Алексеева Людмила Михайловна — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Алексеева Людмила Михайловна

Алексеева Людмила Михайловна

БИОГРАФИЯ

Годы жизни:  20 июля 1927 - 8 декабря 2018 гг.

Людмила Михайловна Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории. Вскоре семья переехала в Москву.

Ее отец, Михаил Славинский, погиб на фронте Великой Отечественной войны в 1942 году. Мать, Валентина Ефименко, работала в Институте математики Академии наук СССР, преподавала в МВТУ (ныне Московский государственный технический университет имени Баумана), написала ряд учебников по высшей математике.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Людмила окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но ее не взяли по возрасту.

В 1950 году окончила исторический факультет МГУ.

В 1953-1956 годах училась в аспирантуре Московского экономико-статистического института (ныне Московский государственный университет экономики, статистики и информатики).

Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 году вступила в КПСС.

В 1959-1968 годах Алексеева была научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве "Наука".

В 1970-1977 годах — сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

ДИССИДЕНТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СССР

После смерти Иосифа Сталина и ареста Лаврентия Берии в 1953 году Людмила Алексеева пережила мировоззренческий кризис, отказалась защищать кандидатскую диссертацию по истории КПСС и делать научную карьеру.

В 1960-е годы квартира Алексеевой стала местом встреч московской интеллигенции и диссидентов, хранения и размножения самиздата, интервью западным корреспондентам.
В апреле 1968 года Алексееву исключили из КПСС и уволили с работы. Причиной стало ее участие в правозащитных выступлениях против процессов 1966-1968 годов над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем, журналистом Александром Гинзбургом и поэтом Юрием Галансковым.

В 1968-1972 годах Людмила Алексеева была машинисткой первого в СССР правозащитного самиздатовского бюллетеня "Хроника текущих событий". В 1968-1976 годах она подписала ряд правозащитных документов.

С 1968 года неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1974 году Людмиле Алексеевой было объявлено предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".

В 1976 году стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ).

В феврале 1977 года Людмила Алексеева эмигрировала из СССР. Она поселилась в США, где стала зарубежным представителем МХГ. Вела программы о правах человека на радиостанциях "Свобода" и "Голос Америки". Печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе. Консультировала ряд правозащитных и профсоюзных организаций.

В 1977-1980 годах составила справочник о течениях в советском инакомыслии, который был переработан в монографию "История инакомыслия в СССР. Новейший период", вышедшую на русском и английском языках.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ

В 1993 году Алексеева вернулась в Россию.

В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998-2004 годах она была президентом Международной хельсинкской федерации по правам человека.

В 2002 году Алексеева была включена в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, которая в 2004 году была преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, а в 2010 году — в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Являлась членом Общественного совета при МВД России, Общественно-консультативного совета при Федеральной антимонопольной службе РФ. Автор более 100 работ по вопросам прав человека.

Людмила Алексеева скончалась 8 декабря 2018 года на 92-м году жизни в Москве. Прощание прошло 11 декабря 2018 года в Доме журналистов, сотни человек, в том числе В. Путин, проводили Людмилу Алексееву в последний путь. В Москве состоялась кремация тела Алексеевой, урна с прахом 6 апреля 2019 года захоронена на кладбище Рок-Крик в Вашингтоне, США, в семейной могиле.

НАГРАДЫ И ПРИЗНАНИЕ

За правозащитную деятельность Людмила Алексеева была удостоена многих наград, среди которых французский орден Почетного легиона (2007), рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008), командорский крест ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" (2009), эстонский орден "Крест Маарьямаа" III степени (2012) и др.

Имела  почетный знак "За права человека", учрежденный уполномоченным по правам человека в РФ (2001). Лауреат премии Улофа Пальме за 2004 год, премии Андрея Сахарова за 2009 год, Высшей юридической премии "Фемида" за 2012 год и др.

В 2015 году Алексеева получила Международную правозащитную премию Вацлава Гавела. Была почетным профессором Хельсинкского университета (2016).

Источник: https://ria.ru/

ЦИТАТЫ

«В 1937-м, когда мне было десять лет, из нашего дома в Москве начали исчезать люди. Я не видела в этом ничего особенного и не задавала вопросов. Я не знала другой жизни».

«В юные годы будущие советские руководители и будущие диссиденты сидели за партами в одинаковых классах, слушали учителей, преподававших по стандартной методике одни и те же предметы, и каждый день видели перед собой образ Сталина. Не было школы, где не стояли бы его бюсты и не висели портреты. На знаменитой фотографии 1936 года улыбающийся в усы Иосиф Виссарионович держит огромный букет и тёмноволосую девочку в матроске. Сияющая малышка обнимает вождя как отца родного: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»

«Если мы учим детей не врать, а сами врем, требуем не курить, а сами курим, велим не обижать маленьких и слабых, а сами ребенка лупим, не стоит питать иллюзии относительно результата».

«Главное в жизни — это не вредничать».

«Мое любимое дело — защищать права человека».

«Нет такого государства, где не нарушались бы права человека».

«Правозащитник обязательно должен взаимодействовать с властью».

«В современном мире стыдно и глупо быть захватчиком. Нужно договариваться, а не воевать.»

«Думаю, я стала правозащитником потому, что увидела, на что люди способны ради победы в войне и как потом этих людей втаптывали в грязь».

«Я верю, что мы тоже сумеем обуздать нашу бюрократию. Не знаю, доживу ли я до этого, но я желаю вам: в 2017 году — легко запомнить! — вспомните о предсказании бабушки Люды. В 2017 году мы уже будем демократическим и правовым государством».

«Меня когда-то моя бабушка учила: надо относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они к тебе относились, и никогда не делать людям того, чего ты не хочешь, чтобы они тебе сделали. Думаю, что чем больше людей в России будут жить по этой очень старой, совсем не советской, не либеральной и не демократической, а вовсе даже христианской истине – мы и себе поможем, и России».