Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории Мировой опыт

Освоение энергии ветра

Причины развития альтернативной энергетики и, в частности, ветроэнергетики связаны с ростом цен на энергоресурсы, текущими проблемами энергетической безопасности стран-импортеров энергоресурсов и озабоченностью все большего числа людей проблемой изменения климата.

Как показывает мировой опыт, благодаря государственной поддержке ветроэнергетическая отрасль получила мощный толчок для развития и вышла на ведущие позиции в экономиках развитых стран. Себестоимость производства ветроэлектроэнергии стала сравнима и конкурентоспособна с электроэнергией, вырабатываемой другими источниками, а значит из категории экологически чистого, но достаточно дорогого источника энергии, ветроэнергетика переходит в товар, на котором возможно построить эффективный бизнес.

По мнению Российской ассоциации ветроиндустрии в России, в силу своего географического расположения, одним из наиболее перспективных направлений развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является развитие ветроэнергетики, поэтому крайне интересным представляется опыт зарубежных стран в данном направлении.

Использование энергии ветра в мире.
В конце 2010г. высший орган исполнительной власти Евросоюза опубликовал новый энергетический сценарий ЕС, согласно которому к 2020г. на долю ветроэнергетики в ЕС будет приходиться 136 ГВт установленной мощности электроэнергии, это 41% всех новых энергогенерирующих установок. Установленная мощность уже построенного ветропарка ЕС достигла к концу 2010г. 86,3 ГВт, всего же в мире мощность ветроэнергетических электростанций (ВЭС) составляет 197 ГВт.

Впервые на первом месте по суммарному количеству установленных мощностей ветряных электростанций в 2010г. оказался Китай, обогнав традиционных лидеров ветроэнергетики — США и Германию. Германия планирует к 2020г. производить 19,6% электроэнергии из возобновляемых источников энергии, в основном из ветра.
В том же году количество электрической энергии, произведенной всеми ветрогенераторами мира, составило 430 млн ГВт.ч (2,5 % всей произведенной человечеством электрической энергии) . Некоторые страны особенно интенсивно развивают ветроэнергетику, в частности, в 2009 г. в Дании с помощью ветрогенераторов произведено 20% всей потребленной электроэнергии, в Португалии — 6%, в Ирландии — 14%, в Испании — 13% и в Германии — 8%. В 2010г. 83 страны мира использовали ветроэнергетику на коммерческой основе.

Резкий рост ветряного энергетического сектора в Швеции продолжался и в будущем году. Совокупная производительность энергетических ветряков в Швеции достигла 5,8 ТВтч в год. Именно такое количество энергии производит ежегодно один реактор на шведских АЭС.

В 2010г. Китай опередил США и стал мировым лидером по установленной мощности ветрогенераторов, превзойдя порог в 40ГВ.
В 1998г. в КНР принят закон «О сохранении энергии», в котором вновь подчеркнута необходимость и стратегическое значение ВИЭ и ветроэнергетики, в частности, для успешного обеспечения развития промышленности в стране. Успехи, достигнутые Китаем в деле развития ветроэнергетики, создали условия для предоставления Мировым Банком гранта в рамках программы «Глобальная Окружающая Среда» для проекта «Развитие энергетики на ВИЭ». Создание благоприятного инвестиционного климата в «большую» энергетику ВИЭ привело к интенсификации участия иностранных компаний в масштабных проектах.
В 2000г. Госкомитет по экономике и торговле Китая в рамках политики переноса технологий производства на национальные производственные мощности, принимает постановление по ускорению отечественного производства ВЭУ. Постановление жестко ставило задачу по переводу технологий от практики заимствования к самостоятельной разработке и производству. Для производств, уже работающих по импортной технологии, ставилось условие, что до 60% узлов и агрегатов, используемых при конечной сборке, должны производиться на китайских заводах. Как результат данной политики в 2010г. практически 100% строящихся в Китае ветряных турбин имеют китайское происхождение.
В феврале 2005г. в Китае был принят закон о ВИЭ, который потребовал от операторов электросетей платить полную стоимость электроэнергии зарегистрированным поставщикам «зеленой» электроэнергии в регионе. Операторы платят за возобновляемую энергию по повышенному тарифу, установленному правительством, и затраты на обеспечение этого тарифа распределяются по всей электросети страны. Закон предусматривает и механизмы финансового стимулирования, такие как создание национального фонда для стимулирования развития возобновляемой энергетики, предоставление скидок на аренду земли и налоговые преференции для проектов возобновляемой энергетики.
По оценкам экспертов в 2012г. Китай будет производить ветрогенераторов суммарной мощностью около 12 ГВт, уже сейчас ведутся поставки ветрогенераторов на экспорт.
В сентябре 2011г. Министерство финансов КНР объявило, что к 2020г. установленная мощность ветропарка в стране должна увеличиться до 200 ГВт. Таким образом, каждый год количество энергии, произведенной из ветра, будет удваиваться.

