Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории Мария Климова и Социальная сфера

Особенности урбанизации по-российски

Из российских малых городов в последние годы наблюдается отток населения. Это происходит из-за отсутствия работы и достойной зарплаты, невозможности получить профессиональную квалификацию, недостаточно развитой медицины и культурной сфер.

На проблему оттока населения из малых городов обратила внимание в 2019 году на Московском урбанистическом форуме вице-премьер правительства Татьяна Голикова. Она отметила, что жители Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов едут в Москву и Санкт-Петербург.

В России около 2000 малых городов, население которых составляет более 23 млн человек. К малым городам относят населенные пункты, которые больше поселков, но меньше крупных городов. В крупных городах живет более 100 000 человек. Город отличается развитой инфраструктурой, наличием многопрофильных учебных заведений, банков, торговых центров и развлекательных заведений. Город аккумулирует все самые современные изобретения человечества, тогда как в сельской местности хранятся традиции прошлого и поддерживается связь людей с природой.

Урбанизация — неизбежный процесс эволюции любого государства. Когда страна проходит процесс индустриализации, города начинают разрастаться и притягивать сельских жителей. Современный город — это промышленный и торговый центр. Наличие завода говорит о том, что населенный пункт является городом.

В Средневековой Руси города являли собой крепости, где можно было найти церковь, княжеский двор, вечевую площадь. Простое население в основном жило за крепостной стеной, занималось торговлей и ремеслами. В случае опасности люди могли укрыться внутри крепости. Таким образом, города в основном выполняли оборонительную функцию, выступали в качестве центров торговли и ремесел. С тех пор сформировался стереотип о том, что в крупном городе жизнь безопаснее, богаче и интереснее.

В XVIII веке более половины городов имели аграрную специализацию. В какой-то мере из-за этого произошел процесс деурбанизации. Промышленный переворот в Европе лишил российское производство многих преимуществ. Самым выгодным остался экспорт зерновых культур. После отмены крепостного права в 1861 году в город устремились получившие вольную бывшие крепостные, — процесс урбанизации был запущен вновь. Теперь наибольшее распространение получил смешанный тип городов, когда население занималось сельским хозяйством и производством в равной степени. В начале XX века около 30% городов специализировались на сельском хозяйстве. Лишь в 20% городов имелся водопровод и канализация. Причем в Москве и Санкт-Петербурге канализация так и не появилась, здесь пользовались услугами ассенизаторов.

В основном в российских городах благами цивилизации пользовались зажиточные горожане, для бедного населения они были недоступны. И все же в городе было проще найти работу, да и сам по себе город, как источник массы различных возможностей, манил крестьян, купцов, ремесленников, художников, музыкантов. Приток населения для городов обеспечивала деревня. В XX веке города заселили выходцы из сёл. К началу XXI века более половины населения в городах могли считать себя коренными горожанами в третьем-четвертом поколении.

Особенности урбанизации в России

Процесс урбанизации в России имеет ряд отличий от урбанизации в развитых странах.

  • Аграрная деятельность до сих пор является важной составляющей жизни горожан. В 1990-е годы, когда в России произошел процесс деиндустриализации — многие заводы и промышленные предприятия, в том числе оборонный сектор, закрылись,  — люди старались прокормить себя и семью с помощью урожая с дачных участков. До сих пор половина россиян считают, что без дачных заготовок не смогли бы обойтись. В российских городах не прекращается процесс частичной рурализации — оттока населения в сельскую местность.
  • В городах некоторые жители ведут практически деревенский образ жизни — живут в деревянных домах с печками, имеют туалет на улице и выращивают фрукты и овощи на приусадебных участках.  Собственные загородные дома со всеми удобствами вместо тесных многоэтажек в пыльном и шумном городе выбирают обеспеченные горожане. Важно, чтобы эти дома находились в городской черте, недалеко от места работы и торговых центров.
  • Крупные города формируют до 80% бюджетов регионов России. В СССР в города деревенское население привлекали рабочие места на заводах и фабриках. Сегодня город сам по себе является местом, где можно заработать, по причине бурного развития сферы услуг.  И чем больше город, чем быстрее он растет, тем больше рабочих мест образуется, и эти места вновь занимают те, кто приезжает из малых городов. Таким образом, непрерывность притока населения обеспечивает стабильный рост городов.
  • В России до сих пор жив стереотип о том, что жить в городе, а тем более в новостройках, в новом районе — модно и престижно. В агломерации люди едут даже в том случае, если жизнь там не сулит на самом деле ничего хорошего, и не возвращаются обратно на малую родину, пока не испробуют все возможности закрепиться в крупном городе. В плане самореализации в городах больше возможностей, однако, сельская местность также дает немало возможностей заработка. Но в нашей стране, в отличие от Запада, быть менеджером или банкиром престижнее, чем фермером.
  • В истории России последних лет существует немало примеров, когда несколько малых поселений объединялись в крупную агломерацию городского типа, если один из городов получал дотации на какую-либо деятельность из федерального центра. Так произошло с городом Сочи, который вместе с пригородом стал одним из крупнейших центров Краснодарского края после Олимпийских игр 2014 года.
  • Важнейшая особенность убранизации по-российски — крупнейшие города страны оттягивают на себя самые значительные бюджетные дотации, привлекают большое количество мигрантов, приносят в казну больше всего налогов. Это такие города, как Москва и Санкт-Петербург. На их развитие тратится в разы больше сил и средств, чем на другие города страны.

