Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандемия на гребне волны Кондратьева

Начало шестого технологического витка Кондратьева ознаменовалось пандемией 2020. Прародительница ковида — испанка — бушевала ровно век назад и дала импульс третьему технологическому укладу, который базировался на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии. Вошли в повседневную жизнь радиосвязь, телеграф, автомобили. Появились крупные фирмы, картели, синдикаты, тресты. На рынке господствовали монополии. Началась концентрация банковского и финансового капитала.

«Испанка» — обиходное название гриппа пандемии 1918–1920 годов. Предположительно, началась во французских портовых городах, а затем распространилась по всему миру и охватила около 550 млн человек. Тогда от болезни умерли 20 млн человек, что превысило потери в годы Первой мировой войны. Название болезни связано с тем, что цензура стран-участниц войны запрещала писать об эпидемии и первые сведения о ней появились именно в испанской прессе.

Пандемия — двигатель шестого технологического уклада

Шестой технологический уклад, стартовавший в 2020 году, охарактеризовался бурным развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. В рамках шестого технологического уклада дальнейшее развитие получит гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, авиаперевозки, будет расти атомная энергетика, потребление природного газа будет дополнено расширением сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенно расширится применение возобновляемых источников энергии.

Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии наук (РАН) Евгений Каблов в интервью журналу «Наука и жизнь» отмечает:

«Сегодня мир стоит на пороге шестого технологического уклада. Его контуры начинают складываться в развитых странах мира, в первую очередь в США, Японии и КНР, и характеризуются нацеленностью на развитие и применение наукоёмких, или, как теперь говорят, «высоких технологий».

Специалисты считают, что при сохранении нынешних темпов технико-экономического развития, шестой технологический уклад вступит в фазу зрелости вступит в 2040-е годы.

Пандемия ставит ультиматум: изменись или умри

Уже сейчас можно утвердительно сказать, что пандемия явилась толчком для ломки устоявшихся принципов работы, изменения критериев оценки реального положения дел и системы прогнозирования во всех отраслях мировой экономики.

Новый штамм вируса заставил пересмотреть методы государственного управления, концентрируя рычаги управления в центрах, которым приходится координировать процессы с отчетливыми приметами военного времени. Взаимодействие гражданского здравоохранения с военной медициной, строителями, транспортниками строится на принципах военной дисциплины, правилах армейской жизни. Карантин, масочный и пропускной режимы, ограничения, комендантские часы — требования военного времени — в большей или меньшей мере разрушают сложившийся гражданский уклад жизни граждан всех стран мира.

Людские потери, остановка экономик, падение ВВП неизбежно выливаются в социальное напряжение общества. Наступило время перемен в политической жизни: лидеры многих стран получают отрицательную оценку своей работы, выражающуюся в результатах выборов. Общество требует радикальных реформ, зачастую радикальными способами.

Сегодня в приоритете действия, направленные на спасение жизни человека. Соответственно, бюджеты государств срочно и кардинально корректируются. В ближайшее время здравоохранение станет одной из основных статей дохода, что даст мощный толчок развитию фармацевтики, иммунологии, научных исследований в области вакцинации и смежных отраслей. Необходимость строительства новых больниц и клиник, обновление медицинской инфраструктуры простимулируют строительные отрасли, а смена оборудования приведет к мощному ускорению развития отраслей создающих медицинские новинки. Научные центры, лаборатории, связанные с космическими, военными разработками будут вынуждены работать над более глубоким изучением природы человека, его психофизических возможностей.

Пандемия: учись учиться по-новому

Закрытие школ в связи с распространением COVID-19 затронуло почти 1 миллиард учащихся в мире. Многие страны прибегли к дистанционному обучению как к средству компенсации потери времени в образовательном процессе. В некоторых случаях материал к изучению и дополнительные задания размещаются на интернет-сайтах, при этом уроки в режиме онлайн «в обязательном порядке» не проводятся. В Испании учителей просят разрабатывать интерактивный электронный контент и проводить уроки в режиме онлайн. Факторами, определяющими успех (и проблемы) при проведении дистанционного обучения, являются наличие необходимой инфраструктуры и умения обращаться с соответствующими инструментами.

Например, Китай, где уровень связности высок, дистанционное обучение успешно проводится, другие же страны, где уровень проникновения интернета, сотовой связи и телевидения ограничен (например, Вьетнам, Монголия) испытывают трудности с обеспечением охвата всех учащихся в равной степени.

Возможности доступа к средствам связи и различным видам устройств сильно различаются в разных странах в зависимости от уровня доходов людей. Следовательно, одна из ключевых задач современности состоит в том, чтобы предотвратить создание дополнительного неравенства. В некоторых африканских странах (Кения, Руанда, ЮАР, Сенегал, Ботсвана, Гамбия) школы достаточно оборудованы средствами связи и имеются устройства (планшеты), которые дети могут взять с собой домой. Однако в большинстве стран учащиеся имеют доступ к мобильным устройствам только в некотором объеме, и основной акцент следует сделать на оптимизацию имеющихся технических возможностей для таких учащихся. Подробнее: http://documents1.worldbank.org/

Дистанционное обучение активно способствует развитию средств коммуникаций и цифровых технологий. Еще 25 лет назад Билл Гейтс прогнозировал замену командировок и личных встреч видеоконференциями. В настоящее время этот прогноз сбывается, и по мнению Билла Гейтса, количество командировок по сравнению с тем, что было до пандемии, может сократиться на 50%.

«Раньше считалось, что если вы продавец и звоните клиентам, чтобы предложить свою услугу, это несерьезно. Но теперь цифровое подключение воспринимается обеими сторонами как более простое и эффективное», — отметил предприниматель.