США — один из лидеров мировой ветроэнергетики как по размерам имеющихся ветряных электростанций (40 ГВт), так и по темпам роста установленных мощностей. Основным толчком к реализации программы, направленной на развитие ветроэнергетики в США, стало введение в 1973г. эмбарго на нефть. Интерес к ветроэнергетике в США возобновился лишь в 1998г. В представленном на рассмотрение американскому Конгрессу бюджете на 2000г. администрация Клинтона предложила увеличить расходы на финансирование различных программ развития альтернативных источников энергии, а также энергосбережения. Федеральное правительство начало предоставлять кредиты, налоговые льготы В 2007г. ветряные электростанции США выработали более 48 млрд кВт·ч электроэнергии, что составило примерно 1% от всей электроэнергии, произведенной в США за 2007г.

По данным Американской ассоциации ветряной энергетики (AWEA) в 2000г. США вышли на первое место в мире по мощностям построенных ветряных электростанций. За год было построено 8358 МВт новых ВЭС. На конец 2008г. суммарные мощности ВЭС США составляли 25170 МВт.
Новая ветряная электростанция в США получает налоговые льготы в размере 0,015 долл. США за каждый произведенный кВт·ч электроэнергии. Налоговая льгота действует в течение 10 лет. Государство субсидирует только исследовательские работы и производство оборудования для ветряной энергетики.
Американские фермеры, предоставившие часть земли под размещение ВУ получают ежегодно 3000 -5000 долл. США арендных платежей за одну установку, построенную на их участке. Некоторые фермы от сдачи земли в аренду ветряным электростанциям получают доходов больше, чем от основной деятельности.
Американская ветроэнергетическая ассоциация (AWEA) прогнозирует, что к 2020г. суммарная мощность малой ветроэнергетики США вырастет до 50 ГВт, что составит около 3% от суммарных мощностей страны.

Благодаря политике, проводимой правительством, Германия является мировым лидером по внедрению и инвестициям в технологии солнечной энергии. По объему производимой солнечной энергии Германия также занимает первое место — 36%, за ней следует США (15%) и Испания (8%).
В Германии активно идет процесс, получивший название «repowering» — старые ветрогенераторы заменяются на более мощные и менее шумные. Уже существующая ВЭС начинает производить больше электроэнергии, не увеличивая свои площади. По прогнозам BWE с помощью этого обновления производство электроэнергии на ветряных электростанциях может быть увеличено до 90 млрд кВтч.

Индия — один из мировых лидеров ветроэнергетики. В 2010г. Индия занимала пятое место в мире по мощности установленных ветрогенераторов — после Китая, США, Германии и Испании. В 2010г. суммарные установленные мощности ветроэнергетики Индии составляли 13064 МВт. Министерство нетрадиционных энергетических ресурсов (MNES) оценивает потенциал ветроэнергетики Индии в 45 195 МВт.
Всплеск, который пережила ветроэнергетика в Индии за последние годы, объясняется вполне объективными причинами. Во-первых, ветрогенераторы дешевле относительно другого оборудования, с помощью которого добывается электрическая энергия. Индия начала входить в число стран с активно растущей экономикой. При этом численность населения страны составляет более миллиарда человек, и большинство из них по меркам цивилизованного общества все еще очень бедны.
Во-вторых, экономический бум, ускоривший всестороннее развитие страны, повлек все большее потребление электрической энергии. В Индии тут же встали и вопросы энергетической безопасности. Поддерживая репутацию лидера региона, не зависящего от поставщиков энергоресурсов, Индия решила устанавливать собственные ветрогенераторы.
Последняя по списку, но не по значимости причина всплеска интереса к ветроэнергетике — необходимость бороться за экологию в стране. Индия сейчас стремительно развивает производство, но, как и любая другая страна, недавно вступившая на этот путь, во многом поступает варварски по отношению к природе. Поэтому организация Министерства нетрадиционных энергетических ресурсов и развитие его инициатив в области освоения энергии ветра стало важным этапом борьбы за сохранение экологического благополучия в стране и на планете в целом.

Практически все эксперты признают экономическую целесообразность внедрения в России новых ветроэнерегитчески установок. В то же время сегодня существует ряд барьеров для развития, внедрения и широкомасштабного использования ветроэнергетики в России. Это недостаточная государственная поддержка, отсутствие программы развития ветроэнергетики и стимулов для инвестирования в отрасль, неразвитость инфраструктуры и недостаток квалифицированных кадров.
Одним из самых главных тормозов развития как альтернативной энергетики в целом, так и ветроэнергетики, в частности, является необоснованное мнение об экономической неэффективности использования ВИЭ в РФ, с ее запасами органических, ядерных и водных энергоресурсов.
Источник: статья подготовлена на основе собственного анализа и использованием материалов сайта https://gisee.ru/