Дзержинский Феликс Эдмундович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Дзержинский Феликс Эдмундович

Дзержинский Феликс Эдмундович

Годы жизни (11 сентября 1877 - 20 июля 1926гг.)
Феликс Эдмундович Дзержинский родился 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1877 года в имении Дзержиново (ныне Столбцовского района Минской области, Белоруссия) в мелкопоместной дворянской семье. Род Дзержинских вел свое происхождение из литвинских шляхтичей. Дед Феликса по матери, Игнатий Янушевский, был профессором Петербургского института инженеров путей сообщения. Отец окончил Санкт-Петербургский университет, преподавал математику и физику в мужской и женской гимназиях в Таганроге.
В 1875 году Эдмунд Дзержинский возвратился с семьей в родное поместье в связи с обнаружившимся у него туберкулезом, от которого он скончался в 1882 году. Феликс был шестым из восьми детей в семье.
В 1894 году, будучи гимназистом Виленской гимназии, Дзержинский вошел в социал-демократический кружок, в 1895 году вступил в партию "Социал-демократия Королевства Польского и Литвы" (СДКП и Л), вел кружки ремесленных и фабричных учеников (получил от них имя "Яцек"), изучал марксизм.
В 1896 году ушел из последнего класса гимназии, чтобы посвятить себя партийной работе.

В 1897 году Дзержинский вел революционную работу в Ковно (ныне Каунас, Литва), выпускал на польском языке нелегальную газету "Ковенский рабочий".
В июле 1897 года он был арестован и в августе 1898 года сослан на три года в Вятскую губернию, откуда через год бежал. В Варшаве участвовал в восстановлении разгромленной полицией социал-демократической организации.
В январе 1900 года арестован и в январе 1902 года сослан на пять лет в Вилюйск, но в связи с болезнью был оставлен в Верхоленске.
В июне 1902 года он бежал, вернулся в Варшаву.

В июле 1903 года в Берлине на 4-м съезде Социал-демократии Королевства Польского и Литвы был избран членом Главного правления. Активно участвовал в первой русской революции 1905-1907 годов, в 1905 году возглавлял первомайскую демонстрацию в Варшаве, работал в Варшавской военно-революционной организации РСДРП.
В июле 1905 года на Варшавской партийной конференции Дзержинский был арестован и заключен в Варшавскую цитадель, в октябре освобожден по амнистии.
В 1906 году он был делегатом 4-го съезда РСДРП, на котором впервые встретился с Владимиром Лениным и был введен в состав ЦК РСДРП как представитель СДКП и Л.
В 1906-1917 годах Дзержинский неоднократно арестовывался, в общей сложности провел 11 лет в тюрьмах и на каторге, заболев туберкулезом. Был три раза в ссылке.
Февральской революцией 1917 года он был освобожден и вошел в состав Московского комитета РСДРП(б).
Летом 1917 года Дзержинский, находясь на лечении, заочно был избран во ВЦИК.

Во время Октябрьской революции 1917 года Дзержинский был членом Военно-революционного партийного центра и Петроградского военно-революционного комитета.
Под его руководством 7 ноября (25 октября по старому стилю) были заняты Главный почтамт и телеграф. Участвовал в разгроме Петра Краснова, затем руководил отрядами красногвардейцев, охранявшими Смольный.
Член президиума ВЦИК.
С декабря 1917 года по февраль 1922 года был председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), ГПУ и ОГПУ. Один из организаторов "красного террора". За твердость характера, доходящую до жестокости, его называли "железный Феликс".
Во время советско-польской войны 1920 года Дзержинский был членом Временного революционного комитета (ВРК) Польши в Белостоке.

В апреле 1921 года назначен наркомом путей сообщения, одновременно занимал посты председателя ВЧК и наркома внутренних дел.
С 1921 года Дзержинский был председателем Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК.
С 1920 года поддерживал Иосифа Сталина в его борьбе с Львом Троцким за власть. После лишения ГПУ права выносить смертные приговоры в 1922 году добился создания при НКВД Особого совещания, где он являлся председателем, с правом ссылать "контрреволюционеров". Был одним из вдохновителей высылки в 1922 году за рубеж многих известных деятелей науки и культуры.
В 1922 году Дзержинский возглавил Высший совет народного хозяйства — ВСНХ СССР.
С 1924 года — член Оргбюро и кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б).

20 июля 1926 года Феликс Дзержинский скончался в Москве от сердечного приступа во время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), после речи, в которой выступил против троцкистов и отхода от политики тогдашнего партийного большинства.
Похоронен в Москве на Красной площади.

Дзержинский был награжден орденом Красного Знамени (1920).
Его именем названы города в Московской и Нижегородской областях.
Среди многочисленных памятников Феликсу Дзержинскому наиболее известен памятник, установленный в 1958 году в Москве на Лубянской площади.
В августе 1991 года памятник был свергнут с постамента и позднее помещен в парк искусств "Музеон".
В Белоруссии в деревне, где родился Феликс Дзержинский, открыт мемориальный комплекс "Дзержиново".
Источник: https://ria.ru/

ЦИТАТЫ:
«Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка.»

«Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки! Ибо вина или заслуга детей в огромной степени ложится на голову и совесть родителей.»

«Нам не нужна сейчас справедливость, идёт война лицом к лицу, война до конца, жизнь или смерть. Я предлагаю, я требую органа для революционного сведения счётов с контрреволюцией.»

«Любовь к ребенку, как и всякая великая любовь, становится творчеством и может дать ребенку прочное, истинное счастье, когда она усиливает размах жизни любящего, делает из него полноценного человека, а не превращает любимое существо в идола.»

«Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.»