Боткин Сергей Петрович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Боткин Сергей Петрович

Боткин Сергей Петрович

Годы жизни 5 сентября 1832 – 12 декабря 1889 гг.

Сергей Петрович Боткин родился 5 сентября (17 сентября по новому стилю) 1832 года в богатой купеческой семье. Он был одиннадцатым сыном торговца, его мать была второй женой Петра Кононовича Боткина. Отец был суровым и прагматичным человеком. Его старшие дети были трудолюбивы, с ранних лет подавали большие надежды. А вот Сергеем отец не был доволен, по его мнению, сын был явным неудачником, и его можно было отдать только в солдаты. Такие мысли появились отнюдь не на пустом месте.

Сергею до 9 лет не удавалось научиться читать, только потом стало ясно, что причина этого – сильный астигматизм. Мальчик просто недостаточно хорошо различал линии. К счастью, заболевание удалось вовремя выявить, и зрение было скорректировано. Потом домашний учитель увидел в мальчике недюжинные способности к математике, и через некоторое время Боткин оказался в числе учеников одного из лучших московских пансионатов. Мальчик под влиянием прекрасных учителей стал делать заметные успехи в учебе и в дальнейшем намеревался поступить на математический факультет университета.

Но указ Николая I о том, что «лицам недворянского звания» запрещалось учиться на любых факультетах университета, за исключением медицинского, привел к тому, что в России появился талантливый врач.

Сергей Петрович прекрасно учился, с отличием окончил университет в 1855 году. Он был единственным студентом курса, сдавшим экзамен на степень доктора, а не на звание лекаря. Сразу после окончания университета, во время Крымской войны, работал вместе с Н.И. Пироговым. И тот высоко оценил мастерство молодого врача. В своей книге «Образы великих хирургов» Боткин подробно рассказал о многом, с чем ему приходилось столкнуться, работая в военно-полевых условиях.

После возвращения из Крыма Боткин некоторое время жил за границей, стажируясь в Германии, Швейцарии, Англии и Франции. Он не оставлял научные исследования, защитил докторскую диссертацию о всасывании жира в кишках. После защиты Боткин был приглашен в терапевтическую клинику Медико-хирургической академии в Петербурге, здесь он по последнему слову науки обустроил клиническую лабораторию.

В 1861 году Боткин становится руководителем клиники.

С Сергеем Петровичем стремились работать лучшие специалисты того времени. В этом же году Боткина избирают профессором кафедры академической терапевтической клиники.
Боткина отличал на редкость внимательный и всесторонний взгляд на состояние больного. Он считал необходимым выполнить подробное исследование пациента, а затем принимать во внимание его субъективные ощущения и жалобы. Потом все это нужно было сопоставить, рассмотрев целостную картину.

К несомненным заслугам С.П. Боткина относят формирование основ естественно-научного подхода к врачебной деятельности, ведь именно он говорил, что «знание физики, химии, естественных наук, при возможно широком общем образовании, составляет наилучшую подготовительную школу в изучении научной практической медицины».

Благодаря содействию Боткина в разных городах открывались амбулатории для бедного населения, в них лечили бесплатно. Сам Сергей Петрович относился к пациентам одинаково внимательно, невзирая на их социальное положение. Он, будучи лейб-медиком, лечил членов царской семьи, и одновременно помогал беднякам в городских бараках. Более того, Боткин добился, что в «заразных бараках» появились дезинфекционные камеры, а для перевозки заразных больных стала использоваться специальная «санитарная карета».

В 1872 году Сергей Петрович Боткин получил звание академика. В это же время при его содействии в Петербурге открывается первая в мире высшая медицинская школа для женщин – женские врачебные курсы, что было важным событием того времени.

В 1878 году Боткин становится председателем Общества русских врачей, на этом посту он оставался до конца своей жизни.

В числе многочисленных заслуг Боткина – организация в Петербурге санитарного дела; создание института санитарных врачей. Будучи председателем правительственной комиссии по разработке мероприятий по улучшению санитарного состояния страны и снижению смертности, он очень много сделал для улучшения качества медицинской помощи населению.

