика с учетом пространственной дисперсии), теории конденсированных сред, физике плазмы, радиофизике, радиоастрономии, астрофизике. В 1940 году ученый разработал квантовую теорию эффекта Вавилова — Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах. Совместно с Ильей Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред (1946). В 1950 году совместно с Львом Ландау построил полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга — Ландау). В 1950-1951 годах Виталий Гинзбург работал над проблемами термоядерных реакций. В 1958 году совместно с Львом Питаевским разработал полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга — Питаевского).

С 1958 года Гинзбург исследовал вопросы теории экситонов и кристаллооптики. Он разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

Виталий Гинзбург создал научные школы по космофизике, физике твердого тела, теории сверхпроводимости, радиофизике.

С 1956 года по 2001 год руководил еженедельным общемосковским семинаром по теоретической физике в Физическом институте РАН.

Гинзбург был главным редактором журналов "Успехи физических наук" и "Известия вузов. Радиофизика", членом редколлегии журналов "Физика низких температур", "Письма в Астрономический журнал", "Наука и жизнь", библиотечки "Квант" (издательство "Наука"), членом общественного совета "Литературной газеты".

Виталий Гинзбург — автор около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. Кроме того, им написано большое число научно-популярных статей и книг.

В 1989-1991 годах ученый был народным депутатом СССР (был избран от Академии наук СССР).

Виталий Гинзбург — академик АН СССР (1966-1991) и РАН (1991-2009), являлся членом девяти иностранных академий, в том числе Национальной академии наук США, Академии наук и искусств США, Лондонского Королевского астрономического общества, Европейской академии, Международной академии астронавтики, академий наук Дании, Индии и др.

Гинзбург — лауреат Государственной премии СССР (1953), Ленинской премии (1966), премии имени академика Л.И. Мандельштама (1947), премии имени М.В. Ломоносова (1962), премии "Триумф" (2002) и др.

В 2003 году Королевская Академия Наук Швеции присудила Виталию Гинзбургу (совместно с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггеттом) Нобелевскую премию по физике за 2003 год "за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

Также Виталий Гинзбург был удостоен ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов "Знак Почета", ордена "За заслуги перед Отечеством" I и III степеней, Золотой медали Лондонского Королевского астрономического общества (1991), Золотой медали им. С.И. Вавилова (1995), Большой Золотой медали имени М.В. Ломоносова (высшей награды РАН, 1995), медали ЮНЕСКО Нильса Бора (1998), медали Никольсона (Американского физического общества, 1999) и многих других наград.

8 ноября 2009 года Виталий Гинзбург скончался после продолжительной болезни.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ученый дважды был женат. Его первой женой была физик Ольга Замша, в браке родилась дочь Ирина. Вторая жена — физик-экспериментатор Нина Ермакова.

Фото на заставке: letopis.msu.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

► Один из создателей теории сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау) и теории сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). Его научные интересы лежали в области квантовой электродинамики, физики элементарных частиц, теории излучения, оптики, радиофизики, астрофизики, радиоастрономии, теории конденсированных сред, физики плазмы.

►Еще в 1940 году он разработал квантовую теорию эффекта Вавилова-Черенкова (свечение частиц в жидкости, когда их скорость превышает скорость света в этой среде) и теорию черенковского излучения в кристаллах.

► Был атеистом, боролся с насаждением религии в стране. Резко отзывался о диалоге науки и веры, выделяя их главные противоречия, выступал за эвтаназию.

ЦИТАТЫ

(Esquire, 2009): «Моя мечта — создать такие сверхпроводники, которые будут работать при комнатной температуре, то есть их можно не охлаждать. Я сорок лет этим занимаюсь»

(там же): «Один известный физик не любил усы и бороду, и сказал: "Если ты идиот — зачем писать это на лице?" Это, конечно же, вопрос вкуса, но я такого вкуса тоже не понимаю».

(там же): «Я люблю футбол, но он превратился в какую-то лавочку. Противно, что раньше были футболисты, а теперь это гладиаторы, которых продают и покупают».

(там же): «Не признаю политкорректность. Европейцы страдают из-за своей излишней мягкости и попустительства всякой сволочи. Следствие этому — терроризм и хулиганство».

(там же): «Я не считаю — как многие, что азербайджанцы, торгующие на рынках, — жулики. Но моими близкими друзьями они тоже, скорее всего, не смогли бы стать. Люди другой национальности обычно оказываются и людьми другой культуры. Это касается и англичан, и зулусов. Но, разумеется, дело не в крови, а в культуре и в воспитании».

(журнал «Семь искусств»): «Пришел к выводу, что, в общем, мне повезло, несмотря, конечно, на известные несчастья (смерть матери, да другое помельче). Но в детстве был окружен заботой отца и тети, не голодал и не погиб на войне. Всю жизнь занимался любимым делом (физикой и астрофизикой) и преуспел в этом, стал более или менее известным ученым. Венцом является получение Нобелевской премии по физике за 2003 год. Я не страдаю манией величия и знаю цену любым наградам и премиям. Но все же получить Нобелевскую премию, пусть и в конце жизни, очень приятно. Это одна сторона жизни. Другая — это то, что, прожив так долго, в частности, в самый тяжелый сталинский период, я, с одной стороны, не подвергся серьезным репрессиям и, с другой стороны, не замарал свою совесть не только доносами и т. п., но и не подписал никаких гнусных заявлений, например, направленных против А. Д. Сахарова. Напротив, я помогал ему».

(там же): «Больной, и в весьма преклонном возрасте, я, естественно, думаю о смерти. Особенно часто эти мысли посещают пожилых людей и людей любого возраста на смертном одре. Впрочем, то же можно сказать о людях любого возраста, задумывающихся о смысле жизни (много писал на эту тему Лев Толстой). В общем, это понятно, конечность жизни и неизбежной смерти не так-то легко осознать и смириться с этим. Поэтому люди в древности и выдумали сказку о загробной жизни. Да и сейчас религиозные люди верят в эту сказку. Так вот, я хочу сообщить, что у меня нет такого страха. <…> Мне, как атеисту, смерть представляется вполне естественным явлением и единственное, что может удерживать человека от осуществления права на смерть — это забота о родных и близких».

(Esquire, 2009): «Судьба человека не более чем цепь случайностей. Убеждаюсь в этом снова и снова».