Пандемия: учись работать по-новому

В условиях пандемии государства вынуждены изменять свои экономические модели в силу необходимости стабилизации рынка труда. Власти Китая пытаются решить экономические проблемы, вызванные распространением коронавируса, создавая крупные инфраструктурные проекты. На данный момент Китай переходит к индустриализации 4.0, главные особенности которой — система 5G, центры хранения и обработки данных, интернет вещей и создание городских систем транспорта.

По прогнозам WEF (The World Economic Forum), уже к концу 2022 года в глобальной экономике могут исчезнуть более 75 млн рабочих мест, которые будут автоматизированы с помощью современных ИТ-решений. Под влиянием пандемии прогресс в сфере ИТ начал двигаться ускоренными темпами. В короткие сроки программное обеспечение, направленное на оптимизацию дистанционного общения, стало лучше и удобнее. Разрабатываются корпоративные платформы, совершенствуются программы чатов, заметок, видеовстреч. Для осуществления подобных проектов требуются квалифицированные кадры. Для работы с усовершенствованными программами также требуется повышение квалификации пользователя.

Все больше компаний из разных отраслей осознают неотвратимость цифровизации. На смену рабочим местам, которые находятся под угрозой исчезновения, приходят новые.

Кто-то такие новшества принимает и осваивает с радостью, для кого-то новый формат и условия работы становятся непреодолимым препятствием. Люди, начавшие работать на фрилансе много лет назад, чувствуют себя увереннее тех, кто скептически относился к данной сфере и не овладел тонкостями подобной работы. Для таких людей переход на удаленную работу представляется трудным. Многим приходится переучиваться или получать дополнительные знания по профессии, чтобы работать. Социально ориентированные сотрудники страдают вдвойне — им приходится в дополнению ко всему учится работать вне коллектива сослуживцев.

Не все, к счастью, можно сделать дистанционно. Существуют ряд профессий, которые не подразумевают удаленное выполнение обязанностей, по крайней мере, в ближайшие десятилетия. Строители, кладовщики и водители, обеспечивающие товарооборот, сталевары, механизаторы, энергетики и многие другие профессии требуют непосредственного участия исполнителя. Если внимательно присмотреться, то все это — рабочие специальности, и есть надежда, что они станут популярными у молодых людей, а мода на профессию «блогер» пройдет.

Пандемия: нас всех посчитают

Ограничение передвижений толкает многие отрасли к разработке систем контроля, обеспечивающих безопасность. Человек оцифровывается, становится частью кюаркода и превращается в цифрового индивидуума. Электронные врачебные карты, государственные услуги, выборы и голосования, цифровизация в налоговой и фискальной системах, ведут к изменениям государственного устройства в принципе. В итоге, роль чиновника возьмет на себя искусственный интеллект. Это имеет и положительную сторону: значительно сократится количество денег, участвующих в коррупционных оборотах и высвободятся огромные средства для дальнейшей модернизации страны.

Остановка или «локдаун» сферы услуг приводит к кооперации различных направлений. На примере обновившихся «Сбера» или «Яндекса» мы видим объединение финансовых, логистических и торговых групп. Внедряемые параллельно электронные помощники дистанционно и бесконтактно помогают решить многие бытовые вопросы. Наличные деньги, являющиеся возможными источниками инфекций, постепенно выходят из оборота. На смену банкнотам и монетам приходят безналичные расчеты, электронные и кибер-деньги.

Использование безналичных расчетов, регистрация на государственных ИТ-платформах, дают полный контроль над финансами и перемещениями любого гражданина и делает прозрачными его финансовые потоки. Автоматическое списание налогов, штрафов, начисление и выплата льгот и субсидий — все это приближает нас к цивилизованному мироустройству, в котором нет места нетрудовым доходам, уходу от налогов и коррупции. Нас всех уже начали считать.

Пандемия: жертвы не будут напрасными

В сухом остатке, пандемия COVID-19, смертельно опасная для человечества, дает ускорение технологиям, внедрение которых при ровном течении жизни растянулось бы на десятилетия. Несомненно, миллионы человеческих жизней — высокая цена прогресса. Остается надеяться, что потери, которые сейчас несет человечество, не будут напрасными и в итоге мир изменится в лучшую сторону.

Изменения неизбежны, и об этом с начала пандемии говорят многие ученые и аналитики. По мнению Евгения Каблова в 2020 — 2025 годах произойдет новая научно-техническая и технологическая революция:

«У нас на слуху сейчас био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика — синтез достижений на этих направлениях должен привести к созданию, например, квантового компьютера, искусственного интеллекта и в конечном счёте обеспечить выход на принципиально новый уровень в системах управления государством, обществом, экономикой».

Для того, чтобы «обеспечить выход на принципиально новый уровень в системах управления государством, обществом, экономикой», необходим принципиально новый человек, с улучшенным набором личностных качеств и навыков, новыми умениями и новым мировоззрением. Уровень самосознания нового человека, его интеллектуального развития, должны быть на порядок выше. Он должен быть ориентирован не на удовлетворение сиюминутных потребностей, таких как личная нажива, удобство, власть с ее привилегиями, а на улучшение качества жизни и среды вокруг себя. Судя по всему, воспитание нового человека начинается прямо сейчас.

В подобные перемены не верится, так же, как не верилось в январе 2020 года в возможность катастрофического развития событий, виной которым стал, как мы тогда думали, «всего лишь сезонный грипп».

Автор: Александр Тонин

Комментарии отключены.