В 1896 году Сергей Петрович Боткин был избран почетным попечителем всех городских больниц и богаделен, и благодаря ему в этих учреждениях было сделано много полезного. Боткин на протяжении всей своей жизни совмещал практическую деятельность и научные исследования. Именно он является основоположником научной клинической медицины, результаты многолетней работы были им изложены в трех выпусках «Курса клиники внутренних болезней» и в «Клинических лекциях профессора С.П. Боткина» (лекции были записаны и изданы его учениками).

Благодаря Боткину было создано совершенно новое медицинское направление, которое Иван Павлов назвал «направлением нервизма». Он в своих лекциях уверенно заявлял, что в мозгу человека обязательно найдут центры, от которых зависит выделение тепла, отделение пота, кроветворение и др. Действительно, в двадцатом столетии было доказано существование этих центров. Боткин – создатель учения, в соответствии с которым человеческий организм является единым целым, а нервной системе отводится ведущая роль. Он предсказывал, что в мозгу присутствуют сосудодвигательные центры, а также выдвигал предположение, что артериальная гипертония вызвана их поражением в результате внешних воздействий, которые становятся причиной длительного эмоционального стресса.

Большое количество выдающихся открытий в области медицины позволяют назвать Боткина великим ученым. Ему удалось доказать инфекционную природу желтухи, заболевание получило название «болезнь Боткина». Ранее желтуху считали желудочно-кишечным катаром с механической задержкой желчи. Он впервые заявил о специфичности строения белка в разных органах. Многочисленные открытия в области медицины позволяют считать Сергея Петровича Боткина выдающимся исследователем и практикующим врачом России.

Сергей Петрович Боткин умер от инфаркта миокарда 12 декабря (24 декабря по новому стилю) 1889 года во Франции, был похоронен в Санкт-Петербурге; ему было только 57 лет, выдающийся медик работал без отдыха, не обращая внимания на свое состояние здоровья. Он единственный раз поставил неправильный диагноз: считал, что страдает от печеночной колики, игнорируя симптомы ишемической болезни.

Интересные факты

► У Сергея Петровича Боткина было 12 детей, он дважды был женат. Один из сыновей, Евгений, стал лейб-медиком при дворе, а в 1918 году был расстрелян вместе с царской семьей.

► Известный русский поэт Н. А. Некрасов посвятил Боткину одну из глав поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

► А.П. Чехов считал, что врачебный дар Сергея Петровича Боткина сравним с литературным талантом Тургенева.

► Каждый день Сергей Петрович уделял полчаса игре на виолончели, а каждую субботу дома устраивались «званые дни», которые посещали его коллеги, а также деятели культуры и лица из высшего света.

► Великий русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин много лет лечился у Боткина. Однажды в доме больного Боткин встретил преподобного Иоанна Кронштадтского, которого пригласила супруга писателя. Батюшка обрадовался, увидев Сергея Петровича Боткина, и обнял его. Все, кто присутствовал в тот момент в комнате, почувствовали неловкость, ведь приглашение домой священника могло свидетельствовать об утрате доверия к врачу. Однако Сергей Петрович спокойно сказал, обращаясь к батюшке: «Ведь мы оба врачи. Только я врачую тело, а вы – душу…». Именно тогда он попросил Иоанна Кронштадтского считать его своим другом.

Цитаты

«Главнейшие и существенные задачи практической медицины – предупреждение болезни, лечение болезни развившейся и, наконец, облегчение страданий больного человека».

«Понятие о болезни неразрывно связано с ее причиной, которая исключительно всегда обуславливается внешней средой, действующей или непосредственно на заболевший организм, или через его ближайших и отдаленных родителей».

«Научная работа для меня нужна как насущный хлеб, без которого я существовать решительно не в состоянии».

Сергей Петрович Боткин всегда переживал беспомощность медицины того времени перед большинством болезней. У биографов есть термин «клинический скептицизм Боткина». В одном из его писем есть такие слова: «Три недели, как начались лекции. Из всей моей деятельности это – единственное, что меня занимает… Остальное тянешь, как лямку, прописывая массу почти ни к чему не ведущих лекарств. Эта фраза и даст тебе понять, почему практическая деятельность в моей поликлинике так тяготит меня. Имея громаднейший материал хроников, я начинаю вырабатывать грустное убеждение о бессилии наших терапевтических средств. Прости меня за хандру, но нынче у меня был домашний прием, и я еще под свежим впечатлением этого бесплодного труда».