Алексашенко Сергей Владимирович — Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Раздел Персоны

Алексашенко Сергей Владимирович

Алексашенко Сергей Владимирович

БИОГРАФИЯ

Российский экономист, финансист Сергей Владимирович Алексашенко родился 23 декабря 1959 года в городе Ликино‑Дулёво Орехово‑Зуевского района Московской области.

В 1986 году он окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова.

В 1986‑1989 годах Сергей Алексашенко работал в Центральном экономико‑математическом институте Академии наук СССР (ЦЭМИ АН СССР).

С января 1990 года по апрель 1991 года был ведущим специалистом Комиссии по экономической реформе Совета министров СССР (так называемая "Комиссия Абалкина"). Летом 1990 года Алексашенко принимал участие в подготовке программы "500 дней".

С апреля 1991 года по май 1993 года был советником дирекции Научно‑промышленного союза СССР, затем ‑ Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) ‑ РСПП(р). С марта 1995 года по декабрь 1995 года занимал должность директора Экспертного института РСПП(р).

С мая 1993 года по март 1995 года занимал должность заместителя министра финансов РФ, курировал макроэкономическую и налоговую политику министерства, бюджетное планирование, бухгалтерский учет и переговоры с Международным валютным фондом (МВФ).

С января 1994 года Сергей Алексашенко был председателем Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ.

С декабря 1995 года по сентябрь 1998 года Алексашенко ‑ первый заместитель председателя Центрального банка РФ (ЦБ РФ, Банк России), курировавший денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и переговоры с МВФ. Вышел в отставку после назначения председателем ЦБ Виктора Геращенко.

С апреля 1995 года ‑ президент Ассоциации российских валютных бирж (АРВБ). С октября 1995 года ‑ член Научного совета Экспертного института РСПП.

В 1996 ‑1999 годах был первым заместителем председателя Наблюдательного совета Сбербанка РФ.

В январе 1999 года Сергей Алексашенко создал и возглавил исследовательскую группу "Центр развития", преобразованную в 2001 году в Фонд экономических исследований "Центр развития".

С октября 2000 года по 30 июня 2004 года Сергей Алексашенко занимал пост управляющего директора холдинговой компании "Интеррос" (ХК "Интеррос"), где он курировал вопросы стратегического развития компании и инвестиционные проекты в области жилищно‑коммунального хозяйства (ЖКХ), недвижимости, энергомашиностроения и др.

Он являлся председателем совета директоров ОАО "Силовые машины" и ОАО "Открытые инвестиции", членом советов директоров ЗАО "АГРОС", ОАО "Компания "РУСИА Петролеум".

С 2004 по 2006 год Сергей Алексашенко ‑ президент группы "Антанта Капитал", специализирующейся на торговле низколиквидными акциями. Отвечал за общее руководство работой группы, стратегическое развитие бизнеса, развитие отношений с органами госвласти, крупнейшими клиентами и партнерами.

С апреля 2006 года ‑ управляющий директор московского представительства инвестиционного банка Merrill Lynch (ML). После открытия в России дочернего банка "Merrill Lynch Россия" по апрель 2008 года был президентом банка. Причиной своего ухода он назвал изменение стратегии Merrill Lynch.

С 2008 года начал привлекаться на работу в советы директоров государственных корпораций, в том числе "Аэрофлот — российские авиалинии", "Объединенная авиастроительная корпорация" и "Объединенная зерновая компания". Спустя непродолжительное время был исключен из советов директоров этих компаний.

В конце октября 2013 Сергей Алексашенко улетел из России в США на стажировку в Джорджтаунском университете (Вашингтон). Живёт в Вашингтоне.

Источник: https://ria.ru/

ЦИТАТЫ

«Так же как рост — нормальное состояние экономики, инвестиции в развитие — нормальное явление для бизнеса. В ДНК частного бизнеса органически встроен ген роста — расширение деятельности, повышение эффективности, проникновение на новые рынки изначально вложены в бизнес-план любой компании. Для достижения этих целей бизнес должен инвестировать в развитие, поэтому ситуация, когда бизнес не хочет инвестировать, является ненормальной, но в случае России она вполне объяснима и логична».

«Потерянное для российской экономики десятилетие — закономерный результат политического процесса, который шел в России с 2000 г. Движение в сторону демократии остановилось. Вместо системы сдержек и противовесов возникла президентская «вертикаль власти», где основные властные полномочия сконцентрированы в руках президента и его администрации. За это время в России оказались практически полностью разрушенными базовые институты государства — политическая конкуренция, система разделения властей, независимый суд, федеративное государство, независимые СМИ. Это привело к разрушению в России системы защиты прав собственности — основы всей экономической деятельности, результатом чего стало нежелание бизнеса инвестировать в развитие, торможение и вслед за этим стагнация экономики».