Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Николай Васильевич Склифосовский – основатель НИИ скорой помощи в Москве, легендарный хирург

Склифосовский Н.В.

Николай Васильевич Склифосовский родился в 1836 году на Украине в бедной семье. В раннем детстве его отдали в сиротский приют в Одессе. Необыкновенным, учитывая социальное положение ребенка, выглядит то, что маленького Николая определили на обучение в Одесскую гимназию. Мальчик показывал выдающиеся способности в естественных науках. После окончания гимназии Склифосовский поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил с отличием. Затем работал в больнице в Одессе, а в 1870 году стал профессором Киевского университета.

Николай Васильевич специализировался на хирургическом лечении женских болезней, чем до него практически не занимались. Его докторская диссертация была посвящена удалению опухолей матки. Вскоре Склифосовского пригласили читать лекции в Московском и Петербургском университетах. Он стажировался в Европе, был военно-полевым хирургом во время войн с Пруссией. Во время русско-турецкой воны 1877-1878 годов работал на фронте вместе с Николаем Пироговым.

В Москве Склифосовский при Московском университете основал хирургическую клинику. Сегодня это легендарный «Склиф» – Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Здесь делают самые сложные и передовые экстренные операции, спасая жизнь и здоровье.

Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Фото: Twitter.com

Склифосовский много сделал для развития отечественной хирургии и медицины в целом. При его активном участии в России начали проводить ежегодные съезды хирургов, в том числе международные. Николай Васильевич стремился ввести повсеместное женское медицинское образование, организовав соответствующие курсы при университете в Одессе.

Он внедрял в хирургии принципы антисептики, что значительно улучшило результативность операций и ускорило ремиссию пациентов. Антисептика и асептика находили множество противников, но Николай Васильевич пламенно защищал эти методики, что в результате помогло их массовому внедрению в России.

Николай Васильевич Склифосовский в последние годы страдал от заболевания сердца, пережил инсульт и прекратил врачебную практику. Высадил сад в своем имении близ Полтавы и ухаживал за ним. В 1904 году скоропостижно скончался.

У Склифосовского было 8 детей. Большинство из них постигла трагическая судьба. Двое сыновей погибли на войне. Еще два сына умерли в юности от туберкулеза (есть предположение, что один из них покончил жизнь самоубийством). Одного ребенка чета Склифосовских потеряла в младенческом возрасте.

Не менее трагична судьба дочери Тамары, которую вместе с матерью, Софьей Александровной Склифософской, в 1919 году жестоко убили махновцы в ходе налета на семейное имение покойного хирурга. Дочери Тамары, внучки Склифосовского, обосновались в Швейцарии вместе с отцом. Зато дочь Ольга Николаевна прожила 95 лет, не покидала в последние годы Москву. Ее муж был когда-то ассистентом Склифосовского.

На надгробном камне на могиле Н.В. Склифосовского написано: «Светя другим, сгораю сам». Словно эти слова олицетворяют жизненный путь великого хирурга.

Надгробие Склифосовского Н.В.

Николай Васильевич был новатором во многих областях хирургии. Он первым сделал операции по удалению яичников массовыми. Предложил варианты хирургических операций при спинномозговых грыжах и различных формах рака. Проводил сложнейшие операции на щитовидной железе и на желудке.

“Замок Склифосовского”

Его изобретением стал новый способ соединения трубчатых костей для возникновения ложных суставов – «замок Склифосовского». К его неоспоримым достижениям можно отнести все проведенные им операции.