Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исследования: Отходы — в доходы

Россия безнадежно отстала от развитых стран мира в сфере утилизации отходов жизнедеятельности человека. Сейчас в России перерабатывается мусора в три раза меньше, чем перерабатывалось в Советском Союзе. В СССР глобальная переработка отходов находилась в начальной стадии. Преобладало производство возвратной тары единого образца: стеклянные бутылки для напитков и молочной продукции, банки под майонез, соки, консервацию. Повсеместно работали пункты приема стеклотары в обмен на деньги. Население, в том числе и дети, охотно пользовались этой услугой. К сдаваемой стеклотаре предъявлялись определенные требования: посуда должна быть чистая, без этикеток, а также сортирована по цветности.

Активно работали пункты приема макулатуры и картона. В зависимости от веса сданной бумаги выдавались талоны на приобретение дефицитных книг в закрепленных за пунктами утилизации книжными магазинами. Макулатура собиралась школьниками и работниками заводов, фабрик, учреждений. Для школьников сбор макулатуры имел состязательный характер: победителей награждали вымпелами и грамотами. Собранная макулатура отвозилась централизованно на склады приемки.

В пунктах вторсырья принималась одежда, либо собиралась старьевщиками во дворах микрорайонов, сдача вещей в утиль вознаграждалась какой-либо мелочью. Комиссионные магазины принимали вещи, мебель, бытовые приборы, бывшие в употреблении на реализацию, что в условиях дефицита было выгодно всем сторонам этого коммерческого сотрудничества.
В пунктах приема принимался металл. В сборе металлолома участвовали как взрослые, так и школьники.
Пластиковая тара в обращении отсутствовала.

Контейнеров для круглосуточного выбрасывания мусора в городах не было. Мусор вывозился по определенным часам. На большей территории СССР в частном секторе было печное отопление, поэтому бытовые отходы домохозяйств сжигались, пищевые отходы шли на компост для удобрения огорода.
В микрорайонах работали штатные дворники, закрепленные за своими территориями. Участковые милиционеры были нацелены на поддержание общего порядка на своих участках.

Промышленность СССР была настроена на переработку вторсырья. На продукции полиграфических комбинатов указывалось: «Отпечатано из бумаги вторичного сырья». С населением велась планомерная работа, призывающая к сбору и сдаче вторсырья, например, перед началом сеансов в кинотеатрах показывались микрофильмы о полезности собранной макулатуры на примере спасенных деревьев, указывалось на экономическую составляющую. В школах проводились классные часы. Примитивно, но настойчиво прослеживалась система в прививания навыков сортировки и сдачи мусора в пункты приема со школьной скамьи.
Мировой опыт
В России на сегодняшний день перерабатывается менее 7% мусора. Норвегия близка к 100% переработке пластика. Некоторые страны отказались от пластиковой тары вовсе. Развитые страны Европы близки к 70% переработки мусора. Невостребованная часть мусора утилизируется на мусоросжигательных заводах, с дальнейшим использованием продуктов сгорания. Электричество, биогаз, зола применяется в качестве топлива для городского транспорта, строительных материалов.

Раздельно собирая тару и упаковку население получает возвратный кеш, используемый в супермаркетах при покупках. С помощью жесткой сетки штрафов прививается дисциплина. За соблюдением законов следит экологическая полиция. В случае, если гражданин не воспользовался правом на возврат стоимости тары в магазине, его вознаграждение уходит на экологические мероприятия. Штрафы — огромный ресурс инвестирования в эту индустрию.
В результате отлаженной системы утилизации и переработки мусора, страны получают большое количество рабочих мест, дополнительную экономию средств воспроизводства в сырьевом секторе.

России предстоит серьезная работа в организации раздельного сбора мусора и его утилизации. Гигантская генеральная уборка и масштабный «субботник» уже назрели в нашей стране. Огромная территория и свободные земли не дают право устраивать «вселенский мусорный могильник».
Реформа требует разработки поэтапной программы развития промышленной отрасли отходов, основанная на опыте развитых стран, а также учитывая опыт СССР. Предстоит разъяснять гражданам экономическую целесообразность раздельного сбора мусора и мотивировать на улучшение качества жизни.
Технологическая цепочка переработки и утилизации мусора состоит из следующих направлений

Сбор — Логистика — Сортировка — Переработка — Сжигание — Сбыт и Потребление

1. Сбор мусора. Логистика.
Сегодня весь мусор собирается в общих мусорных контейнерах с дальнейшей отправкой на полигоны ТБО. Там он «утилизируется»: зарывается в землю, сжигается на открытом воздухе, сортируется кустарным способом и отбираются только представляющие интерес цветные металлы, чермет, дерево и т.д. Занимаются этим, как правило, неквалифицированные, низкооплачиваемые люди.

