Дудь Юрий Александрович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Дудь Юрий Александрович

Дудь Юрий Александрович

Юрий Дудь родился 11 октября 1986 года в Потсдаме, Германия. Мальчик вырос в семье выходцев из Украины. В 1990 году вместе с семьей переезжает в Москву и поступает на учебу в обычную столичную школу № 1246. Еще в начальных классах увлекается футболом и даже подумывает о профессиональной карьере голкипера. Но из-за проблем со здоровьем, Юрию диагностировали бронхиальную астму, от этой затеи приходится отказаться. Но не отказался от любви к футболу.

В 1997 году мальчик решает написать спортивную заметку, которую, к его удивлению, публикуют в «Юношеской газете». Это событие вдохновляет Юрия, и парень начинает отправлять свои статьи и в другие периодические издания, преимущественно спортивные.
Через два года получает свой первый гонорар и поступает на практику в издательство газеты «Сегодня».
В 2000 году Юрий числится внештатным сотрудником другого издания, «Известия». Вскоре, официально зачислен в штат газеты.

В 2004 году посетил в качестве репортера летние Олимпийские игры, проходившие в Греции, а через год Юрий подрабатывал спортивным обозревателем на чемпионате мира по футболу.
Далее, Юрий окончил факультет журналистики Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. Считает само получение диплома о высшем образовании всего лишь формальностью, но доволен тем, что в стенах МГУ дали отличные знания по иностранному языку.

Еще за год до выпускного парень устраивается работать в редакцию журнала «ПРОспорт». Настоящий взлет карьеры спортивного обозревателя начинается в 2011 году. Именно в то время Юрий сначала становится работником спортивного отдела «НТВ-плюс», потом ведет программу на московской информационной радиостанции «Сити-FM», а после появляется и на Телевидении.

Первым телевизионным проектом Дудя становится передача «Удар головой» на канале «Россия-2». «Это программа не о футболе, а о жизни», - заявлял ведущий в начале каждого выпуска. В 2013 году вышел последний выпуск программы.
До 2015 года Юрий сотрудничает с разными спортивными СМИ в качестве независимого журналиста. Тогда же пробует себя в качестве ведущего мероприятий, и это ему удается. В списке компаний, с которыми сотрудничал Юрий, мелькают гиганты вроде производителя шотландского виски «Вильям Лоусонс», компании «QuikSilver», производящей модные аксессуары, одежду и обувь, а также «Hugo Boss», «Nike» и «Adidas».

В 2015 году Дудь возвращается на экраны телевизоров, и начинает вести передачу «Культ тура» на канале «Матч ТВ». Но, вскоре, канал лишается спонсора. Проект закрывают.
В 2016 году журналист получил премию GQ в номинации «Лицо из телевизора», через год, в 2017 году становится «Лицом с экрана».
Также в 2016 помог переехать бабушке из Украины в Россию и получить гражданство.

Весной 2017 года засветился в клипе Васи Обломова.
После закрытия программы «Культ тура» Дудь решает освоить новую для себя площадку, видеохостинг YouTube. Задачей нового проекта, который Юрий называет в честь себя, «вДудь», является оттачивание навыков интервьюирования людей, не связанных с миром спорта. Первый выпуск передачи выходит в феврале 2017 года. В качестве гостя премьерного выпуска засветился рэпер Василий Вакуленко aka Баста.
В следующих выпусках появились музыканты L`One, Шнуров, Иван Дорн, Нойз MC, Гуф, Макс Фадеев, Влади из «Касты», Маликов, Скриптонит, Jah Khalib и Гнойный. Также среди гостей можно увидеть политиков Навального, Жириновского и Ходорковского, режиссеров Илью Найшуллера, Юрия Быкова и Александра Роднянского, предпринимателей Тинькова и Чичваркина.

В начале сентября 2017 года Юрий получил «Золотую кнопку» YouTube, доказывающую, что на его канал подписано более 1 миллиона пользователей. В конце июля 2018 года занял 50-е место среди российских знаменитостей в рейтинге журнала Forbes.
Также, 18 ноября 2018 года получил Спецприз за вклад в развитие веб-индустрии.
Источник: https://ruspekh.ru/

ЦИТАТЫ:
«То, что я увидел, я этому не рад абсолютно; то, что я пережил, прочувствовал. Оттуда я вернулся уже совсем другим человеком. Если раньше у меня были какие-то иллюзии о власти, о народе, о том о сем. Какие-то иллюзорные мысли о каком-то братстве, о равенстве, о демократии. Здесь понял, что нам до этого так далеко. Потому что война, это следствие того зла, которое копится в мирной жизни.»

«Я понял, что эта власть ничем не лучше другой. Что такие же монстры, такие же люди, для которых человек ничего не стоит. Потому что война, это острие, где все это прекрасно понимаешь. В мирной жизни такого нет.»

«Самая доступная в России профессия после проституции — это журналистика. Туда я и отправился.»