Перспективы развития малых и крупных городов

Согласно прогнозам аналитического бюро «Вектор», к 2025 году более 80% населения будет проживать в крупных населенных пунктах. Однако темпы урбанизации в последние годы снизились. Хотя отток населения из малых городов и деревень в крупные агломерации все еще происходит, благодаря благоприятной демографической ситуации население сельской местности также растет. Столица, к примеру, уже практически не способна вместить больше людей, чем там проживает. Поэтому начинают развиваться и расти другие крупные города — центры регионов. География урбанизации смещается в направлении Дальнего Востока. Это отражается на интерактивной карте урбанизации.

В России на 2018 год в городах проживало 74,48% населения. Этот показатель в Европе в среднем такой же — около 74% европейцев заселяют города — малые и крупные. Чем больше индустриализированность страны, тем больше процент урбанизации. В Бельгии он составляет 97%, в Великобритании — 90%, в Германии — 87%. Соотношение городского и сельского населения зависит от исторически сложившихся традиций. Например, в традиционно аграрных регионах Австрии и Швейцарии процент урбанизации — около 50-60%, то есть чуть меньше половины жителей населяют сельскую местность. В Дании и Норвегии городское население составляет около 70%. В Южной и Восточной Европе урбанизация еще меньше. В США и Канаде в городах проживает около 80% населения.

Урбанизация «вширь» в странах с развитой экономикой постепенно исчерпывает себя. Процессами урбанизации занимаются на государственном уровне. В работе по регулированию численности городского и сельского населения занимаются демографы, экономисты, архитекторы, социологи и другие ученые. Для сохранения баланса внутри страны власти пытаются добиться, чтобы уже существующие мегаполисы были привлекательными для жителей. При этом стараются избегать появления нескольких сверхрупных городов, которые бы притягивали жителей других регионов. Для этого в развитие целого ряда крупных и малых городов вкладываются средства, улучшается их инфраструктура, привлекаются государственные и частные инвестиции.

В современном мире структура концентрации населения оформлена в виде агломераций, конурбаций, мегаполисов, урбанизованных регионов.

Агломерация — несколько населенных пунктов, связанных друг с другом хозяйственными, трудовыми и социально-культурными отношениями. Центр агломерации и ее связующее звено — крупный город, чаще всего являющийся промышленным центром.  В России существует около 140 агломераций. В них проживает две трети населения страны, сосредоточено более 60% промышленного и 90% научного потенциала.

Конурбация состоит из 3-5 агломераций, при этом здесь существует не один крупный город-центр, а сразу несколько городов-ядер с большим промышленным и торговым потенциалом. В России, по мнению экспертов, насчитывается четыре крупные конурбации: Самаро-Тольяттинская (Самара, Тольятти, Сызрань); Кавказская (города кавказских минеральных вод — Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Лермонтов); Ростовская (Ростов-на-Дону, Батайск, Аксай, Таганрог, Новочеркасск, Азов и Шахты); Кузбасская (Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий).

