Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Н.П. Дубинин Открытие делимости и комплементарности гена

Николай Петрович Дубинин — выдающийся советский генетик и биолог. Его заслуги тем значительнее, что работал он в условиях гонений на генетику в СССР. Генетика признавалась лженаукой, сам Дубинин на некоторое время был отстранен от работы. В это время он занимался орнитологией и внес большой вклад в изучение фауны птиц Урала.
Научные труды Дубинина по генетике получили широкое распространение во всем мире, а его открытия и теории послужили толчком для перехода науки на новый уровень. Основатель Института цитологии и генетики и Института общей генетики АН СССР.
Николай Петрович Дубинин в 1961 году опубликовал свою исследовательскую работу, в которой рассматривались вопросы воздействия радиации на живые организмы, а именно отложенные изменения генетического строения вследствие превышения уровня радиации. Научные изыскания Дубинина стали одной из причин, по которой в мировом сообществе начали разрабатывать меры по сдерживанию ядерного вооружения стран.
Дубинин разрабатывал хромосомную теорию наследственности, а также теорию мутаций. Его интересовало применение генетики в сельском хозяйстве, и его по праву считают основоположником селективного растеневодства и скотоводства.

Вместе с другим именитым советским ученым-генетиком А.С. Серебровским Дубинин открыл явления дробимости и комплементарности гена. Ученый внес неоценимый вклад в развитие эволюционной, популяционной, радиационной, экологической и космической генетики.
Николая Петровича Дубинина, как ученого большого масштаба, интересовали помимо прикладных также этические и философские аспекты науки. Например, рассматривая генетику человека, он не мог не затронуть проблемы наследственности, в том числе вопросы генетической природы преступности. Перу Дубинина принадлежат такие труды на стыке генетики, философии, психологии и социологии, как «Некоторые вопросы биосоциальной природы человека», «Что такое человек», «Вечное движение», «Генетика, поведение, ответственность: о природе антиобщественных поступков и путях их предупреждения».

Надо отметить, что некой основой и вдохновением научных работ по генетике стала для Дубинина история его собственной жизни. После революции он остался сиротой, был беспризорником, скитался, попал в детскую колонию. Казалось, социальные условия обеспечили ему попадание в ряды маргиналов. Однако, используя заложенный от природы, наследственный потенциал, юный Дубинин начал активно получать образование, благо советская власть дала такую возможность представителям даже самых неблагополучных слоев общества. В дальнейшем ум, образованность, талант и трудолюбие позволили Николаю Петровичу добиться небывалых высот в научном мире.
Николай Петрович прожил долгую плодотворную жизнь и умер в 1998 году в возрасте 91 года. До последних лет жизни Дубинин продолжал исследовательскую деятельность. Успел он рассказать и о том, какие трудности пришлось пережить советским ученым на пути развития отечественной генетики. Этому посвящена его книга «История и трагедия советской генетики».

Image by kjpargeter on Freepik

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.