Андропов Юрий Владимирович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Андропов Юрий Владимирович

Андропов Юрий Владимирович

БИОГРАФИЯ

Годы жизни: 15 июня 1914 г. - 9 февраля 1984 г.

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня (2 июня по старому стилю) 1914 года на станции Нагутская (ныне Ставропольского края) в семье железнодорожника. Рано остался без родителей, воспитывался в семье отчима. Окончил школу‑семилетку в городе Моздоке.

Работать начал с 16 лет, сначала грузчиком, потом телеграфистом. С 18 лет работал на различных судах матросом в Волжском пароходстве.

В 1936 году Андропов окончил техникум водного транспорта в городе Рыбинске Ярославской области.

В 1946‑1951 годах заочно учился на историко‑филологическом факультете Карело‑Финского государственного университета, окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1936 года Юрий Андропов на комсомольской работе ‑ был секретарем комсомольской организации техникума, который окончил, и комсоргом Рыбинской судоверфи им. Володарского.

В 1937 году был избран секретарем, в 1938 году ‑ первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

В 1939 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

В июне 1940 года он был направлен на работу в Карело‑Финскую ССР. На первом организационном пленуме ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи Карело‑Финской ССР, состоявшемся 3 июня того же года, Андропов был избран ее первым секретарем.

С началом Великой Отечественной войны Юрий Андропов участвовал в организации партизанского движения в Карелии, одновременно продолжал возглавлять комсомольскую организацию на неоккупированной части республики.

После освобождения Карелии от фашистов в 1944 году перешел на партийную работу. 3 сентября 1944 года Андропов был утвержден вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б), в 1947 году ‑ вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Карелии.

С 1951 года работал в аппарате ЦК КПСС.

С июня 1951 года по март 1953 года ‑ инспектор ЦК КПСС, в 1953 году ‑ заведующий подотделом ЦК КПСС.

В 1953 году Юрий Андропов перешел на работу в министерство иностранных дел. Сначала возглавил 4‑й Европейский отдел, ведавший отношениями с Польшей и Чехословакией.

С октября 1953 года по июль 1954 года был советником посольства, с июля 1954 года по март 1957 года ‑ чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике.

В 1957‑1967 годах Андропов был заведующим отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Одновременно с ноября 1962 года по июнь 1967 года ‑ секретарь ЦК КПСС.

Имел звание генерала армии (1976).

В 1967‑1982 годах ‑ председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР (с 1978 года — КГБ СССР).

В июне 1967 года Андропов был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
В мае‑ноябре 1982 года ‑ секретарь ЦК КПСС.

На пленуме ЦК КПСС 12 ноября 1982 года Юрий Андропов был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. С июня 1983 года он одновременно занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Андропов был депутатом Верховного Совета СССР 3, 6‑10‑го созывов.

9 февраля 1984 года Юрий Андропов скончался. Он был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

НАГРАДЫ И ПРИЗНАНИЕ

Герой Социалистического Труда (1974), награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

В целях увековечивания памяти на родине Андропова ‑ станции Нагутская установлен его бюст, а в столице Карелии городе Петрозаводске — памятник, в Москве, Петрозаводске, Ярославле — памятные доски.

Его имя с 1984 года по 1989 год носил город Рыбинск.

В 1984 году Крусавский район Ставропольского края был переименован в Андроповский (название район с тех пор не менял). Именем Андропова назван проспект в Москве. Улицы Андропова есть в Ярославле, Петрозаводске и других городах. Его имя было присвоено целому ряду предприятий, организаций, школ, воинских частей.

В 2004 году руководство Федеральной службы безопасности (ФСБ) учредило стипендию имени Юрия Андропова для курсантов, слушателей и адъюнктов учебных заведений ФСБ России.

Источник: https://ria.ru/

ЦИТАТЫ

«Кто проповедь прочесть захочет людям, Тот жрать не должен слаще, чем они».

«Откуда у финна карельская грусть?»

«Люди - животные из царства животных, поэтому и не хотят быть людьми».

«Если голова и сердце работают не по отдельности - значит ты знаком с самим собой!»

«Дарить, ожидая благодарность непристойно, но непристойней ее не получать».

«У меня всего лишь два недостатка. Плохая память и ещё что-то!»

«Порой в политике блеф допустим, но это занятие не для глав государств. На этом уровне нужно быть, а не казаться».

«Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся».

«Строгий порядок капиталовложений не требует, а отдачу даёт большую».

«Преступления, перешедшие грань человечности, должны караться по законам, перешедшим грань милосердия».

«Слабый всегда уступает дорогу сильному и только самый сильный уступает дорогу всем».

«Не ищи повод, и так причин предостаточно».

«Каша в голове - так поделись с ближним!»