Мегалополис — крупный город, городская агломерация, либо несколько «сросшихся» агломераций, которые являются важными экономическими, политическими, культурными центрами региона.  Понятие появилось в середине XX века. ООН относит к мегаполисам населенные пункты  с населением не менее 5 млн жителей. Крупнейший мегаполис в мире — китайский город Гуанчжоу, столица провинции Гуандун. Население Гуанчжоу  с пригородами составляет более 45 600 000 человек. Для сравнения — население Москвы и Подмосковья — 7 690 863 человек.

Урбанизированный регион — это сеть мегаполисов, городских агломераций и конурбаций. Это обширная система расселения, которая занимает большую территорию и многомиллионное население. Например, к таким регионам можно отнести Западное и Восточное побережья США, а также, например, Поволжье в России. Города а урбаризированном регионе связаны транспортными сетями, имеют часто одну и ту же связывающую их специализацию промышленности, туризма, общую историю и похожие культурные особенности.

Города-миллионеры с населением более 1 млн человек являются системообразующими при формировании урбаризированных регионов. Появление миллионника на территории региона уже говорит о том, что в перспективе здесь может появится крупная агломерация. В России на 2019 года насчитывалось 15 городов с населением более 1 млн человек.

Рост и расширение городов несет в себе не только позитивные, но и негативные факторы.  В мегаполисах распространены безработица, бедность, в некоторых районах нет и в ближайшее время не будет необходимой инфраструктуры, экология нарушена, высока вероятность социальных конфликтов и роста преступности. Причем чем больше город, тем масштабнее указанные проблемы. Они усугубляются, если по каким-то причинам начинают снижаться финансовые инвестиции, уменьшается эффективность производства и промышленности.

Место городов в современной России

Современная Россия сталкивается со множеством проблем в процессе урбанизации. Основные из них связаны с экономической и политической обстановкой в стране. Нестабильная экономическая и политическая системы заставляют людей искать работу в других регионах, более развитых и стабильных, которых в стране не так много. Этим объясняется активная внутренняя миграция. В результате не растут крупные города, а укрупняются сверхкрупные, которые и так уже перенаселены. Малым городам не остается шансов для развития, учитывая массовое закрытие различных производств — местных фабрик, заводов, которые дают людям рабочие места.

В городах люди испытывают большую финансовую нагрузку из-за роста потребления. Если малые города не в состоянии удовлетворить растущие потребности жителей, то крупные города порождают избыточное предложение товаров и услуг, которые не в силах реализовать из-за финансовой несостоятельности большего числа населения. В городах, как в России, так и по всему миру, велика поляризация бедного и богатого населения. В результате неимущие население оказывается сегрегировано, выброшено на обочину городской жизни. Именно для преодоления этой  проблемы требуется рост и развитие малых городов, где более сглажено социальное и имущественное неравенство.

Увеличение крупных городов сопровождается ростом безработицы, так как спрос на рабочую силу не успевает расти такими же темпами. Безработица приводит к росту «теневой» экономики и организованной преступности в городах, как в крупных, так и в малых.

Город стал привычной средой обитания в России начала XXI века. Сегодня большинство населения страны — коренные горожане. Меняется менталитет жителей больших городов. Забота о родном городе, дворе, доме становится обычной и естественной, растет социальная ответственность. Если в 1990-е годы рядом с многоквартирными домами редко встречались палисадники,  то теперь это норма. Облагораживаются улицы, укладывается асфальт. И происходит это вовсе не по инициативе местных властей и коммунальных служб, а благодаря растущим потребностям населения в комфорте и уюте. Люди буквально требуют у власти уважения к собственным домам, и сами готовы их благоустраивать по мере сил и средств. Город становится не просто местом временного проживания, а родным домом. С этим тесно связаны протесты населения против строительства или сноса различных строений, вырубки деревьев и др., так как люди буквально видят улицы частью своего дома.

Поэтому еще более трагическими становятся такие явления, как закрытие заводов, медицинских и учебных учреждений в крупных и малых городах. Такие события являются «откатом» назад в развитии городской инфраструктуры, негативно влияют на эмоциональный настрой горожан, заставляют их переезжать на новое место жительства, искать лучшей жизни.

Стабильное развитие городов — залог экономического развития региона и всей страны в целом.

Автор: Мария Климова

Источник: статья подготовлена с использованием материалов сайтов http://lawinrussia.ru/, http://delonovosti.ru/