Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Топливно-энергетический кризис 1973г. и его последствия для экономики Японии

Нефтяной кризис 1973 года (также известен под названием «нефтяное эмбарго») начался 17 октября 1973 года. В этот день все арабские страны-члены ОАПЕК (организация арабских стран-экспортеров нефти), а также Египет и Сирия, заявили, что они не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония). В течение следующего года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель.

В марте 1974 года эмбарго было отменено. Нефтяной кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается крупнейшим. ОПЕК снизила объёмы добычи нефти не только для того, чтобы повлиять на мировые цены в свою пользу. Главная задача этой акции состояла в создании политического давления на мировое сообщество.

Одним из важнейших факторов быстрого экономического роста в Японии был низкий уровень издержек на сырьё и энергоносители, в первую очередь, благодаря заниженным ценам на нефть. Практически не имеющая собственных ресурсов Япония потребляла огромные количества импортируемого сырья и топлива для производства промышленной продукции, значительная часть которой экспортировалась по сравнительно высоким ценам.

Поэтому военный конфликт на Ближнем Востоке осенью 1973 года привёл к сокращению добычи нефти и её экспорта из этого района, откуда Япония получала 75% потребляемой ею нефти. Это вызвало не только резкий рост цен на нефть и нефтепродукты в Японии, но и сделало невозможным нормальное функционирование в прежнем виде её экономического механизма.

«Нефтяной шок» 1973 года ускорил наступление экономического кризиса в Японии, однако этот кризис имел глубокие внутренние причины. Он был порожден, прежде всего, обострением противоречий в японской экономике в результате её в значительной мере быстрого однобокого роста, сопровождавшегося усилением неравномерности развития отдельных отраслей.

Японская экономика в 1974 году столкнулась с такими трудностями, каких она не знала со времени послевоенной разрухи. Промышленное производство сократилось на 2% по сравнению с 1973 годом, валовой национальный продукт уменьшился на 1,8%. Кризис осложнялся беспрецедентной инфляцией: розничные цены в течение года выросли на 31,3%. Сочетание спада с непрерывной инфляцией усугубило действие экономического кризиса.

Это экономическое затруднение продемонстрировало, что сложившаяся к тому времени экономическая структура уже не может быть сохранена. В обстановке стремительного роста цен на нефть и многие виды сырья целый ряд энерго- и материалоёмких отраслей японской промышленности (например, производство алюминия, нефтехимия и др.) утратил конкурентоспособность.

Всё это поставило Японию перед необходимостью начать с середины 70-х годов крутую перестройку структуры своей экономики. Эта перестройка осуществлялась по таким направлениям, как обеспечение приоритета наукоёмких производств, не требующих больших затрат сырья, энергии и рабочей силы; сокращение энерго- и материалоёмких производств; реконструкция отраслей, переживающих тяжёлый кризис вследствие усиления иностранной конкуренции (текстильная промышленность, судостроение и др.).

Структурная перестройка японской экономики приняла особенно большие масштабы с начала 80-х годов прошлого века, когда возникли производства и целые отрасли, порождённые прогрессом науки, техники и технологии, — производство микроэлектронной техники, больших и сверх больших интегральных схем, новых видов счётно-измерительной и медицинской аппаратуры, средств связи, промышленных роботов, биотехнология и другие.

До нефтяного кризиса 1973 года Япония не имела национальных резервов нефти, а складские запасы в частном секторе обеспечивали потребности в ней на 67 суток. После «нефтяного шока» 1973 года была принята программа наращивания стратегических резервов. В настоящее время они составляют около 600 млн. баррелей, что эквивалентно 172 суткам потребления.

Таким образом, с середины 50-х гг. японская экономика начала развиваться рекордно быстрыми темпами. В 1955-73 гг. они составляли в среднем 9,7% в год. Пережив резкий спад, вызванный нефтяным шоком 1973 г., Япония в течение десятилетия (1975-85 гг.) стабильно наращивала свой экономический потенциал в среднем на 3-5% ежегодно. Положительная динамика сохранялась примерно на том же уровне и во второй половине 80-х — начале 90-х гг. (4,6% в год).

После «нефтяного шока» 1973 года Япония смогла оправиться путём интенсивного преобразования своей экономики. К началу 80-х годов уже можно говорить о «японском экономическом чуде», которое стало возможно благодаря чёткой стратегии развития экономики.
Источник: http://www.textreferat.com/

Комментарии отключены.