Полномочия субъектов РФ дают возможность финансировать данные полигоны, УК получают доход в виде сбора. Частные лица, оплатившие разовый ввоз мусора на полигон, приносят их владельцам дополнительный доход. Происходит лоббирование интересов: рождаются мифы о вреде мусоросжигательных заводов, о невозможности приучить население к раздельному сбору, о провале сбора мусора посредством специальных автоматов и контейнеров. «Мусорной мафии» нежелательны реформы, требующие от нее дополнительных затрат и инвестиций. Куда проще — один контейнер для всего, одна спецмашина на все случаи жизни, один полигон с могильником. Эта система ничего общего с цивилизованным подходом к переработке мусора не имеет.
Последствия таковы: частник не хочет платить свалке и сваливает мусор везде, где ему удобно. Система штрафов существует, но на практике не работает. Отсутствие наказания «дает право» повторить правонарушение.

Последние действия правительства РФ в мусорной реформе обнадеживают. Создается единый регоператор, из платежек УК исчезает «мусорная» строка. Этот шаг лишает возможности коррупционные и криминальные элементы поживиться на утилизации. Противостояние заинтересованных лиц, которых отрывают от «кормушки», неизбежно: завышение цен, саботирование выполнения поставленных задач и многие другие способы могут пойти в ход. Однако, задача о раздельном сборе мусора до 2024 года, поставленная президентом страны в Майских указах, требует решения.

Учитывая мировой опыт, первичная сортировка мусора должна производиться непосредственно самими гражданами. Количество контейнеров должно соответствовать количеству фракций, перерабатываемых промышленностью страны. В переходный период площадки с контейнерами для разных видов мусора должны располагаться отдельно от традиционных площадок и на определенном удалении, чтобы не было соблазна по старой привычке свалить все в один мусорный бак. Гражданам, использующим раздельную сортировку мусора, должна предоставляться льгота по уплате ЖКХ. Пакет льгот уже обсуждается профильными министерствами и ведомствами: премьер-министр Дмитрий Медведев поручил снизить плату за услуги ЖКХ. Подготовкой законопроекта занялись Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство строительства РФ и антимонопольное ведомство.

В реализации начального звена в сборе раздельных фракций не обойтись без привлечения малого бизнеса, на условиях государственно-частного партнерства. Это могло бы стать франшизой с едиными стандартами, требованиями. Единое количество, маркировка, цвет, площадка, ограждение. Количество контейнеров может варьироваться в каждом регионе в зависимости от наличия региональных переработчиков отходов и наличия складов.
Сбор бытовых отходов может производится как в контейнеры, так и специализированные автоматы на входе в супермаркеты, на улицах. Человек, сдающий тару, должен получить квитанцию на возврат стоимости тары в магазине для получения скидок на покупки. Сбор, тем более, монетизированный и мотивированный, сведет к минимуму вероятность возникновения несанкционированных свалок, а также уменьшит уже существующие. Производителям товаров совместно с ритейлерами потребуется обсудить маркировку товара, систему скидок, продаж, приема к оплате чеков со специализированных автоматов, места установки автоматов. Приобретение аппаратов, их размещение и контроль их работы должны быть возложены на предпринимателя. Аппараты приема должны разрабатываться и производиться на территории РФ.

Возможен сбор вторсырья в специализированных пунктах. Для привлечения малого бизнеса правительством РФ должны быть разработаны специальные условия по отмене налогов, льготному кредитованию на приобретение оборудования, обеспечению государственных гарантий. Пилотные проекты целесообразно реализовывать в крупных городах, имеющим законченную технологическую цепочку.

2. Сортировка.
Мусороперерабатывающие заводы открываются по всей стране, чаще на концессионных условиях. Это неплохой задел в мусорной реформе. Стоимость заводов большая, освоить подобный проект под силу только крупным инвесторам. Малый бизнес здесь вряд ли найдет свою нишу. Заводы поглощают большие объемы мусора на договорных условиях не только на месте их дислокации, но и далеко за их пределами. Мусор делится на фракции как машинным, так и ручным способом. Сырье является востребованным, хотя не всегда подходит под требуемые ГОСТы. Удерживая монополию в сборе вторсырья, мусороперерабатывющие заводы будут сопротивляться раздельному сбору мусора, так как будут лишаться части прибыли.
3. Сжигание мусора.
Последняя операция в уничтожении невостребованных для дальнейшей переработки фракций представляет собой окончательную утилизацию. Имея огромное количество земли мы погружаем оставшиеся отходы в грунт, что наносит непоправимый ущерб экологии на долгие годы. Современные мусоросжигательные заводы экологически безопасны, их КПД довольно высокий.
4. Переработка
Главная составляющая всего технологического процесса утилизации мусора.
Собираемое сырье чище и более приближено к ГОСТу, его переработка дает альтернативные источники энергии, строительные материалы, удобрения, вторичное производство пластика, металла. Разработки ученых в этом направлении должны вестись постоянно. Для реализации «мусорной реформы» на высоком уровне нужны высококлассные специалисты, технологи производств. Это задача ВУЗов, специальных учебных заведений. Конечный продукт должен быть востребован на местах, в регионах.

При полноценном и всеохватывающем государственном подходе сбор и переработка мусора может стать сверхприбыльной индустрией с большим количеством рабочих мест. Мусор может стать доходным!

Image by frimufilms on Freepik

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.